Тема форума: Две трудовые книжки | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 275533
Страницы:1
Ответить
Две трудовые книжки, Как быть?

Помогите пожалуйста, брали работницу, оформили трудовую книжку, т.к. брали на основную должность, на неполный рабочий день. Но в это время она находилась в отпуске по уходу за ребенком, в другой организации, месяц назад, решила работать окончательно у нас, уволилась с того места работы, принесла трудовую, но ведь здесь то мы тоже зваели на нее новую трудовую, с той даты с которой она приступила к работе у нас, с марта, а в той другой трудовой она уволена только с июля, как теперь быть?

неполный рабочий день был не более 4 часов?

как быть, лично не подскажу, но вот есть варианты поведения (статьи взяты из К+):

Из анализа Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225 (далее - Правила), и ст. 66 ТК РФ ясно, что трудовая книжка у работника должна быть одна.
Но, к сожалению, иногда возникают различные жизненные ситуации, когда у работника может оказаться несколько трудовых книжек, и рассматриваемый случай этому пример.
В нормативных актах трудового законодательства не содержится разъяснений, как быть работодателю, если работник, получив новую трудовую книжку, обнаруживает старую и у него становится две трудовые книжки. Ведение сразу нескольких книжек работодателем также не предусмотрено законодателем.
Полагаем, что с работницы следует взять заявление, в котором она изложит свою просьбу. Текст заявления может быть таким: "Ввиду обнаружения прежней трудовой книжки (серия, номер) прошу внести запись о приеме в нее, а новую трудовую книжку (серия, номер) уничтожить".
На основании такого заявления трудовую книжку, которую работодатель завел взамен утраченной, можно уничтожить. Напоминаем, что в силу п. 42 Правил уничтожению с составлением соответствующего акта подлежат испорченные при заполнении бланки трудовой книжки и вкладыша в нее. В данном случае уничтожение вновь заведенной трудовой книжки не будет являться нарушением норм трудового законодательства, так как не нарушает прав работника и не ухудшает его положение по сравнению с установленным ТК РФ.

Т.В.Шадрина
Консалтинговая группа "Аюдар"
30.04.2010

Как разъяснено в Письме Роструда от 30.04.2008 N 1026-6, работодатель по письменному заявлению работника оформляет ему трудовую книжку действующего образца и вносит в нее соответствующие записи. При оформлении новой трудовой книжки в нее вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.
В действующем законодательстве не содержится запрета работнику иметь две (несколько) трудовых книжки одновременно. Однако из анализа ст. 66 ТК РФ и указанных Правил следует, что работодатель должен вести на одного работника одну трудовую книжку.
Ведение двух (нескольких) трудовых книжек на одного работника трудовым законодательством не предусмотрено.
Таким образом, работодатель не должен вести на работника в такой ситуации одновременно две трудовые книжки. При этом законодательством не закреплено, как работодателю следует поступать в рассматриваемом случае: продолжать вести новую трудовую книжку, оформленную данным работодателем, либо прекратить вести новую трудовую книжку, перенести соответствующие записи в предыдущую трудовую книжку. Представляется, что решение данного вопроса работодатель должен принять по согласованию с работником.
Следует отметить, что поскольку для оформления новой трудовой книжки сотрудник оформил письменное заявление с указанием соответствующей причины, то по аналогии для оформления записей о работе в данной организации в предыдущей трудовой книжке (вместо ведения новой трудовой книжки) также необходимо оформить соответствующее заявление.

Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения

17.02.2010
В чате я Athena Pallas

Ясно, по соглашению с работником можно перенести запись с новой трудовой в старую, но ведь проблема то в том, что в старой трудовой запись об увольнении с предыдущего места работы, позже записи о приеме в нашей организации, как в этой ситуации то быть :o

Если уж вы завели на работника трудовую книжку, так и продолжайте ее вести. И кстати работник был в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет? И получал ли он пособие? И в принципе как вы брали ее на работу по основному месту работы, если знали что у нее уже есть это основное место работы и там она не уволена? Если она вас не поставила в известность об этом, то это уже ее проблемы.

да, был в отпуске, получал пособие, поэтому то и взяли на неполный рабочий день, ухватились за этого ценного кадра, вот и получился результат :|

Да хорош ценный кадр, пусть теперь он разбирается по поводу законности получения пособия с ФСС (т.к. она либо работает либо получает пособие)
Вам надо вести новую ТК, пусть перепишет заявление на выписку ТК в связи с утратой предыдущей. Или она вам писала заявление на выписку ТК "так как трудового стажа не имею"?

а мне подскажите пожалуйста хочу устроиться на пару мес.сказала что трудового стажа не имею.но сама в декрете что будет если я пару мес. поработаю по 2й труд.книжке???????мне очень нужно

Цитата
Гость пишет:
сказала что трудового стажа не имею
Лучше так не делать. Как потом стаж собирать? А если вы решите остаться на этой работе? У нас на работе такие случаи были - потом первую книжку приносили, но мы ее отдавали обратно, так как оформлена новая книжка. Обманывать нехорошо...:oops: Потом при расчете б/л сначала будет стоять один стаж, потом - другой: как это объяснить проверяющим органам?

Цитата
Гость пишет:

а мне подскажите пожалуйста
хочу устроиться на пару мес.сказала что трудового стажа не имею.но сама в
декрете что будет если я пару мес. поработаю по 2й труд.книжке???????мне очень
нужно
Я не поняла: Вы хотите там только 2 месяца поработать и уйти?

мне еще год в декрете сидеть на своей рарботе.а тут работа прям у дома но нужна трудкнижка иначе ни как (казала что без опыта сказали сделают.да мне до мая нужно оч поработать!что если мне ее сделают на оснавную она не повлияет?????они нее проверят ни как что их обманула(???? подскажите пожалуйста.

Цитата
Гость пишет:
на оснавную она не повлияет????
Не должна.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

спасибо)))я просто боялась что основная 1я станет недействительна.

Может работник, его работа посменная(24ч). находясь на рабочем месте так же быть на замене отпусков где 8ч р.д . Работодатель один . Трудовых книжки две.
1.Может ли работник совмещать сразу две должности одна фонд другая бюджетная.
2.Работать по двум трудовым книжкам, одна из них чужая и соответственно получать две зарплаты.
Как поступить правильно и предотвратить это(без увольнений и судов)
Изменено: ТЕРЕЗА - 09.08.2012 09:34:58
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл