Тема форума: Нестандартный случай | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 663054
Страницы:1
Ответить
Нестандартный случай, Вместо увольнения по соглашению - увольнение за прогул

Коллеги добрый день!
Ситуация. С сотрудником подписано соглашение о расторжении ТД. Сотрудник якобы болеет 2 недели, а в последний день приходит за трудовой и больничный не приносит. Как его увольнять?

Можете затребовать с него письменное объяснение. Если он вам его в тот же день представит и напишет, что прогулял - то можете попробовать уволить его за прогул. Если не представит, то ничего не сделаете - работнику на объяснение предоставляется 2 дня (статья 193 Трудового кодекса).

Да так и увольте – по соглашению сторон. За последние две недели проставите в табеле «НН» (уже должны были проставить). В связи с тем, что работник не работал, заработную плату за этот период не платите. В связи с тем, что работника в этот период на работе не было (документ - табель) и оправдательных документов он не представил, права на отпуск за этот период он тоже не имеет.

если нет, больничного оформите отпуск без сохранения за эти дни.

А работодатель может в одностороннем порядке расторгнуть соглашение? Я думаю что нет. Тогда всё-таки "по соглашению сторон" или другой механизм?

у нас была такая ситуация, сотрудник говрил, что болеет и у него есть больничный, а когда пришел, то больничного не оказалось. сотрудник просто занимался своими делами. я даже в периодего болезни (как он говрил) звонила по поликлиникам и делала запросы, действительно ли он на больничном. все это время. пока он отсутствовала я составляла служебки,акты, писала и звонила сотруднику для выяснения причин его отсутствия. в итоге когда он пришел без больничного и не смог дать уважительной причины своего отсутствия, уволили за прогул.

Так вот всё-таки интересно!

Можно ли в моём случае расторгнуть соглашение по инициативе работодателя как-то? А то получается хорошая лазейка - заключил соглашение и "гуляй-не хочу"!!! Что скажете специалисты?

ЗЫ: На деле, кстати, всё получилось складно - был больничный и всё хорошо разрешилось.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл