Тема форума: Воскресенье всегда оплачивается в повышенном размере??? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 452513
Страницы:1
Ответить
Воскресенье всегда оплачивается в повышенном размере???

Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам пре-доставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Общим выходным днем является воскресенье.
Значит ли это что при суммированном учете рабочего времени и при скользящем графике, работа в воскресенье подлежит оплате в повышенном размере???

нет, это относится к работникам работающим 5-ти или 6-ти дневную рабочую неделю

Здравствуйте, мне руководство вменило работать в воскресный день в связи с организационной необходимостью. Я бы хотела посоветоваться по поводу оформления документов, оплаты и предоставления последующих выходных.

Если по закону выходные предоставляются подряд, а выходной у меня в субботу, то я должна взять еще выходным пятницу за воскресенье? Но мне пятница неудобна, лучше в понедельник, как это все учесть? Работодатель предложил взять любой день выходным вместо воскресного.

Цитата
ggalinag пишет:
о мне пятница неудобна, лучше в понедельник, как это все учесть? Работодатель предложил взять любой день выходным вместо воскресного.
ну и возьмите любой день, какой Вам удобен.
ст.153 .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;} По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Вот нашла несколько примеров, может быть кому-то пригодится ))
Пример 1

В организации применяется поденный учет рабочего времени при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье.

Тарифная ставка (месячный оклад) работника организации в месяц составляет 8 000 руб.

При норме рабочего времени за месяц в 20 рабочих дней работником, кроме указанного количества рабочих дней отработан еще один день в субботу. Отгул за работу в выходной день не предоставлялся.

Заработная плата за месяц составит:

– тарифная ставка — 8 000 руб.;

– оплата работы в выходной день — 800 руб. (8 000 руб. / 20 дн. по норме х 1 день х 2).

Всего заработная плата за месяц — 8 800 руб. (1 000 руб. + 100 руб.).

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что за работу в выходной день работнику был предоставлен отгул.

Заработная плата в таком случае за месяц составит 8 000 руб., т.е. только из расчета тарифной ставки.

В данном случае количество отработанных рабочих дней составило 20, а один из рабочих дней в связи с предоставленным отгулом попросту поменялся местами с рабочим днем, отработанным в субботу.

Статья 153 ТК РФ дополнительную оплату труда при предоставлении отгула взамен рабочего времени, отработанного в выходные дни, при окладной форме оплате труда не предусматривает.

Пример 3

Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что работник привлекался к работе не в выходной, а в праздничный день.

– оплата работы в праздничный день — 800 руб. (8 000 руб. / 20 дн. х 1 х 2).

Всего заработная плата за месяц — 8 800 руб.

Пример 4

Воспользуемся условиями примеров 1 и 3, и предположим, что за работу в праздничный день работнику предоставлялся отгул.

– оплата работы в праздничный день — 400 руб. (8000 руб. / 20 дней х 1 х 1).

Всего заработная плата в месяц — 8 400 руб.

При суммированном учете рабочего времени работа в общие выходные дни (суббота, воскресенье) может планироваться графиком сменности и включаться в месячную норму рабочего времени. В этом случае доплата за работу в выходной день производится в одинарном размере. Если работа для данного работника в праздничный день не планировалась, а фактически производилась, то такая работа окажется произведенной сверх месячной нормы рабочего времени и работник будет иметь право на отгул и оплату в одинарном размере или на доплату в двойном размере без предоставления отгула.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл