Тема форума: Анкета | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 219368
Страницы:1
Ответить
Анкета, как принимают на работу

Дорогие коллеги! Разъясните пожалуйста для чего человеку, ищущему работу слесаря, дворника, подборщика тележек в супермаркете (и прочее в том же духе) перед тем, как пообщаться с работодателем на предмет вакансии, должен заполнить анкету, которая годится в ФСБ, милицию и др специфические организации. Для чего указывать:
1. Ф.И.О супруга,дата рождения, место его работы, должность, телефон.
2. Семейное положение,
3. Паспортные данные в полном объеме,
4. Есть ли родственники за границей
5. Есть ли судимость и за что
6. Ф.И.О. родителей, дата их рождения!!!
7. Есть ли личный автотранспорт
8. Доходы семьи
9. Вероисповедание
И это не все вопросы, а только то что я запомнила. Всего их там 22. Муж порвал анкету и сжег.
Для чего это нужно? Еще неизвестно возьмут ли этого человека в днную компанию, а всю подноготную о себе В КАЖДОЙ КОНТОРЕ ВЫЛОЖИ.
Я видела много таких анкет(заполненных с росписями) в мусорках около кадровых агенств и разных коммерческих фирм.
На мой взгляд в анкетах для соискателей необходимо указывать Ф.И.О.; дата рождения, адрес, профессии которыми владеет, телефон для связи. Как правило, на беседе сразу выясняется подойдет ли работник.

Ну я не со всеми вопросами, конечно, согласна - вопрос вероисповедания вообще из разряда "ниже пояса", но в принципе мы тоже даем достаточно подробную анкету тем, кто у нас на рабочие специальности претендует (да и не на рабочие тоже).
Эта анкета очень многое дает для беседы с кандидатом - как заполнил, какие вопросы опустил, как вообще относится к подобным процедурам (это на будущее многое говорит о такой черте как управляемость). Мыслящий, уравновешенный человек, если с чем-то не согласен, либо не заполнит, либо обсудит в личной беседе с кадровиком - почему он не захотел заполнять, или как лучше заполнить тот или иной пункт. Ну и так далее (можно долго рассуждать).
Рвать и сжигать - это конечно характер, но к трудоустройству такие действия отношения не имеют. Устал,наверно, супруг Ваш.
В телефонном разговоре я всегда предупреждаю о необходимости заполнять анкету.
Если устраиваться в надежную контору и надолго, такие вещи не должны шокировать. У нас и грузчики карьеру могут сделать, и делают. А если однодневкой - тогда возможно.

Ну и конечно уничтожение таких анкет происходит в нашей компании соответствующим образом, а не как не комкая в мусорку.
Изменено: Элина Г. - 12.04.2011 14:15:07

Цитата
Элина Г. пишет:
1. Ф.И.О супруга,дата рождения, место его работы, должность, телефон. 2. Семейное положение, 3. Паспортные данные в полном объеме, 4. Есть ли родственники за границей 5. Есть ли судимость и за что 6. Ф.И.О. родителей, дата их рождения!!! 7. Есть ли личный автотранспорт 8. Доходы семьи 9. Вероисповедание

У нас в анкете из этого списка присутствует только 1 и 2. :D Ну и еще несколько вопросов про образование, опыт работы и увлечения. Считаю, что для анкеты при приеме этого вполне достаточно, тем более для специалистов среднего и нижнего звена. Все остальные интересующие вопросы задаем устно на собеседовании и в корректной форме.

Цитата
Элина Г. пишет:
вопрос вероисповедания вообще из разряда "ниже пояса"

:happy :happy

Видимо, все дело в том, что в крупных компаниях даже не озадачиваются вопросом разработки разных анкет для простых служащих и топ-менеджеров. Для них и дворники и директора равны :)

Цитата
Элина Г. пишет:
вопрос вероисповедания вообще из разряда "ниже пояса",
а я так не думаю...потому что даже человек славянской внешности может быть глубоко верующим мусульманином, и принимать намаз несколько раз в день, а для этого работодатель должен будет его отпускать на какое то время несколько раз в день!

Цитата
kadr51 пишет:
1. Ф.И.О супруга,дата рождения, место его работы, должность, телефон.
2. Семейное положение,
3. Паспортные данные в полном объеме,
4. Есть ли родственники за границей
5. Есть ли судимость и за что
6. Ф.И.О. родителей, дата их рождения!!!
7. Есть ли личный автотранспорт
8. Доходы семьи
9. Вероисповедание
и далеко не каждый работодатель может себе это позволить.

3 и 4 пункт на момент анкетирования преждевременны.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
потому что даже человек славянской внешности может быть глубоко верующим мусульманином, и принимать намаз несколько раз в день, а для этого работодатель должен будет его отпускать на какое то время несколько раз в день!

Такая ситуация, конечно, возможна, но мне кажется, что это такой редкий случай, что упоминать это в анкете не совсем корректно! В такой ситуации, соискатель сам, наверняка, обговорит это на собеседовании, тем более если работодателю необходимо будет потом отпускать его на какое-то время на молитву...

Очень похоже на копию анкеты государственного служащего (утверждена законодательно) - судимости, родственники за границей, место работы супруга. Может быть в данном случае не парились и слегка дополнили эту анкету.

Про вероисповедание, согласен, неэтичный вопрос.
Хотя... Христианин не должен пропускать воскресную службу. Как минимум, каждое третье воскресенье должен посещать храм. Т.е. привлечение его к работе в воскресенье может быть проблемой.
Мусульмане, насколько мне известно, во время намаза работать не могут. Т.е. за конвеер таких работников с лицами других вероисповеданий не поставишь.
Может быть в данном случае работодателя именно эти вопросы интересуют.

Опять же, если кандидат не желает заполнять анкету при приёме, то сразу возникает вопрос - а как он будет относится к документам уже будучи работником.
От дворников и охранников тоже иногда заполнение документов требуется.
И сразу тестирование - как работник реагирует на дурацкие (неграмотные, неправомерные) задания работодателя.

Цитата
Бесстыжая синица пишет:
в крупных компаниях даже не озадачиваются вопросом разработки разных анкет для простых служащих и топ-менеджеров
Ну насчёт топ-менеджеров не знаю, а смысла делать разные анкеты для ИТР-ов и рабочих наверное нет. Они иногда переходя из категории в категорию. А при одной и той же анкете о работнике имеется одинаковый объём информации.

Цитата
AlcIzVl пишет:
А при одной и той же анкете о работнике имеется одинаковый объём информации.

Согласна, но все равно, мне кажется, что этот вариант анкеты
Цитата
kadr51 пишет:
1. Ф.И.О супруга,дата рождения, место его работы, должность, телефон. 2. Семейное положение, 3. Паспортные данные в полном объеме, 4. Есть ли родственники за границей 5. Есть ли судимость и за что 6. Ф.И.О. родителей, дата их рождения!!! 7. Есть ли личный автотранспорт 8. Доходы семьи 9. Вероисповедание

может и подходит для какого-нть руководителя высшего звена (хотя еще больше подходит для вербовки шпиона) :D , но для простых работяг это просто смешно!!

Цитата
Бесстыжая синица пишет:
В такой ситуации, соискатель сам, наверняка, обговорит это на собеседовании,
... они не говорят, :) для них это само собой разумеющийся факт о котором по их мнению и так все должны знать без их напоминаний)))
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Феникс пишет:
человек славянской внешности может быть глубоко верующим мусульманином, и принимать намаз несколько раз в день, а для этого работодатель должен будет его отпускать на какое то время несколько раз в день!

А почему это ДОЛЖЕН???? :?:

Цитата
Бесстыжая синица пишет:
А почему это ДОЛЖЕН????
Если их не отпустить совершить омовения и намаз они просто сами разворачиваются и уходят ! я уже раз с этим столкнулась (взяли 3-х менеджеров на приемку товара на склад они светлые!, глаза голубые а оказались крымские татары -мусульмане с ног до головы ) больше не хочу :oops: меня директор чуть не "сьел" когда пришел увидел что фуры стоят, грузчики сидят, водители ругаються бегают не знают кому накладные отдать а эти "Три мушкетера" сидят и прославляют аллаха в раздевалке!
Я очень рада что люди чтят свою религию , но лучше УЖЕ на собеседовании знать об этом и дать информацию работодателю , который имеет полное право знать и решать смогут ли эти люди выполнять ту или иную работу так как ему бы хотелось, что бы они выполняли.

Цитата
kadr51 пишет:
должен заполнить анкету, которая годится в ФСБ, милицию и др специфические организации. Для чего указывать:

Все очень просто, Потому что эта контора взяла за основу распоряжение Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р. И не убрала лишние пункты, которые по большому счету ей просто не нужны. Наверное так.
Проблемы индейцев шерифа не волнуют...

Цитата
Феникс пишет:
фуры стоят, грузчики сидят, водители ругаються бегают не знают кому накладные отдать а эти "Три мушкетера" сидят и прославляют аллаха в раздевалке!

УжОс!! Зафиксировать бы это как простой по вине работника и не оплачивать!! Чтоб другим неповадно было.. ;)

того же мнения. зачем придумывать новое,когда есть весьма действенное и вполне законное старое, а именно подобная анкета)

Цитата
Бесстыжая синица пишет:
Цитата
Феникс пишет:

фуры стоят, грузчики сидят, водители ругаються бегают не знают кому накладные отдать а эти "Три мушкетера" сидят и прославляют аллаха в раздевалке!

УжОс!! Зафиксировать бы это как простой по вине работника и не оплачивать!! Чтоб другим неповадно было..

силой воображения представила картинку)) особенно в раздевалке))

Синичка да, и что любопытно
"и далеко не каждый работодатель может себе это позволить".

а вы еще попробуйте по этому основанию отказать.

И что делать, если работник, уже будучи принятым, стал мусульманиным? (ну, бывает)..

хотя, быть может, анкета призвана для "стимулирования на "религиозной основе" ..., к примеру, заключение контракта по оказанию медицинских услуг для сотрудников-мусульман в специальной исламской клинике,.. специальное постное меню для верующих-христиан во время поста"? (С).
В чате я Athena Pallas

Так еще этот пример с молитвой может быть и для других сотрудников заразителен, у нас же народ какой - только дай слабинку и на голову сядет!! Сразу и остальные сотрудники найдут по 133 уважительные причины, по которым им нужно предоставить перерывы в рабочее время!!
Цитата
Афина Паллада пишет:
хотя, быть может, анкета призвана для "стимулирования на "религиозной основе" ..., к примеру, заключение контракта по оказанию медицинских услуг для сотрудников-мусульман в специальной исламской клинике,.. специальное постное меню для верующих-христиан во время поста"?

:happy :happy

Цитата
Афина Паллада пишет:
И что делать, если работник, уже будучи принятым, стал мусульманиным?
а если мусульманкой :oops: с дрес- кодом вообще тогда не понятно, что делать...работодатель же не может требовать не носить хиджаб женщину на работе если я все правильно понимаю( извините я могу ошибиться в правильности написания названия головного убора)

Цитата
Афина Паллада пишет:
хотя, быть может, анкета призвана для "стимулирования на "религиозной основе"
или просто директор еврей например.. :oops: и у него есть оприделенные предпочтения при выборе сотрудника :oops: я ко всем хорошо отношусь, лишь бы человек был хороший , но диииииректоры :oops: они иногда так привередничают :oops:
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл