Тема форума: СТ.260 ТК РФ | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 495481
  RSS
СТ.260 ТК РФ, имею ли я право???

Здравствуйте, подскажите пожалуйста: я работаю в орг-ции с 04-06-2007, на 04-06-2010 у меня осталось неотгуленными 6 дней отпуска. с 27-12-2010 у меня начинается отпуск по беременности и родам. Могу ли я на основании ст.№260 ТК РФ взять перед отпуском по БиР оставшиеся мои 6 дней отпуска и все 28 дней ежегодного, итого 34 дня, и соответственно уже с 23 ноября быть дома? И если да, то какого вида должно быть заявление? на каждый период свое, или одно? Заранее спасибо!
Ответы

Получается,независимо,в админ.отпуске я или нет,мне должны предоставить оплачиваемый отпуск,пусть и 14 дней?

Цитата
natali-09.82 пишет:
независимо,в админ.отпуске я или нет
Нет, может предоставляться только один отпуск. Я пропустила тот момент, до какого Вы находитесь в отпуске без сохранения заработной платы (именно так называется отпуск, а не "административный" - такого отпуска нет).
Если отпуск без сохранения УЖЕ оформлен до даты, после которой Вы уходите в отпуск по БиР ( опять же - нет понятия "декрет" ), то отпуск взять Вы сможете уже непосредственно после отпуска по БиР или после отпуска по уходу за ребенком. Так как не предусмотрено законодательно выход "досрочно" из отпуска без сохранения заработной платы. Неиспользованные дни ежегодного отпуска не теряются. Если работник увольняется, не использовав отпуск, то ему выплачивается компенсация за неиспользованные дни отпуска.
При подсчете неиспользованных дней отпуска при увольнении учитывается стаж, за который предоставляется отпуск. В него входит не более 14 дней отпуска без сохранения заработной платы. То есть, если Вы надумаете увольняться, то можете получить примерно за 7-9 дней отпуска (работаете с 01.07.13 фактически до апреля (дату не знаю) плюс 14 дней, то есть это получается 9-10 месяцев (в зависимости от даты начала отпуска без сохранения заработной платы).

Надеюсь, Вы поняли то, что я хотела сказать)))))

Снеженка, спасибо!:handshake:

Цитата
natali-09.82 пишет:
Получается,независимо,в админ.отпуске я или нет,мне должны предоставить оплачиваемый отпуск,пусть и 14 дней?
natali-09.82 , Вы не можете находиться в двух отпусках одновременно. Но никаких запретов на досрочный выход на работу из отпуска б/с з/платы не существует, а по условиям Трудового договора "работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции".

Поэтому, если хотите взять оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам, то надо обратиться к работодателю с заявлением о прерывании отпуска без сохранения платы и заявлением о предоставлении вам ежегодного оплачиваемого отпуска.
http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum3/topic22339/#postform

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, а руководство может мне отказать ?
Цитата
надо обратиться к работодателю с заявлением о прерывании отпуска без сохранения платы и заявлением о предоставлении вам ежегодного оплачиваемого отпуска.

natali-09.82, может. Потому что повторюсь: законодателем не предусмотрен досрочный выход из отпуска без сохранения (так например из отпуска по УР предусмотрен, из очередного отпуска - предусмотрен, а из этого нет).

Цитата
natali-09.82 пишет:
а руководство может мне отказать ?
Нет, такой отказ ухудшит ваше положение по сравнению с установленным в трудовом договоре и в ТК РФ:
Цитата
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

24 И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?
27 И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; (Евангелие от Марка, гл.2

Елена*А*, вопрос "может ли отказать работодатель в досрочном выходе из отпуска без сохранения", а Вы привели обоснование почему работодатель не может отказать в предоставлении очередного отпуска беременной женщине - это совершенно разные вещи.

О, боги! Снеженка, вы опять не читаете ТК, а в прочитанном видите лишь половину! Вот так для вас понятнее будет, чем я обосновала почему работодатель не может отказать в досрочном выходе из отпуска б/с з/пл.:

Цитата
Елена*А* пишет:
Цитата
natali-09.82 пишет:
а руководство может мне отказать ?
Нет, такой отказ ухудшит ваше положение по сравнению с установленным в трудовом договоре и в ТК РФ:
Цитата
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
????????????????? Весь ТК РФ цитировать не стала, потому что в случае natali-09.82 достаточно будет сослаться на ст. 260

Даже не сомневалась, что у Вас как всегда СВОЕ собственное трактование ТК РФ. :D

natali-09.82, в отношениях между работником и работодателем важно осознавать различие между понятиями МОЖЕТ и ОБЯЗАН (к сожалению, даже не все кадровики это понимают....). Так вот в Вашей ситуации Вы вполне можете обратиться к работодателю с заявлением о досрочном выходе из отпуска без сохранения, но должны понимать, что работодатель МОЖЕТ удовлетворить Ваше заявление, но НЕ ОБЯЗАН. Обязан и работодатель, и Вы выполнять требования НПА , ЛНА и приказов. В данном случае есть приказ о предоставлении Вам отпуска без сохранения заработной платы в конкретный период и данный приказ подлежит исполнению с обеих сторон. Для того, чтобы изменить этот приказ, необходим другой, законный приказ. А поскольку (повторюсь в третий раз) процедура досрочного выхода из такого отпуска не предусмотрена (например досрочный выход из ежегодного отпуска тоже может быть оформлен только путем отзыва по инициативе работодателя, но не по инициативе работника - то есть делают так, что вроде бы работодатель отзывает, а не работник хочет прервать отпуск. А по отпуску без сохранения вообще не предусмотрена процедура досрочного прекращения - ни по желанию работника, ни по желанию работодателя), поэтому и говорю, что Вы МОЖЕТЕ обратиться с этим к работодателю, но должны понимать, что обязанности удовлетворить Ваше заявление у него нет.

Цитата
Снеженка пишет:
Даже не сомневалась, что у Вас как всегда СВОЕ собственное трактование ТК РФ. :D
Ах, Снеженка, опять вы взялись за старое!... Я все дивилась, надо же, что такое с ней случилось - вышла из отпуска и еще никого не унизила и не оскорбила?! Не надолго же вас хватило, ...
Не завидуйте. Зависть не научит вас самостоятельно мыслить.

Ну, а если вам привычнее, когда ссылаются на чье-то мнение, то пжста, специально для вас комментарий к ст 128 ТК РФ под ред проф. Орловского, если конечно, оно для вас более авторитетно, чем неизвестные авторы из интернета:

Цитата
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы

Комментарий к статье 128
1. Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии с комментируемой статьей могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.
..4. Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их назначения и продолжительности, они должны оформляться приказом (распоряжением) об отпуске.
Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой момент прервать его и выйти на работу, поставив об этом в известность работодателя.

Елена*А*, спасибо за ссылку, такого у Орловского я действительно не читала и тем более мне кажется это странным, что он говорит об одностороннем порядке. Заинтересовало - углублюсь в эту проблему.

А к Вам огромная просьба : не путайте наш форум с конкурсом "Мисс хабалка России" и и не вовлекайте меня в подобные диалоги, обвиняя в своих грехах (Не понятно на каком основании говорить об оскорблении словом СВОЕ, если Вы с первых дней п р е б ы вания на этом форуме говорите о том, что у Вас СВОЕ мнение , Вы не учитесь ни у каких специалистов, а знаете все сами.....). :handshake:
Изменено: Снеженка - 24.08.2014 08:59:17(Почему-то # # Удалено # # п.р.е.б.ывание , написанное единым , не пропускается редактором)))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Елена*А*, спасибо за ссылку, такого у Орловск

ого я действительно не читала и тем более мне кажется это странным, что он говорит об одностороннем порядке. Заинтересовало - углублюсь в эту проблему.

А к Вам огромная просьба : не путайте наш форум с конкурсом "Мисс хабалка России" и и не вовлекайте меня в подобные диалоги, обвиняя в своих грехах (Не понятно на каком основании говорить об оскорблении словом СВОЕ, если Вы с первых дней п р е б ы вания на этом форуме говорите о том, что у Вас СВОЕ мнение , Вы не учитесь ни у каких специалистов, а знаете все сами.....). [IMG]
Эх!!! :D А как красиво, благородно начали: спасибо, почитаю, углублюсь... :happy я чуть не поперхнулась... и даже в моёй душе уж вспыхнула надежда, а вдруг все врут, про горбатого, которого только могила исправит... А тут тебе ррраз!!! и вы опять скатились до хамства. Успокойтесь, Снеженка, никакие конкурсы на сайте не замышляются, заслуженная вами корона вышеназванной мисс остается у вас на веки вечные. Аминь.:handshake:

Добрый день.
Подскажите, сотрудница принята на работу 11.05.2017, на 16.01.2020 у нее 6 дней за предыдущий период неотгуленного отпуска, БиР начинается с 13.02., а с 20.01 хочет взять по ст. 260 отпуск на 24 дня, по 12.02.
Могу я дать? Прошерстила весь форум, волосы дыбом.
Изменено: Наталья Макаренко - 16.01.2020 15:33:48

Цитата
Наталья Макаренко написал:
на 16.01.2020 у нее 6 дней за предыдущий период неотгуленного отпуска,
Нет такого понятия
Цитата
отрудница принята на работу 11.05.2017
ЕСЛИ у нее рабочий год не изменялся, то необходимо понимать сколько отпусков получено работницей за каждый рабочий год
11.05.17-10.05.18
11.05.18-10.05.19
11.05.19-10.05.20
И вот все остатки за указанные три года она и имеет право получить перед ОБиР

Цитата
Снеженка написал:
А по отпуску без сохранения вообще не предусмотрена процедура досрочного прекращения - ни по желанию работника, ни по желанию работодателя), поэтому и говорю, что Вы МОЖЕТЕ обратиться с этим к работодателю, но должны понимать, что обязанности удовлетворить Ваше заявление у него нет.
На какую интересную тему наткнулись)))) Все же и в 2014 году я была права))) Можно прервать ОБСЗП только в случае, если и работодатель согласен, а в одностороннем порядке это невозможно. Поэтому в своих комментариях
Цитата
Елена*А* написал:
Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой момент прервать его и выйти на работу, поставив об этом в известность работодателя.
Орловский не прав. Не предусмотрено законом такое право работника.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
на 16.01.2020 у нее 6 дней за предыдущий период неотгуленного отпуска,
Нет такого понятия
Цитата
отрудница принята на работу 11.05.2017
ЕСЛИ у нее рабочий год не изменялся, то необходимо понимать сколько отпусков получено работницей за каждый рабочий год
11.05.17-10.05.18
11.05.18-10.05.19
11.05.19-10.05.20
И вот все остатки за указанные три года она и имеет право получить перед ОБиР
1. 23 д.
2. 33 д.
3. 13 д.
15 дней она имеет право получить, если дают авансом 24 дня, то за ней долг 9 дней.

Цитата
она имеет право получить
ПОЛНЫЕ остатки до 10.05.20 года - это окончание ее рабочего года
Цитата
если дают авансом 24 дня, то за ней долг 9 дней.
Нет никаких авансов и долгов - это только при увольнении можно считать. В процессе работнику предоставляется ПОЛНЫЙ отпуск, а часть его только по согласованию с работником, а не по желанию работодателя.
Цитата
1. 23 д.2. 33 д.3. 13 д.
а сколько отпуск то в организации? странные цифры. Если отпуск 28 дней, то ей сейчас обязаны предоставить (если она все их хочет) всего 15 дней. Больше имеют право дать только ПОСЛЕ 10 мая. Отпуск не может быть предоставлен за рабочий год, который еще не начался.

Здравствуйте. Пожалуйста, ответьте кто знает. Я официально устроена в компании с октября. С середины февраля перестала ходить на работу из-за тяжёлого течения беременности, больничных при этом не брала. По графику у меня были 3 отпуска: в марте 1 неделя(оплатили), в апреле 2 недели (оплатили), в августе 1 неделя. В декрет мне выходить в середине июля. Я хочу переписать отпуск чтобы в ближайшее время получить отпускные. Имею ли я на это право полагаясь на статью 260 тк рф? Ведь я не работала достаточно долгое время без больничных

Цитата
Алла написал:
Ведь я не работала достаточно долгое время без больничных
Это не имеет никакого отношения к отпуску. Он положен всем - и больным, и здоровым.
Цитата
Алла написал:
С середины февраля перестала ходить на работу из-за тяжёлого течения беременности, больничных при этом не брала.
А на каком же основании тогда Вы не выходили на работу? Возможно тогда и был оформлен отпуск?
Цитата
Алла написал:
В декрет мне выходить в середине июля. Я хочу переписать отпуск чтобы в ближайшее время получить отпускные.
ЕСЛИ у Вас остались дни отпуска за рабочий год (октябрь 20-октябрь 21), то да, можете написать заявление "Прошу Вас перенести мой очередной отпуск, запланированный по графику отпусков на ДАТА, и предоставить его в количестве ДНЕЙ с ДАТА, в связи с дальнейшим предоставлением мне отпуска по беременности и родам".
При этом нужно посчитать, чтобы дни друг на друга не накладывались (Ваш врач уже поставил дату , с которой будет выдан больничный, вот и нужно считать).

Здравствуйте! Работаю в организации 3 месяца, работодатель заставляет взять отпуск 7 дней до конца года (к декабрю стаж будет 4 месяца). Подскажите, будет ли он оплачиваться? Должен ли работодатель как-то информировать меня об условиях этого отпуска?

Цитата
Гость написал:
Здравствуйте! Работаю в организации 3 месяца, работодатель заставляет взять отпуск 7 дней до конца года (к декабрю стаж будет 4 месяца). Подскажите, будет ли он оплачиваться? Должен ли работодатель как-то информировать меня об условиях этого отпуска?
Добрый день!
Заставить вас точно никто не может, но может предложить.
Если хотите в отпуск, соглашайтесь.
Не хотите - не соглашайтесь.
Отпуск будет оплачен по среднему, как я поняла.

Цитата
Марина написал:
Цитата
Гость написал:
Добрый день!
Заставить вас точно никто не может, но может предложить.
Если хотите в отпуск, соглашайтесь.
Не хотите - не соглашайтесь.
Отпуск будет оплачен по среднему, как я поняла.
только по вашему заявлению, либо если внесли изменения в ГО обязаны уведомить за 14 кд, рпсчет стандартный как всем

Цитата
Гость написал:
Работаю в организации 3 месяца, работодатель заставляет взять отпуск 7 дней до конца года (к декабрю стаж будет 4 месяца).
Статья 122 ТК РФ.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Так что заставить Вас никто не может, а уж тем более взять только 7 дней (поскольку разделение отпуска на части тоже происходит исключительно по соглашению сторон - ст. 125 ТК РФ).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл