Тема форума: Передача кадровых документов в гос.архив при ликвидации фирмы: какие передавать? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 409719

Передача кадровых документов в гос.архив при ликвидации фирмы: какие передавать? , Публикация №409719

Страницы:1
Ответить
Передача кадровых документов в гос.архив при ликвидации фирмы: какие передавать?

Добрый день.
У меня следующая ситуация. В организации, в которой я работаю архивариусом (по бухгалтерским и кадровым документам), лежит большая куча документов, оставшихся от ликвидированного юр.лица (предшественника существующего юр.лица). Руководитель дал мне задание - все бухгалтерские документы уничтожить, все кадровые передать в гос.архив. Из отдела кадров мне передали несколько коробок, я их разбираю. Сразу скажу, что в отделе кадров на мой вопрос ответить не могут, а в юр.отделе не хотят, поэтому обращаюсь за помощью на форуме.
Я слышал, что после ликвидации фирмы штатные расписания, графики выхода на работу, табели по учету рабочего времени можно не передавать и сразу уничтожать (если это не вредное производство)...
Также, среди документов, помимо документов, отражающих собственно трудовые отношения и выплату зарплаты, есть документы такого плана (причем из нескольких филиалов)- журналы инструктажей по технике безопасности, по охране труда, по электробезопасности, инструкции по ТБ при эксплуатации ККМ, инструкции по охране труда, нормы выдачи спецодежды, документы по аттестации рабочих мест, журналы вводного инструктажа на рабочем месте, журнал регистрации несчастных случаев на производстве, журнал присвоения 1 группы по электробезопасности.
Согласно "Перечню типовых управленческих архивных документов" от 2010 часть этих документов относится к охране труда, часть - к технике безопасности.
Являются ли эти документы документами по личному составу? Нужно ли их в моей ситуации передавать в гос.архив? Основной критерий - вероятность того, может ли такие документы запросить какой-либо гос.орган, или могут ли они потребоваться еще для чего-то (с учетом того, что юр.лицо ликвидировано)?
Также - нужно ли передавать в гос.архив должностные инструкции (с листами ознакомления сотрудников)?

Действительно, если на предприятии отсутствуют должности и профессии, имеющие вредные условия труда, то необходимость предавать из в госархив нет.
Чтобы определиться, что передавть, а что нет, необходимо изучить закон об архивном деле (есть федеральный и на его основе принятый в субъекте федерации). В том числе пользоваться упомянутым Вами Перечнем документов, ведь там указаны сроки хранения документов.
Проведите экспертизу всех документов, в т.ч. бухгалтерских. И только после этого по акту уничтожьте те, которые не имеют исторической и др. ценности, остальные передайте в архив (правда как вы это будете делать не знаю, ведь предприятие ликвидировано...), вы к тому предприятию никакого отношения не имеете.
К уничтожению бухгалтерских документов отнеситесь осторожно. Ведь часть этих документов касаются заработной платы сотрудников.
А они могут понадобиться бывшим сотрудникам при начислении им пенсии для подтверждения размера их заработной платы за период работы до 2002, когда не было персонифицированного учета.

Цитата
Перечень документов, подлежащих передаче
в архив при ликвидации организации
1. Учредительные документы (свидетельство о регистрации или документы о создании, устав или положение, документ о ликвидации, приказы и / или распоряжения о создании, переименованиях, документы о ликвидации);
2. Приказы и / или распоряжения о приеме, увольнении, переводе, установлении должностных окладов, отпусках (если на предприятии использовались профессии на вредном производстве).
3. Трудовые договоры, контракты, соглашения, договоры подряда.
4. Личные карточки формы Т-2 (в том числе временных работни-ков).
5. Личные дела уволенных (заявления, автобиографии, копии приказов и выписки из них, копии личных документов, характеристики, листки по учету кадров, анкеты и т.д.).
6. Лицевые счета работников или ведомости по начислению заработной платы. Примечание: при отсутствии лицевых счетов - ведомости на выдачу заработной платы, документы на выдачу пособий, гонораров, материальной помощи и других выплат.
7. Расшифровка кодов видов начислений заработной платы и удержаний (при начислении кодов в расчетных листках);
8. Невостребованные личные документы (трудовые книжки, дипломы, свидетельства об образовании и т.д.).
9. Акты о несчастных случаях.
10. Штатные расписания.
11. Журналы учета движения трудовых книжек, списки личного состава, алфавитные книги, другие документы, подтверждающие трудовой стаж, оплату труда, получение образования, имущественные и льготные права, изменение в должности и социально-правовом положении граждан.
12. Табели и наряды работников вредных профессий;
13. Список (Перечень) вредных профессий, определяющих право на льготное пенсионное обеспечение, по возможности с описанием технологиче-ских процессов. Примечание: при наличии таковых на предприятии

Вместе с документами в архив передаются:
1. Опись дел по личному составу в 3 экземплярах + электронный экземпляр;
2. Историческая справка в 1 экземпляре + электронный экземпляр.

"Основные Правила работы архивов организаций"
(одобрены решением Коллегии Росархива от 06.02.2002)
Цитата
9.7. При ликвидации организации ее документы подлежат передаче в организацию, являющуюся ее правопреемником.

9.7.1. При ликвидации организации, являющейся источником комплектования государственного архива, без правопреемника документы постоянного срока хранения и документы по личному составу передаются в архив вышестоящей организации. В случае невозможности передачи документов в вышестоящую организацию по решению комиссии, образованной для передачи дел и имущества (ликвидационной комиссии), согласованному с соответствующим органом управления архивным делом, эти документы передаются в государственный архив.
9.7.2. Документы по личному составу ликвидированной организации при отсутствии правопреемника и вышестоящей организации передаются на временное хранение в специализированный архив (центр) документов по личному составу, а при его отсутствии - в государственный архив.
9.7.3. Уничтожение документов с неистекшими сроками временного хранения организаций, ликвидируемых без правопреемника, проводится только по решению соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или муниципального образования и оформляется актом с приложением описи уничтожаемых документов.
9.7.4. Документы ликвидируемой без правопреемника организации, срок хранения которых на момент ликвидации истек, уничтожаются в порядке, установленном в п. 2.4.1 - 2.4.7 настоящих Правил.
9.7.5. Организацию упорядочения документов ликвидируемой организации, передачи их на хранение или уничтожение осуществляет ликвидационная комиссия, которая может заключить договор на эту работу с организацией (физическим лицом), имеющей соответствующую лицензию, или государственным архивом.
9.8. Передача документов постоянного хранения в государственный архив, как правило, осуществляется ежегодно в соответствии с планом-графиком, утвержденным руководителями организации и соответствующего архива. В организациях с небольшим объемом ежегодно образующихся документов постоянного хранения по согласованию с государственным архивом допускается передача документов один раз в пять лет.
Научно-техническая и специальная документация передается, как правило, один раз в пять лет.
9.9. Документы передаются в государственный архив по утвержденным ЭПК архивного учреждения описям дел.
При первой передаче документов в государственный архив передается историческая справка на архивный фонд организации. При последующих передачах документов дается дополнение к исторической справке о происшедших изменениях в названии, функциях, структуре, подчиненности организации, составе и состоянии документов.
Передача дел проводится поединично. На всех экземплярах описи делаются отметки о приеме документов в государственный архив.
Прием документов на постоянное хранение оформляется актом приема-передачи дел.
..........................

Порядок передачи при ликвидации

По гражданскому законодательству:
Ликвидация организации отличается от реорганизации в различных её видах (присоединение, объединение, разделение) отсутствием правоприемника.

Коллеги! Подскажите, пожалуйста! Предприятие ликвидировано. Готовят документы для передачи в архив. Тетенька в архиве сказала, что на каждом приказе должна стоять печать предприятия, иначе она не примет.Кадровики робко попытались возразить, что на приказах печать не ставится, на что она ответила, что согласно ГОСТов для сдачи документов в архив, должна стоять печать на каждом приказе. Никаких номеров не называет, но спорить с ней бесполезно. Действительно есть такой ГОСТ или нет? Как быть???

Друзья! Очень-очень жду вашей подсказки!!!!!!!

Государственная система документационного обеспечения управления. Основные положения. Требования к документам и службам документационного обеспечения (одобрена коллегией Главархива СССР 27.04.1988; приказ Главархива СССР от 23.05.1988 № 33).
"согласно ГСДОУ головной печатью заверяются следующие документы:

• копии учредительных документов;

• договоры, заключаемые с предприятиями, учреждениями, организациями, изменения и дополнения к ним;

• штатное расписание и изменения к нему;

• акты (выполненных работ, приема законченных строительством объектов, списания, экспертизы и т.д.);

• гарантийные письма (на выполнение работ, услуг и т.д.);

• доверенности[2];

• соглашения;

• чековые книжки;

• платежные поручения, поручение на перевод средств, другие бухгалтерские документы, подтверждающие прохождение денежных средств (мемориальные ордера и т.п.);

• банковские карточки и другие документы с образцами подписей уполномоченных лиц, представляемые в соответствующие организации для операций, совершаемых организацией;

• архивные справки о подтверждении трудового стажа, копии (выписки) архивных документов;

• отчеты установленной формы и пр.

Внутриведомственными инструкциями может быть оговорено обязательное наличие печати на запросах, направляемых в сторонние организации (например, запросы силовых структур в банки о движении денежных средств на счетах подозреваемых организаций).

А вот приказы и распоряжения по основной деятельности, а также письма, за исключением финансовых и гарантийных, печатями не заверяются.

Перечень документов, заверяемых печатями структурных подразделений, следует оговорить в локальном распорядительном документе организации.

При этом следует помнить, что на большинстве кадровых документов (приказах, распоряжениях и т.п.) печать не ставится. Исключение составляет трудовая книжка, в которой печатью нужно заверять титульный лист (при его заполнении или внесении изменений)[3] и запись об увольнении[4].

Печатью службы ДОУ заверяются копии растиражированных внутренних документов."

Цитата
Кефирчик пишет:
А вот приказы и распоряжения по основной деятельности, а также письма, за
исключением финансовых и гарантийных, печатями не заверяются

Кефирчик, это наверное не формулировка из приказа, а уже пояснение??? Цитата из приказа до каких слов идет?

Снеженка, да, это разъяснения. В свое время из другого формума копировала себе для справки (т.к. тоже возникали споры с начальством). Думаю до слов: отчеты установленной формы.
Не знаю, поможет ли это убедить "тетеньку из архива". Они так трактуют законы, как им нравится. Не хочешь делать, как они говорят - ничего не примут!

Так вот в том и беда. Юрист предприятия говорит: нам проще проштамповать все приказы и сдать, чем спорить с динозавром. А я большой фантазер: вот проштампуют они завтра, посмлезавтра понесут сдавать, а "динозавр" ногу вчера сломал и вместо нее сидит другая тетенька, которая скажет "Вы испортили все документы!" И что потом??? Печати поставить можно, а стереть уже никак....

Кефирчик, спасибо огромное!!! :handshake:

Снеженка, не за что!:handshake: А с госорганами так всегда! Может они подарка ждут?

........ не подумала об этом....

Всем привет! Мне нужна ваша помощь или дельный совет. Мне нужно закрыть свою старую фирму , но я не знаю , к кому обратиться с этим вопросом. Сосед мне посоветовал эту юридическую компанию - http://nizhni-novgorod.opg.ru/ , но я не уверен на все 100%. Подскажите кого-нибудь еще. Спасибо!

Добрый день!
Готовлю документы ликвидированного юр.лица гос.архив.
Не могу понять каким образом я составляю дела.
Я могу составить дело из кадровых документов имеющих одинаковый срок хранения и относящиеся к одному году?Каким образом составлять опись дела в котором будут подшиты личные дела, достаточно указать в описи ФИО и кол-во листов или необходимо расписывать все что в нем находится? Еще вопрос) дела необходимо прошивать или нет? Помогите пожалуйста!

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как при ликвидации организации передается бензин в новую организацию?

Цитата
Гость пишет:
как при ликвидации организации передается бензин в новую организацию?
:happy Ох, братцы, ну точно скоро можно будет тему с юмором открывать.....:D

Гость, Вы считаете, что это чисто кадровое дело, разбираться с передачей бензина??? :happy

Добрый день! Не знаю в какую тему написать? У нас произошла реорганизация в форме присоединения. Мы ( А) присоединились к (У), через 3 недели все стали (С) - переименовали. У тех и других есть филиалы в городе, которые теперь объединены, и естественно стали одним Филиалом (С). Вопрос: как в таких случаях поступаем с кадровыми и другими документами? Каков процесс передачи? Где глянуть?

Добрый день, подскажите пожалуйста. У нас фирма готовится к ликвидации. Сейчас я готовлю документы в гос.архив и там мне сказали, что ДИ тоже надо сдавать, но не сказали как их сшивать. Подскажите кто знает как это делать??? В какой последовательности, по алфавиту или по годам ?

Цитата
nastuha_24@mail.ru пишет:
не сказали как их сшивать.
Сшивать так же , как и все остальные документы.

Цитата
nastuha_24@mail.ru пишет:
В какой последовательности, по алфавиту или по годам ?
ВСЕ!!! документы ДОЛЖНЫ формироваться в номенклатурные дела в организации в пределах календарного года. То есть ПРАВИЛЬНО было бы - у вас уже все должно быть подшито - по годам. по датам. Сейчас надо было бы просто сдать и все....

Добрый день. Спасибо за ответ. Дело в том, что эту фирму я не вела. Мне привезли документы с другого города.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл