Тема форума: Ежегодный отпуск матери - одиночке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 879748
  RSS
Ежегодный отпуск матери - одиночке

Подскажите, пожалуйста, если кто знает, со ссылкой на ТК желательно, сама никак не могу найти, но предполагаю, что это именно так. Имеет ли право руководство отказать в предоставлении ЕЖЕГОДНОГО оплачиваемого отпуска матери, воспитывающей ребенка одной, иными словами матери-одиночке?
Про то что не имеет право отказать в отпуске за свой счет до 14 дней - я нашла в ст.263 ТК.Но всё же хотелось бы отправить мать-одиночку в оплачиваемый отпуск.
Страницы:Пред.123
Ответить
Ответы

Гость, я то встала в эту очередь в 2001 году, до вступления в силу нового ЖК РФ. В настоящее время вроде бы уже не формируют такие очереди, если не ошибаюсь, до 2005 года кто успел, тот теперь в них и висит на долгие годы :D Но на всякий случай узнайте у себя в городе в Департаменте по жилищной политике.

Цитата
ГостьЯ пишет:
Скажу не с юридической стороны, а с заинтересованной (простите , понимаю что в пустую и не по теме , но просто накипело): одинокие мамы ущемлены со всех сторон. За квартиру -полностью плати, в соцзащите- ну такие копейки, что просто плюнула и перестала собирать без конца документы,дороже их возить туда. В сад льготная очередь может и существует, но нам сказали так в Гороно: "Я конечно помечу ,что Вы -одинокая мать, но это ничего Вам не даст.Знаете тут сколько таких!?" Мы попали в д/с, но с помощью знакомых. Плата за сад - такая же ,как у полных семей. На работе - никаких доп.отпусков за свой счет! Ходила в отпуск летом,только из-за не большого коллектива. Это пока устраивало всех. Но сменилось руководство и грозятся отпускать в отпуск только по 2 недели. Законодателям (да и даже более близко сидящему - работодателю(причем женщине ) не понять , как существовать на 10 тысяч в мес (не имею фин. помощи от биологич.отца,живу одна с ребенком) , как и чем питаться, платить за ЖКХ, сад , сдавать без конца на нужды д/с и подарки, покупать одежду и обувь растущему не по дням , а по часам ребенку, при том себе ,еще молодой женщине , отказывая почти во всем (а на работе требуется выглядеть подобающе - муниципальный орган власти). И никого не волнует наше положение, истинных одиноких мам, не тех, кто считается оной, при том живя с человеком, получающей все пособия и алименты от бывшего мужа, и помощь от бабушек-дедушек..
Порой такое отчаяние берет, что очень сложно взять себя в руки и дальше жить, улыбаться, не срывать свою злость на ребенке... Только и помогает, что вера в лучшее и нежные объятия любимого сынули....
Я конечно не против детей у самой они есть, но почему государство ВАМ (одиноким -матерям) вообще что-то должно. Вы сами знали на что идете рожая ребенка одна, так что теперь плакать и что-то требовать от государства.

Цитата
Гость пишет:
Вы сами знали на что идете рожая ребенка одна, так что теперь плакать и что-то требовать от государства.
наверное не все знали про отца.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
ГостьЯ пишет:
Порой такое отчаяние берет, что очень сложно взять себя в руки и дальше жить, улыбаться, не срывать свою злость на ребенке... Только и помогает, что вера в лучшее и нежные объятия любимого сынули....

полностью согласна с каждым словом, я тоже бюджетник (11000руб) и тоже настоящая мать-одиночка, а в от из-за тех бессовестных, кто обманывает , имея все (кроме официального мужа), и ещё хочет лишнюю копейку получить, тем кто реально нуждается не верят. и поэтому пособия такие маленькие(250р в меяц) в карелии.

А у меня тоже есть две знакомые, которые сознательно в графе "отец" прочерк ставили (при наличии такового), и получили нехилые льготы от города - например : право первоочередного оформления в ДДУ, а в уловиях нашего региона - это покруче всяких "детских" будет, т.к. оплата частного д/с не каждой полноценной семье по-карману, да и сразу появляется возможность на работу выйти, оплата услуг ЖКХ значительно (до 3000 т.р.) ниже, при предоставлении необходимых подтверждающих документов,есть и др. льготы, не буду все перечислять. Но меня не напрягает, что "одинокой маме" положено что-то, мало того, иногда пользуюсь тем, что ген.дир. не совсем "в теме" и стараюсь таких мамочек поставить в наиболее удобное для них время в ГО. НО: когда начинают верещать " мне все должны", ничего с собой не могу поделать - перестаю испытывать всякое сострадание и делаю все "как положено". Может это мой эгоизм, а может действительно, все люди и их ситуации индивидуальны и поддержать, даже если "не положено" хочется не всех, а тех, кто достойно несет себя в такой сложной для них жизненной ситуации.

Цитата
северянка пишет:
сознательно в графе "отец" прочерк ставили (при наличии такового)
Оооочень сомневаюсь, что это правда! Если родители зарегистрированы, такого быть не может!

Цитата
северянка пишет:
получили нехилые льготы от города
Ну это только если в городе у вас что-то предусмотрено. Повторюсь в тысячный раз: нет практически никаких льгот таким мамам ( в частности материальных). Ну по ТК понятно что есть.

Конечно незарегистрированные, поэтому поверьте на слово - так и есть , а у одной из них уже ребенок вырос и они "благополучно" после всего этого оформили отцовство с папой ребенка и зарегистрировались с ним.

Цитата
северянка пишет:
незарегистрированные
В этом случае не сомневаюсь.
Только честное слово, ни одна даже возможная льгота не стоит того, чтобы у ребенка в графе отец стоял прочерк.....

О да! С этим не поспоришь. Удачного рабочего дня всем!

Цитата
Дана пишет:
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
устанавливаться
Правда, некорретное слово? Глаз режит.Отпуска предоставляются.
Не "режит". Коллективным договором отпуск устанавливается. А предоставляется - работодателем, согласно коллективному договору.

Удивительно все-таки, я обладаю этим статусом "одинокой матери", но ничего "хорошего" в этом не вижу. Было смешно, когда я сбежала от отца ребенка деспуда, и он орал именно это: "Тебе нужен прочерк ради льгот и вам всем хорошо платят за это" Никакими льготами я в итоги не пользовалась, даже место в садики получила как все, сыну было 3 года. И Платят мне огромные деньги - 400 рублей в месяц. Выходит, что пользуются этим те, которые в принципе при муже, пусть и гражданском. А я например, надеюсь только на себя, и правда мир не без добрых людей, мне часто помогают и родные и даже незнакомые люди. И сейчас мне не дают законный отпуск. Хотя я 2 года не была в отпуске. Просто удивительно.

Цитата
Наталья пишет:
И сейчас мне не дают законный отпуск. Хотя я 2 года не была в отпуске. Просто удивительно.
То, что Вы 2 года не были в отпуске, - нарушение в отношении любого сотрудника (не только одинокой матери).
А почему Вы не настоите на предоставлении отпуска?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
одинокая мама пишет:
Цитата
ГостьЯ пишет:

полностью согласна с каждым словом, я тоже бюджетник (11000руб) и тоже настоящая мать-одиночка, а в от из-за тех бессовестных, кто обманывает , имея все (кроме официального мужа), и ещё хочет лишнюю копейку получить, тем кто реально нуждается не верят. и поэтому пособия такие маленькие(250р в меяц) в карелии.

Не поэтому. А потому, что вы до сих пор не в состоянии понять, почему именно.

Цитата
Гость Елена пишет:
Цитата
ГостьЯ пишет:
Скажу не с юридической стороны, а с заинтересованной (простите , понимаю что в пустую и не по теме , но просто накипело): одинокие мамы ущемлены со всех сторон. За квартиру -полностью плати, в соцзащите- ну такие копейки, что просто плюнула и перестала собирать без конца документы,дороже их возить туда. В сад льготная очередь может и существует, но нам сказали так в Гороно: "Я конечно помечу ,что Вы -одинокая мать, но это ничего Вам не даст.Знаете тут сколько таких!?" Мы попали в д/с, но с помощью знакомых. Плата за сад - такая же ,как у полных семей. На работе - никаких доп.отпусков за свой счет! Ходила в отпуск летом,только из-за не большого коллектива. Это пока устраивало всех. Но сменилось руководство и грозятся отпускать в отпуск только по 2 недели. Законодателям (да и даже более близко сидящему - работодателю(причем женщине ) не понять , как существовать на 10 тысяч в мес (не имею фин. помощи от биологич.отца,живу одна с ребенком) , как и чем питаться, платить за ЖКХ, сад , сдавать без конца на нужды д/с и подарки, покупать одежду и обувь растущему не по дням , а по часам ребенку, при том себе ,еще молодой женщине , отказывая почти во всем (а на работе требуется выглядеть подобающе - муниципальный орган власти). И никого не волнует наше положение, истинных одиноких мам, не тех, кто считается оной, при том живя с человеком, получающей все пособия и алименты от бывшего мужа, и помощь от бабушек-дедушек..
Разделяю ваши чувства полностью! Для чего кого рожается ребенок существует неоднозначное мнение и ситуации меняются в жизни.

Я рожала с любящим гражданским мужем, а оказалась в категории матерей- одночек. Уже 2 года воспитываю сынишку одна. Меня задевает это само словасочетание мать-одиночка, мать с ребенком не одинока.
Отношение в инстанциях и в обществе до сих пор предвзятое к таким женцщинам.
И любимая фраза вы рожали для себя расчитывали на свои силы и прочее звучит как то дико неуместно. Мы же не говорим алкоголику заработовшему цироз и инвалидность ты пил и допился знал на что шел. Государство дает ему пенсию и льготные лекарства и путевки в санаторий. А чем дети хуже алкашни им ничего ни положено ни путевок ни лекарств ни фин пособий. Когда этому ребенку которого тянишь одна исполнится 18 лет армия про него вспомнит.
Согласна полностью. Муж умер 4 года назад. Когда я находилась в декретном отпуске со вторым ребенком. В результате никак не могу пойти даже в отпуск как человек летом,а про зарплату вообще молчу, живу практически на работе а получила семь тысяч и всем плевать когда ты сидя с корешком на зарплату плачешь. В наглую еще просят задержаться. А государство тем вообще пофиг, о чем говорить если плевать людям которые видят как ты крутишься.
Страницы:Пред.123
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл