Тема форума: Длительный больничный | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 821760
  RSS
Длительный больничный, Сотрудник на больничном вот уже 4ый месяц. Как быть?

Уважаемые форумчане и специалисты-кадровики, помогите пожалуйста по данному вопросу:
Ситуация: К нам на работу утсроилась женщина на должность продавца, всё оформлено правильно и Тр.договор (испытательный срок указан 3 месяца) и договор о мат.ответственности и тр.книжка и т.д. Через 1,5 месяца работы женщина уходит на больничный (микроинсульт) сначала стационар, потом амбулаторно, потом санотории, потом опять амбулаторно и т.д. Больничные продолжаются вот уже 3,5 месяца. Больничные оформленны правильно, печати, комиссия врачей и т.д. Больничные мы оплаичваем 100% (страховой стаж больше 10 лет). Обычно после инсульта (хотя смотря какая степень тяжести) назначается комиссия и присваевается какая-то группа инвалидности. Ей ничего такого не назначают, как она говорит. По законодательству, если я не ошибаюсь, максимальная продолжительность больничного периода 10 месяцев. Действительно ли это так? Конечно понятно, что во время больничного периода мы не можем уволить человека с работы, но есть ли какие то варианты, можем ли мы как то растаться с данным сотрудником?
Если кто-то что-то может подсказать, разъяснить по этой проблеме, очень буду ждать.
Заранее всем большое спасибо.
Ответы

у меня тоже инсульт,через 4 месяца мне дали группу.Поговорите с работницей,врач уже должен был назначить ей комиссию.Возможно что у нее незначительные нарушения(навестите её)и она хочет получить группу и остаться на работе.Будет плохо и вам и ей если дадут не рабочую группу ,а она это скроет.

Я на больничном была дней,заболевание Орви! недавно к нам приезжал театр, я сходила, но меня увидела заведующая, и предупредила, что на больничном я не имею права находиться в общественных местах!Хотя врач ни каких противопоказаний не говорил! Еще мне заведующая сказала, что следующий раз если такое повториться, от меня не примут больничный лист!!! На каком это основании может быть???? Я о таких законах ни когда не слышила, и почему я не имею права ходить в общественные места?У меня же не постельный режим!!!

По-моему ваша заведующая заигралась в начальников. Конечно, вы имеете полное право ходить и находиться там, где вам хочется. И делать можете, что вам захочется. Это полный бред и абсурд. А вот больничный она не имеет право не принять. Это ваше законное оправдание, почему вы отсутствовали на рабочем месте в рабочее время. Обращайтесь в ГИТ, если такое у вас творится.

Спасибо большое за ответ!!! Напишите мне поподробнее пожалуйста, что я могу на больничном находится в общественных местах и делать то что хочу, чтобы я доказала свою правоту начальникам!!!!!!!!!!! Заранее еще раз спасибо!!!

и что такое ГИТ???

ОРВИ - инфекционное заболевание, больничный дается не только для того, чтобы человек выздоровел, но и чтобы не посещал общественные места - работу, театры... Дабы не распростронять инфекцию...
Другое дело, что больничный лист не принять работодатель не вправе.
А вот врач может поставить на вашем больничном отметку о нарушении режима и соответственно оплата пособия по блезни будет уменьшена со дня нарушения.

Вы меня не правильно поняли!!! Врач мне ни чего не запрещал, режим я соблюдала, каждый день я ходила на процедуры! А театр был вечером, и вообще если я на больничном на амбулаторном лечении, а не в стационаре!! Я что должна закрыться дома и лежать в кровати! А если бы не ОРВИ, а другое какое-нибудь заболевание, не инфекционное, я тоже должна быть в постели!!! Я думаю, что это не так! Если было бы что серьезное очень, врач бы назначил стационар!!! И где это написано, что я на больничном не должна появляться в общественных местах!!

Очень даже правильно поняла...
ОРВИ - осторе респираторное инфекционное заболевание!
Про то, что нельзя бывать в общественных местах при наличии такого заболевания, а оно передается воздушно-капельным путем, все телевизоры, газеты. журналы и т.п., уже устали повторять... Даже дама необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не заразить домашних...
Стационар при ОРВИ назначают, когда есть осложнения.
Лечение амбулаторно - не означает, что могу делать все, что заблагорассудиться...
А если бы можно было, то больничный Вам бы никто не давал!

Вот я например часто хожу на больничный с женскими заболеваниями и тоже нахожусь всегда на амбулаторном лечении!!!!!!!! Мне тоже нельзя ходить ни в кино, ни на рынок?

Мне кажется, или может быть это было во сне... Я писала про ОРВИ, а не про гинекологические заболевания (хотя они тоже разные бывают)...

Я беременна, и часто хожу на больничный, мне-то можно ходить за пределы своей квартиры??? Или тоже приковать себя к постели? А Гале п хочу сказать, что при ОРВИ даже полезно гулять на свежем воздухе, чем с бацилами находиться в одной квартире!!! Сейчас по новым больничным листам работник может вообще не сообщать работодателю, чем он болеет, больничный лист выдан на руки больномув, пускай организация оплачивает как положено!!!

Цитата
галя п пишет:
И где это написано, что я на больничном не должна появляться в общественных местах!!
Нигде не написано, но подразумевается, что если Вы нетрудоспособны, то есть не можете работать, то и ходить куда Вам заблагорассудится тоже не можете (в противном случае получается, что ходить на работу Вы не можете, а развлекаться у Вас сил хватает).
И кто Вам сказал, что при ОРВИ не назначается постельный режим?
Цитата
Гость пишет:
А Гале п хочу сказать, что при ОРВИ даже полезно гулять на свежем воздухе, чем с бацилами находиться в одной квартире!!!
Гулять на свежем воздухе не означает посещение общественных мест (кино и театров).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

У нас работник на больничном в больнице лежит несколько месяцев. 10 октября прошел комиссию ВТЭК и присвоена инвалидность, но он продолжает в больнице лежать. Но самого больничного на руках у меня нет.
Вопрос.
1. Могу я его уволить 10.10.11г. имея бумаги из ВТЭК и медицинское заключение, в котором указано, что он не может работать.
2. Может ли быть комиссия ВТЭК, в середине больничного листа? То есть больничный не закрывался, а комиссия прям во время больничного. Или так не бывает? И всегда закроют больничный лист перед ВТЭК, даже если он до сих пор в больнице?

Насколько я помню - больничный закрывается при присвоении инвалидности, при которой работник теряет полностью работоспособность...
Может быть я ошибаюсь...

Цитата
Стаф пишет:
Могу я его уволить 10.10.11г. имея бумаги из ВТЭК и медицинское заключение, в котором указано, что он не может работать.
А заключение комиссии у Вас откуда?

Цитата
Стаф пишет:
Может ли быть комиссия ВТЭК, в середине больничного листа?
По общему правилу больничный закрывается датой, предшествующей дате регистрации документов в МСЭ. Вам нужно выяснить поподробнее этот момент.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
А заключение комиссии у Вас откуда?
Принесла жена работника. Он в больнице. она сказала, что больничный закрыт перед комиссией, но она принесет его только когда работника выпишут из больницы. Ну у меня была перед глазами ИПР, ну я и уволила его по п.8ст.77 (копию ИПР подколола к приказу). А потом подумала, ведь обычно больничный лист выдается после выписки. То есть дата выдачи - день выписки. А если больничный был не закрыт формально, то получается, я закон нарушила, а трудовую уже отдала :cry:
Изменено: Стаф - 21.10.2011 10:31:18

Цитата
Стаф пишет:
она сказала, что больничный закрыт перед комиссией, но она принесет его только
когда работника выпишут из больницы
А если он в больнице - второй уже выписали или как?

Цитата
Стаф пишет:
трудовую уже отдала
Жене что ли отдали????
Я не рискнула своего увольнять. Хотя уже год он болеет....Вот жду на той неделе комиссию, вроде сказали, что больничный закроют и выдадут заключение.

Цитата
Снеженка пишет:
А если он в больнице - второй уже выписали или как?
Не знаю, в том то и дело. Меня интересует может такое быть, что больничный один,а в середине коммиссия ВТЭК?

Цитата
Снеженка пишет:
Жене что ли отдали????
Он недееспособен.

Цитата
Снеженка пишет:
Я не рискнула своего увольнять. Хотя уже год он болеет....Вот жду на той неделе комиссию, вроде сказали, что больничный закроют и выдадут заключение.
Ну у нас тоже был один, который 2.5 года болел, уволила только по результатам ВТЭК.

А у этого уже коммиссия прошла, инвалидность получил, в ИПР написано, что работать только в специально отведенных условиях может, ну я и уволила по ИПР.:oops:

Цитата
Стаф пишет:
Меня интересует может такое быть, что больничный один,а в середине
коммиссия ВТЭК?
Смотря какая больница - у нас все возможно (даже если не правильно). Мне вот например прислали заключение, что негоден к работе. Но благо я стала копаться, ну не нравится мне, что на больничном и заключение какое-то "недоделанное" , послала им запрос с конкретными вопросами. Так они звонят, "Ой, мы не могли его освидетельствовать, пока он на больничном. Это заключение не действительно". А ответ снова прислали, что не годен работать совсем. :| Вот пойми таких. Как надеяться на их писульки?

Цитата
Стаф пишет:
я и уволила по ИПР.
Вот в том то и дело, ведь вроде не имеем права не уволить. А если работник вообще больничный сдать откажется (ну к примеру) и что тогда? Откуда мы можем знать, закрыли ему или нет.... Куда ни кинься, всюду можешь оказаться не прав....:cry:

Цитата
Снеженка пишет:
Смотря какая больница - у нас все возможно (даже если не правильно). Мне вот например прислали заключение, что негоден к работе. Но благо я стала копаться, ну не нравится мне, что на больничном и заключение какое-то "недоделанное" , послала им запрос с конкретными вопросами.
Ой, спасибо большое, я тоже запрос пошлю. А интересно, можно запрос послать от своего имени , а не от имени директора? :?: Хочется свой "косяк" самой исправить.

Если Вы согласно своей должности уполномочены такие запросы делать , почему бы и нет?

Стаф, а как Вы теперь будете это исправлять??? Работник ведь сам не будет никуда жаловаться. ТК уже на руках - тоже ничего не сделаете. При проверке только может выясниться - они у вас часто бывают? Может теперь уже и нет смысла переживать? :?:

Цитата
Снеженка пишет:
Стаф, а как Вы теперь будете это исправлять???
Мне главное, чтобы "все сошлось" :D больничный то мне по-любому принесут (я так думаю), и его оплатят, так то можно было бы и в ТК исправить и уволить, как по больничному, но бухгалтерия отчеты всякие сдает, если окажется, что больничный не закрывался, а он по отчетам уволен. Это ж кошмар. Так что мне важно выяснить, закрывался больничный или нет. Я была уверена, что раз ВТЭК была, то д.б., но в нашей стране действительно все могёт быть, тем более непростая больница, а психоневрологический диспансер.:?:

Цитата
Стаф пишет:
бухгалтерия отчеты всякие сдает, если окажется, что больничный не закрывался, а он по отчетам уволен. Эт
В этом нет абсолютно ничего страшного. Больничный оплачивается, если человек продолжает болеть после увольнения ( например увольняется в период больничного по собственному желанию) - 100%, и если заболевает в течение 30 дней со дня увольнения в размере 60 % (если не ошибаюсь в цифрах).
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл