Можно ли устанавливать надбавки и премии приказом, а не штатным расписанием?
01.02.2009 19:56:41 | |
13.12.2012 15:24:43 Спасибо огромное за информацию! везде искала!!! | |
13.12.2012 18:19:40 Обобщу в двух словах вышесказанное : размеры премий оговариваются в Положении об оплате труда или о премировании. Там же должны быть оговорены критерии, по которым выплачиваются премии. А вот потом уж премия выплачивается на основании приказа (обязательно приказ должен быть!), а вот приказ издается на основании Положения (за что и сколько грубо говоря).В ШР указываются только обязательные надбавки (например районный коэффициент и т.д.) Не выплачивать эти надбавки не имеют права. А вот премия - она может быть (за хорошие дела), а может и не быть. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
16.12.2013 13:52:30 На основании приказов вносятся изменения в ШР (по усмотрению рук-ля надбавка за интенсивность, например, может подниматься и опускаться хоть ежемесячно - для этого и нужен приказ) | |
16.12.2013 22:53:35 Гость, такие надбавки в ШР не вносятся. А что касается надбавки за ненормированный день, так она вообще законом не предусмотрена. За ненормированный рабочий день предусмотрен дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее 3 календарных дней. Надбавки стимулирующего и компенсационного характера , предусмотренные Положением об оплате труда, например, устанавливаются приказом. ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
19.12.2013 05:42:15 Дорогие друзья! У меня сложилась спорная ситуация, Ген. директор установила сотруднику доплату к заработной плате, а не окладу, я сделала приказ по хозяйственной деятельности и все.... а моя коллега утверждает, что необходим приказ по личному составу. Я объясняю, что доплата не к окладу, а к зар.плате, по личному составу приказ делается только если меняется оклад, но у него оклад не изменился, только зар. плата на 100 руб. поднялась. | |
19.12.2013 05:51:18 Помогите разрешить спор. Заранее благодарю | |
19.12.2013 06:38:47 Екатерина, приказ об установлении доплаты уж никак не по хозяйственной части. Это приказ по личному составу. Все надбавки и доплаты делаются к окладу и являются составной частью заработной платы работника. Ст. 129 ТК РФ Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты. Изменено: - 19.12.2013 06:42:57 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |
27.01.2014 03:01:58 Помогите разобраться в ситуации. Есть штатное расписание, в нем работникам учтена доплата в размере 10% за руководство бригадой, при приеме на работу данная доплата отражена в трудовом договоре. Бухгалтерия требует ежегодно издавать приказ о назначении доплаты за руководство бригдой работникам, при этом даже если работник проработал на предприятии более 10 лет и ему постоянно производится данная доплата бухгалтерия требует отменить прошлогодний приказ и издать новый, если не издаем просто не платят, ссылаясь на отсестствие приказа. А как же штатное расписание, трудовой договор? | |
27.01.2014 07:38:30
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
27.01.2014 07:46:36 Вот и я так думаю, но бухгалтерия уперлась, ничего не могу доказать, может у кого-нибудь есть ЛНА по данной теме. Упираться не хочу, делаю лишнюю работу, а не сделаешь страдают люди. | |
27.01.2014 09:57:30
------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||||||
27.01.2014 11:17:07
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
27.01.2014 11:54:04
Изменено: - 27.01.2014 11:56:03 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
27.01.2014 12:00:16 Слово "доплата" мною было применено лишь в плане "простонародного" названия надбавки (для непонимающих взято в скобки). И мое разъяснение ничуть не противоречит Вашему. ![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
27.01.2014 12:19:47
Изменено: - 27.01.2014 12:21:38 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||
28.01.2014 01:10:32 По поводу доплаты 10% за руководство бригадой, хочу дополнить, дело в том, что от меня бухгалтерия требует приказ не только за руководство, но и например за вредность (есть рез-ты аттестации, приказ, учтена в ШР и ТД), про руков-во бригадой это я писала к примеру. Хочу доказать, что в принципе бухгалтерия не права и издавать приказ с ФИО не надо в принципе. | |
28.01.2014 10:01:49
![]() Задавайте вопросы по существу, если хотите получить нормальные ответы.
![]() Смотря какие приказы! А то может, в принципе, очень даже права? Приказы нужны практически на все. Бухгалтерия не имеет права действовать от имени общества по своему усмотрению. Ей нужен распорядительный документ единоличного исполнительного органа или его уполномоченного представителя практически на все начисления или удержания работнику, за редким исключением. Не требуется, например, приказ на начисление пособий по временной нетрудоспособности (основание - л/н), по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (достаточно приказов на отпуска , подписанные работодателем и заявления работников на начисления пособий с резолюцией работодателя. Не требует приказа удержание пр увольнении за дни отпуска использованные авансом (основание: записка- расчет лиц. сторона с подписью кадровика). Если бухгалтерия хочет их иметь - то это уже ее внутреннее делопроизводство, а не кадровое. К таким приказам, на сколько я знаю, относятся приказ о выдаче подотчетных сумм, о создании комиссии по инвентаризации денежных средств в кассе, приказ о размере суточных и т.п. Изменено: - 28.01.2014 10:04:04 ------------------------------------------------------- Безнаказанность рождает вседозволенность | |||||||||
28.01.2014 11:45:45 Прочитала всю переписку, но ответа конкретного не нашла, подскажите, пожалуйста, как быть: в штате состоят техники-монтажники , трое из них осуществляеют еще и пуско-наладку оборудования, хотим за это сделать доплату (регулярную), можно ли это оформить только приказом, на основе служебной записки их непосредственного руководителя..... Спасибо. | |
28.01.2014 12:04:00
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
28.01.2014 12:37:50 Может, я несовсем понятно описала суть вопроса, но речь не идет о каких-то там совмещениях, есть 10 техников, трое из них умеют делать пуско-наладку, как их можно за это поощерить? так поставим вопрос!!! | |
28.01.2014 12:46:43 Наталья, оформите им персональную надбавку. Оформляется допом и приказом, можно установить так же срок действия надбавки. | ||||
Читают тему

: размеры премий оговариваются в Положении об оплате труда или о премировании. Там же должны быть оговорены критерии, по которым выплачиваются премии. А вот потом уж премия выплачивается на основании приказа (обязательно приказ должен быть!), а вот приказ издается на основании Положения (за что и сколько грубо говоря).