Тема форума: О сокращении и вакансиях | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 325602
Страницы:1
Ответить
О сокращении и вакансиях

Мы сокращаем сотрудника, с этим все ясно.
Вопрос, что мы подразумеваем под предоставлением вакансии.
Например у нас есть полставки свободных или 0,75 ставка (с учетом что другой сотрудник получает доплату)- это считается вакансиями, и где можно почитать об этом??????

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Например у нас есть полставки свободных или 0,75 ставка (с учетом что другой сотрудник получает доплату)- это считается вакансиями
Считается, причем если другой сотрудник выполняет работу по этой должности в порядке совмещения (а не совместительства), то вакантна полная ставка (а не 0,75).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова, , я тоже в этом уверенна , но мне необходимо железобетонное основание , чтобы убедить нашего шефа и адвоката

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Считается, причем если другой сотрудник выполняет работу по этой должности в порядке совмещения (а не совместительства), то вакантна полная ставка (а не 0,75).
Вот здесь я готова не согласиться с Надеждой Бекетовой.

Если речь идет именно о совмещении должностей, то хотелось бы отметить следующее.
В соответствии со Ст. 15 ТК РФ Трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием).
Таким образом, выполнение работником у того же работодателя работы по должности, отличной от занимаемой по основному месту работы, является, с точки зрения трудового законодательства, либо совмещением должностей (ст. 60.2 ТК РФ), либо внутренним совместительством (ст. 60.2 ТК РФ), в зависимости от того, в какое время (в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) или в свободное от работы время) такая работа выполняется.

Если уж Трудовым Кодексом предусмотрена возможность поручения работнику с его согласия в рамках одного трудового договора дополнительной работы по другой должности (трудовой функции), то в соответствии со Ст. 15 эта другая должность должна быть также в штатном расписании. При этом она должна быть либо вакантна или частично занята, а совмещение этой должности возможно в зависимости от «свободного объема» порученной дополнительной работы за единицу времени.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если работник выполняет дополнительную работу по другой должности , имеющейся в штатном расписании предприятия, в порядке совмещения должностей, то данная должность считается занятой, либо частично занятой в зависимости от объема уже порученной по ней работы основному работнику. Поэтому у работодателя есть возможность принять или перевести другого работника на совмещаемую должность в рамках «вакантного объема» работ за единицу времени. Так же, собственно, и происходит с вакантной должностью, на которую могут быть приняты по совместительству и 2, и более работников.

Другое дело, что у работодателя при этом есть право отменить в любой момент такое поручение, предупредив работника не позднее, чем за три дня. А так совмещаемая должность вакантной полностью не может быть, пока по ней выполняется и оплачивается работа.
Изменено: Дана - 23.09.2010 16:09:05
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:
А так совмещаемая должность вакантной полностью не может быть, пока по ней выполняется и оплачивается работа.
Мдя...Забавно...особенно при условии, что совмещение тем и отличается от выполнения обязанностей ОТСУТСТВУЮЩЕГО работника, что совмещение - выполнение обязанностей по ВАКАНТНОЙ должности.
Должность вакантна, если "по ней" не заключен трудовой договор.

Ситуация такая. работник работает делопроизводителем - эту ставку сокращаем. У нас есть ставка завхоза, которую в принципе делопроизводитель может выполнять (она свободна на 0,75 ставки), и еще инженер (есть образование и опыт работы 30 лет.), но предлагать эти должности шеф не хочет. Если с инженером более или менее понятно, то вот с иными частично занятыми должностями нет....в чем собственно и состоит вопрос...

Так может вам проще задним числом сократить эти 0,75 штатной единицы, тем более, как я поняла, работник справляется и на 0,25.
Всё что ни делается...лишь бы сотрудники были уверены, что у тебя работки много.

Цитата
Ольга В. пишет:
что совмещение - выполнение обязанностей по ВАКАНТНОЙ должности.
Совмещение можно выполнять и по временно освобожденной ставке (на период отсутствия основного работника).
Цитата
Ольга В. пишет:
Должность вакантна, если "по ней" не заключен трудовой договор.
В том то и дело, что трудовую функцию (или часть) по этой должности на основании дополнительного соглашения к трудовому договору УЖЕ выполняет другой работник, только не в порядке совместительства (когда заключается отдельный трудовой договор), а в порядке совмещения должностей, т.е. в пределах рабочего времени по своей основной работе.
Изменено: Дана - 23.09.2010 18:16:32

Цитата
Маша Тужикова пишет:
товот с иными частично занятыми должностями нет....в чем собственно и состоит вопрос...
Частично занятые можно и освободить, если Вас смущает, что работнику предлагается 0,75 ставки. Предлагать-то Вы обязаны практически все, что свободно.

Нет такого понятия "ставка" - в том смысле, в котором здесь пытаются говорить о ЕДИНИЦЕ должности в штатке.
Так вот, если на эту единицу есть ТД - совместительство - то должность не вакантна, а если РК выполняет обязанности по этой должности путем совмещения - должность вакантна.
Далее. См. ст 60.2, причем внимательно. После внимательного рассмотрения обнаруживается, что
Цитата
Дана пишет:
Совмещение можно выполнять и по временно освобожденной ставке (на период отсутствия основного работника).
НЕ верно. Еще раз:
Цитата
Ольга В. пишет:
совмещение тем и отличается от выполнения обязанностей ОТСУТСТВУЮЩЕГО работника, что совмещение - выполнение обязанностей по ВАКАНТНОЙ должности.
Особенно внимательно (по буковкам))) читаем название статьи: "Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором". Итого обнаруживается ТРИ "вида" дополнительной работы:
- совмещение (по вакантной ДРУГОЙ должности)
- выполнение обязанностей временно отсутствующего (но ДРУГАЯ должность не вакантна)
- расширение зон обслуживание, увеличение объема (по той же должности)
Изменено: Ольга В. - 23.09.2010 22:14:32

Цитата
Ольга В. пишет:
совмещение (по вакантной ДРУГОЙ должности)
:| Речь идет о самом понятии "совмещение", отличном от понятия "совместительство" только тем, что дополнительная работа выполняется за пределами рабочего времени по основной работе и оформляется отдельным трудовым договором.
Изменено: Дана - 23.09.2010 23:49:55

Цитата
Ольга В. пишет:
выполнение обязанностей временно отсутствующего (но ДРУГАЯ должность не вакантна)
если в своем спике забыли указать " без освобождения от основной работы", то оформляется временным переводом. :| Заранее извиняюсь... Учусь говорить, лишь бы говорить...
Изменено: Дана - 23.09.2010 23:29:26

Цитата
Ольга В. пишет:
- совмещение (по вакантной ДРУГОЙ должности)
- выполнение обязанностей временно отсутствующего (но ДРУГАЯ должность не вакантна)
- расширение зон обслуживание, увеличение объема (по той же должности)

Все три позиции по своей сути являются совмещением должностей (другой, той же, вакантной или временно освобожденной). Речь не об этом. Речь о том, что пока работник совмещает работу по другой должности, согласно штатному расписанию (вне зависимости от того, совпадают названия или нет, вакантна она или временно освобождена, в каком объеме он эту дополнительную работу делает), на этот период она (эта должность, как штатная единица) не может быть признана вакантной в полном объеме.

Цитата
Ольга В. пишет:
Нет такого понятия "ставка" - в том смысле, в котором здесь пытаются говорить о ЕДИНИЦЕ должности в штатке.
"Чтобы не говорила, лишь бы сказать" :D
Ольга, форум для того, чтобы каждый высказал свое мнение по обсуждаемой теме, а не разбирал по косточкам мнение других, при этом не высказав толком своего. Прямо судилище какое-то, а не общение!!! Кто дал Вам право оценивать мнение других? Выскажите свое мнение по теме и аргументируйте, если сможете.
Изменено: Дана - 23.09.2010 23:27:21

Цитата
Дана пишет:
Ольга, форум для того, чтобы каждый высказал свое мнение по обсуждаемой теме, а не разбирал по косточкам мнение других, при этом не высказав толком своего.
Ложь. Явная и неприкрытая. Значит, когда Вы пишете (да еще жирненьким, с подчеркиванием)))) - это "высказывание" ВАШЕГО мнения? А когда я высказываю своё - это "судилище"? Бред.
Цитата
Дана пишет:
Кто дал Вам право оценивать мнение других?
Где? (Кроме, конечно выше написанного в данном сообщении - но вы долго "напрашивались", Дануля)))))
Цитата
Дана пишет:
Выскажите свое мнение по теме и аргументируйте, если сможете.
Душечка, я его высказала как минимум ТРИ раза. Смогла))))
Цитата
Дана пишет:
не может быть признана вакантной в полном объеме.
Рекомендую:
1. как следует проштудировать отличие совмещения от совместительства.
2. еще раз перечитать ст. 60.2
3. поискать в ТК РФ понятие "ставка"
4. не валить с больной головы на здоровую - в части упреков насчет "общения": Вы в своих сообщениях два раза обнаружили полную невнимательность (или неспособность понять?...) - я говорила ТОЛЬКО о ст. 60.2. А Вас куда "понесло":
Цитата
Дана пишет:
если в своем спике забыли указать " без освобождения от основной работе", то оформляется временным переводом.
Цитата
Дана пишет:
пока работник совмещает работу по другой должности, согласно штатному расписанию (вне зависимости от того, совпадают названия или нет, вакантна она или временно освобождена, в каком объеме он эту дополнительную работу делает), на этот период она (эта должность, как штатная единица) не может быть признана вакантной в полном объеме.
5.да! и еще: Вы вот тут тусуетесь на форуме и вроде "пользователь пакета кадровика" - так хоть прочтите что там написано.
p.s. и, как всегда, Дана безнадежно сосредоточена только на себе, а не на профессиональном вопросе....((((
Изменено: Ольга В. - 23.09.2010 23:48:54

Да-а-а! Впрочем, все как обычно. Как на базаре! Но уж, извините, что я на Ваше
"..." более не отвечу. Я пока еще себя уважаю.

Девочки не ссорьтесь!
У меня совмещение (точно без всяких обсуждений и покончим с этим)!!! Тетка моя сокращаемая очень вредная и потащит в суд!!!! Поэтому мне нужна аргументированная позиция почему мы не предложили частично вакантную должность!!! Вот в чем вопрос!!

Маша Тужикова,
должны предложить.

Мой шеф мотивирует отказ тем, что должность занята, а объем работы выполняемый за доплату полностью соответствует производственной необходимости.

Цитата
Маша Тужикова пишет:
Мой шеф мотивирует отказ тем, что должность занята, а объем работы выполняемый за доплату полностью соответствует производственной необходимости.
В таком случае в штатном расписании должна стоять ставка в соответствии с производственной необходимостью (в зависимости от необходимого объема работ). 0,5 например. В качестве аргумента в защиту ее частичной занятости не по совместительству, а по совмещению, могу предложить следующий: невозможность исполнения работ по данной должности за пределами рабочего времени, установленного в данной организации для основного персонала.

Здравствуйте, помогите и разъясните пожалуйста.У меня проблема на работе, когда начальник предприятия уходит в отпуск, на больничный или уезжает в длительную командировку- начинается репка за репку - извените за выражение т.е, заместитель назначается за начальника исполнять обязанности, за него испоняет обязанности начальник участка производства, за него и.о. старший электромеханик, а за него и.о. электромеханик и всем выплачивается разница в окладах или доплата. Верно ли это? Или говорят если фонд зар.платы позволяет то можно это допускать, но я очень совниваюсь, если это не верно подскажите как правильно объяснить начальнику предприятия, а именно фактами и статьями.

Цитата
Елена пишет:
Верно ли это?
Да такое вполне допускается, если все правильно оформлено.
Изменено: Дана - 07.11.2010 22:41:26

Цитата
Елена пишет:
заместитель назначается за начальника исполнять обязанности, за него испоняет обязанности начальник участка производства, за него и.о. старший электромеханик, а за него и.о. электромеханик и всем выплачивается разница в окладах или доплата. Верно ли это?
А почему возникли сомнения? Тем более, что по факту, как я поняла, всё так и происходит.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл