Тема форума: Длительный больничный | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 256906
Страницы:123След.
Ответить
Длительный больничный, Сотрудник на больничном вот уже 4ый месяц. Как быть?

Уважаемые форумчане и специалисты-кадровики, помогите пожалуйста по данному вопросу:
Ситуация: К нам на работу утсроилась женщина на должность продавца, всё оформлено правильно и Тр.договор (испытательный срок указан 3 месяца) и договор о мат.ответственности и тр.книжка и т.д. Через 1,5 месяца работы женщина уходит на больничный (микроинсульт) сначала стационар, потом амбулаторно, потом санотории, потом опять амбулаторно и т.д. Больничные продолжаются вот уже 3,5 месяца. Больничные оформленны правильно, печати, комиссия врачей и т.д. Больничные мы оплаичваем 100% (страховой стаж больше 10 лет). Обычно после инсульта (хотя смотря какая степень тяжести) назначается комиссия и присваевается какая-то группа инвалидности. Ей ничего такого не назначают, как она говорит. По законодательству, если я не ошибаюсь, максимальная продолжительность больничного периода 10 месяцев. Действительно ли это так? Конечно понятно, что во время больничного периода мы не можем уволить человека с работы, но есть ли какие то варианты, можем ли мы как то растаться с данным сотрудником?
Если кто-то что-то может подсказать, разъяснить по этой проблеме, очень буду ждать.
Заранее всем большое спасибо.

Цитата
personal_NJ пишет:
По законодательству, если я не ошибаюсь, максимальная продолжительность больничного периода 10 месяцев.

Что-то такого не встречалось нигде, но увольнять все равно не можете (кроме ликвидации).

т.е. единственый выход ждать закрытия больничного периода? оплачивать больничные.
Даже если это будет длиться год или два?

Уволить вы ее не можете!!! Про максимальный больничный я тож ничего не припоминаю. Если работник предоставляет вам все справки, то претензий к нему быть не может!!!
Когда женьщине обламывают крылья ей приходиться летать на метле ;)

Цитата
Katёna пишет:
Уволить вы ее не можете!!! Про максимальный больничный я тож ничего не припоминаю. Если работник предоставляет вам все справки, то претензий к нему быть не может!!!
-ДА!

Можно попробовать договориться с работником, но я сомневаюсь что кто то в такой ситуации согласиться увольться сам!

Немного не о том хочу услышать помошь.
1. максимальная продолжительность больничного?
2. ФСС возмещает не все затраты, и говорит ,что подряд выписанных больничных может быть не больше 4х (сейчас она нам предоставила несколько больничных, но это всё продление одного первого). так ли это?
3. Когда мы может требовать от такого больного решение комиссии по присвоению инвалидности?
Заранее спасибо

1. В законе, на сколько я знаю, не прописана максимальная продолжительность больничного.

не могу сейчас сослаться на официальный документ, но знаю, что инвалидность присваивается после 4-х месяцев нахождения на б/л после МКК

Прежний кодекс законов о труде содержал такое основание для расторжения трудового договора, как длительная нетрудоспособность работника. Трудовой кодекс такого основания не содержит. То есть период нетрудоспособности работника может длиться бесконечно долго, до тех пор, пока соответствующие медицинские учреждения - учреждения медико-социальной экспертизы - не установят работнику, скажем, группу инвалидности или степень ограничения трудоспособности, либо не примут решение о том, что работник нетрудоспособен. Пока такого решения не принято, оснований уволить работника в связи нахождением его в периоде временной нетрудоспособности у работодателя нет.

Спасибо большое Елена, первый конкретный ответ, будем ожидать 4х месяцев, спасибо )))

Приказ Минздравмедпрома РФ и постановление Фонда социального страхования РФ от 19 октября 1994 г. NN 206, 21 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан"
2.1. При заболеваниях и травмах лечащий врач выдает листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней и продлевает его единолично на срок до 30 календарных дней, с учетом утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах.
Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, на срок не более 30 дней.
В особых условиях (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д.), по решению местных органов управления здравоохранением, выдача листков нетрудоспособности может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.
2.3. При сроках временной утраты трудоспособности более 30 дней решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже, чем через 30 дней.

Таким образом, если человек долго болеет его должны направить на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) для определения степени утраты его трудоспособности и, возможно, присвоения инвалидности.
Рекомендации по определению примерных сроков нетрудоспособности, которые служат поводом для направления на МСЭК даны в Письме ФСС от 01.09.2000 г. N 02-18/10-5766

НАШЛА! НАШЛА СРОКИ:4.
Порядок направления граждан на медико-социальную экспертизу (МСЭ)

На медико-социальную экспертизу направляются граждане, имеющие признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:

* при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от срока временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;

* при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез — до 12 месяцев), для решения вопроса о продолжении лечения или установления группы инвалидности;

* в случае, когда временная нетрудоспособность работающего инвалида обусловлена прогрессированием основного заболевания, его осложнением или сопутствующим заболеванием с очевидным неблагоприятным клиническим и трудовым прогнозом, пациент должен быть направлен на медико-социальную экспертизу в максимально ранние сроки для изменения (отмены) трудовой рекомендации или повышения группы инвалидности.

Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеют лечащие врачи амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений различных уровней и форм ответственности с утверждением направления на МСЭ клинико-экспертной комиссии учреждения. Форма направления на МСЭ утверждается Минздравом России по согласованию с Минсоцзащиты России.

* в случае, когда гражданин решением органа Государственной службы медико-социальной экспертизы признан нетрудоспособным инвалидом (без трудовых рекомендаций), но продолжал трудовую деятельность, при заболеваниях, травмах и отравлениях листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. При заполнении графы «приступить к работе» указывается: «нетрудоспособен»; заключение МСЭ от «__».

При установлении группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой регистрации направления на МСЭ бюро медико-социальной экспертизы.

Лицам, не признанным инвалидами, листок нетрудоспособности продлевается лечебно-профилактическим учреждением до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭ.

При отказе больного от направления на МСЭ или несвоевременной явке его на экспертизу по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа или дня регистрации документов бюро медико-социальной экспертизы. Отказ или неявка указывается в листке нетрудоспособности.

Спасибо большое Katёna )))

В каждом лечебном учреждении есть должность- зам. главного врача по экспертной работе, он руководит работой ВК ( врачебной комиссии), лечащий доктор каждый месяц должен представлять больного на ВК, чтобы оценить динамику лечения- не проще ли у председателя ВК спрсить, когда же этого человека будут оформлять на группу инвалидности, или будут ли вообще :)

Цитата
Гость пишет:
не проще ли у председателя ВК спрсить, когда же этого человека будут оформлять на группу инвалидности, или будут ли вообще
Думаю, что такого рода информацию работодатель не вправе запрашивать, а лечебное учреждение выдавать.

У мамы 7 января случился ишшемический инсульт. После лечения в стационаре,её выписали домой. Но состояние практически не улучшилось. Через 2,5 месяца ей собрались закрыть больничный и ей нужно выходить на работу. правомерно ли это?

Цитата
Гость пишет:
Через 2,5 месяца ей собрались закрыть больничный и ей нужно выходить на работу. правомерно ли это?
Настаивайте в поликлинике на направлении на МСЭ.
Цитата
Katёna пишет:
Право направлять граждан на медико-социальную экспертизу имеют лечащие врачи амбулаторно-поликлинических и больничных учреждений различных уровней и форм ответственности с утверждением направления на МСЭ клинико-экспертной комиссии учреждения.
Если лечащий врач будет уклоняться, идите к зам главного врача поликлиники по КЭК.

Спасибо за ответ! А не можете подсказать, сколько точно должен быть больничный с диагнозом ишшемический инсульт? И в каком документе можно найти данную информацию, чтобы можно было настаивать на продлении больничного листа? И ещё, положено ли больному с таким диагнозом проити реабилитацию в профилактическом санатории? Мне это очень важно знать! Заранее огромное спасибо!!!

insulta-net.ru/reabilitaciya3/medico-social/

Не уверена, что нет более нового документа - но это можно проверить при желании
unico94.ru/official/docs/show/?id=1157&main_id=1157

Спасибо огромное Ольга! Надеюсь там найду ответы, на интересующие меня впросы! Если ещё у кого есть какая-либо информация по моей теме, буду очень рада!

Здравствуйте,моему отцу отрезали ногу,он в данный момент находиться на больничном,протез будут ставить только через 6 месяцев
может ли больничный быть таким длинным?

В случай с Вашим отцом полагал бы максимальный срок больничного листа должен быть около 4 месяцев. Обусловлено это положениями п. 28 ПРИКАЗ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 "О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ", а так же состоянием здоровья Вашего отца. Согласно п. 28 указанного Приказа граждане направляются на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) для решения вопроса об установлении инвалидности при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе (ампутация ноги, на мой взгляд как раз относиться к такой ситуации). МСЭ решает вопроса о предоставление группы инвалидности, если решение положительно, то согласно п. 29 указанного Приказа при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности срок временной нетрудоспособности (больничного листа) завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении МСЭ. Стоит так же отметить, что направить на МСЭ даже при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе возможно только по истечении 4 месяцев начиная с даты наступления временной нетрудоспособности.
В случай отказа от прохождения МСЭ применяется п. 31 указанного Приказа согласно которому при отказе гражданина от направления на МСЭ или несвоевременной его явке на МСЭ по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или дня регистрации документов в учреждении МСЭ.

Цитата
personal_NJ пишет:
Немного не о том хочу услышать помошь.
1. максимальная продолжительность больничного?
2. ФСС возмещает не все затраты, и говорит ,что подряд выписанных больничных может быть не больше 4х (сейчас она нам предоставила несколько больничных, но это всё продление одного первого). так ли это?
3. Когда мы может требовать от такого больного решение комиссии по присвоению инвалидности?
Заранее спасибо
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл