Тема форума: Продление срочного трудового договора по истечении 5 лет работы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 452880

Продление срочного трудового договора по истечении 5 лет работы , Публикация №452880

Страницы:1
Ответить
Продление срочного трудового договора по истечении 5 лет работы, Работник отработал по срочному трудовому договору 5 лет

Добрый день, коллеги! По срочному трудовому договору, заключенному на 5 лет был принят внешний совместитель. По истечении 5 лет, можем ли мы продлить этот договор или признать его заключенным на неопределенный срок? Сотрудник продолжает работать и увольнять мы его не собираемся. Как документально оформить процедуру "продления договора" или его трансформации в бессрочный. Заранее спасибо!

Так если не уволили по истечению срока, то он уже и так стал бессрочным. Ничего для этого оформлять не нужно.

При своевременном оформлении - в таком случае можно заключать ДС, для того, чтобы обе стороны понимали, будет ли работник работать по бессрочному ТД или будет увольняться.

делаете доп соглашение о том, что с такого-то числа считать договор бессрочным
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Снеженка пишет:
Ничего для этого оформлять не нужно.
Поддерживаю. :handshake:

Срок действия договора по 28.05.13г. Т.е. несмотря на то, что срочный договор заключается на срок не более 5 лет, в нашем случае мы можем трансформировать договор в бессрочный? Составляем доп. соглашение о том, что условия трудового договора носят бессрочный характер?

Цитата
asmushka_82 пишет:
Срок действия договора по 28.05.13г. Т.е. несмотря на то, что срочный договор заключается на срок не более 5 лет, в нашем случае мы можем трансформировать договор в бессрочный? Составляем доп. соглашение о том, что условия трудового договора носят бессрочный характер?
да, ну или ничего не делаем)))
Не ждите чуда! Чудите сами!

Цитата
Статья 58. Срок трудового договора
.....
В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
И не важно на какой срок он заключался.

Цитата
Вадим А пишет:
Снеженка пишет:
Ничего для этого оформлять не нужно.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
ПИСЬМО
от 20 ноября 2006 г. N 1904-6-1
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение.
Согласно статье 58 Трудового Кодекса, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
При этом следует внести изменения в трудовой договор, заключив дополнительное соглашение.
Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.
Начальник
Правового управления
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ

asmushka_82, и что??? Я же написала выше

Цитата
Снеженка пишет:
При своевременном оформлении - в таком случае можно заключать ДС, для того, чтобы обе стороны понимали, будет ли работник работать по бессрочному ТД или будет увольняться.
Это обе стороны обезопасит. Может получиться так например, что работодатель думает, что работник будет работать и дальше, а работник молча не хочет, он понимает, что завтра у него срок заканчивается и он просто не выйдет на работу. Вот для этого и заключают ДС, чтобы все было предельно понятно - все согласны. А в ТК четко все написано, что и без ДС договор становится бессрочным.

Все спасибо за ответы))) Снеженка, вы на мой взгляд, как-то бурно среагировали на письмо Службы по труду и занятости. Я с вниманием отношусь к вашим ответам)))

Да нет, не бурно Эмоции не видны через компьютер. :D

И снова добрый день, дорогие форумчане!
И снова я с вопросом=)
Ситуация такова - с работником был заключен срочный трудовой договор до 15.08.2013 года. Сейчас кадровая служба очнулась ото сна и вспомнила, что надо было бы всех уведомить и уволить.. Предлагают работникам заключить дополнительное соглашение о продлении срочного трудового договора (задним числом) или дополнительное соглашение об изменении бессрочного трудового договора на срочный.
Насколько я знаю, ТК РФ не допускает изменения срока трудового договора (если не считать беременных и т.п.), верно ли это?
Я так понимаю, что срочный трудовой договор - это все-таки ухудшение условий работы, а следовательно работодатель не имеет права продлевать или навязывать сроки.
На форуме почитала темки и нашла ответы в поддержку как продления, так и перезаключения... Думаю, может что-то упустила в изменениях зак-ва... Может быть у кого-то были прецеденты, судебная практика..
Заранее спасибо!

Цитата
Ethlinne пишет:
дополнительное соглашение об изменении бессрочного трудового договора на срочный.
Нельзя, срочный в бессрочный можно, а на оборот нет.
У работников теперь бессрочный договор со всеми вытекающими последствиями.
Предлагать можно, а вот согласятся ли?

Цитата
Серега пишет:
Предлагать можно, а вот согласятся ли?
ну да, но я в этом вопросе со стороны работника выступаю.
тогда можно доп. вопрос) как вы считает, если работник согласен на доп соглашение с изменением бессрочного в срочный, что тогда? я так думаю, что в итоге он может заявить, что "я - не я и лошадь не моя" и пойти в суд, чтоб дополнительное соглашение о такой операции признали недействительным ...

Цитата
Ethlinne пишет:
как вы считает, если работник согласен на доп соглашение с изменением бессрочного в срочный, что тогда?
Даже если работник согласен, то это не делает данную процедуру законной.
При проверке это выявят и накажут.
Даже согласие работника продлить срочный договор на новый срок не даёт гарантии, что его не признают бессрочным(если отсутствуют основания для заключения срочного ТД, одних хотелок работодателя мало).
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл