Тема форума: плюсы и минусы официального оформления сотрудников | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 501498
Страницы:1
Ответить
плюсы и минусы официального оформления сотрудников, мне надо обосновать это для руководства :(

Всем здравствуйте!
НЕ сочтите за наглость тему, но меня озадачило руководство - предоставить обоснованную информацию.
Краткое описание нашей ситуации:
Труд.договор и договор о полной мат.ответ.заключается с первого дня, но запись в трудовую не вносится, приказ по форме Т-1 не издаётся, зарплата в коверте, никакие отчисления не делаются.
Всё заключается по новой через 3 мес. (навроде как испыт.срок закончился), тогда же происходит официальное зачисление в штат и пр."прелести".
Что рассказать директору по поводу этого неофициального оформления? Какая ответственность у работодателя может наступить? (я как кадровик, очень ратую за оформление с первого дня, но меня пока главбух посылает на ***, типа - у нас всегда так делалось и будет делаться, а дир пляшет под дудку главбуха).
Чем испугать дира, чтоб задумался об офиц.оформлении с первого дня? 8)
P.S.
И какой самый главный признак наступления трудовых отношений? ТОлько ли заключение трудового договора? Но тогда за неуплату отчислений полагается серьёзная ответственность?
И ещё - если возникнет ситуация, что компания подаст в суд на работника, который оформлен неофициально, сможет ли он сказать: да я вообще там не работал, у меня нет записи в трудовой, договор на руки не получал, зарплату не получал, отчисления с неё не перечислялись?

Цитата
Пигги пишет:
И ещё - если возникнет ситуация, что компания подаст в суд на работника, который оформлен неофициально,

они никогда этого не сделают думаю)) на такой ИСК вашей организации в СУД сотрудник скажет НЕ
Цитата
Пигги пишет:
да я вообще там не работал, у меня нет записи в трудовой, договор на руки не получал, зарплату не получал, отчисления с неё не перечислялись
а "Я РАБОТАЛ!! они меня обманули ! накажите их я вам сейчас вот все в Исковом заявлении на эту организацию изложу! и свидетелей приведу что б подтвердили что я там работал , вот и копии с документов у меня есть с подписями моими! проверьте у них оригиналы есть!"

Налогавая , ГИТ , Прокуратура в очередь к Директору за штрафами выстроиться.

Цитата
Пигги пишет:
Чем испугать дира, чтоб задумался об офиц.оформлении с первого дня?
в ГИТ позвоните тихоничко и скажите, что у Вас сотрудники без оформления работают и зарплату в конвертах получают ...пусть придут пойчат вашего директора(он всеравно не узнает кто его сдал т.к. имен ГИТ не озвучивает и в вашей ситуации любой не оформленный сотрудник мог бы позвонить ;) )
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Феникс, забавно выходит про вопрос с ГИТ :D . А на меня, как кадровика, не свалят ли вину? :?:
А про суд и сотрудника: имела в виду, что у нас почти все сотрудники - материально отвтетсвенные лица, могут и с деньгами смыться. 8) И вот по этой причине датель может подать в суд.

Цитата
Феникс пишет:
в ГИТ позвоните тихоничко и скажите, что у Вас сотрудники без оформления работают и зарплату в конвертах получают
Странный, мягко говоря, совет

Т.е. возьмите и сами себе проверку вызовите. А представьте ситуацию, что вам звонят часов этак в 16 из трудовой инспекции и говорят, что завтра в 10 придут с проверкой. А босс решит, что надо всё сделать как положено - бессонная ночь вам обеспечена. Кроме того, вы уверены, что помимо неоформленных работников у вас всё в порядке. Если нет - то проблемы будут и вас и инициатором этих проблем будете вы сами.

В случае необходимости обращения в суд сотрудника, теоретически, оформить задним числом можно. Но надо учитывать, что сведения о работниках регулярно подаются в налоговую (1 раз в год) и пенсионку (сейчас, кажется, 2 раза в год). Если период работы выпадет на эти сроки, то придётся объяснять, почему на этих работников сведения не подали. А это – тоже нарушение, за него тоже существует ответственность.

Неоформление работника на работу является нарушением трудового законодательства, ответственность за это можно посмотреть в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае, если работник обратится куда-нибудь с жалобой, то выяснится, что вы не платили ему зарплату, а за это существует уже уголовная ответственность (см. Уголовный кодекс). Доказать работнику, особенно материально ответственному, о том, что он у вас работал большого труда не составит.

Цитата
Пигги пишет:
И какой самый главный признак наступления трудовых отношений?
Дословно я не помню, но если работник допущен к работе, то трудовой договор считается заключённым, т.е. работник и работодатель вступили в трудовые отношения (это Трудовой кодекс).

Цитата
Пигги пишет:
Всё заключается по новой через 3 мес. (навроде как испыт.срок закончился), тогда же происходит официальное зачисление в штат и пр."прелести".
А какой смысл во всей этой операции :?: Сэкономить на налогах за три месяца? Экономия получается в размере чуть больше месячной зарплаты работника. Оно того стоит?
Изменено: AlcIzVl - 26.02.2011 21:03:01(Погорячился, но совет действительно не в интересах кадровика)

"Оно того стоит?"
Полагаю, ключевое не освобождение от налогов на 3 месяца, а желание избавиться от головной боли с оформлением испытания на указанный срок.

И какой самый главный признак наступления трудовых отношений? Только ли заключение трудового договора?
ч.2 ст.67 ТК: "Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе."

Ну, естественно, наступает ответственность за нарушение труд. и налог.законодательства.
В чате я Athena Pallas

Цитата
Пигги пишет:
И вот по этой причине датель может подать в суд.
это уголовный не трудовой ...Ваши договора на мат. ответс. вобче никак нигде))...трудовых отношений же не оформлено. Договор на Мат. ответ. подписываеться либо на мемент подписания ТД либо после подписания ТД если функционал изменился .

Цитата
Пигги пишет:
у нас почти все сотрудники
пока с ними никаких трудовых отношений организация не оформили они не сотрудники а так..мимо проходили зашли чаю попить в вашу фирму и какой то листочик с название Договор о полной (или кол-й) материальной ответственности подмахнули который никакой юридич-ой силы не имеет.
Цитата
AlcIzVl пишет:
А представьте ситуацию, что вам звонят часов этак в 16 из трудовой инспекции и говорят, что завтра в 10 придут с проверкой.

я спрашивала у инспектора они по жалобе не предупреждают (у нас покрайней мере так) .

Цитата
AlcIzVl пишет:
Странный, мягко говоря, совет

Уважаемый..вы польчик спрячте, а то я и обидеться могу.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
AlcIzVl пишет: босс решит, что надо всё сделать как положено - бессонная ночь вам обеспечена. Кроме того, вы уверены, что помимо неоформленных работников у вас всё в порядке. Если нет - то проблемы будут у вас и инициатором этих проблем будете вы сами.
не было приказа о возложении на меня кадрового делопроизводства, его официально ведёт главбух ;) , а я у неё в помощниках.

Цитата
В случае необходимости обращения в суд сотрудника, теоретически, оформить задним числом можно.
Интересно, каким образом, если по всем документам уже есть официально оформленные после него? Я не оставляю "запасных мест" во всех книгах учёта и пр. документах.

Цитата
В случае, если работник обратится куда-нибудь с жалобой, то выяснится, что вы не платили ему зарплату, а за это существует уже уголовная ответственность (см. Уголовный кодекс). Доказать работнику, особенно материально ответственному, о том, что он у вас работал большого труда не составит.
Нет, зарплату как раз платят, но в конверте, пока чел официально не оформлен.
И доказывать ничего и не придётся - регулярно составляются приказы о формировании бригады, которые относятся к производтсвенным, и потому подлежат постоянному хранению. :D
Цитата

И какой самый главный признак наступления трудовых отношений?
Дословно я не помню, но если работник допущен к работе, то трудовой договор считается заключённым, т.е. работник и работодатель вступили в трудовые отношения (это Трудовой кодекс).
Так весь прикол в том, что трудовой договор как раз подписывается с первого дня работы, но запись в трудовую не вносится, белая з\п не платится, отчисления не платятся.

Цитата

А какой смысл во всей этой операции Сэкономить на налогах за три месяца? Экономия получается в размере чуть больше месячной зарплаты работника. Оно того стоит?
Видимо, стоит, коль главбух так делает на протяжении многих лет. Не знаю, какие там бухгалтерские тонкости, но суть в том, что специфика отрасли такова, что треть таких неоформленных работников "отваливаются" до истечения этих трёх "испытательных" месяцев. Видимо, главбухше просто лень проводить все надлежащие процедуры. :?:

Цитата
Афина Паллада пишет:
"Оно того стоит?"
Полагаю, ключевое не освобождение от налогов на 3 месяца, а желание избавиться от головной боли с оформлением испытания на указанный срок.
И какая же головная боль при оформлении договора с испыт.сроком? :?:

Цитата
Феникс пишет:
Пигги пишет:
И вот по этой причине датель может подать в суд.
это уголовный не трудовой ...Ваши договора на мат. ответс. вобче никак нигде))...трудовых отношений же не оформлено. Договор на Мат. ответ. подписываеться либо на мемент подписания ТД либо после подписания ТД если функционал изменился .
Я отметила сразу, в заглавном сообщении темы, что трудовые договора заключаются с первого дня работы, равно как и договра о мат.ответственности. ;)
И именно потому :
Цитата

Пигги пишет:
у нас почти все сотрудники
пока с ними никаких трудовых отношений организация не оформили они не сотрудники а так..мимо проходили зашли чаю попить в вашу фирму и какой то листочик с название Договор о полной (или кол-й) материальной ответственности подмахнули который никакой юридич-ой силы не имеет.
Значит, всё-таки имеют эти листочки юридич. силу? ;)

Цитата
Пигги пишет:
А на меня, как кадровика, не свалят ли вину?

Цитата
Пигги пишет:
не было приказа о возложении на меня кадрового делопроизводства, его официально ведёт главбух
вы никакой ответственности за НЕ ОФОРМЛЕННЫХ сотрудников не несете со стороны контролирующих органов проблем быть не должно.
Цитата
Пигги пишет:
Чем испугать дира, чтоб задумался об офиц.оформлении с первого дня?
свою версию решения "Испуга" я уже озвучила. Других способов Убедить лентяя бухгалтера и материальноозабоченного экономией на налогах Директора я не вижу.

Цитата
AlcIzVl пишет:
но совет действительно не в интересах кадровика
Вы просто как все мужчины мыслите одномоментно, женщина мыслит по другому , поэтому мы немного друг друга не поняли.
Цитата
AlcIzVl пишет:
Погорячился,
:)

а кстати, вопрос экономии - очень актуальный, т.к. фирма небольшая и дир. - он же собственник, очень на всём экономит - сотрудникам не выдают спецодежду, хотя положено, не оплачивает медосмотры для медкнижек, хотя положено, даже не может сменить старьё чернильное на простенький, но лазерный принтер. Что уж говорить о экономии на отчислениях за 3 месяца. Кстати, зарплаты тоже того, "серые". :cry:

Работаю в ЧОПе.У нас с оформлением та же "петрушка"...Не оформляют примерно половину!
Причины разные:кто-то пенсионер,и ему в принципе не надо уже...Кто-то где-то уже офтциально оформлен,а у нас успевает совмещать...Основной аргумент у руководства - экономия на налогах!!!!!!!!!

да понимаю, что такая фигня у многих мелких предпринимателей. :(
Но меня ведь вынуждают вести "двойное" КДП, да ещё и нарушать ТК РФ на каждом шагу. Совесть ест меня, коллеги, по-страшному ест. :(

Ребят,работал експидитором,потом уволится решил,сказали что у меня недостача накладных,оформлен неофициально ,по договору,за накладные не росписывался о приеме сдачи,на магазине товар есть....мне кажеться директор хочет меня просто кинуть на деньги,что делать?

Цитата
Гость пишет:
сказали что у меня недостача накладных
В каком смысле недостатача накладных?

Цитата
Гость пишет:
оформлен неофициально ,по договору
Так как Вы всё-таки оформлены - неофициально или по договору?

Цитата
Гость пишет:
за накладные не росписывался о приеме сдачи,на магазине товар есть....
Ваша ситуация не совсем понятна... Что за недостача? Чего конкретно? Можно поподробней...
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

накладные где то затерялись в фирме и сумму указаную в накладных хотят повесить на меня!трудовую не заводили,давали только договор мат.ответствености...за накладные мы никогда нигде не расписывались,накладные без печяти!тоесть получил накладную отнес на склад ,получил товар ,отвез в магазин,половинку оторвал,продавщица расписалась и я сдал их в офис и все!!

Цитата
Гость пишет:
накладные где то затерялись в фирме и сумму указаную в накладных хотят повесить
на меня!
Если нет документа, что Вы приняли материальные ценности (с Вашей подписью), то доказать что-либо будет невозможно. Так что увольняйтесь (хотя с учетом, что с Вами не заключался трудовой договор и нет записи в трудовой книжке официального увольнения, скорее всего, тоже не последует).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

ну все же был составлен трудовой контракт!он имеет юридическую силу?работа не официально ,налоги на меня не платились...

Цитата
Гость пишет:
только договор мат.ответствености..
Цитата
Гость пишет:
ну все же был составлен трудовой контракт!
Гость, Вы то пишите, что трудового договора нет, то он есть.
В любом случае, для привлечения Вас к материальной ответственности должен быть документ, что Вы получили материальные ценности (грубо говоря, что они находятся у Вас).

Пигги, если вы такая умная..., то что там работаете?
Зарплату вам платят.... А судя по тому, что вы тут пишите как работник - вы полный НОЛЬ.
Задайте себе вопрос, за что вам платится ваша З.П.? Вам явно переплачивают.
Меня всегда возмущают подобные работники.
Для того, чтобы понять Вам почему в России неофициальное трудоустройство Вам нужно смой попробовать занятся бизнесом.
Иначе будет только вода...
Я таких лояльных гоню метлой.....
P.S. Ответ в двух славах: У работодателя одни обязанности и куча отчётности, а у работника одни права!

Виктор, предпринимательство, особенно в России, всегда рискованно. Вы, как я поняла, сам предприниматель, у Вас есть выбор и соответственно риск - выгадать на налогах, зарплате и т.п. или получить штрафы по полной программе за нарушение трудового + налогового законодательства. Заметьте, я молчу об уголовной ответственности. Вы заинтересованы в "нелояльных" работниках, которые переступят через все нормы Трудового Кодекса в угоду Вашим интересам. При этом я уверена, что придет проверка - всю ответственность за такие решения Вы переложите на этих же работников. Задача же собравшихся здесь - работать так, чтобы таких ситуаций не возникало.
Извините, боюсь, это не Ваш форум
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту

Цитата
Виктор пишет:
Пигги , если вы такая умная..., то что там работаете?
Зарплату вам платят.... А судя по тому, что вы тут пишите как работник - вы полный НОЛЬ.
Задайте себе вопрос, за что вам платится ваша З.П.? Вам явно переплачивают.
Меня всегда возмущают подобные работники.
Для того, чтобы понять Вам почему в России неофициальное трудоустройство Вам нужно смой попробовать занятся бизнесом.
Иначе будет только вода...
Я таких лояльных гоню метлой.....
P.S. Ответ в двух славах: У работодателя одни обязанности и куча отчётности, а у работника одни права!
Виктор, а Вы вообще о чём? Я 2 года назад оставляла сообщения, а Вы только сейчас встрепенулись.

Ну, нравится Вам портить свою карму тем, что возомнили себя плантатором, - да флаг Вам в руки! А если Вы, Виктор, вот так относитесь ко всем, кто работает на Вас, то полный ноль, извините, Вы. Не нравится нести расходы на сотрудников - делайте всё самостоятельно или привлекайте близких родственников, которым не надо платить з/п. Работают за миску супа только "потерянные" люди. Так что не советуют занижать з/п, дабы не получить на своём предприятии сборище убогих сотрудников.
Кстати, отчётность ведут специально обученные сотрудники. У них - головная боль и сплошные обязанности.
И не надо плакаться, не надо! "Выхлоп" всегда надо иметь в виду - у кого сколько выходит в результате.

Кстати, в данный момент я работаю уже совсем в другом месте. Отношение здесь к сотрудникам получше, но всё равно - не как к тем, кто зарабатывает владельцам на недвижимость и дорогущие авто, а как к расходному материалу. Слава всевышнему, на больничных пока ещё не экономят, т.е. при остром заболевании можно пару-тройку деньков побыть дома без всякой бумажной волокиты, связанной с оформлением больничного листа в поликлинике, и без пересчёта з/п. Хотя у нас народ и больной ходит на работу, люди-то обязательные, в отличие от руководства-владельцев. А вот они, такие бедненькие, бизнес свой расширяют постоянно, нужен откат туда, откат сюда, поставщикам за материалы заплатить, а на з/п денег уже не хватает. И нет, чтоб собрать рабочий люд, объявить по-человечески: мол, так вот и так, з/п в этом месяце задерживается, войдите в наше положение и всё такое. Нет, молча выплачивают з/п раз в 2 месяца. Кому из сотрудников это понравится? По-Вашему, Виктор, всем? Молча и безропотно должны ждать манны небесной сколь угодно долго, да? Да ещё и приплачивать работодателю за возможность ходить на работу, не иначе? :D

Неофициальное трудоустройство всем бы угодило, если бы при увольнении (да и в течение срока работы) выплачивалось всё, что было обещано. В этом - самая большая проблема для РФ. Для сотрудников старшего возраста ещё имеет большое значение страховой стаж для начисления грядущей пенсии. (Мы, молодые, о ней уже не думаем. :( )
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл