Тема форума: Сокращение штата. Сначала новое Т-3, потом увольнение? или наоборот? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 274697

Сокращение штата. Сначала новое Т-3, потом увольнение? или наоборот? , Публикация №274697

RSS
Сокращение штата. Сначала новое Т-3, потом увольнение? или наоборот?

Будем сокращать работников. Сначала нужно принять "сокращенное" штатное расписание? а потом увольнять по п.2 ст. 81? или наоборот: сначала уволить, потом изменить Т-3?
Ответы

Цитата
Валентина+Валентина пишет:
Цитата
Natalia75 пишет:
разве не правильнее было бы работодателю написать в приказе N111 Приказываю начиная с 05.08.17 сократить должность....?
это ближе к реальности
так правильно
Спасибо вам за ответ, если позволите хотела бы развернуть ситуацию,
Работник был уволен 05.08.17 на основании приказа о сокращении от 05.06.17 в котором сказано сократить должность супервайзера начиная с 05.06.17. В таком случае есть ли юр. основания для увольнения работника?

Цитата
Natalia75 пишет:
на основании приказа о сокращении от 05.06.17 в котором сказано сократить должность супервайзера начиная с 05.06.17
дается срок не менее, чем за 2 месяца. А тут день в день.

Цитата
Natalia75 пишет:
Работник был уволен 05.08.17
Цитата
Natalia75 пишет:
есть ли юр. основания для увольнения работника?
вроде как через 2 месяца. В чем неправильность.
Уведомление было неправильно составлено.

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
на основании приказа о сокращении от 05.06.17 в котором сказано сократить должность супервайзера начиная с 05.06.17
Цитата
Natalia75 пишет:
Работник был уволен 05.08.17
Цитата
Natalia75 пишет:
есть ли юр. основания для увольнения работника?
вроде как через 2 месяца. В чем неправильность.
Уведомление было неправильно составлено.
В приказе об увольнении Nr.333 указанно, уволена 05.08.17 на основании приказа Nr.111 "О сокращении штатной единицы" в котором написано что моя должность сокращена начиная с 05.06.17. Возникает вопрос на каком основании я продолжала работать если должность была сокращена?

Цитата
Natalia75 пишет:
с 05.06.17
вот то "с". Наверно подразумевает с 05.06 и до...
но так не пишут. Конкретно указывается дата, а не с...

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
с 05.06.17
вот то "с". Наверно подразумевает с 05.06 и до...
но так не пишут. Конкретно указывается дата, а не с...
Другими словами, лучше в суде не указывать этот момент как основание для аннулирования приказа об увольнении?

Цитата
Natalia75 пишет:
как основание для аннулирования приказа об увольнении?
уволили Вас в правильную дату.
Еще знать о ШР. С какой даты вашей должности нет в ШР.

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
как основание для аннулирования приказа об увольнении?
уволили Вас в правильную дату.
Еще знать о ШР. С какой даты вашей должности нет в ШР.
Вот этого я не знаю))) Думала зацепиться за 14 ст. ТК, но лучше не рисковать.

Цитата
Natalia75 пишет:
Вот этого я не знаю))) Думала зацепиться за 14 ст. ТК, но лучше не рисковать.
если по ШР вашей должности нет с 05.06. То это неправильно.
Главное, что Вы были уволены в августе. А в их документах, если будет проверка, найдут косяк и штраааф.
Но Вас это не коснется.

Цитата
Natalia75 пишет:
Спасибо вам за ответ, если позволите хотела бы развернуть ситуацию,
Работник был уволен 05.08.17 на основании приказа о сокращении от 05.06.17 в котором сказано сократить должность супервайзера начиная с 05.06.17. В таком случае есть ли юр. основания для увольнения работника?

Цитата
Если Вас уведомили о сокращении под роспись именно 05.06.2017г., то срок уведомления соблюдён.
Сама формулировка конечно кране не верная, т.к. в этот день принимается решение о сокращении Вашей должности и при этом обязаны соблюсти требования статьи 180 ТК РФ.
Следовательно в Вашем уведомлении должна быть указана дата увольнения не ранее 05.08.2017г. :!:
Поэтому Вам следует отталкиваться именно от этого, а не от приказа о сокращении, он всего лишь навсего запускает процедуру сокращения.
Цитата
Natalia75 пишет:
Возникает вопрос на каком основании я продолжала работать если должность была сокращена?
Вопрос интересный, а ответить на него сможет только ШР до сокращения и после, а так же даты их утверждений. Обычно новое ШР идёт приложением к приказу о сокращении и является основанием для процедуры.
Цитата
Natalia75 пишет:
Другими словами, лучше в суде не указывать этот момент как основание для аннулирования приказа об увольнении?
Почему же??? Если будете оспаривать увольнение в суде, надо цепляться за все нестыковки и процедурные промахи, т.к. именно они могут привести к признанию увольнения не законным и восстановлению на работе.

Natalia75, кране мало информации, чтобы судить о шансах на успех в суде. :oops:

Спасибо большое всем за ответ, думаю, все же, пойти по другому пути развития. Постараюсь доказать что имело место фиктивное сокращение. Чуть позже напишу суть дела.

В продолжение темы, в компании было два отдела назовем их отдел "супервайзеров" и "мерчендайзеров".
Отдел мерчеков был со временем расформирован. Их работу работодатель решил взвалить на "супервайзеров" т.е. на нас. Таким образом, где то за месяц до сокращения РД издал в новой редакции ДИ для "супервайзеров". Получив от меня устный отказ подписать ДИ в новой редакции, РД 05.06.17 решает сократить функцию "супервайзера" и внедряет функцию "представителя". Одновременно с уведомлением 05.06.17 предложил мне новое рабочее место и вручил мне ДИ "представителя" которая была один в один с ДИ(в новой редакции) супервайзера с одним лишь отличием. Теперь вопрос: имея на руках ДИ (в новой редакции) супервайзера с подписью РД и копию ДИ представителя, которые отличаются только наименованием должности, смогу я в суде доказать что по сути было фиктивное сокращение так как РД восстановил мою должность только с другим наименованием?

Цитата
Natalia75 пишет:
было фиктивное сокращение
05.08.2017
Цитата
Natalia75 пишет:
так как РД восстановил мою должность только с другим наименованием
какой датой?
какая запись в трудовой?

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
05.08.2017
Цитата
Natalia75 пишет:
какой датой?
какая запись в т

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
05.08.2017
Цитата
Natalia75 пишет:
какой датой?
какая запись в трудовой?
п2 ст 81

понятно что
1. сокращение

Цитата
Natalia75 пишет:
п2 ст 81
Цитата
Natalia75 пишет:
так как РД восстановил мою должность только с другим наименованием?
какие действия в трудовой после

2. восстановления

Цитата
понятно что
1. сокращение
Цитата
Natalia75 пишет:
п2 ст 81
Цитата
Natalia75 пишет:
так как РД восстановил мою должность только с другим наименованием?
какие действия в трудовой после

2. восстановления
никаких действий, уволил по сокращению по ст 81 п2 и все

а вот это

Цитата
Natalia75 пишет:
РД восстановил мою должность только с другим наименованием?
когда было?

Цитата
а вот это
Цитата
Natalia75 пишет:
РД восстановил мою должность только с другим наименованием?
когда было?
не знаю, исходя из того что РД предоставил ДИ вакантной должности которая отличается только наименованием самой должности полагаю, что все таки она была восстановлена. Или вы хотите сказать что РД и не сокращал мою должность?
Изменено: Natalia75 - 23.10.2017 08:06:11

Цитата
Natalia75 пишет:
РД предоставил ДИ вакантной должности которая отличается только наименованием самой должности полагаю, что все таки она была восстановлена. Или вы хотите сказать что РД и не сокращал мою должность

РД восстановил должность (а не Вас, догадываюсь), значит эта должность должна появиться в ШР.

При сокращении такая же должность (при острой необходимости) должна появиться в ШР не ранее, чем через месяц.
В Вашем случае должность была восстановлена под другим названием. Если ДИ была не изменена или схожа с предыдущей, то только через суд доказывать. Но нужны крепкие нервы и деньги. Если обладаете ими, можете попробовать.

Здесь на сайте была похожая история.

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
РД предоставил ДИ вакантной должности которая отличается только наименованием самой должности полагаю, что все таки она была восстановлена. Или вы хотите сказать что РД и не сокращал мою должность

РД восстановил должность (а не Вас, догадываюсь), значит эта должность должна появиться в ШР.

При сокращении такая же должность (при острой необходимости) должна появиться в ШР не ранее, чем через месяц.
В Вашем случае должность была восстановлена под другим названием. Если ДИ была не изменена или схожа с предыдущей, то только через суд доказывать. Но нужны крепкие нервы и деньги. Если обладаете ими, можете попробовать.

Здесь на сайте была похожая история.
Спасибо большое за ответ.
Хотела еще спросить, в суде электронная переписка директора может служит доказательством?

Цитата
Natalia75 пишет:
электронная переписка директора может служит доказательством
о чем переписка?

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
электронная переписка директора может служит доказательством
о чем переписка?
О том, что компания на момент сокращения нуждалась в должности супервайзера
Изменено: Natalia75 - 24.10.2017 03:49:03

Цитата
Natalia75 пишет:
возможно, что может помочь. Но это зависит от судьи.
А вообще то Вы хотите работать у этого работодателя?

Цитата
Цитата
Natalia75 пишет:
возможно, что может помочь. Но это зависит от судьи.
А вообще то Вы хотите работать у этого работодателя?
конечно, мне нравится моя работа. Кстати, в моей ситуации, что в суде надо аннулировать приказ об увольнении или еще и приказ о сокращении штата?

Цитата
Natalia75 пишет:
аннулировать приказ об увольнении или еще и приказ о сокращении штата?
увольнение бывает разных видов и поэтому приказ (на увольнение) должен быть один.
У Вас увольнение по сокращению. Аннулировать приказ может сам работодатель.
Если дело пойдет через суд, то решение будет как Вы напишете заявление.

Спасибо вам за ответы
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл