Уважаемые кадровики! Подскажите как поступить в такой ситуации: Работнику была сделана запись о приеме без заголовка, но в записи о приеме указано что принят на такую то должность в ООО "Ромашка", далее сделана запись об увольнении с ошибкой. Как правильно поступить? И чем чреваты исправления в трудовой, пусть и правильно сделанные?
Исправления в трудовой
Исправления в трудовой
05.05.2011 13:34:54 | |
05.05.2011 13:42:22 А исправить нужно только запись об увольнении или обе записи? И как это правильно оформить? Первые две записи признать недействительными и открыть новый блок с правильными записями? | |
05.05.2011 13:50:42 исправить
Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа. (абзац введен Постановлением Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) 29. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены. В случае утраты такого документа либо несоответствия его фактически выполнявшейся работе исправление сведений о работе производится на основании других документов, подтверждающих выполнение работ, не указанных в трудовой книжке. Свидетельские показания не могут служить основанием для исправления внесенных ранее записей, за исключением записей, в отношении которых имеется судебное решение, а также случаев, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил. 30. В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")) как-то так С уважением Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. | |||||
05.05.2011 13:57:42 Спасибо большое за информацию! Еще на каком то форуме читала, что в такой ситуации лучше выдать дубликат, где неправильные записи сделаны правильно. Что вы по этому поводу думаете? | |
05.05.2011 15:43:46 самый простой способ это заслать Вашего работника, либо самому пойти на его предыдущее место работы и попросить, чтобы исправили эти две записи в отношении дубликата: 32. При оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с настоящими Правилами, в него вносятся: а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.03.2008 N 132) Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения. 33. При наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, работнику по его письменному заявлению выдается по последнему месту работы дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной. Трудовая книжка оформляется в установленном порядке и возвращается ее владельцу. В таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.). (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 19.05.2008) "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей")) Самые используемые части нашего законодательства это его дыры. | |
22.08.2012 10:56:50 У меня ситуация вообще улёт. Работницу уволили по переводу в фирму, которая в этом же здании находится. (наш дир на 2 эти конторы, сказал ее перевести, да и не только ее). Я делаю запись об увольнении. Ставлю печать, подпись. Потом по второй фирме у меня идет запись о приеме. Потом дир грит, мол, отбой, не надобно все это. И как мне терь эти записи убрать? ![]() я просто в осадке. | |
22.08.2012 10:58:40
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
22.08.2012 11:05:40
| |||||
22.08.2012 11:24:01
Проще конечно сделать увольнение из второй организации и снова прием в первую. Но это красиво только в трудовой будет, а человек потеряет стаж отпускной, возможно еще что-то есть на предприятии за непрерывный стаж. Поэтому..... наверное так: 1. 2 фирма - запись признаем недействительной, ставим подпись, печать фирмы. 2. Пишем полное название первой организации (обязательно!!!), пишем, что запись за №... (об увольнении) считать недействительной. Вроде бы все... Оксана Хильман, то есть кроме записи в трудовой других проблем не будет - приказы не проведены? Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
22.08.2012 11:33:24
)сижу думаю, какой датой наворотить это все | |||
22.08.2012 11:40:32
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
22.08.2012 11:41:49
| |||
22.08.2012 11:44:18 Только вот получается, что у меня при признании обеих записей недействительными в 4 графах будет пусто ![]() | |
22.08.2012 12:04:00 Я бы сделала так : 1. Запись 2 организации признаем ошибочной, а не недействительной. Пишем "запись внесена ошибочно". А по увольнению - можно приказ о ее увольнении оставить напечатанным, этой же датой сделать приказ о признании приказа об увольнении недействительным. И тогда в гр. 4 у нас указывается номер приказа о признании недействительным. Понятно хоть высказываюсь? ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
22.08.2012 12:39:32 Допустим так получается: 21. Уволена по переводу из ЗАО в ООО. Печать подпись 22. Принята в ООО по переводу из ЗАО. 23. Запись № 22 ошибочна. Печать подпись Название первой организации 24. Запись за номером 21 недействительна. Ссылка: приказ о признании приказа недействит. 25. Уволена по переводу из ЗАО в ООО (уже настоящий). Печать подпись 26.Принята в ООО по переводу из ЗАО (тоже уже анстоящий). | |
22.08.2012 12:52:16
Может "запись за № 22 внесена ошибочно" ?
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
22.08.2012 12:56:25 долго писать название, а 25 приказ и 26 появились потом через месяц, мне опять сказали, что надо коллектив переводить, просто сейчас задалась вопросом исправления ошибок:oops: | |
22.08.2012 13:01:06 Оксана Хильман, честно: запуталась и ничего не понимаю.... Сейчас в трудовой имеется запись 21 и 22. верно? Если так, то мы должны сделать только записи 23 и 24. 25 и 26 - вообще не понимаю о чем речь и смысла их не понимаю... Вы же хотите сделать так, что типа приема в ООО не было , приказы попросту изъять? Мы ведь об этом случае говорим: типа приема вообще не было никакого, а увольнение - сделали приказ, но тут же передумали и этот приказ отменили. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
22.08.2012 13:23:50 только не ругайте за некомпетентность кадровскую: Дело было давно. В апреле мне дир сказал всех перевести, я вот ее и перевела, дали отбой. На тот момент я не сделала ничего, чтобы привести все в божеский вид в ее трудовой. Через месяц с лишним снова поступает команда всех переводить. Я перевела, все чин чинарем, все приказы провелись, а (ничего не писала)с ее книжкой опять не разобралась:|. Теперь она увольняется по собственному и мне надо все привести грамотно в порядок, а я ни бум-бум. Значит, наверное, мне все задним числом в трудовой отменить, потом снова вписать увольнение переводом-прием переводом (которые уже никто не аннулировал) и сейчас просто уволить | |
22.08.2012 13:32:49
). Только для этого напишите, пожалуйста только те записи, которые СЕЙЧАС имеются в трудовой (потому что то, что Вы привели выше, сделано как будто уже с изменениями). Напишите коротко, без названий организаций, только вот эти: принят в ЗАО, переведен в ООО, чтобы можно было понять, что написано сейчас. И обязательно ту нумерацию, что есть сейчас.Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
22.08.2012 14:17:17 Итак:): ЗАО запись № 40. 20.06.2011 г. Принята сборщиком. Приказ от 20.06.2011 г. № 20/06/1. запись № 41. 13.04.2012 г. Трудовой логовор прекращен в связи с переводом в ООО. Приказ от 06.04.2012 г. 06/04/1 подпись печать ООО запись № 42. 14.04.2012 г. Принята сборщиком по переводу из ЗАО. Пр.от14.04.2012 г. № 14/04/2 В трудовой всё... В итоге приказы из №№41,42 так и не провели. После очередной команды дира существуют ее проведенные приказы: об увольнении из ЗАО по переводу в ООО от 02.06.2012 г. № 02/06/10; о приеме в ООО из ЗАО от 03.06.2012 г. № 03/06/1; об увольнениии из ЗАО по Собственному от 16.08.2012 г. № 16/08/1. | |
22.08.2012 14:33:59
Тогда я бы сделала примерно так, как писали выше, за исключением того, что не будем теперь уже отменять приказ об увольнении, так как прошло много времени и наверное не получится сделать его 14-м апреля. Поэтому фантазируем вместе ![]()
Далее полное название ЗАО запись № 44. 14.04.12 Запись за № 41 считать недействительным (и пусть графа 4 будет пустая). и далее уже
Оксана Хильман, обязательно сделайте работнику справку о периоде работы в ЗАО - с начала и до конца, без учета всех "неверных" увольнений", то есть по записям № 40 и № 45, с указаниями дат и приказов. И такую же справку из ООО - по записям 46 и 47. Пусть хранит их для пенсионного (работодателям новым разницы нет , чего там в трудовой наворочено). Оксана , не забывайте, что мои советы - это всего лишь мое мнение, а не безоговорочный приговор! ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||
22.08.2012 15:24:27 Спасибо Вам огроменное. Она правда на пенсии уже =) Но документ есть документ. И справку я тоже думала ей сделать. говорит, какие-то ей ветеранские что ли надо сделать. | |
22.08.2012 15:28:34 Под записью 43 печать организации ООО ведь? ![]() | ||||
Читают тему

Тогда я бы сделала примерно так, как писали выше, за исключением того, что не будем теперь уже отменять приказ об увольнении, так как прошло много времени и наверное не получится сделать его 14-м апреля. Поэтому фантазируем вместе