Тема форума: Досрочный выход из декретного отпуска - разные вопросы | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 178053
  RSS
Досрочный выход из декретного отпуска - разные вопросы

Подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация : работница (экономист)досрочно выходит из декретного отпуска 9 августа. Того человека, который работает на ее месте (по срочн. ТД)оставляют, а ее берут на другую должность(бухгалтер)?Заявление о досроч.выходе есть Как все оформить праивльно?
Ответы

Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, он и так становится бессрочным. Но у нас была ситуация: прокуратура затребовала копию договора с работником, а там формулировка: "договор срочный, заключён на один год...", а этот год давно закончился. Поэтому я составила доп. соглашения: внести изменения в ТД №... от..., пункт такой-то изложить следующим образом... История эта была весной, не знаю, правильно это или нет, но нареканий со стороны прокуратуры не было.

Цитата
Виктория пишет:
Мне просто сделать приказ о том, что его трудовой договор станет бессрочным
Вот приказ как раз никакой не издается. А доп соглашение - его тоже можно и не делать, поскольку

Цитата
sergei222255 пишет:
Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора, он и так становится бессрочным
Но я тоже делаю допки на всякий случай (например, вдруг работник не желает далее продолжать работу и по окончании срока просто не выйдет, полагая, что уже не обязан работать).

Спасибо огромное, но мне почему-то хочется взять с него заявление о продолжении трудовых отношений в должности диспетчера "Прошу продолжить трудовые отношения в должности диспетчера дистанции с 14.12.2011 года" + сделать доп.соглашение
/Мы, конечно, далеки от Богов/

Зачем лишние бумаги?

Цитата
Виктория пишет:
мне почему-то хочется взять с него заявление
Это точно лишнее.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Скажите, пожалуйста, а если я в янвае 2012 выхожу досрочно из декрета, потом на лето опять ухожу в декрет на 4 месяца, что будет с моими отпусками их у меня выходит 2. один я не брала до декрета, а другой, я так понимаю, как бы заработан за то время, пока я работала с января 2012. Их обязательно использовать в 2012 календарном году или можно выйти после 4 месяцев декрета, поработать и в 2013 взять эти два месяца?

Подскажите, пожалуйста, мне сказали что можно сколько угодно ходить туда-сюда в декретном. Но работодатель говорит, что такой статьи нет! Что нельзя. Если вышла в 1,5 года, то все, должна работать. Что делать?

Какие права и обязанности есть у человека, который взят на должность, чьё место числится за декретным. Соответственно в трудовом договоре (ТК) идет запись, что должность такая то, и вместо человека который в декрете. И могу ли я уйти в декрет, если я работаю за чела, который декрете по РФ законодательству?

Цитата
Гость пишет:
Какие права и обязанности есть у человека, который взят на должность, чьё место числится за декретным.
Те же самые, что и у основного работника (исключение составляет срок трудового договора).

Цитата
Гость пишет:
И могу ли я уйти в декрет, если я работаю за чела, который декрете
Можете, но по истечении срока трудового договора (т.е. при выходе основного работника) Вы всё равно можете быть уволены.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Гость пишет:
Но работодатель говорит, что такой статьи нет! Что нельзя. Если вышла в 1,5
года, то все, должна работать.
Работодатель может сказать, все что угодно. Пусть покажет статью, где сказано, что так делать нельзя.

Цитата
Гость пишет:
Что делать?
Писать заявление на отпуск по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (ст. 256 ТК РФ) и спокойно заниматься дитем.

Цитата
Гость пишет:
если я в янвае 2012 выхожу досрочно из декрета, потом на лето опять ухожу в
декрет на 4 месяца, что будет с моими отпусками их у меня выходит 2. один я не
брала до декрета, а другой, я так понимаю, как бы заработан за то время, пока я
работала с января 2012.
Не забывайте, что период отпуска по уходу за ребенком не входит в стаж, дающий право на предоставление очередного ежегодного отпуска. Вы уверены, что у Вас там много накопится? По Вашему желанию, отпуск может быть использован как до, так и после (СТ. 260 тк рф)

Цитата
Татьяна пишет:
Подскажите пожалуйста,у меня такая ситуация : работница (экономист)досрочно выходит из декретного отпуска 9 августа. Того человека, который работает на ее месте (по срочн. ТД)оставляют, а ее берут на другую должность(бухгалтер)?Заявление о досроч.выходе есть Как все оформить праивльно?

Цитата
Гость пишет:
а ее берут на другую должность(бухгалтер)?
Видимо предлагают превод (правильнее будет сказать). Если она согласна на перевод - оформляйте перевод, дополнительное соглашение, приказ (ст.72.1). Если не согласна на перевод - выходит на свое место (экономиста), работница, принятая на период отпуска по уходу за ребенком - увольняется в связи с выходом основного работника. Ей тоже можно предложить перевод...

Добрый день! Подскажите, пож-та, как поступить в следующей ситуации. В сентябре 2010 я ушла с должности старшего бухгалтера, на мое место взяли девочку внештатницу. Я точно помню. что говорили на время моего декрета. В январе этого года мне позвонила начальница и узнав, что я планирую выходить в июле 2012, сказала. что мою должность мне никто не обещал и предложила позицию простого бухгалтера с сохранением записи в трудовой "Старшего". Я отказалась и сослалась на Трудовой кодекс. На что мне ответили, что на моем месте обязанности изименились (расширились) и должность теперь другая.
Вопрос:
1. Насколько правомерны действия работодателя?
2. как отстоять свое место? Как себя вести в такой ситуации?
3. И если дойде до суда. как доказать, что это одна и та же должность?
Спасибо!

Конечно это неправомерно. А у них что - штатное расписание изменилось???

Скорее всего нет... Год назад один старший бухгалтер так же вышел из декрета... На место бухгалтера по авансовым отчетам... Видимо пытаются и со мной такое же прокрутить...

Если ничего не изменилось, выходите и работайте. Перевести на другую должность смогут только на основании Вашего заявления - а это уже Вам решать.

А если изменилось? Как тогда поступать?

До Вашего выхода с Вашей должностью ничего не могли сделать.

Спасибо!!!

Добрый день! Вопрос по поводу досрочного выхода из декретного отпуска - уходила в декрет год назад (сначала отпуск по уходу за ребенком, затем декретный), на мое место взяли временную сотрудницу с формулировкой - на время моего декретного отпуска. Была договоренность с руководителем, что через год я выходу на работу на мое место. Сейчас руководитель говорит о том, что сотрудница временная его полностью устраивает и предлагает выходить на ДРУГУЮ позицию менеджера (название по штатному расписанию такое же "менеджер отдела"). То есть название то же, но фактические обязанности совершенно другие. Вопросы:
1. Имеет ли право работодатели так поступать?
2. Не хочется ссориться с руководителем, но можно ли как-то этому противодействовать?
3. При окончании отпуска по родам (140 дней) писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас мне нужно писать заявление о досрочном выходе на работу? За какое время?
Заранее спасибо за ответ

Для начала - непонятно вот это

Цитата
Гость Ольга пишет:
сначала отпуск по уходу за ребенком, затем декретный
Что Вы подразумеваете под декретным тпуском? (Такого понятия нет в ТК, поэтому неясно что может быть после отпуска по уходу...)

Цитата
Гость Ольга пишет:
писала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас мне нужно писать заявление о досрочном выходе на работу? За какое время?
Должны были конечно писать заявление до 3-х лет, но теперь что об этом.... О досрочном выходе - хоть за день пишите.

Цитата
Гость Ольга пишет:
Имеет ли право работодатели так поступать?
За работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, сохраняется ее рабочее место (при выходе обязаны Вам предоставить именно Ваше место).

Цитата
Гость Ольга пишет:
на мое место взяли временную сотрудницу с формулировкой - на время моего декретного отпуска
Такой формулировки быть не может ибо еще раз: декретного отпуска нет...

СПАСИБО!!!

Подскажите пожалуйста, я работаю кассиром и на время декретного отпуска ст. кассира меня переводят на его место. А на мое место берут другого человека. Не могли бы вы мне грамотно объяснить какой договор должна буду подписывать я, и какие работник, который придет на мое место. И не получится ли так, что что работник, который будет взят на мое место на время декретного отпуска ст. кассира после его выхода на работу ,юридически будет иметь право остаться на моем месте. А, обещания начальства останутся лишь на словах и меня уволят? Хотелось бы знать какого вида договор в таком случае должен подписать сотрудник пришедший на мое место и, как юридически грамотно должны быть составлены договора, с моей стороны и со стороны работника взятого на мое место, что бы я после выхода из декретного отпуска ст. кассира стопроцентно могла вернуться на свое прежнее место кассира, которое уже будет занято другим работником.

Цитата
Гость пишет:
какой договор должна буду подписывать я,
ТД подписывается только один раз - при приеме. Сейчас Вам должны предоставить дополнительное соглашение, в котором будет сказано, что на данную должность Вы переводитесь на период отпуска.... Попросить внести пункт о том, что по ее выходу Вам будет предоставлено прежнее место (это в принципе и так законодательно положено, но чтобы Вам было спокойнее - попросить это прописать еще раз в ДС).

Цитата
Гость пишет:
какого вида договор в таком случае должен подписать сотрудник пришедший на мое место
Срочный трудовой договор, в котором будет четко написано о том, что срок действия на период временного перевода Вас... ( это не четкую формулировку я Вам говорю, а смысл).

У меня такая ситуация.Я ушла в декрет,на моё место взяли человека.Сейчас выхожу,написала заявление о выходе с отпуска.Ту женщину оставляют на моём месте,а меня переводят на другое,якобы у меня образование не соответствует должности.На моём месте оклад 71 тыс тенге,а туда куда меня перводят всего 44!Что мне делать?Мне нужно моё место работы!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл