Ситуация. Девочка с рождения до 2004 г. жила в ХМАО, с 2004 по 2009 училась в универе на большой земле, в 2008 году у нее была практика в два месяца с записью в трудовой, из ХМАО не выписывалась. Окончила институт и через полгода вернулась в ХМАО, в конце 2009 года устроилась на работу в ХМАО. Ей северную надбавку стали начислять только вот через год 10%, как вновь прибывшей. В чем подвох? Я считаю,что это не правильно и у нее уже должно быть 20%, она же здесь жила?....
Вопросы о северной надбавке
Вопросы о северной надбавке
Ответы
16.10.2012 22:00:16
![]() Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||||
08.11.2012 12:04:24
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||
15.11.2012 16:48:26
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
19.11.2012 05:20:51 Стаж для северной надбавки суммируется, перерывы значения не играют. Считайте стаж работы на предприятиях, расположенных в РКС (даже если голова в Москве - само место работы на севере - идет северный стаж) и согласно данного тсажа выплачивайте надбавку. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
19.11.2012 13:25:37
20.11.2012 13:51:20 Изучила. Ну что ж. как обычно все - несоответствие одного НПА другому. И до тех пор, пока кто-то не обратится с жалобой в суд, данное несоответствие не будет устранено. Сейчас получается они правильно поступают - руководствуются НПА, который непосредственно говорит о выплатам сотрудников. Но то, что этот НПА не соответствует общероссийским законам - до жалобы Конституционный вероятно суд- так и будут считать всем несчастным ментам.... Ужасы нашей страны.... Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |
21.11.2012 05:46:34 Справка роли не играет. Важно то, что Вы на 1 января 2005 года прожили в районах, приравненных к РКС более 5 лет и Вам не было 30 лет - северные при трудоустройстве сразу максимальные. Распечатайте с нашего форума разъяснения (в этой или другой теме), покажите юристу и скажите, что обратитесь в прокуратуру, если они хотят и дальше нарушать закон. Кроме того,
Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
24.11.2012 20:38:13 Здраствуйте!!! Мне 25 лет . Меня берут на работу вахтовым методом в нефтеюганск(до этого я работал в башкирии, северных нет, и не жил никогда на севере ). Как быстрее получить северные прописаться в нефтеюганске или оставить прописку в башкирии??? Посоветуйте пожалуйста!! ![]() | |
25.11.2012 07:06:17 Снеженка здравствуйте. Спасибо за ответы. Сейчас следующая ситуация: напомню:
То есть что пять лет нужно прожить с 1 июня 1993 года!!! Правы ли они, если нет как аргументировано убедить? | |||||
25.11.2012 08:38:50
Обратитесь с заявлением в прокуратуру, предоставьте справки с места жительства до 1993 года . Самое главное, чтоб в прокуратуре Ваше заявление попало к исполнителю, умеющему размышлять и читать законы. Удачи Вам! Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||||||||
30.11.2012 22:01:09 получается после года работы в РКС ему сразу положена 20%надбавка. но мне непонятно одно- как быть все таки с перерывом.читала где то что можно засчитать только 3 недели, а надбавку нужно уменьшить. т.е. получается в течение 5 мес.и 1 недели ему будет выплачиваться только 10 %, а потом 20% и т.д.я правильно понимаю?поправьте ПЖЛ))
| |||
01.12.2012 19:09:12
01.12.2012 22:35:20 ПОМОГИТЕ!!!Работник (ему 25 лет) отработал и прожил 1 год в красноярске. затем устроился на другую работу в том же районе. какая надбавка ему сразу положена?чем подтвердить стаж прежней работы, если в трудовой нет пометки, что предняя работа была в районе приравн.к РКС.? | |
02.12.2012 08:13:17
Вам нужно? В трудовой есть запись о периоде работы, печать организации , на которой имеется город, район, относящийся к РКС? Если есть, то "пометка" (вероятно Вы имеете в виду запись или штамп "Местность РКС или приравненная"), особой роли для Вас не играет - это в пенсионном у работника будут проблемы. А Вы учитывайте это как северный стаж. Соответственно и надбавка сразу положена за отработанный ранее стаж.Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | |||
13.12.2012 10:24:34 Подскажите пожалуйста. Устроился на работу в апреле с нулевой северной надбавкой, в декабре предоставил справки отделу кадров о том что проходил военную службу в районе крайнего севера. Поднять северную надбавку они согласились, а вот перерасчет отказались. Могу ли я получить деньги за этот период, так как нет моей вины в том что из-за отдалёности войсковой части и длительной работы почты запрос прешол с большой задержкой? И на что я могу опереться что бы докозать провоту своих требований? | |
13.12.2012 11:49:21 Напишите заявление на имя директора о перерасчете. А на словах поясните, что если перерасчета не будет, будете вынуждены обратиться в прокуратуру для разрешения данного спора. В ответе на Ваше заявление руководство будет обязано обосновать отказ со ссылкой на законы. Я честно говоря такого закона не знаю. Всегда делается перерасчет, если изначально было посчитано что либо не верно. Кадровику: пошаговые инструкции, образцы документов | ||||
Читают тему

Наш юрист тоже так считал, пока я ему не доказала что он не прав. Условием выплаты полной надбавки является проживание на севере не менее 5 лет и возраст до 30 лет. Требование о наличии трудового стажа в 2004 году - это уже ее фантазии.