Тема форума: Увольнение последним днем отпуска | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 595433
Страницы:1
Ответить
Увольнение последним днем отпуска, сотрудник хочет восстановиться

Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,как быть.Ситуация такая: беременная сотрудница написала заявление (от 28.07.09)на отпуск с 17.08 по 13.09.Перед уходом в отпуск пишет заявление на увольнение с 14.09.09 по собственному желанию.Теперь сообщила, по телефону, что хочет вернуться.А поскольку ген.директор против (у них произошел конфликт личного характера), то собирается восстанавливаться по суду.возможно ли это?
Насколько я понимаю,если бы сотрудница написала заявление на отпуск с последующим увольнением, то отозвать его смогла бы только до начала отпуска.А что может сделать в данной ситуации? в течение двух недель до последнего рабочего дня,т.е. дня отпуска, написать заявление об отзыве заявления на увольнение?а если она не успевает в эти сроки?
Заранее спасибо.

Цитата
lalek пишет:
Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,как быть.Ситуация такая: беременная сотрудница написала заявление (от 28.07.09)на отпуск с 17.08 по 13.09.Перед уходом в отпуск пишет заявление на увольнение с 14.09.09 по собственному желанию.
Днем увольнения считается последний рабочий день, она должна была написать заявление на увольнение с 13.09.09. Получается, она должна отработать 14 числа. Если она 14 не выйдет на работу будет основаниедля увольнения. Хотя, можс ерменной не нужно так, уйдет в декретный и все забудется.
Хочешь обнять весь мир - купи глобус

Цитата
lalek пишет:
в течение двух недель до последнего рабочего дня,т.е. дня отпуска, написать заявление об отзыве заявления на увольнение?
Имеет право.
Цитата
lalek пишет:
а если она не успевает в эти сроки?
Оформляйте увольнение.
Цитата
lalek пишет:
А поскольку ген.директор против
У него должно быть письменное приглашения другого работника не эту должность, а также согласие этого работника. А еще лучше трудовой договор с этим работником, подписанный датой периода предупреждения увольняющегося работника, согласно которому работник должен приступить к работе с 14.09.09
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

До 14 сентября еще есть время. Сотрудница может написать заявление об отзыве заявления об увольнении за 14 календарных дней, соответственно до 1 сентября включительно. И учтите, что обратившись в суд, закон будет на стороне беременной сотрудницы. Поэтому лучше ее восстановить на работе, тем более, что она скоро уйдет в отпуск по беременности и родам.
Да, кстати, она может продлить свой отпуск, взяв во время отпуска больничный лист, а ей его как беременной непременно дадут, соответственно в срок вы ее уволить все равно не сможете, пока она не принесет больничный лист.

Цитата
lalek пишет:

Уважаемые форумчане,подскажите,пожалуйста,как быть.Ситуация такая: беременная сотрудница написала заявление (от 28.07.09)на отпуск с 17.08 по 13.09.Перед уходом в отпуск пишет заявление на увольнение с 14.09.09 по собственному желанию.

Заявление на увольнение написано " ... с 14 сентября", а это означает, что последний рабочий день будет 13 сентября.
А вот если бы заявление было написано "....уволить меня 14 сентября", вот тогда последний рабочий день был бы 14 сентября. Тут важно наличие "с".

P.S.Если речь идет о текущем годе, то 13 сентября приходится на воскресенье, соответственно, увольнять ее придется 14 числа.

Цитата
lidiya пишет:

Цитата

lalek пишет:
Днем увольнения считается последний рабочий день, она должна была написать заявление на увольнение с 13.09.09. Получается, она должна отработать 14 числа. Если она 14 не выйдет на работу будет основаниедля увольнения. Хотя, можс ерменной не нужно так, уйдет в декретный и все забудется.

Я думала, если текст заявления: "прошу уволить по собственному желанию 13.09.09" или " прошу уволить с 14.09.09" то последний рабочий день это 13.09.09.И никогда не сомневалась в этом,я не права?
И неужели все так сложно,ведь она сама написала по собственному желанию?суд действительно,может встать на ее сторону?мы вроде бы в рамках закона ее увольняем?...Если честно,то пользуясь своим положением данная сотрудница на работе-то и не повлялась,а з/п получала как все,ведь за прогулы ее уволить нельзя.Да и конфликт ,действительно серьезный произошел,поэтому ген.директор и слышать не хочет о ее возможном возвращении.

Цитата
Дана пишет:

Цитата

lalek пишет:
в течение двух недель до последнего рабочего дня,т.е. дня отпуска, написать заявление об отзыве заявления на увольнение?Имеет право.

Цитата

lalek пишет:
а если она не успевает в эти сроки?Оформляйте увольнение.

Цитата

lalek пишет:
А поскольку ген.директор противУ него должно быть письменное приглашения другого работника не эту должность, а также согласие этого работника. А еще лучше трудовой договор с этим работником, подписанный датой периода предупреждения увольняющегося работника, согласно которому работник должен приступить к работе с 14.09.09

Т.Е я правильно поняла,если сотрудница не появляется до 14.09., я могу смело вносить запись в ее труд.книжку и выдать ей на руки.А на ее место взять человека временно исполняющего ее обязанности на период отпуска, а потом оформить трудовой договор с ним на уже вакантную должность?

с беременными увольнение в сложившейся ситуации не прокатит, если она и отзовет свое заявление только после 1-го сент. и вы ее уволите, суд ее восстановит,только по причине беременности, если бы был обычный чел.,то она бы осталась за бортом.И если ей подскажут про больничный,тогда точно не уволите до выхода из отпуска аж по уходу за ребенком.

Цитата
lalek пишет:

Я думала, если текст заявления: "прошу уволить по собственному желанию 13.09.09" или " прошу уволить с 14.09.09" то последний рабочий день это 13.09.09.И никогда не сомневалась в этом,я не права?

Абсолютно права! Это один и тот же день. Но Вы сначала написала, что сотрудница написала заявление "....с 14 сентября", а Вам ответили, что 14 ей придется выйти на работу и отработать день 14 сентября.

И неужели все так сложно,ведь она сама написала по собственному желанию?суд действительно,может встать на ее сторону?мы вроде бы в рамках закона ее увольняем?...Если честно,то пользуясь своим положением данная сотрудница на работе-то и не повлялась,а з/п получала как все,ведь за прогулы ее уволить нельзя.

Почему нельзя? Если составить соответствующий акт, то можно по п.а, части 6 ст.81.

Да и конфликт ,действительно серьезный произошел,поэтому ген.директор и слышать не хочет о ее возможном возвращении.

Цитата

lalek пишет:

в течение двух недель до последнего рабочего дня,т.е. дня отпуска, написать заявление об отзыве заявления на увольнение?Имеет право.

Цитата

lalek пишет:

а если она не успевает в эти сроки?Оформляйте увольнение.

Цитата

lalek пишет:

А поскольку ген.директор противУ него должно быть письменное приглашения другого работника не эту должность, а также согласие этого работника. А еще лучше трудовой договор с этим работником, подписанный датой периода предупреждения увольняющегося работника, согласно которому работник должен приступить к работе с 14.09.09

Т.Е я правильно поняла,если сотрудница не появляется до 14.09., я могу смело вносить запись в ее труд.книжку и выдать ей на руки.А на ее место взять человека временно исполняющего ее обязанности на период отпуска, а потом оформить трудовой договор с ним на уже вакантную должность?[/QUOTE]

Цитата
lalek пишет:

Если 13-го воскресенье,то увольнение будет и той и в другой формулировке с 14-го.

Цитата
Гуля пишет:
Сотрудница может написать заявление об отзыве заявления об увольнении за 14 календарных дней, соответственно до 1 сентября включительно.
Гуля, откуда такие сроки? Поясните, пожалуйста.

Цитата
Гуля пишет:
Т.Е я правильно поняла,если сотрудница не появляется до 14.09., я могу смело вносить запись в ее труд.книжку и выдать ей на руки
Она может отправить заявление на отзыв старого почтой.
Цитата
Гуля пишет:
А на ее место взять человека временно исполняющего ее обязанности на период отпуска
Можете. Однако если вовремя будет отзыв,с временным работником придется договор расторгнуть.

Цитата
Дана пишет:
Цитата
Гуля пишет:

Сотрудница может написать заявление об отзыве заявления об увольнении за 14 календарных дней, соответственно до 1 сентября включительно.

Гуля, откуда такие сроки? Поясните, пожалуйста.

Имеется ввиду в течение 14 дней до даты увольнения, т.е. в любой из дней с даты написания заявления до даты увольнения, я выразилась не корректно.
Прошу прощения.

Пока у Вас на руках есть волеизъявление работника. Остается ждать.
Изменено: Дана - 25.08.2009 15:31:08

lalek, у нас в трудовом договоре указано что последни день работы счиается днем увольнения, так же указано и в ТК, ст.77. "С" в этом случае роли не играет.
Хочешь обнять весь мир - купи глобус

lalek, "Если честно,то пользуясь своим положением данная сотрудница на работе-то и не повлялась,а з/п получала как все,ведь за прогулы ее уволить нельзя"
Никто и не просил оплачивать дни прогулов без сопутствующих документов об уважительности. Уволить нельзя, а не нельзя не оплачивать прогулы.
Изменено: Афина Паллада - 25.08.2009 13:25:59
В чате я Athena Pallas

Спасибо всем огромное за помощь.Буду ждать
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл