Тема форума: Увольнение по мед.заключению в период больничного | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 561534
  RSS
Увольнение по мед.заключению в период больничного

Уважаемые коллеги! Прошу прощения, если подобная тема уже имеется. Поискала, но не обнаружила. А вопрос горящий.

Работник (охранник) уже год находится на больничном - 3 месяца болеет, на 1 день выписывают и снова больничный. Мы сами направили его на внеочередное медосвидетельствование. Заключение "В должности охранника не годен". Все!!! Ни срока о переводе, ни какую работу может исполнять. К тому же, больничный у него до сих пор не закрыт.

Вопросы:
1. Можно ли уволить его в период нахождения на больничном (насколько я понимаю, запрещено увольнение в период нетрудоспособности только по ст. 81)
2. По какой статье увольнять: п.8. ч.1. ст. 77 - так в заключении не сказано какую работу ему можно исполнять (но к слову - у нас и нет других должностей - только охранники) или по п. 5 ч.1 ст. 83 - но для этого заключение должно быть выдано управлением медико-социальной экспертизы, а у нас заключение обычной поликлиники.

Что делать? Заключение на руках, человек на больничном, а я в панике.... :o
Страницы:Пред.12
Ответить
Ответы

Цитата
bbig пишет:
написала
Ну вот, а по нику я думала, что мужчина.... :oops: [img]%3Ca href=%22http://smayli.ru/smile/cvetki-172.html%22%3E%3Cimg src=%22http://smayli.ru/data/smiles/cvetki-172.gif%22 %3E%3C/a%3E[/img]
Изменено: Снеженка - 16.09.2011 16:46:33

И снова я. Хочу услшать ваши советы. Так ничего у нас пока и не получается с увольнением. Он все еще на больничном. И хотя нашла даже судебную практику, что не запрещено увольнение в период больничного по п.8 ч.1 ст. 77, не рискуем, так как уже 2 суда имеем в минусе, хотя однозначно по закону все сделали правильно. Третьего не хотим, думали дождаться заключения ВВК и выписки его с больничного (как нам и обещали), но сегодня в больнице сказали, что председатель комиссии (может и не ВВК правильно называется, а иначе), находится в Москве на курсах и будет только через месяц, а без нее никто ничего делать не будет (работник в отделении в далеком заброшенном городе, поэтому не удивляйтесь).
Так вот думаю, может позвонить в округ в департамент медицинский какой-нить и накапать на них??? :?: Вот периоды его больничного
08.09.10-16.12.10 - 48 дней
14.01.11-26.03.11 - 86 дней
30.03.11-17.05.11 - 49 дней
31.05.11-08.06.11 - 9 дней
09.06.11- по настоящее время не закрыт - уже 119 дней.

С сентября прошлого года он вообще не работал . Те небольшие перерывы между больничными ( 24 дня, 3 дня, 15 дней, а по последнему вообще закрыли и открыли б/л) - были заполнены его очередным отпуском, который мы переносим ему вот уже целый год (а у нас 44 дня отпуска). Уже должны 33 дня за новый период. Что делать? Куда звонить и кому кричать? Ведь 119 дней подряд - это уже не просто так. Или все же рисковать и увольнять прямо сейчас? Буду благодарна за ссылки на судебную практику и комментарии специалистов .

Снеженка, а что Вы им скажите? Его что неправильно лечат, или выписывают левые больничные?
А он что вредный такой? Поговорить не пытались, чтоб написал заявление на увольнение?
Почему он не выходит на контакт?
Если честно ситуация хреновая.

Пытались, конечно. Просто не хочет увольняться и все. Вообще скрывается - начальник его вылавливает только в больнице, когда он на прием приходит.

Цитата
Королёк пишет:
а что Вы им скажите?
Хочу проконсультироваться, как все должно происходить. Предполагаю все же, что даже заключение они не правильно написали, так как не оговаривается срок (до 4 месяцев не годен или более).

на сколько мне известно, то это действительно так. Никто кроме нее подписать эти бумаги не может. За исключением главврача. Ведь, если его работника нет на рабочем месте нет по объективным причинам, то начальник (директор) занимает его место и решает вопросы лично. По моему, у него есть все полномочия на это. Во всяком случае у меня было так.

Снеженка, подскажите, пожалуйста, Вы всё-таки уволили этого работника?
У нас просто похожий случай, работники ездили на обследование, у них нашли проф.заболевания. Т.к. у нас нет свободных вакансий, чтобы перевести их на легкий труд, мы подготовили им уведомления, о том, что они могут взять отпуск с последующим увольнением либо сразу уволиться (по пункту 8 ч.1 ст.77 ТК РФ) и получить компенсацию за неиспользованный отпуск. Теперь они нас избегают, ушли на больничный и сказали, что будут долго болеть. Одному из них мне получить вручить увед-е, но он сказал, что должен подумать. Ну а другой пока не появлялся.
Подскажите, после вручения уведомления, ч/з какое время можно их уволить? И еще, должны ли они письменно написать, что увольняются по пункту 8 ч.1 ст.77 ТК РФ? Или достаточно подписанного уведомления?

Цитата
rojo_83 пишет:
Вы всё-таки уволили этого работника?
Уволили. Сразу же, как получили заключение. Выдали уведомление. Учитывая, что других должностей нет, то и предлагать ему было нечего, то есть перевода на другой "легкий" труд быть не могло, только увольнение.

Цитата
rojo_83 пишет:
Т.к. у нас нет свободных вакансий, чтобы перевести их на легкий труд, мы подготовили им уведомления, о том, что они могут взять отпуск с последующим увольнением либо сразу уволиться (по пункту 8 ч.1 ст.77 ТК РФ) и получить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Я считаю, что не нужно было писать про возможность отпуска с последующим увольнением, а необходимо сразу увольнять. Представляете - вот умрет сейчас кто-нить из них (тьфу-тьфу-тьфу), к вам вопросы - почему не уволили до сих пор?

Рада, что Вы уволили этого работника, долго Вам пришлось помучится.
Цитата
Снеженка пишет:
Я считаю, что не нужно было писать про возможность отпуска с последующим увольнением, а необходимо сразу увольнять. Представляете - вот умрет сейчас кто-нить из них (тьфу-тьфу-тьфу), к вам вопросы - почему не уволили до сих пор?
Согласна, но мы не думали, что они так отреагируют и будут избегать нас, в будущем будем умнее.
Еще вопрос, один из этих работников брал отпуск, но за 3 дня до окончания отпуска ушел на больничный. Нужно ли продлевать отпуск или эти дни можно включить в компенсацию при увольнении? Скорее всего сам работник захочет продление отпуска, и я боюсь, что повторится Ваша история, тем более в нашей больнице не проблема открыть больничный.

Если есть заявление, то увольняем, несмотря на больничный

Даже когда нет заявления, а есть заключением о том, что работнику нельзя больше работать на данной должности, мы имеем право уволить, потому что это не инициатива работодателя, а увольнения по независящим от обеих сторон причинам. Запрещено увольнение в период больничного только по инициативе работодателя.

Цитата
rojo_83 пишет:
Нужно ли продлевать отпуск или эти дни можно включить в компенсацию при увольнении?
В связи с вышеизложенным, увольняйте и компенсируйте.

не совсем внимательно читала тему. значит у них увольнение последним днем отпуска(как будто не знаем про больничный). потом уже оплата больничного. а эти 3 дня в отпуске уже оплачены. я так это понимаю...

Цитата
Мари пишет:
потом уже оплата больничного. а эти 3 дня в отпуске уже оплачены.
В связи с этим при выплате больничного делаем перерасчет за 3 дня отпуска.

Добрый день!
Приходил наш работник, принес б/лист, а вот уведомление я ему не вручила, т.к. он не хочет показывать мед.заключение(говорит, что у него его нет) , в котором должно быть указано какая работа ему противопоказана. У нас есть только извещение об установлении заключительного диагноза, но там не указывается противопоказания. Сегодня созванивалась с его лечащем врачом, он сказал, что ему выдали на руки три экземпляра мед.заключения и то, что ему нельзя работать. Врач пообещал отправить бумажку с рекомендациями в каких условиях ему противопоказано работать.

Мне придется продлить 3 дня отпуска, ну а после не знаю что делать, ведь отстранить мы его не можем и допустить к работе тоже. Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще сделать? может я что-то упускаю? У нас уже есть акты о случае проф.заболевания, т.е. почти вся процедура прошла, осталось только увольнение.
Помогите, пожалуйста!!! :cry:

Цитата
rojo_83 пишет:
Посоветуйте, пожалуйста, что можно еще сделать?
Того работника, которому Вы вручили уведомление об отсутствии вакансий (надеюсь, под роспись вручили) - увольнять.
Ехать, забирать медицинское заключение (странно, что у Вас нет его на руках) и ждать выхода сотрудников из отпуска, с больничного.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Того работника, которому Вы вручили уведомление об отсутствии вакансий (надеюсь, под роспись вручили) - увольнять.
Да, конечно под роспись.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ехать, забирать медицинское заключение (странно, что у Вас нет его на руках)
Эта клиника находится в другом городе, видно работнику дали на руки наш экземпляр, а он не обирается его отдавать.

Цитата
rojo_83 пишет:
Эта клиника находится в другом городе, видно работнику дали на руки наш экземпляр, а он не обирается его отдавать.
Срочно, по факсу получайте. А оригинал пусть высылают.
Получите заключение, уведомляйте и увольняйте (без всяких "я подумаю").
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Срочно, по факсу получайте. А оригинал пусть высылают.
Получите заключение, уведомляйте и увольняйте (без всяких "я подумаю";).
Так и сделаем. Спасибо, Надежда! :)
Страницы:Пред.12
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл