Тема форума: ДУБЛИКАТ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 927638
  RSS
ДУБЛИКАТ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

Всем доброго дня! Подскажите, пожалуйста. Сегодня пришел работник , который был уволен в июле 2012 г. Он просит оформить ему дубликат трудовой книжки. У меня в архиве есть копия его трудовой книжки. Как правильно мне оформить дубликат?
Ответы

Цитата
Аня пишет:
я понимаю, на его новой работе (где потеряли ТК) должны завести дубликат, а я предоставляю справку и копии приказов?!
Именно так(мохно что то одно).

Цитата
Аня пишет:
я предоставляю справку и копии приказов?!
Вы должны дать справку.

Цитата
Аня пишет:
Или же сотрудник (как ему объяснили на его работе) с ТК обращается на 1 место работы там ему делают записи в ТК, далее 2, 3 место, а потом в его "новой" трудовой делают запись на его нынешней работе?
Можно и так. Такие дубликаты тоже часто встречаются. С ними удобнее работать, чем с дубликатами, которые сделаны на последнем рабочем месте по справкам, так как все периоды работы заверены печатями работодателя и не надо переворачивать ворох пришитых справок.

Цитата
Аня пишет:
И если я вместо справки и копии приказов, я делаю запись в ТК, то каким числом и как
Пишите все даты так, как было в его трудовой книжке. Дату внесения записей указывать не надо, достаточно того, что на титульном листе будет написано "дубликат" и дата выдачи дубликата. Если у вас после дня увольнения этого работника было переименование, то переименование указывайте после записи об увольнении, а уже после переименования ставите свою подпись и печать.

Цитата
Аня пишет:
Или же сотрудник (как ему объяснили на его работе) с ТК обращается на 1 место работы там ему делают записи в ТК, далее 2, 3 место, а потом в его "новой" трудовой делают запись на его нынешней работе
Цитата
Гость пишет:
Можно и так. Такие дубликаты тоже часто встречаются.
Я видела такие дубликаты. Но, законодательством такой способ изготовления дубликата не предусмотрен.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
законодательством такой способ изготовления дубликата не предусмотрен.
Законодательством такой способ изготовления дубликата и не может быть предусмотрен. Потому что если внести этот способ в инструкцию, то кадровики просто будут футболить работника мыкаться по организациям, лишь бы себе не иметь проблем. Таким способом хорошо восстанавливать трудовую, если у работника весь стаж только в одном населенном пункте.
От того, что этот способ изготовления дубликата в инструкции не описан, такой дубликат имеет полную юридическую силу и принимается для назначения пенсий. У нашего работника такой дубликат трудовой, да еще и записи в нем не по порядку дат внесены, и ничего, уже два года как пенсию получает.

Поправка:

Цитата
Гость пишет:
Несмотря на то От того, что этот способ изготовления дубликата в инструкции не описан, такой дубликат имеет полную юридическую силу и принимается для назначения пенсий. У нашего работника такой дубликат трудовой, да еще и записи в нем не по порядку дат внесены, и ничего, уже два года как пенсию получает.

Цитата
Гость пишет:
Законодательством такой способ изготовления дубликата и не может быть предусмотрен
А следовательно, он не законен. То , что принимают такие дубликаты - никто не проверяет и не задумывается как и что заполнено в трудовой, каждый делает свою запись и все. А вот кадровик, к которому приходят и просят внести такую запись должен понимать, что в книге учета трудовых у него внесен номер трудовой Иванова АТ-X 222222, так на каком же основании запись с печатью его организации окажется в трудовой ТК 333333? Ведь каждый работник должен нести ответственность ЗА СВОИ действия, а не делать так "как другие" и придумывать свои дополнения к закону.

Снеженка, а в чем смысл вашего сообщения-давайте создадим побольше бумаг? А зачем? Чего вы боитесь, это же достоверная, а не липовая запись о работе.
Если бы внесение записи в дубликат являлось нарушением чего-то или чьи-то права пострадали или ущерб от таких записей кому-то был, то по таким дубликатам пенсии не назначались бы и кадровиков таких давно бы уж по тюрмам рассадили.

Цитата
Гость пишет:
кадровиков таких давно бы уж по тюрмам рассадили.
А в чем смысл Вашего сообщения? :D Вы можете привести статью УК, по которой можно за данное деяние привлечь к уголовной ответственности?

Цитата
Гость пишет:
о таким дубликатам пенсии не назначались бы
А я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что получив такой дубликат, ПФР потребовал справки со всех мест работы ( и мы тут можем только предполагать как это было). ПФР назначает пенсию вообще без трудовых (надеюсь. Вы знаете об этом), а только на основании справок с мест работы.

Цитата
Гость пишет:
в чем смысл
Смысл в том, что мы должны соблюдать законодательство, а не продолжать плодить безграмотность и бардак в нашей стране. :handshake:

Цитата
Снеженка пишет:
А я НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что получив такой дубликат, ПФР потребовал справки со всех мест работы ( и мы тут можем только предполагать как это было).
Снеженка, если вы читали тему, то должны были заметить, что в отличии от Вас, мне не надо ничего предполагать, так как я сама лично занималась подготовкой к назначению пенсии работнику, у которого, как я писала выше, именно такой дубликат. Люди там работают нормальные, без тараканов в голове, поэтому справок для подтверждения записей, которые сделаны правильно и заверены печатями работодателя, со всех мест работы не запрашивали. Запросили только по одному месту работы, где плохо читалась печать.
Не верите - позвоните в свой ПФР, и узнаете, что зря волнуетесь за всю страну.

Цитата
Снеженка пишет:
мы должны соблюдать законодательство,
Ну и соблюдайте, чем же вам дубликат помешал?

Цитата
Гость пишет:
Ну и соблюдайте,
Думаю именно так рассуждают и те кадровики, которые без зазрения совести зачеркивают "сведения о поощрениях" и пишут "сведения о работе", вклеивают листочки обычной бумаги в трудовые и продолжают записи на них и т.д., и т.п. - а чего такого? ведь ПФР принимает.... Зачем издают НПА, если мы сами такие "грамотные", все равно будем делать как считаем нужным...... :D

Я в шоке. Принесли трудовую книжку - на одной странице нижние 4 чистых строки перечеркнуты линией в виде буквы "Z" :( на следующей странице перед записью стоит штамп с названием организации высотой в три строки. Запись о приеме полностью повторяет текст приказа, включая ФИО работника, вот так:
12.02.2008 Саф Иван Семенович принят на работу водителем. Приказ...
:o

:D Ужас какой..... Каждый раз думаешь, что удивить уже просто нечем, а оказывается еще как можно))))))

Гость, а что за организация (имею в виду мелкое ООО или крупная организация?) У нас в нефтегазе много подразделений, но в целом позиционируется же как крупное предприятие, а не шарага. Так вот оттуда трудовые тоже с постоянными косяками идут.

Цитата
Снеженка пишет:
что за организация
Мужчина на собеседование приходил, поэтому точно не скажу, по-моему - ООО.
Я когда всю эту "красоту" увидела, хотела снять ксерокопию и отправить в ГИТ письмом, чтобы они провели в этой организации проверку на предмет соблюдения Правил и Инструкции по ведению трудовых книжек.
Но мужик сказал, что той фирмы, которая внесла эту запись, формально уже не существует. Хотя фактически она никуда не делась, просто сменила вывеску. Фирма не менее трех раз закрывалась и открывалась под новым именем. И каждый раз работника увольняли по собственному желанию и принимали в новую фирму. Теперь у него несколько коротких периодов работы с увольнением по собственному желанию, что совершенно не повышает ему репутацию.
Но все же кара настигла этих фирмачей-ловкачей - налоговики их подловили и теперь их судят за сокрытие налогов.

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как оформить дубликат трудовой книжки, если справки с предыдущих мест работы просто нереально достать (этих организаций уже давно нет), а у работника свыше 30 лет трудового стажа. У меня есть копия трудовой книжки, но копия не подходит.
В пункте 32 правилах ведения и хранения трудовых книжек написано, что общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев и дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Т.е. получается, что можно внести запись в разделе "Сведения о работе" общий стаж ... лет ... мес ... дней, а потом просто внести записи нашей организации?
Может я не правильно поняла, помогите, пожалуйста.

Цитата
rojo_83 пишет:
как оформить дубликат трудовой книжки, если справки с предыдущих мест работы просто нереально достать (этих организаций уже давно нет)
Запрашивать архив.

Цитата
rojo_83 пишет:
получается, что можно внести запись в разделе "Сведения о работе" общий стаж ... лет ... мес ... дней
Вносится на основании справок.

Цитата
Серега пишет:
Цитата
rojo_83 пишет:
как оформить дубликат трудовой книжки, если справки с предыдущих мест работы просто нереально достать (этих организаций уже давно нет)
Запрашивать архив.
Цитата
rojo_83 пишет:
получается, что можно внести запись в разделе "Сведения о работе" общий стаж ... лет ... мес ... дней
Вносится на основании справок.
Как всё печально :cry:
Дело в том, что мы его уволили в мае этого года, а потом в октябре по решению суда восстановили, но он сказал, что потерял трудовую книжку, теперь опять будем увольнять. Подскажите, пожалуйста, как быть? Ведь на сбор справок много времени потребуется.

Цитата
rojo_83 пишет:
он сказал, что потерял трудовую книжку,
Если потерял он, а не ВЫ то пусть сам и бегает собирает справки. Если не предоставит, то вносите только своё место работы. В таких случаях есть бльшие сомнения в УТЕРЕ работником ТК.
Надеюсь когда востанавливали его взяли заявление об утере ТК?

Цитата
Серега пишет:
Если потерял он, а не ВЫ то пусть сам и бегает собирает справки. Если не предоставит, то вносите только своё место работы. В таких случаях есть бльшие сомнения в УТЕРЕ работником ТК.
Надеюсь когда востанавливали его взяли заявление об утере ТК?
Трудовую книжку потерял он, и заявление от него тоже есть.

rojo_83, значит расслабьтесь и не растраивайтесь.:handshake:

Цитата
rojo_83 пишет:
заявление от него тоже есть.
Заявление о чем??? Если о выдаче новой трудовой - заводите новую . в течение недели . Если просит выдать дубликат, через 15 дней, не дожидаясь справок от него, заводите трудовую с надписью "дубликат".

Цитата
Снеженка пишет:
Заявление о чем??? Если о выдаче новой трудовой - заводите новую . в течение недели . Если просит выдать дубликат, через 15 дней, не дожидаясь справок от него, заводите трудовую с надписью "дубликат"
В тексте заявления написано: "В связи с утерей мною трудовой книжки прошу выдать новую с записями в ООО ...". Это получается не дубликат?

rojo_83, нужно контролировать то, что пишут работники. А теперь непонятно что получается : новая не может быть с записями, а дубликат - это не новая. А работник у Вас хитромудрый видимо , мало того, что явно не хочет Вам старую книжку давать (не понятно по какой причине), да еще и такое заявление написал . чтоб лишние проблемы создать. Я бы попросила написать конкретно: либо новую, либо дубликат (без всяких указаний на то, сведения о чем там должны быть внесены. Указывая на то, что хочет сведения лишь о работе у вас, он сам себя выдает: он не озабочен сбором справок с прежних мест работы, так как все есть в трудовой. Поговорите с ним - зачем ему это надо, Вы в старой измените запись и все).

Цитата
Снеженка пишет:
rojo_83, нужно контролировать то, что пишут работники. А теперь непонятно что получается : новая не может быть с записями, а дубликат - это не новая. А работник у Вас хитромудрый видимо , мало того, что явно не хочет Вам старую книжку давать (не понятно по какой причине), да еще и такое заявление написал . чтоб лишние проблемы создать. Я бы попросила написать конкретно: либо новую, либо дубликат (без всяких указаний на то, сведения о чем там должны быть внесены. Указывая на то, что хочет сведения лишь о работе у вас, он сам себя выдает: он не озабочен сбором справок с прежних мест работы, так как все есть в трудовой. Поговорите с ним - зачем ему это надо, Вы в старой измените запись и все)
Заявление он писал у директора, на тот момент я находилась в отпуске. Я тоже не особо верю, что он потерял книжку, и не понятно, что он вообще задумал.

rojo_83, не бойтесь, ничего страшного в этом заявлении нет.
Цитата
rojo_83 пишет:
Дело в том, что мы его уволили в мае этого года, а потом в октябре по решению суда восстановили, но он сказал, что потерял трудовую книжку, теперь опять будем увольнять. Подскажите, пожалуйста, как быть? Ведь на сбор справок много времени потребуется.
Цитата
rojo_83 пишет:
В тексте заявления написано: "В связи с утерей мною трудовой книжки прошу выдать новую с записями в ООО .. .". Это получается не дубликат?
Я понимаю так, что он просит выдать дубликат с указанием только одного места работы - в вашей организации. Вот и не парьтесь, напишите сверху "дубликат", дату выдачи - реальный день выдачи, а в сведениях о работе название вашей организации, номер записи -1 , дату приема к вам на работу и запись номер 2 - последнюю дату увольнения, без записи о предыдушем увольнении и восстановлении на работе.
И все. Сведений о предыдущем стаже на основании копии старой трудовой книжки вносить не надо.

Для соблюдения формальностей предложите работнику предоставить вам справки с предыдущих мест работы. Если откажется, то это его проблемы, пусть в заявлении после слов "выдать новую с записями в ООО ..." допишет "без внесения сведений о предыдущем стаже". Не захочет дописывать, не настаивайте.
Ваша обязанность - отразить в трудовой книжке стаж работы в вашей организации.

Цитата
rojo_83 пишет:
Я тоже не особо верю, что он потерял книжку, и не понятно, что он вообще задумал.
Подозревать и разгадывать, что "задумал" -это дело следователей. А Вы его заявление об утере подальше уберите, чтоб не "потерялось", да не забудьте в книгах учета и движения трудовых книжек отразить оформление дубликата и его выдачу работнику. Я бы даже, перед тем как выдать работнику, копию с дубликата сняла после того как он распишется в дубликате, и эту копию в личное дело его подшила. Это на случай, если работник что "задумал".:)

Коллеги, помогите принять верное решение. Делаю дубликат (вернее, уже сделала, с тех пор мучаюсь - думаю, что неправильно сделала). В адском приказе на увольнение работника из нашей организации текст такой (дословно - чтобы вы могли оценить степень адскости):
Цитата
19 сентября 2005 года издан приказ по Наим_вуза о зачислении, на основании решения Приёмной комиссии, в число студентов 1 курса Наим_факультета сотрудников Наим_нашей_организации Иванова, Петрова, Сидорова.
В связи с этим, сотрудники Иванов, Петров, Сидоров с 20 сентября 2005 года осовобождаются от работы по статье 80 трудового кодекса РФ.
Теперь думаю, что всё-таки надо было сделать запись, хоть и не соответствующую тексту приказа, но соответствующую формулировкам ТК. А?
В принципе, есть возможность поправить, т.к. человек сейчас работает у нас в третий раз. Дублировалась запись о первой попытке работать в нашей организации. Других мест работы не было.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл