Тема форума: Повышать ли з/п до МРОТ? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 578723
Страницы:1
Ответить
Повышать ли з/п до МРОТ?

Работники работаю по графику в месяц всего часов 70, 68 (в зависимости от месяца). Соответственно з/п маленькая. С связи с увеличением МРОТ, з/п меньше МРОТ на данный момент. Согласно трудового закон-ва, МРОТ устанавливается тем работникам, кто выполнил месячную норму рабочего времени. Вопрос: с моей ситуации от какой нормы отталкиваться (40 часов)? (в графике на месяц стоят 70, 68 часов соответственно, в трудовом договоре не сказано, что у них неполная рабочая неделя и т.д, суммированный учет рабочего времени, учетный период месяц))
Не могу понять, вырабатывают они у меня норму рабочего времени или нет? Помогите Поднимать им до минималки или оставлять как есть?
Я считаю, что раз они отрабатывают "свою"норму по графику, то мы должны им повысить з/п до МРОТ....

Правильно считаете.
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.
Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
nikka13 пишет:
в трудовом договоре не сказано, что у них неполная рабочая неделя и т.д
А что у них в трудовом договоре написано? Какой режим работы?
Цитата
isaev.my пишет:
Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
По моему Вы не ту часть статьи процитировали...
Я бы процитировала другую:
"Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда."
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

в трудовом договоре написано, что сменный график работы и время начала и окончания смены

Цитата
nikka13 пишет:
сменный график работы и время начала и окончания смены
А как чередуются смены не написано? Или количество часов в месяц?

А в разделе оплата труда что прописано, есть указание на оплату пропорционально отработанному времени?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Чередование смен не указано, количество часов установлено в графике (у них оклад, если в графике у одного 68, у другого 70 часов, то платим оклад тому у кого 68 часов, у кого 70 платим сверхурочные)
Из Положения об оплате труда: "2.1. Основная, постоянная часть оплаты труда включает в себя:
- Заработную плату, начисленную работникам за выполненную работу по тарифным ставкам и окладам, согласно штатному расписанию, пропорционально отработанному времени.

То есть по факту их норма рабочего времени составляет 68 часов в месяц (хотя это всё и некорректно оформлено).
Значит нужно поднимать зарплату до МРОТ.

Подскажите пожалуйста, я повысила мрот сделала приказ №Т-5, в личную карточку в раздел 3 вносить изменения?

Надежда, спасибо большое))

Цитата
shihoin пишет:
в личную карточку в раздел 3 вносить изменения?
Да, и подпись сотрудника тоже нужна.

Цитата
shihoin пишет:
я повысила мрот сделала приказ №Т-5, в личную карточку в раздел 3 вносить изменения?
Нет, не нужно. Там указываются только переводы.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл