Тема форума: Сменный график в ТК РФ - что такое две смены? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 326276
  RSS
Сменный график в ТК РФ - что такое две смены?, 2/2 или 5/2

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов. Графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.

Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Как это понимать? Что такое две смены? реально ли установить график с 8 до 20 2/2, или 5/2?
Ответы

График работы 2/2,первая-вторая смены. Оплата почасовая,тарифная ставка 45руб.час. Как должны начислять зарплату?

Скажите пожалуйста, что будет если при проверки труд инспекции, графиков сменности, обнаружили нарушения ( подписали скользящий график сотрудники когда выходили в свою смену ) поэтому даты были разные и не получилось, что сотрудники ознакомились за 1 месяц.

Цитата
татьяна пишет:
графиков сменности
и

Цитата
татьяна пишет:
скользящий график
это разные вещи. В ТК речь идет об ознакомлении за месяц именно с графиками сменности. Л сроке ознакомления с графиком РАБОТЫ с предоставлением выходных по скользящему графику в ТК речи нет. И этот довод приводят многие специалисты как доказательство того, что нет обязанности ознакомления за месяц при скользящем графике (а не сменном).
Если сможете это доказать ГИТ - ничего не будет. Не сможете - может быть штраф.

Здравствуйте! У нас на предприятии установлен график 5 дней в неделю по 8 часов, НО есть участок где работают два человека 2/2 по 12 часов. Соответственно их смены попадаю на выходные.В эти дни на предприятии бывает только охрана. Вопрос! Должен ли в их смены находиться на участке человек, который должен их контролировать? Т.е. по трудовому кодексу? Или человек. у которого смена выпала на выходной день может работать один "без присмотра"???

Цитата
Екатерина пишет:
Должен ли в их смены находиться на участке человек, который должен их контролировать? Т.е. по трудовому кодексу?
Нет, по трудовому кодексу - не должен.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Доброго времени суток. Не подскажет мне кто-нибудь вот по такому вопросу. Опыт в кадровом делопроизводстве у меня не большой. Нужен совет. На моем предприятии некоторых работников хотят перевести на график 2/2, с 08.00 до 20.00. Люди согласны. Мне теперь надо правильно все оформить. Я так поняла мне надо: разослать уведомления, подготовить приказ и доп.соглашения. Подскажите примерный текст приказа пожалуйста. Не противоречит ли Трудовому кодексу такой график? И если что в табеле мне придется ставить 10 часов. Да? На обед время выкидывать или нет? На какую статью можно сослаться если что?

Цитата
Шантенель пишет:
И если что в табеле мне придется ставить 10 часов. Да? На обед время выкидывать или нет?
Обед не входит, только почему 10 часов - обед 2 часа чтоль????

Цитата
Шантенель пишет:
Не противоречит ли Трудовому кодексу такой график?
График должен быть составлен с учетом нормы часов по производственному календарю. ГРУБО: 11 часов в день, 15 дней в месяц - в некоторые месяцы будет превышать норму, в некоторые не доходить до нормы. В таком случае рекомендуется вводить суммированный учет рабочего времени , я думаю что лучше год , и тогда все может прийти к норме. Вам нужно сесть и просчитать все это.

Цитата
Шантенель пишет:
На моем предприятии некоторых работников хотят перевести на график 2/2, с 08.00 до 20.00
Есть два варианта:
1. Инициатива работника. Тогда только его заявление и ДС к ТД. Делается все одним днем.
2. Инициатива работодателя.
За 2 месяца до изменений издается приказ об изменении условий ТД по ряду должностей . Определяются работники, которые подпадают под этот приказ. Не менее чем за 2 месяца им выдается уведомление, накануне изменений заключаются ДС к ТД, кто не согласен - увольняют с выплатой 2-недельного заработка.

Спасибо большое за такой быстрый ответ. А вот как приказ лучше составить и чтоб ссылка на ТК была, статью ввернуть в приказ. Сформулировать не получается. Прочитала всю тему и каша в голове :D

Цитата
Шантенель пишет:
как приказ лучше составить
То есть, Вы решили пойти по сложному пути... Странно, если все работники согласны. Но - хозяин -барин.
Приказ формулируете произвольно. Причина изменения условий , вторым пунктом какие мероприятия провести (уведомить, ДС, уволить), далее сроки и кто ответственный.

ДД! График работы у работника 2\2 по 8 часов, суббота и воскресенье 7 часов.
Если рабочие дни выпадают на выходные дни они должны оплачиваться в двойне?
И могут ли работодатели привлекать к работе по мимо отработанных смен?

Цитата
Светлана пишет:
График работы у работника 2\2 по 8 часов, суббота и воскресенье 7 часов.
Если рабочие дни выпадают на выходные дни они должны оплачиваться в двойне?
Если у работника в ТД прописано все как положено по закону (работа с предоставлением выходных по скользящему графику), то выходные у него не общепринятые, а по графику.

Цитата
Светлана пишет:
могут ли работодатели привлекать к работе по мимо отработанных смен?
Это будет как раз работа в выходной день - если вне графика работы привлекать. Оформление и оплата - как предусмотрено законом.

Доброго времени суток. Помогите плз.
Отдел 1: Работет по 12 часов 2/2 (день, ночь).
Отдел 2: Работет по 16 часов в буд.дни и по 24 часа в выходные 1/2.
Отдел 3: Работает по 12 часов только в ночь 2/2.
При всем этом часто происходит подмена работников (служебка, согласие, приказ на привлечение к сверхурочной). Только вот сверхурочной там не пахнет, потому как привлекается на всю смену целиком. Оформляется просто как изменение в графике. Вопрос что это за графики такие? В ТД прописано, что работа осуществляется в режиме сменной работы. Но по факту работник может отработать День, День, Ночь, 2 выходных и далее 2/2 по нормальному. Я уже голову сломала.
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Добрый день имеет ли право охранник работать двое суток через двое и сколько ему положено времени на одых и прием пищи?

Цитата
Podvig пишет:
Добрый день имеет ли право охранник работать двое суток через двое и сколько ему положено времени на одых и прием пищи?
Конечно нет, таким образом не соблюдается норма часов междусменного отдыха, а она должна составлять не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). А соответственно, если смена 24 часа (сутки), то график может быть минимум сутки через двое. Вместе с тем, в ТК РФ четко сказано: "Работа в течение двух смен подряд запрещена".
Изменено: Dozo4ka - 16.06.2015 09:08:09
"Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания"© С.Хокинг
"Бывают лампы в сотни ватт, но свет их ярок и увечен, а кто слегка мудаковат, порой наредкость человечен." © Губерман.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. Я недавно пришла работать в организацию. У предыдущего бухгалтера не было ни табелей учета рабочего времени, ни графика работы. У нас магазин (работает каждый день по 12 часов без перерыва на обед и выходных), два сотрудника. Так вот предыдущий бухгалтер им оплачивала (по документам) каждый месяц полностью оклад (ни больше ни меньше) уже несколько лет подряд. Как теперь составить табели, график работы, какой график лучше сделать, чтобы ничего не менять в оплате?
Очень не хочется вести суммированный учет рабочего времени, может как-то можно по-другому сделать?
Спасибо.

Цитата
МЛГ пишет:
У нас магазин (работает каждый день по 12 часов без перерыва на обед и выходных), два сотрудника.
И какой же график работ у этих двух сотрудников?
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Так я и говорю, что на бумаге ничего нет. А на самом деле там работают три человека, платят им по факту выхода на работу.
Мне же надо как-то все правильно оформить на бумаге с двумя сотрудниками. Вот как лучше сделать, не могу придумать, чтобы особо не увеличивать объем работы бухгалтеру, но чтобы, по возможности, все было правильно.

Цитата
МЛГ пишет:
на самом деле там работают три человека, платят им по факту выхода на работу.
Мне же надо как-то все правильно оформить на бумаге с двумя сотрудниками.
А с третьим что Вы собираетесь делать? Не оформлять?

Цитата
МЛГ пишет:
Вот как лучше сделать, не могу придумать, чтобы особо не увеличивать объем работы бухгалтеру, но чтобы, по возможности, все было правильно.
Сделать правильно чтобы облегчить жизнь бухгалтеру не получится. Если правильно, то Вы должны отражать в табеле реальное рабочее время. При этом учитывать норму рабочего времени (что, по моему, в Вашем случае не происходит). И, конечно, вводить суммированный учет рабочего времени (с оплатой сверхурочной работы и работы в праздничные дни).

Да, третий не оформлен, и это всех устраивает.
Подскажите, пожалуйста, как учесть норму рабочего времени? Я должна ориентироваться на пятидневную рабочую неделю по производственному календарю?
И еще: я могу принять в качестве учетного периода год, и посчитать количество часов в конце года, насколько я понимаю. Вот только что мне делать с оплатой праздничных дней, их ведь немало уже было с начала этого года, зарплата уже выплачена всем в размере оклада, отчеты по зарплате сданы... Весь ужас в том, что уже не первый год, как я и писала ранее, каждый месяц зарплата выплачивается в размере оклада. При этом сотрудники по документам ни разу не были в отпуске. Как сейчас считать дни отпуска, я тоже не могу понять.
Начальник говорит, что я все усложняю, что надо оставить все как есть. Но мне бы хотелось все сделать правильно.
P.S. Извините, если вопросы глупые, - я первый раз сталкиваюсь с этим. И спасибо за ответы.

Цитата
МЛГ пишет:
как учесть норму рабочего времени? Я должна ориентироваться на пятидневную рабочую неделю по производственному календарю?
Да. именно так.

Цитата
МЛГ пишет:
я могу принять в качестве учетного периода год, и посчитать количество часов в конце года, насколько я понимаю.
Можете.

Цитата
МЛГ пишет:
Вот только что мне делать с оплатой праздничных дней, их ведь немало уже было с начала этого года, зарплата уже выплачена всем в размере оклада, отчеты по зарплате сданы...
А в трудовом договоре то какой график работы у них указан?

Цитата
МЛГ пишет:
При этом сотрудники по документам ни разу не были в отпуске. Как сейчас считать дни отпуска, я тоже не могу понять.
Ну а теперь нужно оформлять отпуска. И оформлять именно так, как будто они у Вас в нём не были (с первого рабочего периода). Ну а фактически - как уж с работниками договоритесь.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:А в трудовом договоре то какой график работы у них указан?
Надежда, я все пытаюсь добиться у руководителя, чтобы он мне их предоставил, но так никак их и не получу. Спрашиваю, может их совсем нет, говорит, что где-то лежат. Еще потребую сегодня.
Ну а вообще, если с начала года я им сделаю табели и график работ как два через два по 12 часов, правильно я понимаю, что могу начислять им (при условии полностью отработанных всех смен по графику) в месяц просто оклад ( с доплатой за праздничные дни, если таковые были в месяце), а в конце года посчитать доплату за переработанные часы? А если наоборот, будет чуть меньше нормы рабочего времени, как тогда быть?
И, если один сотрудник уходит в отпуск, законно ли будет, что второй остается работать один, или обязательно надо кого-то временно принять на его место?

Цитата
МЛГ пишет:
график работ как два через два по 12 часов, правильно я понимаю, что могу начислять им (при условии полностью отработанных всех смен по графику) в месяц просто оклад ( с доплатой за праздничные дни, если таковые были в месяце), а в конце года посчитать доплату за переработанные часы?
Теоретически так, но надо по времени внимательно считать, чтобы сверхурочка по окончании учётного периода не зашкалила.

Цитата
МЛГ пишет:
А если наоборот, будет чуть меньше нормы рабочего времени, как тогда быть?
Так же платите оклад. При правильно составленном графике всё в течении учётного периода должно выровняться.

Цитата
МЛГ пишет:
И, если один сотрудник уходит в отпуск, законно ли будет, что второй остается работать один,
Если исполняет только свои обязанности, то да. Что естественно крайне мало вероятно.

Цитата
МЛГ пишет:
обязательно надо кого-то временно принять на его место?
Это самый правильный выход. Один не справится с объёмом работ, одно дело перекрутиться час-два, другое дело месяц. Да обычно чисто практически выручка падает, поскольку покупатели ценят своё время и в очередях будут стоять только если очень дёшево, это может привести к долговременному оттоку постоянных покупателей, которые переориентируетсю на другие магазины.
Посему кажущаяся прямая экономия, выходит боком и убытками.

Серега, спасибо за ответ.

Цитата
Серега пишет:
Если исполняет только свои обязанности, то да. Что естественно крайне мало вероятно.
Это понятно. А вообще нормально будет смотреться, если один человек по графику будет работать целый месяц 7 дней в неделю по 12 часов? Я уже писала выше, что на самом деле работают три человека, просто надо по документам все оформить с двумя сотрудниками.

Цитата
МЛГ пишет:
А вообще нормально будет смотреться, если один человек по графику будет работать целый месяц 7 дней в неделю по 12 часов?
Нет конечно, поскольку в данном случае просто однозначно сверхурочка зашкалит за 120 часов и его собственный отпуск и возморжные б/л тут не помогут.

Цитата
МЛГ пишет:
Я уже писала выше, что на самом деле работают три человека, просто надо по документам все оформить с двумя сотрудниками.
да это понятно, но замены во время ЕОО и б/л, при таких графиках всегда проблема.
Пробуют выходить оформляя дополнительно совместительство, но при таком режиме и внутреннем совместительстве, как известно половина рабочего времени, тоже не сойдётся.

Цитата
Серега пишет:
Нет конечно, поскольку в данном случае просто однозначно сверхурочка зашкалит за 120 часов и его собственный отпуск и возморжные б/л тут не помогут.
Тут дело,наверно, не только в этом, а еще и в том, что отдых между сменами в данном случае получается всего лишь по 12 часов. Или во время отпуска другого сотрудника это допустимо?
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл