Тема форума: Отпуск по беременности и родам | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 450464
Страницы:1
Ответить
Отпуск по беременности и родам, Когда уходить?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам не в 30 недель, а позже допустим на 32-34 неделе? Не повлияет ли это на дни отпуска и пособие (не уменьшится ли)?

Цитата
Гость пишет:
могу ли я уйти в отпуск по беременности и родам не в 30 недель, а позже допустим на 32-34 неделе
Отпуск по беременности и родам - это возможность, а не обязанность, если вы хотите уйти позже, то пишете заявление и указываетет конкретную дату, но оплата отпуска по БиР будет производиться пропорционально оставшимся дням .

Скажи пожалуйста, сотрудница уходит в декретный отпуск с 28.02.2011 по 17.07.2011г., больничный принесла она в апреле. Вопрос: каким числом она должна написать заявление на отпуск? (перед уходом в декрет или когда принесла больничный)

Цитата
Марьямка пишет:
Вопрос: каким числом она должна написать заявление на отпуск? (перед уходом в декрет или когда принесла больничный)
Ответ однозначный: когда принесла - тогда и пишет пусть. А иначе получится, что:
- вы не оформили вовремя приказ на отпуск по БиР
- нарушили срок начисления и выплаты пособия
При этом убедитесь, что у нее нет ни одного РД после начала БЛ. Если есть - они должны быть оплачены как РД, а отпуск тогда нужно предоставлять позже и оплачивать за минусом, РД приходящихся на БЛ по БиР.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как правильно сформулировать текст заявления работника, который собирается идти в отпуск не по графику отпусков, а в период нахождения жены в отпуске по беременности и родам? Заранее спасибо!

В произвольной форме: Прошу перенести мой очередной отпуск с ... согласно графика и предоставить его в количеств...дней с.... по семейным обстоятельствам ( .....)

Спасибо, Снеженка! А к заявлению не нужно подкрепить подтверждающий документ, например копию свидетельства о рождении ребенка или справку о рождении? Просто отец хочет взять отпуск именно в период, когда ребенок уже родится. Мамочек в отпуск по беременности и родам отправляла, а вот папочке впервые переношу дату отпуска по данной ситуации...:)

Катюша , это зависит только от вас - если руководство не доверяет работникам, то можно и приложить копию документа. Но если все адекватно - это совершенно не обязательно.

Еще раз большое спасибо, Снеженка!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли идти в отпуск перед декретным отпуском? Сотрудница не хочет. Она у нас с 01.05.2011, отгуляла только 7 дней. Больничный должен быть с 21.06.2012. Я насчитала ей 26 дней отпуска: за период с 01.05.2011 по 30.04.2012 - 21д.+5д. за май и июнь 2012.

Цитата
Спецкомплект пишет:
Я насчитала ей 26 дней отпуска
Где Вы видели, что отпуск нужно считать пропорционально отработанному времени? Отпуск предоставляется полностью - за рабочий год. Ее рабочий год получается с 01.05.11 по 30.04.12 - вот за этот рабочий год и ДО его окончания (то есть до 30 апреля - это через 4 дня) Вы должны были предоставить работнику отпуск. Почему этого не седлали - непонятно. В конце 11 года должны были составлять график отпусков на 12 год - куда Вы ее внесли? Повторюсь: должны были до 30 апреля, тогда и вопросов бы не возникло.

У нас вот так... Обязательно ли её отправлять в отпуск или нет, она сопротивляется, хочет поработать.

Спецкомплект, Вы говорите

Цитата
Спецкомплект пишет:
У нас вот так...
тем самым показывая, что ТК для вас не закон. А дальше спрашиваете обязательно или нет. Так что вам мешает и дальше нарушать закон??? По тому, что у вас сейчас в организации (отсутствие графика отпусков) получается, что вы не сможете ее насильно отправить в отпуск. С другой стороны - нарушение продолжается: работнику должен был быть предоставлен отпуск до 30 апреля, а вы его не предоставили. Я не знаю как выходить из этой ситуации. Вариант один: уговаривать ее писать заявление на отпуск за период с 01.05.11 по 30.04.12 - 21 день. И разъяснить, что далее у нее идет второй рабочий год , отпуск по БиР входит в стаж для начисления отпуска, то есть у нее и потом будет отпуск, когда она захочет его взять: или перед отпуском по уходу за ребенком в возрасте ДО ТРЕХ ЛЕТ (а то у вас так - оформите до полутора), или позже.

Спасибо. График отпусков у нас есть, но она попросила передвинуть отпуск, а теперь сопротивляется, компенсацию хочет получить и работать. Она думает, что в жару ей будет легко работать. Я ей также предлагаю оформить либо до, либо после родов. Думает... И ТК для нас закон, а то прям обидно стало.

Цитата
Спецкомплект пишет:
График отпусков у нас есть, но она попросила передвинуть отпуск
Было заявление о переносе? Если нет - обязана была идти по графику. Если не пошла - при проверке могут сказать, что это вы ей не предоставили - вина работодателя. А если есть ее заявление о переносе именно на этот срок (сейчас), то приказ оформляйте и все - ее сопротивление роли не играет.

Цитата
Спецкомплект пишет:
компенсацию хочет получить
Вы ей разъяснили, ТК показали, что компенсация выплачивается только при увольнении (если у вас отпуска по 28 дней).

Снеженка, большое спасибо. У нас маленькие организации, мы стараемся идти навстречу сотрудникам. А они в отпуска не хотят уходить... замучили уже.

Цитата
Спецкомплект пишет:
они в отпуска не хотят уходить
Поэтому чтобы не отвечать за чужие грехи - составляйте график отпусков, утверждайте, ознакамливайте (не их желание спрашиваете - согласен или нет, а именно: ознакомлен) ! Приказ о предоставлении отпуска, начисление отпускных и в путь!

Добрый день! Подскажите пожалуйста, вносится ли в личную карточку Т-2 запись о выходе работника досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, согласно приказа?

Цитата
Катюша пишет:
Т-2 запись о выходе работника досрочно из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, согласно приказа?
конечно Вы же заносите дату ухода в отпуск по уходу за ребенком, дату "по" пишем карандашом , соответственно работник выходит дату обводим ручкой

Значит в 8 разделе карточки Т-2 просто указываю в "дата окончания" (6 графа) дату выхода из отпуска. Спасибо!

Цитата
ОксанаХ пишет:
дату "по" пишем карандашом , соответственно работник выходит дату обводим ручкой
Я не согласна. Есть приказ об отпуске и есть приказ о досрочном выходе. А Вы предлагаете объединить два приказа в один - а указывать номер какого приказа будете? Нужно обе записи вносить и оба приказа указывать.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл