Тема форума: Кадровое болото | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 999011
Страницы:12След.
Ответить
Кадровое болото, Помогите решить кадровый ребус

Решила восстановить кадровое делопроизводство в нашей организации и обнаружила следующее:
1. Штатное расписание менялось каждый месяц, причем делался приказ об изменении штатного расписания, приказ об утверждении штатного расписания и новое штатное расписание. По-моему, это перебор, вы не находите? Какой срок хранения старых штатных расписаний? Могу я их заменить правильным, а старые уничтожить?
2. В штатном расписании есть 5 одинаковых должностей с разными окладами. Пыталась выяснить почему так было сделано - объяснили, что принимали на работу людей строго по ОКПДТР, там есть профессия повар и никаких подразделений на повар горячего цеха, повар холодного цеха, су-шеф не предусмотрено. Как быть в такой ситуации? Установить надбавки и делать 5 разных должностных инструкций?
3. В штатном расписании периодически повышался/понижался оклад для некоторых должностей. На одном из умных форумом прочитала, что для обоснования повышения/понижения оклада, нужно внести изменения в должностные инструкции работников об увеличении/снижении должностных обязанностей. Правомерно ли это? А как в таком случае быть с согласием самого работника?
4. В трудовых договорах работников указано структурное подразделение Кухня, Зал, Администрация, в трудовых книжках не указывалось, что работник принимается на работу в конкретное структурное подразделение. Положения о структурных подразделениях есть в наличии. Что делать с этим вообще не представляю... Если исправлять записи в трудовых книжках - как исправить записи у тех, кто на данный момент уже уволился из организации. Удаление названия из трудового договора - нужно переделывать договоры всем сотрудникам, кроме того во всех приказах и карточках Т-2 есть ссылки на конкретные структурные подразделения.
5. Купила Книгу учета движения трудовых книжек и Приходно-расходную книгу по учету бланков трудовых книжек. Ранее нечто подобное велось, но записи в Книге учета делались не при приеме на работу, а при увольнении работников, а в приходно-расходной книге учитывались трудовые книжки, которые неизвестно где и у кого были куплены. Буду делать акт приема-передачи дел, поскольку менеджер по персоналу находится в отпуске по уходу за ребенком и приказ о восстановлении недостающих документов, в частности хочу одним из пунктов прописать заведение новых книг, поскольку старые велись неправильно. Можно ли так сделать? Есть в наличие 5 незаполненных книжек, могу я их занести в приходно-расходную книгу? Если да, что писать в колонке "От кого получено" и "Основание"?

Не знаю, что делать. В случае проверки штрафа нам не избежать. Бросить как есть я тоже не могу... В общем, люди добрые, помогите кто чем может

Цитата
Ольга пишет:
Какой срок хранения старых штатных расписаний?

75 лет.

Цитата
Ольга пишет:
Могу я их заменить правильным, а старые уничтожить?
:o [

QUOTE]Ольга пишет:
делать 5 разных должностных инструкций[/QUOTE]

Цитата
Ольга пишет:
А как в таком случае быть с согласием самого работника?

На понижение з/платы нужны обосноания.
Нужно уведомление за 2 месяца до введение в действие.
ДС к ТД
Цитата
Ольга пишет:
В трудовых договорах работников указано структурное подразделение Кухня, Зал, Администрация, в трудовых книжках не указывалось, что работник принимается на работу в конкретное структурное подразделение.

А в ШР есть подразделения?????

Да, в штатном расписании тоже есть такие структурные подразделения.

Сделайте ДС к ТД, от сегодняшнего числа напишите, что пункт такой дополнить словами....(и укажите, что сотрудник принят на такую то должность в такое то СП.
С трудовой хуже.
Получается неверная (неплная) запись.

Цитата
Ольга пишет:
пунктов прописать заведение новых книг, поскольку старые велись неправильно. Можно ли так сделать?

Сделайте, хоть частично снимете с себя ответственность.
Цитата
Ольга пишет:
Есть в наличие 5 незаполненных книжек, могу я их занести в приходно-расходную книгу? Если да, что писать в колонке "От кого получено" и "Основание"?

А в бухгалтерии никаких документов (накладных, кассовых чеков) нет?????

Цитата
Ольга пишет:
1. Штатное расписание менялось каждый месяц, причем делался приказ об изменении штатного расписания, приказ об утверждении штатного расписания и новое штатное расписание

Приказ об изменении лишний. ;) Либо ИЗМЕНЕНИЯ либо УТВЕРЖДЕНИЕ (нового как у вас видимо)... Не заморачивайтесь со старыми ШР...сделайте правильно НОВОЕ и утвердите.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

По поводу структурных подразделений... В трудовом договоре, в карточке Т-2, во всех кадровых приказах задействованы структурные подразделения, они не указаны только в трудовой книжке...

Касаемо трудовых книжек - подтверждающие документы отсутствуют

Распределение персонала по структурным подразделениям – внутренняя задача самой организации, это входит в ее компетенцию (исключение составляют те предприятия, где штатное расписание устанавливается вышестоящим органом).если в штатном расписании будет разбивка на структурные подразделения, то тогда во всех кадровых документах необходимо будет точно указывать, в каком именно отделе работает сотрудник. В трудовую книжку запись о приеме на работу вносится с указанием структурного подразделения. Трудовая книжка заполняется на основании приказов, приказы, в свою очередь, базируются на данных штатного расписания.

Я бы отменила все записи на прием в ТК неверные и внесла правильные. Те кто уволился ...ну ничего уже не поделаешь.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.

Цитата
Ольга пишет:
В трудовом договоре, в карточке Т-2, во всех кадровых приказах задействованы структурные подразделения, они не указаны только в трудовой книжке...

Запись должна соответветствовать ШР и ТД.
Цитата
Ольга пишет:
Касаемо трудовых книжек - подтверждающие документы отсутствуют

Вы к этому не причастны. Оставьте и лучше не заводите. И нигде пусть не числяться.
закажите новые в канцелярском магазине.

Уже полгода ждем команду от руководства об увольнении переводом всех сотрудников в другую организацию, а также аудит... Не хочется как то с трудовые книжки трогать... И, если честно, запись в трудовой книжке "Принят на должность шеф-повара в структурное подразделение Кухня" как то не гламурно звучит...

По поводу снижения оклада в штатном расписании... Например, в январе повар получал 20 тысяч рублей, в июле ему снизили оклад до 15 тысяч рублей... Можно ли в штатном расписании сделать ему оклад 15 тысяч рублей, а те 20 тысяч рублей, которые он получал в январе сделать как оклад 15 тысяч рублей + премия или какая-нибудь доплата за совмещение?

Цитата
Ольга пишет:
как то не гламурно звучит...

:D :D :D
Тут не до гламура. Тут дело в соответствии одного документа другому.

Цитата
Ольга пишет:
По поводу снижения оклада в штатном расписании... Например, в январе повар получал 20 тысяч рублей, в июле ему снизили оклад до 15 тысяч рублей... Можно ли в штатном расписании сделать ему оклад 15 тысяч рублей, а те 20 тысяч рублей, которые он получал в январе сделать как оклад 15 тысяч рублей + премия или какая-нибудь доплата за совмещение?

А как это все проходило по бухгалтерии?????

По бухгалтерии платили сначала платили 20 тысяч, потом 15. У нас организация небольшая, я кадробух, т.е. и бухгалтер, и кадровик... Как это на бухгалтерии то может быть завязано?

Цитата
Ольга пишет:
И, если честно, запись в трудовой книжке "Принят на должность шеф-повара в структурное подразделение Кухня" как то не гламурно звучит...

Правильно потому что гламурное название структурного подразделения - ОТДЕЛ. ;)
Принят в отдел Кухня на должность шеф-повара...

была у меня когда-то должность - Оператор пульта дистанционного управления в водопроводно-канализационном хозяйстве Энергоцеха Управления Главного Энергетика... Управление было, Энергоцех был... а водопроводно-канализационного хозяйства не было... получается у меня в трудовой книжке не совсем корректная запись?

А насчет гламурности - отдел Кухня от структурного подразделения Кухня не далеко ушел :-)

Посмотрела вчера еще раз на документы повнимательней, оказалось, что отсутствует Положение о структурном подразделении Администрация, ну это так, мелочи... И еще обнаружила инструкции по охране труда для каждой профессии/должности. А с ними что делать? Просто я раньше работала на крупном предприятии, у нас с охраной труда и техникой безопасности все было очень серьезно. А как это происходит в мелких организациях, тем более в ресторане, даже не представляю.

Цитата
Ольга пишет:
И еще обнаружила инструкции по охране труда для каждой профессии/должности.

Хоть какой то лучик света в темном царстве.

Просмотрите все ли журналы есть по ОТ, как проходит ознакомление, у всех ли (кому положенно) есть удостоверение.

Много материала по охране труда есть здесь

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/forum4/topic3771/

Т.е. Вы хотите сказать, что в ресторане нужен инженер по охране труда?
Охрана труда в маленькой организации - это чья головная боль, тоже кадровика?

Цитата
230977 пишет:
Т.е. Вы хотите сказать, что в ресторане нужен инженер по охране труда?

Специалит по охране труда, нужен не только в ресторане, он нужен в любой организации.

Если организация до 50 чел, то обязанность, может исполнять любой сотрудник (не обязательно кадровик), окончивший курс, получивший удостоверения и назначенный приказом ГД.

А вот если в организации более 50 чел, то должность уже должна быть предусмотренна штатным расписанием.

Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Статья 217. Служба охраны труда в организации

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, и правила аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Да уж... я работала на вредном производстве, где отдел кадров и отдел по охране труда и техники безопасности существуют с 1955 года, поэтому задаю такие глупые вопросы.
Спасибо за помощь... Одной головной болью стало больше :-) Кто же по доброй воле согласится заниматься охраной труда и идти на курсы?

Вспомнила еще пару нюансов... Руководство взяло на работу сотрудницу... Сказали должность она сама себе придумает... Ей нравится заместитель генерального директора по операционной деятельности... Соответственно в классификаторе такой должности нет, должностную инструкцию тоже убилась искать, так и не нашла...

Согласно ТК мы ее можем оформить хоть Черным Властелином Вселенной, т.к. производство у нас не вредное... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Интересует как отнесутся к такой должности проверяющие, не потребуют документов, на основании чего мы ввели такую нехарактерную для ресторана должность?

Цитата
230977 пишет:
Интересует как отнесутся к такой должности проверяющие, не потребуют документов, на основании чего мы ввели такую нехарактерную для ресторана должность?
Единственное, что могут запросить проверяющие, так это должностную инструкцию для определения экономической целесообразности введения такой должности, да и то вряд ли. А так, какую должность руководитель считает нужным вводить в штат, такую и вводит.
Цитата
230977 пишет:
должностную инструкцию тоже убилась искать, так и не нашла...
В этом случае, Вы можете попросить ее обозначить на бумаге те функциональные обязанности, которая она предполагает выполнять, учитывая тот факт, что понятие "операционная деятельность" каждого предприятия может иметь разное значение.
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
230977 пишет:
Согласно ТК мы ее можем оформить хоть Черным Властелином Вселенной,

Супер!!!1 :D :D :D .

Напишите немного её функционал, порыскаю в своих запасниках. :)

Функционал неизвестен, только должность - зам. директора/директор по операционной деятельности. Искала должностную инструкцию - не нашла.

Чтобы все совсем было красиво, стала заводить всевозможные журналы учета и регистрации и опять у меня появилось множество дурацкий вопросов.

Все оригиналы приказов у нас хранятся вместе с карточками Т-2, туда же вкладываются заявления работника, копии документов (паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства, документов об образовании). После увольнения сотрудника этот файл со всеми вложениями убирается в папку с надписью "Уволенные".

На данный момент сделала Журнал регистрации приказов по личному составу (прием, перевод, увольнение). Сразу возник вопрос - оригиналы приказов нужно хранить в отдельной папке или складывать все в одно место, как это делается у нас? Тот же вопрос возник касаемо трудовых договоров, доп. соглашений и всевозможных заявлений работников.

И, возвращаясь к уволенным работникам... Личные дела у нас не ведутся, поэтому хочу уточнить, какие именно документы или копии должны у нас храниться и как?

У меня так:

1. Дело (Д) приказы по личному составу (прием, перевод, увольнение)
2. Д карточки Т-2
3. Д. ТД + ДС к Тд
4. Д приказы отпуск (ежегодный..........)
5. Д по ОТ
6. ЛА + реестры ознакомления
7. Д ТУРВ
8. Д, ШР
9. Д, внутренние приказы
10. Д. приказы по доп выплатам

Личные дела отдельно (только называются они у меня информационная папка по сотруднику).

Цитата
Вадим А пишет:
Личные дела отдельно (только называются они у меня информационная папка по сотруднику).
Вадим, а что у Вас входит в состав личных дел?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл