Тема форума: Отличие генерального директора от директора | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 286150
Страницы:1
Ответить
Отличие генерального директора от директора

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста когда руководителя называют генеральным директором, а когда директором. Ходила на собеседование, которое проводила заместитель директора по общим вопросам. Она спросила когда ген. директор, а когда директор. Я ответила что в принципе без разницы. Мне ответили, что я не права, и что это зависит от формы налогообложения. Что директор в организации, которая на ЕНВД. Может это я не права и что то упустила? Подскажите!!!!

Цитата
Katreen пишет:
Мне ответили, что я не права, и что это зависит от формы налогообложения. Что директор в организации, которая на ЕНВД. Может это я не права и что то упустила? Подскажите!!!!
По-моему, это бред, что Вам сказали. Директор или генеральный директор - это зависит от того, как прописана эта должность в Уставе.

Цитата
Katreen пишет:
Мне ответили, что я не права, и что это зависит от формы налогообложения. Что директор в организации, которая на ЕНВД. Может это я не права и что то упустила? Подскажите!!!!

Пока не увидел ваш вопрос думал так же как Вы и Яна_Владимировна. Посмотрел, вот что получилось...

Во-первых, официальный документ, который регламентирует названия должностей и должностные обязанности:
Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)
Раздел I. Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях
1. Должности руководителей
Директор (генеральный директор, управляющий) предприятия
Т.е. этот документ эти должности объединяет

Во-вторых (хотя, может быть, и во-первых), Большой толковый словарь
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ [от лат. generalis - общий, главный]
3. Возглавляющий какую-л. отрасль, систему учреждений, организаций и т.п.

Теперь думаю, что генеральный должен быть там, где есть ещё какие-то директора (финансовый, по производству, филиала и т.п.), а генеральный - самый главный среди них.
Хотя, как правило, чаще всего имеет место ситуация, которую описала Яна_Владимировна.

Прикольно выглядит Генеральный директор ООО с уставным капиталом 10 тыс. и коллективом из 3-х человек. И :D и :cry: .

А вот по поводу того, что это зависит от налогооблажения - это они гонят...

разница в структуре предприятия. если фирма небольшая то обычно директор. если фирма большая многоуровневая иерархия несколько подчиненных директоров:финансовый.испонительный.технический ит.п. то генеральный

У нас всего 4 организации, организационно-правовая форма - ООО. Две на ОСНО - там директор, одна на УСНО - там генеральный директор (причем численность работников на всем протяжении деятельности колебалась от 10 до 30 человек), одна - на УСНО с ЕНВД - там директор. Просто так прописали в Уставе. Однозначно, утверждение, что "директор - в организации, которая на ЕНВД" - это бред. От системы налогоообложения не зависит название должности руководителя.
Изменено: Яна_Владимировна - 10.03.2011 07:59:22

Всем огромное спасибо за то что не оставили мой вопрос без внимания. Только лишний раз удостоверилась, что была права. Похоже, что девушка, которая проводила собеседование, была не права не только в этом вопросе.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл