Тема форума: Ученический договор | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 584504
Страницы:1
Ответить
Ученический договор
 
Руководство решило принимать работников по ученическому договору,примерный образец ншла, в голове не укладывается, надо ли в трудовой делать запись, что принят "учеником", и что потом, после обучения, оформлять перевод? Составлять трудовой договор или доп.соглашение.???((( :cry:
 
Главная
Ученический договор. Как правильно внести запись в трудовую книжку о заключении трудового договора между работодателем и учеником
"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 1

Ученический договор. Как правильно внести запись в трудовую книжку о заключении трудового договора между работодателем и учеником

В кадровой практике встречается немало случаев, когда работодатели принимают на работу физических лиц для выполнения ими функциональных обязанностей по профессиям "ученик охранника", "ученик водителя" и т.д. с добавлением перед наименованием профессии слова "ученик", предусмотренным или не предусмотренным Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 N 367 с последующими изменениями и дополнениями), Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998 N 37 с последующими изменениями и дополнениями). Несомненно, делается это для того, чтобы в период так называемого ученичества работнику выплачивалась много меньшая плата за труд, чем тому, кто не является учеником, но работает по той же профессии, которую осваивает ученик. Между тем далеко не во всех случаях при приеме на работу в качестве ученика с работником (лицом, уже заключившим трудовой договор, а не ищущим работу) заключается ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Да и сам процесс обучения работодателем работника новой профессии в большинстве случаев не происходит. В связи с этим возникают весьма значимые и существенные вопросы: и по правильному оформлению приема на работу ученика, и по оплате его труда в период ученичества.

Согласно ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса РФ ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору. Следовательно, с работником-учеником первоначально должен быть заключен трудовой договор, по которому физическое лицо принимается на работу для выполнения трудовой функции по какой-либо конкретной профессии и только впоследствии становится учеником, обучающимся этой профессии. Прежде всего данное утверждение основано на том, что в соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является в том числе и условие о трудовой функции работника (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы). Принимать на работу физические лицо, с которым работодатель намерен заключить ученический договор на профессиональное обучение, без указания в трудовом договоре профессии рабочего является противозаконным. На наш взгляд, ситуация, когда бы физическое лицо принималось на работу по трудовому договору на одну профессию, но обучалось (переобучалось) бы работодателем по ученическому договору другой профессии, является маловероятной. Если же речь идет о переобучении работника, уже работавшего в организации по какой-либо определенной профессии, то, считаем, более логичным будет первоначально в установленном порядке перевести его на другую работу (для выполнения трудовой функции по новой профессии). И только затем заключать ученический договор с работодателем на переобучение по той или иной профессии. Разумеется, речь не может идти о ситуации, когда невозможен перевод на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, лица, не обладающего указанными знаниями или подготовкой. Но, полагаем, в такой ситуации преподавание специальных знаний или проведение специальной подготовки будет осуществляться самим или не самим работодателем, но в лицензированном образовательном подразделении, с последующей выдачей соответствующих и надлежаще оформленных документов работнику, подтверждающих получение им специальных знаний или прохождение специальной подготовки. В период обучения новой профессии в образовательном подразделении лицензированной организации уже работающий в ней работник с целью дальнейшего перевода на другую работу в той же организации, требующую подтвержденных специальных знаний, должен числиться как выполняющий работу по профессии, по которой работает до перевода. Режим работы по данной профессии и режим обучения новой профессии в период ученичества здесь может быть решен только по взаимному соглашению сторон трудового договора.

В соответствии со ст. 205 Трудового кодекса РФ на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Ученики пользуются всеми льготами, установленными для рабочих, профессии которых они осваивают. Время обучения засчитывается в трудовой стаж, дающий право на отпуск, пенсию по возрасту и инвалидности, на пособие по временной нетрудоспособности <1>. Время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников соответствующих возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (ч. 1 ст. 203 Трудового кодекса РФ). Исходя из буквальной трактовки текста ч. 1 ст. 203 Трудового кодекса РФ, работнику, обучающемуся профессии, по которой предусмотрен, допустим, сокращенный рабочий день при фактической занятости во вредных условиях, не может быть установлено время обучения, превышающее в течение недели время работы работника, не являющегося учеником, исключительно во вредных условиях. Здесь стоит отметить, что профессиональное обучение работника работодателем - юридическим лицом может производиться и с полным отрывом от работы. То есть теоретически и с нулевым показателем нахождения работника во вредных условиях в период ученичества, но в итоге с сохранением права на сокращенное время ученичества в течение недели.

--------------------------------

<1> Советское законодательство о труде: Справочник / Отв. ред. В.В. Клепцов. - М.: Профиздат, 1984. - С. 537.

Думается, что стаж для предоставления льготной пенсии ученику должен исчисляться исходя из количества часов, проведенных учеником за фактическим выполнением соответствующих работ в рамках обучения. Стоит, однако, заметить, что Трудовой кодекс РФ не говорит напрямую о том, что на учеников каким-либо образом распространяется законодательство РФ об обязательном пенсионном страховании.

Согласно действовавшему некогда Положению об оплате труда учеников за время обучения, рабочих за время переквалификации или обучения вторым профессиям, утвержденному Постановлением Совета Министров СССР от 10.12.1959, труд обучающихся оплачивался исходя из тарифной ставки повременщика первого разряда. Например, если ученики проходили индивидуальное обучение по профессиям рабочих, оплачиваемых сдельно, то они получали за первый месяц обучения 75%, за второй - 60%, за третий - 40%, за четвертый и последующие месяцы до окончания срока обучения - 20% тарифной ставки повременщика первого разряда. С первого месяца обучения ученику также выплачивалась заработная плата за изготовленную им годную продукцию по действующим на предприятии нормам и расценкам наравне с другими рабочими <2>. По современным правилам ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ч. 1 ст. 204 Трудового кодекса РФ).

--------------------------------

<2> Там же. С. 534.

Разумеется, речь идет об установлении размера стипендии, выплачиваемой ежемесячно, а не, как было установлено в ученических договорах с работниками ОАО "Амурагропром" (Благовещенск), за весь период обучения. Причем продолжительность этого периода зависела исключительно от усмотрения работодателя, т.е. от его мнения по поводу подготовленности каждого конкретного работника к полноценной работе по профессии, и могла продолжаться вплоть до нескольких месяцев. Работа, выполненная учеником на практических занятиях, как и раньше, оплачивается по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 Трудового кодекса РФ).

По утверждению Г.А. Корнийчука, в трудовую книжку запись о прохождении переобучения не делается. Но если по окончании обучения ученику будет выдан документ об образовании (квалификации), то на основании этого документа (со ссылкой на его номер, дату и наименование) в трудовую книжку отдельной строкой в разделе "Сведения о работе" вносится запись о времени обучения на курсах либо в школах по повышению квалификации, по переквалификации и подготовке кадров (пп. б п. 21 Правил ведения и хранения трудовых книжек от 16.04.2003 N 225) <3>.

--------------------------------

<3> Корнийчук Г.А. Прием и увольнение работников. Новые правила в ТК РФ.

По утверждению этого же автора, ученический договор заключается лишь в том случае, когда сотрудник обучается без отрыва от производства, непосредственно на производстве или на учебной базе (курсах) данного предприятия. Такой договор можно также заключить в том случае, когда нового работника... прикрепили к наставнику - опытному работнику предприятия, который в течение какого-то времени будет помогать ему освоить специальность. В тех случаях, когда работника обучает не само предприятие, а какое-либо образовательное учреждение, то оформлять надо не ученический договор, а дополнительное соглашение к трудовому договору. Работодателю при этом следует иметь в виду, что в этом случае работнику должны быть предоставлены льготы, предусмотренные для тех, кто совмещает работу с обучением (гл. 26 ТК РФ) <4>.

--------------------------------

<4> Там же.

В связи со сказанным справедливой представляется точка зрения Е.А. Ершовой. Согласно ст. 779 ГК РФ оказание образовательных услуг регулируется гражданско-правовым договором "возмездного оказания услуг", а не "ученическим договором на профессиональное обучение". И "оказывать образовательные услуги имеет право не любой работодатель, а лишь лицо, обладающее специальной правоспособностью и имеющее лицензию на данный вид деятельности" (ст. 49 ГК РФ).

На наш взгляд, во-первых, в связи с противоречием гл. 32 "Ученический договор" ГК РФ необходимо в целом признать ее утратившей силу. В соответствии со ст. 21 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) "профессиональная подготовка имеет целью приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. Профессиональная подготовка не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося". Стоит отметить, что "профессиональная подготовка может быть получена в образовательных учреждениях, а также в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии, и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, обладающих соответствующей квалификацией". Начальное, среднее, высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное образование (ст. ст. 22 - 26 названного Закона) также может быть получено только в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию <5>.

--------------------------------

<5> Ершова Е.А. Спорные теоретические и практические правовые вопросы заключения трудового договора.

Действительно, документ о профессиональном образовании (квалификации) по завершении обучения ученику может быть выдан самим работодателем, только если работник-ученик обучался также самим работодателем на учебной базе (курсах) данного работодателя - юридического лица, обладающего специальной правоспособностью и имеющего лицензию на данный вид деятельности (в образовательных подразделениях организаций, имеющих соответствующие лицензии). Однако это не препятствует осуществлению работодателем профессионального обучения работника для собственных нужд работодателя без выдачи работнику по завершении обучения документа о профессиональном образовании (квалификации) и, соответственно, без внесения записи о времени обучения на курсах в трудовую книжку работника.

Установление работнику второй и последующей профессии, специальности или иной квалификации отмечается в трудовой книжке с указанием разрядов, классов или иных категорий этих профессий, специальностей или уровней квалификации. Например, слесарю-ремонтнику была установлена вторая профессии "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда. В этом случае в трудовой книжке в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата установления второй профессии, в графе 3 делается запись: "Установлена вторая профессия "Электрогазосварщик" с присвоением 3 разряда", в графе 4 указывается соответствующее удостоверение, его номер и дата (абз. 6 п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (Приложение N 1 к Постановлению Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69).

Данная ситуация возможна, когда в сведениях о работнике, указанных на первой странице (титульном листе) трудовой книжки, уже имеется запись о наличии у работника профессии и/или специальности, внесенная на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов (абз. 5 п. 2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек). Изменение (дополнение) на первой странице (титульном листе) трудовой книжки записей о полученных новых образовании, профессии, специальности осуществляется путем дополнения имеющихся записей (если они уже имеются) или заполнения соответствующих строк без зачеркивания ранее внесенных записей (п. 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Таким образом, если профессия приобретается работником впервые, то запись о получении работником этой профессии в раздел "Сведения о работе" не вносится, а вносится лишь в сведения о работнике, указываемые на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. В обоих рассмотренных случаях (приобретение работником, уже имеющим профессию, новой профессии и приобретение работником профессии впервые) речь идет о факте приобретения работником профессии, подтвержденной соответствующими документами об образовании, квалификации или наличии специальных знаний или другими надлежаще оформленными документами, которые могут выдать только образовательные учреждения, а также образовательные подразделения организаций, имеющих соответствующие лицензии. Если профессиональная подготовка не сопровождалась выдачей по ее завершении соответствующего документа о приобретении работником новой профессии, то оснований для внесения новых данных в трудовую книжку не имеется.

Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (Постановление Госстандарта России от 26.12.1994 N 367 с последующими изменениями и дополнениями), Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих (Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 21.08.1998 N 37 с последующими изменениями и дополнениями) не предусмотрена ни одна профессия, наименование которой начиналось бы со слова "ученик". Это является самым весовым аргументом в пользу того, что и в трудовой книжке работника это слово фигурировать не должно.

В целом вопрос об оформлении ученичества по-прежнему остается решенным не до конца и требует более тщательной правовой регламентации.

М.Курочкина

Государственный инспектор труда

Государственной инспекции труда

в Амурской области,
 
Вадим, вы пишите:
Цитата
Согласно ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса РФ ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

но мне кажется, что здесь речь идет про работников осуществляющих обучение, а не про самих учеников.
Ведь в ст. 207. написано: "Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается."

Следовательно, трудовой договор ранее не был заключен. Или я не права?
 
Nabat, Вы не правы.
УД может быть заключен как с лицом, ищущим работу, так и с лицом, уже работающим в данной организации. Так как с работником организации уже заключен ТД, УД для него будет дополнительным.
В ст. 207 речь идет о лице, ктр на момент заключения УД было соискателем.
 
в статье 207 ТК РФ говорится о лице с которым при трудоустройстве был заключен ученический договор, а также после успешного окончания обучения с которым при заключении ТД испытательный срок не устанавливается. ТД заключается с лицом при его трудоустройстве, а не в процессе работы.
 
Цитата
Оксана Хильман пишет:
Руководство решило принимать работников по ученическому договору,примерный образец ншла, в голове не укладывается, надо ли в трудовой делать запись, что принят "учеником", и что потом, после обучения, оформлять перевод? Составлять трудовой договор или доп.соглашение.???(((
Оксана, если вы принимаете на работу СОИСКАТЕЛЯ по ученическому договору, то ни в трудовую книжку, ни в Т-2 ни какие сведения не вносятся. Если же вы сначала принимаете на работу, после чего заключаете ученический договор уже с ВАШИМ СОТРУДНИКОМ, то в трудовую пишете должность на которую человек принят.
Например, Маша работает продавцом. Руководство приняло решение обучить её мастерству кассира-продавца. Так вот, в трудовую вносите запись "продавец", а после успешно пройденного обучения на производстве вносите запись:"переведена на должность кассира-продавца". В случае с соискателем-учеником ни какие записи, утверждающие, что этот человек ваш сотрудник не делаются, т.к. ученик-соискатель станет вашим сотрудником лишь при успешно пройденном обучении, подтверждением чего станет приказ о приёме на работу.
 
а если человек пришел впервые и с ним заключили УД вносить запись в трудовую о его обучении?
 
Подскажите пожалуйста!
В ЧОП принимаем сотрудников без лицензий:
1. заключаем договор на должность охранника
2. подписываем ученический договор с ним
3. прикрепляем к охраннику-ученик приступает к работе на не полный рабочий день
4. после обучения ставим на самостоятельную работу

Правильно или что-то не учли?????
 
Извините,сейчас как ученик, существует ли правило, что если учитель не пришел в первые 15 минут урока,дети вправе уйти?:D
 
Со мной был заключен договор как с лицом ищущим работу, Обучение длилось где то 13 месяцев, на 8 месяце со мной заключен этот договор, в соответствии с 205 ст ТК засчитываются ли эти 5 месяцев после заключение договора в стаж, и самое главное дают ли право на получение отпуска?
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл