Тема форума: оплата проезда к месту отдыха и обратно | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 803999
  RSS
оплата проезда к месту отдыха и обратно

Недавно устроилась в небольшую организацию кадровиком и сталкнулась со следующим:
- по установленным правилам оплата проезда предоставляется один раз в два года; однако директор мне заявила, что в её договоре прописано ежегодное предоставление оплаты проезда, правомерно ли оговаривать это в трудовом договоре и как быть в данной ситуации?
Ответы

Цитата
Гость пишет:
Недавно устроилась в небольшую организацию кадровиком и сталкнулась со следующим:
- по установленным правилам оплата проезда предоставляется один раз в два года; однако директор мне заявила, что в её договоре прописано ежегодное предоставление оплаты проезда, правомерно ли оговаривать это в трудовом договоре и как быть в данной ситуации?

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
компенсация проезда от 10% до 100%. Решение о сумме компенсации принимает руководитель."
Нет. В законе четко сказано "оплачивается к месту проведения отпуска и обратно". В решениях судов, в том числе ВС, разъясняется, что смысл данной нормы в том, чтобы работники выезжали из неблагоприятных регионов, то есть - размер оплаты должен быть таким, чтобы работник мог выехать. А следовательно никаких 10% и т.д. быть не может. Работодатель может определить лишь размер по какому виду транспорта (федералам например оплачивают все вплоть до самолета). А ООО может установить, что оплачивается по стоимости проезда в плацкартном вагоне. Но это не значит, что человек должен ехать в плацкарте. Он может и на самолете лететь. Но по приезду вместе с билетом на самолет предъявляет в бухгалтерию справку о стоимости плацкарта (это все подробно должно быть прописано в Положении ).
Размер, условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из бюджетов субъектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в организациях, финансируемых из местных бюджетов, - органами местного самоуправления, у работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
А если сослаться на это ?

Лилия, я ответ давала совсем на другой вопрос, а не на тот, который Вы сейчас цитируете и привязали к нему мой ответ. Этот вопрос

Цитата
Лилия пишет:
Гость пишет:
Был задан в 2012 году. И отвечала я не на него. Но если он для Вас актуален: в ТД может быть оговорено все, что угодно. И данное условие никак не взаимосвязано со ст. 325. Оно может быть в ТД работника не в РКС, а в любом регионе.

В нашей организации в приказе на отпуск там, где основание-пишется 1.Личное заявление работника(Ф.И.О)
2. пПо распоряжению директораи, на основании ст.325 ТК РФ, оплатить льготный проезд к месту проведения отпуска в размере 50% по маршруту(указываете маршрут туда и обратно), остальное оплачиваем по возвращении из отпуска, по предоставлению потверждающих документов.

Цитата
Гость пишет:
Как сформулировть приказ на оплату проезда к месту отдыха и обратно для бухгалтерии?

Цитата
mkupto пишет:
В нашей организации в приказе на отпуск там, где основание-
То есть, у вас утверждена иная форма приказа, чем по форме Т_:? Если да, то имеете право.

Цитата
mkupto пишет:
Как сформулировть приказ на оплату проезда к месту отдыха и обратно для бухгалтерии?
Нет такого ОБЯЗАТЕЛЬНОГО приказа. Процедура оплаты прописывается в Положении. Если вы там указываете, что должен быть приказ - то и форму приказа утверждаете (придумываете), ибо законодателем она не предусмотрена (то есть - его может и не быть).

Была проверка КРУ И НАМ ПОДСКАЗАЛИ ИМЕННО ОНИ, как правильно прописывать в приказе

Цитата
mkupto пишет:
КРУ И НАМ ПОДСКАЗАЛИ ИМЕННО ОНИ,
Подсказать может кто угодно и что угодно. Но если это не предусмотрено НПА (а если предусмотрено - покажите где??? Нет такого!!!), то и не является обязательным. Это может быть предусмотрено в ЛНА отдельно взятой организации, но тогда они же и предусматривают форму приказа. Но при этом спрашивать в других организациях "каким должен быть приказ" -...неразумно.

А как Вы прописываете данную процедуру? Поделитесь своим советом, умничать все горазды

Цитата
mkupto пишет:
умничать все горазды
Ну хамить то не стоит наверное, когда совета ждете.....

Цитата
mkupto пишет:
А как Вы прописываете данную процедуру?
Никак, потому что в третий раз повторю: не нужен этот приказ. В Положении об оплате прописываем какие документы предоставляет работник в бухгалтерию и что выплата производится на основании предоставленных документов.

От Вас дельного овета видимо ждать не стоит. Каждый свой опыт (печальный и не очень) приобретает САМ

mkupto, "дельный совет" не всегда тот , который нам хочется. Я могу давать лишь советы , основанные на законе. Увы, они не всем нравятся и почему-то вызывают агрессию. Но поверьте - законы не я пишу и Кеннеди тоже не я убила. :D

Я рада за Вас

Здравствуйте. Моему сыну исполнилось 18 лет. Он заканчивает школу и собирается поступать в ВУЗ. Конечно, сейчас он здает экзамены, нигде работает и находится у меня на иждивении. Имею ли я право на оплату льготного проезда к месту отдыха на сына?

Цитата
Юлия пишет:
Имею ли я право на оплату льготного проезда к месту отдыха на сына
И снова читаем то, что написано в Положении об оплате вашей организации. Не все работодатели обязаны оплачивать проезд иждивенцев . Если и предусмотрена оплата , то должно быть указано какого возраста дети, учащиеся- не учащиеся и т.д.

В момент окончания школы и до издания приказа о зачислении в ВУЗ, работодатель вправе отказать в компенсации оплаты льготного проезда

mkupto, укажите НПА, на который Вы ссылаетесь. Это не закреплено законом. Это решает каждый работодатель по разному. Некоторые вообще не оплачивают членам семьи - имею полное право. Другие могут вообще всем иждивенцам оплачивать, независимо от возраста - тоже имеют право . А поэтому не стоит опираться на чужие Положения об оплате, нужно смотреть Положение своей организации.

Здравствуйте! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получаю пособие по уходу, муж не работает официально с сентября 2013 года. Мы съездили в льготный отпуск (работаю в бюджетной сфере), обязаны ли мне оплатить проезд к месту отдыха и обратно на моего неработающего мужа? И какие документы я должна предоставить?

Цитата
gala1010 пишет:
работаю в бюджетной сфере
Смотря какой бюджет (федеральный, местный, окружной) - но в любом случае, по каждому бюджету имеется свое положение об оплате проезда. Нужно его читать. Федералам точно оплачивают. Остальным - читайте Положение. Какие нужны документы для оплаты - то же самое: все в положении написано. Спрашивайте его в ОК или в бухгалтерии. Вас обязаны были ознакомить с ним при приеме, но в любое время должны предоставить для ознакомления.

Цитата
gala1010 пишет:
Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет,
Только вот этот момент : если Вы находились в отпуске по уходу и съездили отдохнуть, то оплата не положена даже Вам, не говоря уже о членах семьи. Оплата производится только к месту проведения ежегодного отпуска. Вам нужно было прервать отпуск по уходу, оформить ежегодный отпуск - только в этом случае возможна оплата (если это льготный отпуск).

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я работаю в бюджетной организации уже 3-й год, но ни разу не использовала оплатой проезда, то этим летом хочу поехать, мне оплатят проезд или нужно еще год проработать, как написано в законе?
"Работодатель оплачивает дорогу один раз в два года
Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, предусмотренная ст. 325 ТК РФ, является целевой выплатой. Это значит, что нельзя суммировать и (или) переносить право на использование отпуска на другой период, если в установленный срок работник и (или) члены его семьи своим правом на компенсацию стоимости проезда не воспользовались. В федеральных бюджетных учреждениях компенсация расходов осуществляется один раз в два года. Предположим, человек устроился на работу. Через шесть месяцев он имеет право уйти в оплачиваемый отпуск. Одновременно он приобретает право на компенсацию расходов на проезд до места проведения отпуска и обратно, а также на провоз багажа. Если работник на этот раз не воспользуется своим правом на компенсацию проезда, он может это сделать до истечения второго года работы в этой же организации. Если же с момента трудоустройства пройдут два года, в течение которых работник не воспользуется своим правом на возмещение расходов, то данная сумма пропадает, но только в части первых двух лет работы.
Следовательно, в дальнейшем право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации возникает начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д. (п. 4 Правил).

Здравствуйте! Если работник не предоставил посадочные талоны, ему оплачивается проезд к месту отдыха и обратно? Справка из турагенства есть, есть штампы в загранпаспорте

Здравствуйте, скажите пожалуйста, оплатят ли мне льготный проезд если очередной отпуск 12.08, а билет куплен на 11.08.
Я живу на севере, работаю в школе сторожем, по графику 10.08 и 11.08 у меня выходные дни.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: мы не являемся гос. учреждением, юридический и фактический адрес компании в г.Москве, работники у нас работают вахтой, в том числе и в районах Крайнего Севера по месту нахождения наших клиентов, должны ли мы, согласно статьи 325 ТК РФ, оплачивать им перелет раз в 2 года? Или это только для работников гос.учреждений как указано в статье: Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации или федерального государственного учреждения и членам его семьи только по основному месту работы работника. В "Положении об оплате труда и премировании" нашей организазации пукта об оплате проезда нет вообще.
Спасибо!
Если вы начнете с зарплаты откладывать понемногу каждый месяц, то уже через год удивитесь, как мало у вас накопилось.

Я тоже запуталась, ОБЯЗАНО ли ООО оплачивать проезд (РПКС)??? Умоляю, поделитесь Положением об оплате проезда или хотя бы основными моментами, которые должны быть соблюдены (помимо срока раз в два года), ну там "только поезд", "только в одну сторону", "до определенной суммы" и т.д., чтобы проверяющие не сочли нарушением. Или у нас, не бюджетников, "полная свобода действий"? Северники, как ЗАКОННО отказываете сотрудникам в оплате проезда, откройте секрет? Полазала по форумам и выяснила, что практически никто не оплачивает. Ну и как на это смотрят проверяющие?

У меня вот что получилось. Пожалуйста, поправьте, если что не так!!! Может, еще кому пригодиться...

Утверждаю

Директор ____________________
Дата _______________________

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке возмещения стоимости проезда
к месту использования отпуска и обратно работников

1. Общие положения
1.1. Настоящие положение регулирует отношения, связанные с компенсацией расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно работников ___________ в связи с работой и проживанием в экстремальных природно - климатических районах Севера.
1.2. Положение об оплате стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно разработано на основании:
 Трудового Кодекса Российской Федерации,
 Закона РФ № 4520-1 от 19.02.1993г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»,
 Инструкции «О порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами», утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР № 2 от 22 ноября 1990г.,
 другие нормативные документы.
2. Условия получения права на компенсацию
2.1. Право на получение компенсации имеют работники_________________ (далее Организация), для которых Организация является основным местом работы.
2.2. Компенсация расходов стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации осуществляется один раз в два года за счет собственных средств Организации.
2.3. Работник имеет право на получение компенсации каждый свой второй рабочий год.
2.4. В случае если работник своевременно не воспользовался своим правом на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска, выплаты не суммируются.
2.5. К оплате принимаются расходы по проезду железнодорожным транспортом и только в плацкартном вагоне поезда. В случае, если работник пользовался другим транспортом, расходы возмещаются из расчета оплаты до места отдыха и обратно плацкартным вагоном по нижнему пределу его стоимости в билетных кассах г. Петрозаводск в точные или максимально приближенные к дням отъезда к месту отдыха и возвращения из него.
2.6. Организация не оплачивает компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям).
2.7. Если работник Организации проводит время своего отпуска в нескольких местах отдыха или добирается до места отдыха сложным маршрутом, то ему возмещаются расходы по проезду кратчайшим путем туда и обратно только до одного избранного им места, которое указывается в заявлении.
2.8. При проведении работника Организации отпуска за пределами Российской Федерации компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска производится исходя из маршрута, пролегающего по территории Российской Федерации, до следующих пунктов:
 при использовании воздушного транспорта - до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации российского международного аэропорта;
 при использовании железнодорожного транспорта - до ближайшей к Государственной границе Российской Федерации российской железнодорожной станции;
 при использовании водного транспорта - до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации российского порта;
 при использовании автомобильного транспорта - до ближайшего к Государственной границе Российской Федерации таможенного пункта на территории России.
В этом случае, при возвращении работника из места использования отпуска, компенсация расходов производится исходя из кратчайшего маршрута, пролегающего по территории Российской Федерации от ближайших к Государственной границе Российской Федерации пунктов, указанных выше, до места проживания работника.
2.9. Оплата стоимости проезда работника Организации личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда, рассчитанной исходя из кратчайшего маршрута следования, норм расхода топлива, указанным в технических характеристиках автомобиля заводом-изготовителем и средней стоимости одного литра бензина, закупленного на пути следования к месту проведения отдыха.

3. Порядок получения компенсации
3.1. Компенсация оплаты проезда работника Организации осуществляется на основании заявления установленной формы (приложение №3 к настоящему Положению), представляемого в бухгалтерию c приложением подлинных проездных и иных необходимых документов в течение 5 рабочих дней:
 проездных документов и документов, подтверждающих расходы по оплате страхового взноса на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, пользования в поездах постельными принадлежностями, за исключением услуг по оформлению проездных документов;
 документов, подтверждающих расходы по оплате провоза багажа;
 справок соответствующих транспортных организаций о стоимости проезда железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне по территории Российской Федерации.
 заверенный документ, подтверждающий # Удалено # работника в местности указываемого отдыха:
3.2. При проезде работника к месту использования отпуска и обратно личным транспортом, для получения компенсации стоимости проезда необходимо предоставить:
 техпаспорт личного автотранспорта и его копию;
 чеки автозаправочных станций на маршруте следования к месту отдыха и обратно с датами # Удалено # работника в отпуске;
 технические характеристики автомобиля завода-изготовителя и их копию;
 заверенный документ, подтверждающий # Удалено # работника в местности указываемого отдыха:
- справка органов местного самоуправления;
- справка, выданная администрацией санаторно-курортного учреждения;
- туристическая путевка;
- иные документы, подтверждающие проведение отпуска в другой местности.
4. Учет и контроль расходования средств
4.1. В 20-тидневный срок с момента предоставления всех необходимых документов, подтверждающих проезд к месту отдыха и обратно и его стоимость в бухгалтерию Организации, последняя начисляет и выплачивает (перечислением на расчетный счет работника) расчетную сумму.
4.2. Контроль за соблюдением периодичности оплаты компенсации стоимости проезда работников осуществляет бухгалтерская служба Организации.
5. Изменения положения
Данное Положение может быть изменено, дополнено при изменении или появлении новых законодательных и нормативных актов, касаемых возмещения организациями, расположенных в северных районах и приравненных к ним местностям, стоимости проезда работников к месту отдыха и обратно.

Приложение №1
к Положению по оплате стоимости проезда
к месту использования отпуска

Директору _________________
от ____________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оплатить мне проезд к месту использования отпуска и обратно в __________________________________________________________________________
(место проведения отпуска)
размере ___________________________________________________________________

« » 2014 года
(дата)

__________________ ___________________________
(подпись) (расшифровка

Прошу прощение за некорректное размещение документа - не знаю.как его "прицепить" :oops:
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл