Тема форума: Перевод при реорганизации | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 231292
Страницы:12След.
Ответить
Перевод при реорганизации

Ситуация следующая: организация "А" реорганизуется путем присоединения к организации "В". Часть должностей "А" сохранена в "В". Работникам "А", чьи должности сокращаются предложены вакансии, имеющиеся в "В".
Вопрос: если работник "А" соглашается на предложенную работу в "В", то надо ли его увольнять в "А" связи с переводом к другому работодателю ("В") с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск
или все-таки перевод работника на вакантную должность является внутренним переводом, работник не увольняется, по новому месту на работу не принимается, компенсация не выплачивается, право на отпуск сохраняется?
Буду очень признателен за высказанные мнения :)

Цитата
Роман пишет:
перевод работника на вакантную должность является внутренним переводом, работник не увольняется, по новому месту на работу не принимается, компенсация не выплачивается, право на отпуск сохраняется?

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса
Изменено: Дана - 23.08.2010 01:54:45
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Дана пишет:

Цитата

Роман пишет:
перевод работника на вакантную должность является внутренним переводом, работник не увольняется, по новому месту на работу не принимается, компенсация не выплачивается, право на отпуск сохраняется?

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
Согласен с Вами. Реорганизация сама по себе основанием для расторжения тр. договора не является, но ведь в этом случае происходит еще и сокращение штатов!!! и должность работника сокращена, а ему предложена другая должность и предлагаемая должность находится в штатке уже другой организации. Можно ли считать перевод на эту должность внутренним переводом?

ЗЫ: я не то чтобы поспрорить, просто хочется обсудить по всем моментам, которые вызывают сомнения :)

Гость,
тогда надо было процедуру сокращения проводить вместе с реорганизацией. А щас предупреждайте за 2 мес. и сокращайте

Все существенные изменения условий трудового договора работников должны происходить с их согласия и с соблюдением предусмотренной законодательством процедуры. При отсутствии согласия на эти изменения работник увольняется по соответствующим статьям ТК. Это может быть и п.6 ст. 77 и п.7. Ст. 77.
Если имеет место сокращение, то работник увольняется по пункту 2 части первой статьи 81 в случае отсутствия вакантных должностей или отказа от перевода на вакантную должность. Это может быть также и собственное желание или соглашение сторон.

Следует помнить, что в соответствии с абзацем 2 пункта 4 статьи 57 ГК РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 2 ст. 58 ГК РФ).
-------------------------------------------------------
Безнаказанность рождает вседозволенность

Цитата
Гость пишет:
Гость,
тогда надо было процедуру сокращения проводить вместе с реорганизацией. А щас предупреждайте за 2 мес. и сокращайте
У нас так и было. Сокращение вместе с реорганизацией. Должности некоторых сотрудников сокращены, но им предложены другие в новой реорганизованной организации, на которые они согласились. Вопрос, как оформить перевод. Как внутренний или внешний?

Цитата
Если имеет место сокращение, то работник увольняется по пункту 2 части первой статьи 81 в случае отсутствия вакантных должностей или отказа от перевода на вакантную должность. Это может быть также и собственное желание или соглашение сторон.
Вот тоже вопрос. Как Вы считаете, обязан ли работодатель присоединяемой организации предлагать сокращаемым работникам вакансии имеющиеся в организации, к которой присоединяют?

Цитата
Роман пишет:
Вопрос, как оформить перевод. Как внутренний или внешний?

такого понятия в ТК РФ нет, перевод всегда внутрениий (это совместительство бывает внешним и внутреннним).
Тех кто согласился на перевод - Оформляете обычным переводом.

Цитата
Гость пишет:
Вот тоже вопрос. Как Вы считаете, обязан ли работодатель присоединяемой организации предлагать сокращаемым работникам вакансии имеющиеся в организации, к которой присоединяют?
после реорганизации - обязан, так как это уже одна организация.

Цитата
Гость Вася пишет:

Цитата

Роман пишет:
Вопрос, как оформить перевод. Как внутренний или внешний?

такого понятия в ТК РФ нет, перевод всегда внутрениий (это совместительство бывает внешним и внутреннним).
Тех кто согласился на перевод - Оформляете обычным переводом.
Я и не говорю, что такие понятия есть в законе. Такие понятия используются в теории.

Цитата
Гость Вася пишет:
Цитата

Гость пишет:
после реорганизации - обязан, так как это уже одна организация.
Почему после-то? Ситуация: 15.06.2010 уведомили работников фирмы "А" о реорганизации путем присоединения к "Б" и сокращении штатов с 01.09.2010. Какие вакансии должен предложить работодатель фирмы "А"? Только имеющиеся в "А" или в том числе и в "Б"?

Роман,
вы должны предлагать вакансии на протяжении всей процедуры сокращения, вплоть до увольнения работников. То что на конец сокращения уже произошла реорганизация-для данного случая значения не имеет, поэтому вакансии предлагаются и на начало сокращения и на конец.

Цитата
Гость пишет:
Роман,
вы должны предлагать вакансии на протяжении всей процедуры сокращения, вплоть до увольнения работников. То что на конец сокращения уже произошла реорганизация-для данного случая значения не имеет, поэтому вакансии предлагаются и на начало сокращения и на конец.
Хорошо, 31.08.2010 последний раз предложат вакансии, потому что с 01.09.2010 фирмы "А" уже не будет. Обязаны мы предлагать вакансии, имеющиеся в "А" или также и в "Б"? Или 31.08.2010 увольняем работников в связи с сокращением (допустим при наличии подходящих вакансий в "Б", но в связи с отсутствием подходящих для конкретного работника вакансий в "А").
При этом, некоторые вакантные должности фирмы "А" будут сохранены в штатке "Б", но сокращаемым работникам эти должности не подходят.

В праве ли налоговая служба отказать в реорганизации в форме преобразования если реорганизующееся общество не исполнило своих обязательств перед пенсионным фондом или фондом социального страхования (т.е не оплатило налоги) Можете сослаться на норму закона

Прошу Вас помогите. Реорганизуется предприятие в форме преобразования с ООО в ЗАО. Процесс реорганизации пошел. Можно ли в процессе реорганизации отдавать в залог доли в уставном капитале или их продавать. В налоговой службе пояснили, что нельзя в процессе реорганизации совершать никаких операций с долями уставного капитала. МЫ попросили сослаться на статью они нам не ответили. Они нам ответили," чтобы произвести залог или продать доли в уставном капитале нужно для начала остановить процесс реорганизации. Для этого нужно подать письменный запрос в налоговую о прекращении реорганизации. Они нам вышлют отказ. Потом мы должны обжаловать их действия суде путем признания реорганизацию незаконным".
Вопрос возможно ли в процессе реорганизации передавать в залог или продавать доли в уставном капитале.
2 Вопрос можно ли остановить процесс реорганизации не обращаясь в суд?
прошу Вас поделится Вашим мнением (желательно сославшись на статью закона или вывод из суда- это в идеале. для того, чтобы можно было предъявить контролирующим органам) Заранее благодарен!

Гость, это кадровый форум. С такими вопросами - на юр.форум по корпоративному и/ или граждансокму праву.

Пользователь «Пакета Кадровика» версии ЭКСПЕРТ
http://www.kadrovik-praktik.ru/PAKETKADROVIKA/paket-kadrovika-versiya-ekspert/index.php

Цитата
Инд.450065 РБ
От Абдулкадырова Павла Радиковича
Проживающего по адресу г.Уфа
Ул.Борисоглебская д.18 кв.3
Тел .сот. 89174115554
Жалоба.
Я, Абдулкадыров Павел Радикович, попал под сокращение не законно и я жаловался в Государственную инспекцию труда Республике РБ ,так как и до этого жаловался и никакого решения. Если они есть, то я считаю их не правильными, также я и жаловался в Орджоникидзевкую прокуратуру, но и они нечего не делают. Гос инспектора труда не находят никаких почему-то замечаний и нарушений , в том числе сокращения меня , также и в действия директора бывшей организации ООО»Электро-Связь» дирктора Кочетова Ю.В, а нового директора ООО»Башнефть-Сервис НПЗ» Саравкина В.А.которыми были незаконными. Прошу ускорить тщательную проверку в отношении моего предприятия ООО «Электро-Связь», где в конце декабря 2011 года произошла реорганизация в ООО «Башнефть-сервис» где предложили написать заявления об увольнении и принятия на работу только 28.12.2011 года, на следующий день я пошёл на больничный, а так же проверить правильность проверки Гос.инспекции труда по РБ, потому что я предполагаю, что у них идёт прямой сговор, с моим руководством и дать пожалуйста окончательное решение о результатах, потому что мне надо выходить на работу и кормить, содержать свою семью. В данный момент я до сих пор с 29.12.2011 гола нахожусь на больничном и по сей день не уверен, что я выйду и у меня заберут пропуск и мне скажут, что вы здесь не работаете и прошу проверить действия моей организации ООО «Электро-Связь» при заводе ООО «Уфанефтехим» о реорганизации и сокращения в отношении меня, так как 28.12.2011 года попросили написать заявление об увольнения и принятия на работу, но я не писал на увольнения, а написал заявление на перевод и трудоустройства. А со следующего дня я пошёл на больничный и в тот же день 29.12.2011 года приехали ко мне домой и хотели вручить какую-то бумагу, в тот момент я находился в больнице. После чего, когда я написал заявление о принятие на работу и о переводе на работу, с одной организации в другую и отнёс заявление о переводе на работу своей табельщице которая числится электромонтёром Альмире Минигалеевне, которая собирала заявления, после чего она моё заявление унесла начальнику цеха (ведущему инженеру), Антошкину Павлу Петровичу. Потом она сказала зайти к нему, когда я зашёл и мы с ним поговорили, на что он сказал, что новая организация не хочет с тобой работать, хотя он сказал, что вы хороший специалист, но вы всё равно, пойдёте под сокращение. Я спросил: «Почему?», на что он ответил: «Потому, что вы до этого жаловались!» В данный момент хочу сообщить, что в настоящее время, существуют на установках есть электродвигатели мощностью 135 кВт и 215 кВт, в производстве по энергообеспечению ОАО « Уфанефтехим» в зоне обслуживания участка № 4 ООО «Электро-Связь» и меня после больничного со справкой о лёгком труде посылали на ремонтные работы где приходилось работать ручной кран-балкой «таль» на которую нет допуска и поднимать в ручную тяжёлые боковые крышки эл. двигателей и государственная инспекция труда якобы их не нашла, хотя она находятся в действии и проводиться текущий ремонт, они практически на всех установках. Прошу Вас проверить выполняемость в отношении меня правильность закона о сокращении, так как у меня имеются двое детей на иждивении, у одной из них нет матери и она в данный момент не удочерена, а также у меня нет собственного жилья и имущества, и есть кредиты. Когда я ранние пожаловался после этого, когда я был в тот момент, на больничном, после моей жалобы приехал инспектор на работу с проверкой, но нарушений не нашел, а когда я вышел на работу с больничного появились новые инструкции как работать с грузоподъемном механизмом и другие где я ознакомился с ними и расписался тем же днём когда я прочитал их. В данный момент я нахожусь на больничном. Я также хочу сообщить в правильность закона в отношения меня. Проверить доскональность закона о труде и правоверные действие. Так же не я один попадают под сокращение то есть те которые знают свои трудовые права и обратиться с ними в том числе работник Дуплий Борис Федорович, который работает при заводе ОАО»Новоил»,в той же организации.
Так же мне приходиться и приходилось и другие обслуживать участки закрепленным к нам к участку №4, где начальник участка Песков И.Н. и мастер Перфилов А.С. который звонил и просил встретиться с ним он говорил, что лучше уволиться самому, после этого я написал жалобу и ему пришлось писать объяснительную, а так же приходилось лазить по опорам, где нужно разрешение, согласно ПТБ на верхолазные работы, который должен быть обученный персонал на верхолазные работы которого у нас на участке нету и не было выписан наряда-допуска, есть свидетели, м участок подстанции п. Черкассы-Карашиды-Волково, закреплены за участком №4 ООО «Электро-Связь» ив данный момент новой организации ООО «Башнефть-Сервис», а так же обслуживание ВЛ которые относятся к этому участку, садоводы и председатели садов которые видели и знают о ситуации, что мы обслуживаем этот участок, а так же бывшая база отдыха «Волкова» которая сейчас законсервирована, где все украли более ценное в том числе один трансформатор, из двух , при которых участвовал и мастер групы№4 Перфилов.А.С, той же организации участка № 4. Ко мне до сих пор приходят извещения с работы, но я не ходил на почту и не получал ни каких уведомлений о сокращения меня и я считаю, что это не законно, потому , что я на больничном и у меня двое несовершенных детей, у одной у которой нет матери и ребенок находиться со мной и она не удочерена. Мы были на приеме у зам. руководителя Государственной инспекции труда заместитель главного гос. Инспектора труда в Р.Б.(по охране труда) Гребенников В.С который пообещал, но сказал, что попробую решить ваши вопросы и проблемы, так же считаю и прошу вас повторюсь еще проверить все документы в отношения меня и моей организации , проверить действия моей правильности закона о труде РФ организации ООО «Электро-Связь» при заводе ОАО»Уфанефтихим» о реорганизации и сокращения в о
тношении меня, так как 28.12.11 г.где попросили написать заявление об увольнении по ст.77.п3. и принятия на работу. Так же не я один попадают под сокращение то есть те которые знают свои трудовые права и обратиться с ними в том числе работник Дуплий Борис Фёдорович сот.тел.89177661657, который работает при заводе ОАО «Новоил», в той же организации и нарушении его прав Т.К РФ. и в том числе до этого жаловались на эту организацию и проверить так же гос. инспектора
Обора А.Н. который так же не чего о нарушениях не нашёл и пообещал, что будет реорганизация и я не попадаю под сокращение и буду дальше работать. Но не каких нет решений. Рабочие бояться жаловаться, они сами попадут под сокращение.
Дана пишет:
Цитата
Роман пишет:

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса

Скажите пожалуйста! Если человека уволили по п.5 ст. 77 ТК РФ. То нужно ли заводить новое личное дело или личную карточку?

Цитата
Гость пишет:
Скажите пожалуйста! Если человека уволили по п.5 ст. 77 ТК РФ. То нужно ли заводить новое личное дело или личную карточку?
Да! Он же принят в новую организацию!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.

С нескольких сельских домов культуры создается культурно - досуговый центр, и в новь созданная организация становиться самостоятельным юридическим лицом. Вопрос: Обязательно ли нужно увольняться всем работающим в сельских домах культуры при переходе их в КДЦ? Можно ли перейти переводом с сохранением стажа работы.

Перевести сотрудника можно только внутри 1 ЮЛ. Это однозначно будет расторжение ТД. Как вариант, можно подумать о внешнем совместительвстве или об увольнении в порядке перевода
Ошибка - это ценный опыт, который поможет мне подняться еще выше

Цитата
Юлия Исупова пишет:
Это однозначно будет расторжение ТД.
Нет. НЕ однозначно. Читайте ст. 75 ТК РФ.

Цитата
Анатолий пишет:
С нескольких сельских домов культуры создается культурно - досуговый
центр, и в новь созданная организация становиться самостоятельным
юридическим лицом. Вопрос: Обязательно ли нужно увольняться всем работающим
в сельских домах культуры при переходе их в КДЦ?
Ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом создается новое юрлицо. Если это реорганизация - т.е. прекращение существования юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. (Этим реорганизация отличается от ликвидации юридического лица, не предполагающей правопреемства), тогда см. ч 5 ст 75 ТК РФ: любая реорганизация организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками. Из этого следует, что следует, что трудовые отношения с работниками продолжаются автоматически (т.е. их не нужно увольнять и принимать на работу в новую организацию).
Согласно гражданскому законодательству реорганизация организаций может проводиться путем слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
У вас возможно СЛИЯНИЕ. Проконсультируйтесь насчет этого момента, если сами не разберетесь в Гражданском кодексе ст. 57, 58 ГК РФ.

День добрый.
У меня возник вопрос:
У нас на работе происходит реорганизация, нашу контору сливают с другой, подскажите как поступить и на что можно рассчитывать если предложат такую же должность, но с окладом в 2 раза меньше, чем на прежней работе.

Нас просят написать заявление на увольнение из старой организации и заявление о приеме в новую в следующей связи: Причиной увольнения работников МОУ ДОД СЮН в порядке перевода к другому работадателю (МБОУ ДОД СЮТ) является невозмодность в силу Федерального закона № 83 от 08.05.2010 произвепдения любых финансовых перечислений по счету МОУ ДОД СЮН. Правомочно ли это или теряется ли при этом непрерывность стажа (в образовании при этом теряется мнго льгот)

Цитата
Гость пишет:
Правомочно ли это
Предлагать Вам уволиться в порядке перевода конечно правомочно. Но увольнение возможно только с Вашего согласия.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Причиной увольнения работников МОУ ДОД СЮН в порядке перевода к другому
работадателю (МБОУ ДОД СЮТ) является невозмодность в силу Федерального закона №
83 от 08.05.2010 произвепдения любых финансовых перечислений по счету МОУ ДОД
СЮН.
Во-первых, я не понимаю какое отношение финансовые проблемы могут иметь к возможности увольнения РКов по любому основанию?
Во-вторых. Если ваша организация на основании 83-ФЗ изменила тип (наверное на бюджетное?), то изменение типа не является реорганизацией. С точки зрения кадрового делопроизводства и для работников это - всего лишь переименование. При этом никаких увольнений и приемов в эту переименованную организацию не нужно и не правомерно. Трудовые договоры работников продолжают действовать.

подскажите, как правильно оформлять приказ в следующем случае:
в организации 3 управления, их этих трех управлений делают 2 отдела и 1 управление, при этом для всех сотрудников предусмотрены должности в новых подразделениях, в прицнипе все те же функции они и будут выполнять.
можно ли в одном приказе ввести новые единицы и прописать сокращение старых штатных единиц.
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл