Тема форума: Увольнение по собственному желанию. В трудовой книжке ссылаться на ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 124485

Увольнение по собственному желанию. В трудовой книжке ссылаться на ст. 77 или ст. 80 ТК РФ? , Публикация №124485

RSS
Увольнение по собственному желанию. В трудовой книжке ссылаться на ст. 77 или ст. 80 ТК РФ?, И что делать, если в трудовой ошибка?

Господа кадровики, подскажите, пожалуйста! Я была уволена по собственному желанию из фирмы - в трудовой стоит статья 80 как основание для увольнения, а у подруги при аналогичном увольнении ссылка на статью 77 - что правильно? И что делать, если в трудовой ошибка?
Ответы

Подскажите пожалуйста! У нас такая ситуация... Работник пишет заявление по собственному 15.03.2013 г. и хочет чтобы его уволили этим же днем. Директор против ( т.к. у этого работника много дел и он обязан их закончить) и требует 2 недели отработки. Но! Работник парень вредный. Кричит и судом пугает... как нам быть? попробовать уговорить его переписать заявление с просьбой уволить его 29 марта 2013г. или можно оставить так как есть ( т.е. дата 15.03.13 и просьба уволить 15.03.13) и просто поставить резолюцию директора на заявлении "Уволить 29.03.2013г." ? Дело в том, что у нас всех и всегда отпускали в тот же день и не требовали 2 недели отработки, поэтому такая ситуация у нас впервые...

Цитата
Гость пишет:
Работник пишет заявление по собственному 15.03.2013 г. и хочет чтобы его уволили этим же днем
А написал то когда - сегодня уже 18....

Цитата
Гость пишет:
просто поставить резолюцию директора на заявлении "Уволить 29.03.2013г."
Если Вы читали темы на форуме, то должны были увидеть, что такую резолюцию ставить нельзя, так как работодатель не имеет права определять за работника дату его увольнения. Он может написать: отказать в связи с несоблюдением срока уведомления. И вот после этого работник должен переписать заявление с соблюдением 2-х недельного срока уведомления - это и нужно объяснить работнику, показав ТК РФ, если он такой уж скандальный.

Уважаемые Кадровики!Помогите пожалуйста!
Я работаю в организации секретарем и по совместительству специалистом отдела кадров,в трудовой книжке есть запись о принятии на работу и о совместительстве, при увольнении с организации по собственному желанию как должны выглядеть записи в трудовой?

Вопрос - Увольняетесь в какого места работы?

со всех,я полностью меняю организацию

Цитата
Елена пишет:
как должны выглядеть записи в трудовой?
Сначала запись о расторжении ТД по совместительству, затем с основного места работы. Только после этого печать организации и подпись должностного лица.

а подпись директора?

Я же написала

Цитата
Снеженка пишет:
подпись должностного лица.
Если у вас директор ответственный за ведение и хранение трудовых - значит его подпись.

И еще как должны выглядеть сами записи? как я понимаю:
1.прием
2.совместительство
3. Трудовой договор по совместительству расторгнут по инициативе работника (собственное желание) пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.
4. Трудовой договор расторгнут по инициативе работника (собственное желание) пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Поправьте если не так, пожалуйста.

Собственное желание убираем. Инициатива работника - это и есть собственное желание. Части первой - пишем словами.

Веду трудовые книжки я,но я увольняюсь и в моей книжке я же и ставлю подпись?

Да.

Цитата
Елена пишет:
я же и ставлю подпись?
Да. Если на момент увольнения данная обязанность не передана другому должностному лицу.

Цитата
Елена пишет:
Веду трудовые книжки я,но я увольняюсь и в моей книжке я же и ставлю подпись?
Подпись можете поставить свою, а можете поставить две подписи - директора и свою. Я так делаю, чтобы ни у кого не возникало никаких подозрений типа того, что я себе стажу приписала.
Если заменяющий вас человек уже приступил к работе, то подписать может он.

И к Вашему вопросу по записям об увольнении:
Цитата
Елена пишет:
как должны выглядеть сами записи?
Вы сами пишете: " я увольняюсь" , а где это видно из той записи которую вы хотите внести, если там говорится только про трудовой договор?:

Цитата

Трудовой договор расторгнут по инициативе работника (собственное желание) пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Запись должна быть однозначно о том что ВЫ уволены, а не о том, что трудовой договор расторгнут.
И Вы обязаны соблюдать Инструкцию, согласно которойИ надо писать "УВОЛЕНА по собственному желанию..."

Цитата
Гость пишет:
Запись должна быть однозначно о том что ВЫ уволены, а не о том, что трудовой договор расторгнут
Не будьте столь категоричны - уже неоднократно обсуждался данный вопрос: в данном случае в некое противоречие вступают Инструкция и ТК, в котором говорится
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
........
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
А формулировка в ТК
Цитата
Основаниями прекращения трудового договора являются:
....
3) расторжение трудового договора по инициативе работника
И об "увольнении по собственному" в ТК нет ни слова. Но пока Инструкция не приведена в соответствие с ТК РФ, правильными считаются обе записи "ТД расторгнут по инициативе работника...." или "Уволен по собственному желанию", но никак не соединив две формулировки в одну, как сделала Елена,

Цитата
Гость пишет:
можете поставить две подписи - директора и свою.
Так можно поступить только в том случае, если перед свой подписью поставить "Работник" - то есть, ознакомление обычного работника, что обязательно.

Цитата
Снеженка пишет:
Не будьте столь категоричны - уже неоднократно обсуждался данный вопрос: в данном случае в некое противоречие вступают Инструкция и ТК, в котором говорится
Цитата
Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора
........
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
Кем обсуждался? Такими специалистами как мы с вами? Так сколько бы мы тут не хвастались друг перед другом какие мы продвинутые, надо честно сказать себе, что мы не обладаем достаточно глубокими познаниями. Вот в цитате, которую часто приводят как основание той точки зрения которую вы придерживаетесь, нет ничего нового по сравнению с ранее действовавшим ТК. В редакции ТК до 2006 года, то же требование о "точном соответствии" содержалось в другой статье, в 2006 году его просто переместили в статью 84.1. .
Понимаете, в 2006 году ничего нового не внесено в ТК по этому вопросу! Идея записей "Трудовой договор расторгнут..." принадлежит людям поверхностным, не утруждавшим себя глубоким изучением законодательства.Даже в КЗоТе было требование о точном соответствии формулировкам кодекса! Так что же тогда писали "Уволен..." , потому что в стране были одни идиоты что ли?
Отмечу так же, что в ст. 84.1 говорится о записи формулировки только ОСНОВАНИЯ и ПРИЧИНЫ увольнения, а не о формулировке всей записи об увольнении. Очень удивляюсь: как Вы этого можете не видеть?
Что касается Инструкции, то выходит так, что менять там нечего.
А следовать ей мы обязаны, ее никто не отменял.

Цитата
Гость пишет:
Кем обсуждался? Такими специалистами как мы с вами?
Отнюдь нет. И если Вы читаете другую литературу, кроме обсуждений на форумах, то должны это видеть и понимать. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
Кем обсуждался? Такими специалистами как мы с вами?
Отнюдь нет. И если Вы читаете другую литературу, кроме обсуждений на форумах, то должны это видеть и понимать. :handshake:
Читаю конечно и другую литературу, и обсуждения на форумах.
Снеженка, Вы серьезно считаете что можно игнорировать Инструкцию? А проверяющим что предъявлять станете - статьи журнала, обсуждения с форума, мнение авторитета?
Мнение, даже авторитетное, не является руководством для действий кадровиков, если оно не выражено в виде документа, обязательного для руководства к действию, исполнения. Мнение может меняться с течением времени.
А что, если этот Ваш Авторитет завтра поменяет свое мнение, скажет, что он ошибался, был неправ? Что делать будете ? Ведь записи, Вами сделанные, в трудовых книжках так и останутся! Их не исправишь, так как люди уже уволены. :(

Гость, еще раз повторю: в настоящее время применяются и признаются действительными обе формулировки. Проверяющим я предъявлю ТК РФ (думаю, что Вы не станете утверждать, что Инструкция является более значимым нормативным актом, нежели ТК РФ ;)). И надеюсь, что проверяющие окажутся грамотными людьми, понимающими недоработки нашего законодательства и некоторые несоответствия одних НПА другим, а не упертыми людьми, живущими прошлым.

Гость, не для Вас (потому что судя по всему Вас не убедить ни в чем), а для тех, в кого Ваши эмоциональные сообщения могли внести смуту и сомнения :D процитирую достаточно грамотные разъяснения (автора приводить не буду, поскольку таких разъяснений ГРАМОТНЫХ специалистов, которые занимаются именно НПА нашего государства много и они в принципе не отличаются друг от друга).
Цитата
Как правильно сделать запись в трудовой книжке работника в связи с окончанием срока трудового договора. Всегда писали по Инструкции "уволен", теперь говорят надо писать "прекращение", а некоторые пишут "расторжение"?

Федеральным законом N 90-ФЗ от 30 июня 2006 г. в Трудовой кодекс внесено более 600 поправок. В частности, в закон дополнительно включена статья 84.1 ТК с названием "Общий порядок оформления прекращения трудового договора".
В соответствии с частью 5 ст. 84.1 ТК, запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора (обратите внимание, прекращения договора!) должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона.
В заданном вопросе упоминается про Инструкцию. Речь идет об Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением бывшего Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 N 69. Указанный документ принят с целью разъяснения порядка применения некоторых положений Трудового кодекса, является подзаконным актом и уступает в юридической силе федеральному закону.
По мере совершенствования трудового законодательства, Инструкция вступила в прямое противоречие с действующим Трудовым кодексом. Противоречие заключается в том, что федеральный закон содержит иные правила и рекомендации, как оформлять окончание (завершение) трудовых отношений между работником и работодателем.
Так, согласно новой редакции Трудового кодекса, юридическим основанием для окончания (завершения) отношений между работником и работодателем по причине истечения срока трудового договора является Прекращение трудового договора. Данное юридическое основание предусмотрено статьей 79 Трудового кодекса. Статья так и называется "Прекращение срочного трудового договора". Она специально предусмотрена в качестве юридического основания!
Инструкция же без разбору рекомендует делать запись в трудовой книжке со словом "уволен". Причем это слово рекомендуется на все случаи жизни, независимо от оснований и причин окончания трудовых отношений. Если обратиться к Трудовому кодексу, то в нем слово "увольнение" наполнено правовым содержанием в одной единственной статье. Это статья 192 ТК, которая называется "Дисциплинарные взыскания". В данной статье перечислены дисциплинарные наказания, в том числе увольнение по соответствующим основаниям. Соответствующими основаниями, т.е. основаниями для применения такого слова как "увольнение" являются пункты с 5 по 10 статьи 81 Трудового кодекса. Это справедливо, ведь в каждом из указанных пунктов изложены причины, связанные с противоправными действиями работника и совершением дисциплинарного проступка.
Однако говорить о противоправном действии или дисциплинарном проступке работника в связи с таким фактом, как окончание срока трудового договора, не приходится, поэтому применять слово "увольнение" в данном случае незаконно. Аналогичная ситуация с собственным желанием работника, переводом на другое предприятие и в других случаях, когда отсутствуют противоправные действия или дисциплинарный проступок работника.
Статья 422 ТК, признавая утратившим силу целый список законов и подзаконных актов, указала, что законы и подзаконные нормативные акты, действующие на территории РФ, подлежат приведению в соответствие с настоящим Трудовым кодексом. Следующая статья 423 ТК уточнила по этому же вопросу, что впредь до приведения законов и подзаконных правовых актов в соответствие, они применяются в той части, которая не противоречит Трудовому кодексу.
Таким образом, следует отдать предпочтение силе федерального закона, в частности статье 84.1 ТК, где изложены требования к порядку оформления окончания (завершения) трудовых отношений между работником и работодателем. Необходимо буквально (в соответствии с буквой закона) выполнить указания данной правовой нормы, то есть запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Трудового кодекса. А именно, в трудовой книжке следует записать: "Трудовой договор прекращен в связи с истечением срока его действия, в соответствии с частью 1 ст. 79 ТК РФ".

Цитата
Снеженка пишет:
Гость, еще раз повторю: в настоящее время применяются и признаются действительными обе формулировки. Проверяющим я предъявлю ТК РФ (думаю, что Вы не станете утверждать, что Инструкция является более значимым нормативным актом, нежели ТК РФ ;)). И надеюсь, что проверяющие окажутся грамотными людьми, понимающими недоработки нашего законодательства и некоторые несоответствия одних НПА другим, а не упертыми людьми, живущими прошлым.
Снеженка, даже если Вы перестанете мыться -бриться и все время будете только повторять

Цитата
Снеженка пишет:
еще раз повторю: в настоящее время применяются и признаются действительными обе формулировки. Проверяющим я предъявлю ТК РФ
, то от этого формулировка, которую Вы навязчиво рекомендуете, не обретет законную силу.
Инструкцию никто не отменял, поэтому, если Инструкция требует писать "Уволен...", значит мы обязаны писать "Уволен...". Будут другие требования , будем писать по другому.
В настоящее время Вы совершаете должностное нарушение, тем что своевольно вносите в трудовые книжки своих работников записи, не регламентированные Инструкцией.

ЗЫ: Более удачной статьи для иллюстрации моих слов:

Цитата
Гость пишет:
Идея записей "Трудовой договор расторгнут..." принадлежит людям поверхностным, не утруждавшим себя глубоким изучением законодательства.
не найти. Вы бы хоть сверили ее содержание с документами, на которые она ссылается.

Гость, для начала: в приличном обществе люди представляются. ;) И дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной, ибо Вы не хотите понять и принять главенствующую роль одного НПА над другим. Кроме того, я говорю о законности обеих формулировок в настоящее время, до приведения ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ (которой и является Инструкция) в соответствие с ТК РФ. Уверена, что грамотным людям это понятно - а это главное.
Не удивлюсь, если Вы с таким же жаром будете отстаивать что либо, прописанное в ваших ЛНАП, но противоречащее ТК РФ - ведь это прописано в ваших ЛНА, а значит именно так и нужно делать! :D И позволю себе маленький совет: не стоит разбрасываться громкими фразами по поводу должностных преступлений.... :handshake:

Снеженка, а до 2006 года вы какую формулировку писали в трудовую книжку при увольнении по СЖ?

Цитата
Кукушка пишет:
до 2006 года вы какую формулировку писали в трудовую книжку при увольнении по СЖ?
Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового......

Цитата
Вадим А пишет:
Цитата
Кукушка пишет:
до 2006 года вы какую формулировку писали в трудовую книжку при увольнении по СЖ?
Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового......
И потому почему перестали писать эту формулировку вдруг?

Цитата
Кукушка пишет:
И потому почему перестали писать эту формулировку вдруг?
Это изменения вступившие в октябре 2006
в статье 77:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Основаниями прекращения трудового договора являются:
3) расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса);
Статья 66. Трудовая книжка
Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона.

Поэтому сейчас и грамотней будет написать трудовой договор расторгнут по инициативе работника.....
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл