Тема форума: работник белоруссии и трудовая книжка | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 935039
Страницы:1
Ответить
работник белоруссии и трудовая книжка

Добрый день! Приняли сотрудницу Белоруссии.С приемом все ясно, ограничений никаких.До сих пор считала, что трудовую заводить нужно российского образца, (сотрудница предъявила белорусскую) Но, начитавшись статей о приеме по белоруссам, стала сомневаться по поводу новой трудовой. Дело в том, что у сотрудницы записи в трудовой все на русском языке. Раз док-ты (белоруссов) признаются на территории РФ без легализации, то может продолжить записи в трудовой книжке сотрудницы? что-то я запуталась. Помогите, пожалуйста, советом.

Непростой вопрос, и на него имеется два противоположных мнения... Мое - заводить!
Россия и Беларусь взаимно признают приобретенный в связи с трудовой деятельностью стаж граждан (ст 7 Договора между РФ и респ Беларусь о равных правах граждан (25.12.98)), но норма международного договора не отменяет правила о том, что трудовая книжка работающего на территории России сотрудника должна быть установленного образца( ст 66 ТК РФ). Установленный образец, те форма трудовой утверждена постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 ном.225 "О трудовых книжках", введеная в действие с 01.01.2004, при этом в п2 говорится что что трудовые книжки ранее установленного образца действительны и обмену не подлежат. Исходя из вышесказанного, думаю трудовые книжки белорусского образца российский работодатель вести не может.

Алена Т, спасибо Вам большое за ответ, теперь сомнений нет.

Все зависит от того, когда была оформлена трудовая книжка этому человеку, если в то время когда на территории Росси были введены трудовые книжки нового образца (т.е. трудовые книжки именно России), то нужно оформить новую трудовуюкнижку. Если у сотрудницы трудовая книжка образца 1974 или ранее, т.е. оформлена до 2002 года, то можно вести записи в ней.

У сотрудницы трудовая заведена в Беларуси в 2008 году. Так что я теперь поняла, что нужно заводить новую трудовую книжку. спасибо Вам.

Подстрахуюсь, спрошу еще раз, потому что впервые у меня такая ситуация.
Сейчас принимаю женщину, которая гражданка РФ, но всего лишь 1 месяц. Предъявила трудовую , первая запись 1976 год, последняя запись - 1994 год. Все Киргизия. В сведениях о работе на русском языке места еще достаточно. Полагаю, что можно продолжать эту книжку, новую заводить не нужно. Права ли я? Спасибо заранее всем откликнувшимся!

Цитата
Снеженка пишет:
Полагаю, что можно продолжать эту книжку, новую заводить не нужно. Права ли я?
Я так поняла, что книжка образца 1973 года. Тогда оформление новой ТК, действительно, не нужно.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, спасибо огромное!!! :handshake:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл