Тема форума: Ежегодный отпуск перед декретным | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 359814
Страницы:12След.
Ответить
Ежегодный отпуск перед декретным, Помогите разобраться!

Уважаемые кадровики! Помогите разобраться! С 1 апреля у меня бл по беременности и родам, перед этим хотела взять ежегодный оплачиваемый отпуск за 2011 год Кадровик утверждает, что я имею право на отпуск только за отработанное время, а именно на 16 дней. Предыдущий отпуск за 2010 год отгуляла полностью в июле за период с 01.01.10 по 31.12.10. Новый рабочий период у меня с 01.01.2011. В нашей компании до меня еще две декретницы также получили отказ на полный отпуск перед декретным, а только за проработанное время. Прав ли кадровик? И обязательно с ссылками на статьи закона!!! Очень важно!

ст. 260 ТК РФ
Предоставление ежегодного отпуска перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком осуществляется работодателем лишь по заявлению женщины. При отсутствии такого заявления работодатель не вправе приурочивать ежегодный отпуск женщины к ее отпуску по беременности и родам или отпуску по уходу за ребенком.
Даже при отсутствии 6-месячного стажа работы ежегодный отпуск беременной женщине и женщине, родившей ребенка, должен быть предоставлен в полном размере, а не пропорционально проработанному времени. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то по ее просьбе к отпуску по беременности и родам либо к отпуску по уходу за ребенком должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска.
В случае предоставления перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (по его окончании) ежегодного отпуска авансом работодатель обязан предоставить женщине авансом также дополнительный отпуск, полагающийся ей по вредности условий труда или по иным основаниям, указанным в ст. ст. 116 - 119 ТК.
При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины.

я даю отпуск по заявлению работника

Цитата
Анна пишет:
Уважаемые кадровики! Помогите разобраться! С 1 апреля у меня бл по беременности и родам, перед этим хотела взять ежегодный оплачиваемый отпуск за 2011 год Кадровик утверждает, что я имею право на отпуск только за отработанное время, а именно на 16 дней. Предыдущий отпуск за 2010 год отгуляла полностью в июле за период с 01.01.10 по 31.12.10. Новый рабочий период у меня с 01.01.2011. В нашей компании до меня еще две декретницы также получили отказ на полный отпуск перед декретным, а только за проработанное время. Прав ли кадровик? И обязательно с ссылками на статьи закона!!! Очень важно!

Анна, покажите своему кадровику:

"Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."

Если у Вас уже начался рабочий период, Вас ОБЯЗАНЫ предоставить отпуск целиком.

Всем большое спасибо!!! Скажите, если я возьму полный отпуск 28 календарных дней перед отпуском по беременности и родам, как это повлияет на сумму декретных выплат????? Я слышала, что отпуск перед декретным брать не выгодно!!!!Так ли это? У меня белая зп 70 тыс!!!

Кадровики, подскажите пожалуйста! Ситуация в следующем:сотрудница за 2006-2007 год отпуск не брала, взяла отпуск за 2007-2008 с 3 апреля по 30 апреля(за период с 01.09.07 по 01.08.08, а с 1 мая ушла в декрет. Как оформлять документы, ведь она не отрабола полный год?

Цитата
milla-1 пишет:
за период с 01.09.07 по 01.08.08
Период здесь будет с 01.09.07 по 31.08.08
Цитата
milla-1 пишет:
а с 1 мая ушла в декре
С 1 мая какого года?
Цитата
milla-1 пишет:
Как оформлять документы, ведь она не отрабола полный год?
И вот здесь не очень понятно - о каких документах Вы спрашиваете? И почему Вы говорите, что у Вас сотрудница не отработала год?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Извините, не правильно поставила вопрос. Сотрудница будет увольняться, за сколько месяцев ей надо выплатить компенсацию. Ушла в декрет 1 мая 2008 года по июль 2011 (уход за ребенком).

Цитата
Я слышала, что отпуск перед декретным брать не выгодно!!!!Так ли это? У меня белая зп 70 тыс!!!
Нет, это не так. Это я Вам уже ни как кадровик говорю, а как бывшая беременная :D
Я так же брала очередной отпуск перед отпуском по БиР и получила все декретные в полном объеме! Тем более, что Ваша зп намного превышает максимальный предел выплат.

Цитата
milla-1 пишет:
Ушла в декрет 1 мая 2008 года по июль 2011
Этот период в стаж работы, дающий право на отпуск, не включается. Вот и посчитайте.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Спасибо, большое!

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могу ли я взять 28 к/д отпуска перед декретным, если в декрет мне 05.09.2012, работаю с 13.12.2010, положенные 28 к/д за период с 13.12.2010 по 12.12.2011 отгуляла.

Цитата
Гость пишет:
за период с 13.12.2010 по 12.12.2011 отгуляла.
Теперь Вам положен отпуск за период с 13.12.11 по 12.12.12 . Поэтому Ваше право потребовать этот отпуск.

Значит сначала я иду в очередной отпуск, потом у меня б/л на 70 к/д, и сразу отпуск? Или б/л это уже начало отпуска по беременности и родам?

Да, больничный сдаете в ОК, заявление пишете и Вам оформляют отпуск по беременности и родам. Сразу после него (так же по Вашему заявлению) - отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Согласно ст. 260 ТК , Вы можете взять ежегодный отпуск непосредственно перед отпуском по БиР (перед больничным - Вам с Вашим врачом нужно будет тщательно просчитать все даты, чтобы не было наложения больничного на отпуск и не пришлось бы кадровикам кучу документов потом переделывать), либо посл него (но зачем , если Вы пойдете в отпуск по уходу???), либо сразу после отпуска по уходу.

Снеженка, спасибо, Вам, что отвечаете, просто я полный ноль в этом, ни разу не сталкивалась, хоть и кадровик. А в очередной хотелось пойти, чтобы отдохнуть, очень напряжная работа, и так два месяца летних буду работать. А отпуск у нас оплачивают 100%, как-будто ты и не уходил, т.е. полный оклад. Вот я подумала, почему бы и нет. Но такая путаница в голове с этими сроками и уходами.

Значит берите и отдыхайте, тем более если

Цитата
Гость пишет:
в декрет мне 05.09.2012
под декретом Вы имеете в виду отпуск по БиР, а не отпуск по уходу, то Вы практически весь рабочий год и отработаете

Цитата
Снеженка пишет:
за период с 13.12.11 по 12.12.12
так как отпуск по БиР входит в стаж, дающий право на получение очередного отпуска. Будьте здоровы, берегите себя!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
в декрет мне 05.09.2012
под декретом Вы имеете в виду отпуск по БиР, а не отпуск по уходу, то Вы практически весь рабочий год и отработаете
Да, именно отпуск по Бир я имела в виду.

Цитата
Снеженка пишет:
Будьте здоровы, берегите себя!
Большое спасибо. :)

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться.
У нашей сотрудницы будет больничный по беременности и родам на 70 к/д с 09 июля 2012 года. Перед этим она хочет сходить в очередной отпуск на 28 к/д. Отпуск получится с 08.06.2012 по 06.07.2012.
Вот она его отгуливает и должна прийти 09 июля и отдать больничный по БиР? И сразу написать заявление на отпуск по уходу? Тогда 09 июля будет рабочим днём?

Цитата
Гость пишет:
09 июля будет рабочим днём?
Нет. она простопредоставит б/л, напишет заявление и пойдет домой

Цитата
Гость пишет:
И сразу написать заявление на отпуск по уходу?

Гость, Вы женщина??? Если да, то удивляюсь Вашему вопросу как женщина. Дай Бог, чтобы она РОДИЛА ребенка нормально, а потом уж будет решаться вопрос об отпуске по уходу. На 6-7 месяцах беременности за кем ухаживать Вы собираетесь???

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Гость пишет:
И сразу написать заявление на отпуск по уходу?

Гость, Вы женщина??? Если да, то удивляюсь Вашему вопросу как женщина. Дай Бог, чтобы она РОДИЛА ребенка нормально, а потом уж будет решаться вопрос об отпуске по уходу. На 6-7 месяцах беременности за кем ухаживать Вы собираетесь???
Да, я женщина. Думаю, что вы поняли, о чём я, не обязательно пытаться выставить меня глупой. Я сама в положении, занимаюсь кадрами и впервые столкнулась с декретным отпуском. Обратилась сюда за помощью, чтобы знать алгоритм ухода в отпуск перед декретом, для того, чтобы сотрудницу отпустить без ошибок и самой уйти в декрет.

1. Предоставляем ежегодный отпуск с... по.... 2. Проводим листок нетрудоспособности (по беременности и родам). 3. Берем с сотрудницы заявление на отпуск по беременности и родам (на период больничного). 4. После того как ребенок родиться - берем копию свидетельства о рождении, в бухгалтерию - справку о рождении, а сотрудница пишет отвуск по уходу зе ребенком до 3 лет (с того числа, когда кончится больничный по беременности и родам). 5. Если роды были сложными и сотрудница принесла продление больничного по беременности и родам, то она пишет заявление на продление отпуска по беременности и родам (согласно б/л), а потом заявление по уходу за ребенком до 3 лет (дата - окончание второго б/л). Мы так делаем.

Кефирчик, спасибо, что откликнулись. Можно ещё уточню; я правильно поняла, к больничному по беременности и родам она прикладывает заявление? А какой текст его должен быть?

Да, писать заявление к больничному:
Генеральному директору
ООО Лето
Сухову Н.А.
от менеджера отдела продаж
Звонаревой Ольги Ивановны

Заявление

Прошу на основании листка временной нетрудоспособности предоставить мне отпуск по беременности и родам со 2 июля 2009 г. по 18 ноября 2009 г. и выплатить пособие.

Звонарева

2 июля 2009 г. --------- О.И. Звонарева
Изменено: Кефирчик - 25.05.2012 12:36:20

Или еще можно такой текст заявления:
Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с 25.11.2011 по 12.04.2012 (листок нетрудоспособности от 25.11.2011 N 456811152 прилагаю).
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл