Тема форума: точная дата увольнения. | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 758049
Страницы:12След.
Ответить
точная дата увольнения.

Заключен срочный ТД до выхода на работу отсутсвующего работника. В понедельник основной работник выходит. Увольнение срочника должно произойти в пятницу? Или в понедельник сразу 2 работника будут на одной работе???

Чтобы появилось основание для увольнения сотрудника, принятого на время отсутствия основного работника, необходимо, чтобы основной вышел на работу. Следовательно, уволить нужно в понедельник.

Цитата
Inness пишет:
Чтобы появилось основание для увольнения сотрудника, принятого на время отсутствия основного работника, необходимо, чтобы основной вышел на работу. Следовательно, уволить нужно в понедельник.

Получается что в понедельник они обе выйдут на работу, как то не логично. Я бы уволила пятницей, т.к в понедельник должность уже будет занята основным сотрудником.
Изменено: ania1945 - 22.07.2010 12:11:45

ania1945,
А если основной работник в понедельник не выйдет на работу (заболеет, например), а вы уже уволили временного.

Я бы уволила понедельником.

Цитата
Гость пишет:
Увольнение срочника должно произойти в пятницу?
Да.

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. N 4413-6
Вопрос:
Наша фирма приняла на работу сотрудника на период ежегодного отпуска основного работника. Затем сотрудник согласился заменить еще одного работника на период его отпуска. Как в этом случае должен поступить работодателю: уволить и снова принять, продлить срок работы приказом или заключить дополнительное соглашение?
Ответ:
В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение от 16.10.2007 N 23. Сообщаем следующее.
На период отсутствия сотрудника, находящегося в ежегодном отпуске, работодатель вправе принять другого работника, хотя следует отметить, что заключение срочного трудового договора с другим работником на период отсутствия основного не является единственным способом его замещения. Трудовой кодекс предусматривает возможность совмещения должностей другим работником организации, временный перевод на должность отсутствующего работника другого работника с освобождением его от основной работы.
В том случае, когда на должность отсутствующего работника принимается другой работник, с ним заключается срочный трудовой договор, в котором в обязательном порядке указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для срочного трудового договора. В связи с тем что точное время выхода основного работника на работу определить не всегда представляется возможным (в частности, не исключается вероятность продления отпуска, если работник, находясь в отпуске, заболел), сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре.
После выхода основного работника на работу, трудовой договор с "временным" работником должен быть прекращен в связи с истечением его срока (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Если об окончании ежегодного отпуска основанного работника стало известно в день его выхода на работу, трудовой договор прекращается, работнику выплачиваются все причитающиеся ему суммы, выдается трудовая книжка. При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости "замещения" другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.
Вместе с тем Трудовой кодекс предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Это значит, что до окончания срока действия трудового договора (в данном случае - до выхода основного работника из ежегодного отпуска) в него могут вноситься изменения путем составления и подписания соответствующего соглашения.
При этом изменения в трудовой договор вносятся только путем подписания соглашения.

Начальник Правового управления
Федеральной службы по труду и
занятости X И.И. Шкловец
Изменено: Надежда # Удалено # - 22.07.2010 13:17:59
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

пятницей, т.к в понедельник должность уже будет занята основным сотрудником.

на семинаре сказали - приказ днем выхода осовного работника, а дата увольнения-последний раб.день работника. :(
Делов -то

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
При этом днем увольнения будет являться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска. При необходимости "замещения" другого работника на период его отсутствия заключается новый трудовой договор.

как то не понятно, а если временный работник в момент выхода основного работника находится на больничном или в отпуске, то какой день будет ПОСЛЕДНИМ РАБОЧИМ?

Цитата
Гость пишет:
а если временный работник в момент выхода основного работника находится на больничном или в отпуске, то какой день будет ПОСЛЕДНИМ РАБОЧИМ?
Статья 84.1. ТК РФ
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Надежда Бекетова,

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

на время отпуска и больничного сохраняется место работы (должность)
все же
Цитата
Гость пишет:
Увольнение срочника должно произойти в пятницу? Или в понедельник

в понедельник. Два работника не будут-здесь действует специальная норма-ст.79

Здравстуйте всем.
Помогите разобраться в ситуации.
Генеральный принял решение об увольнении сотрудника по ст. 81 п.6. Сделали уведомление, что он уволен с 22.07.10. Будем отсылать почтой. Мне кажется,что это неправильно. Помоему надо чтобы уведомление было отправлено не менее чем за 3 дня до увольнения, правильно?

Цитата
Гость пишет:
в понедельник. Два работника не будут-здесь действует специальная норма-ст.79
Ваше право - трактовать данную статью таким образом.
Я же остаюсь при своем мнении - увольнять нужно пятницей.

Цитата
Новенькая пишет:
Генеральный принял решение об увольнении сотрудника по ст. 81 п.6. Сделали уведомление, что он уволен с 22.07.10. Будем отсылать почтой. Мне кажется,что это неправильно. Помоему надо чтобы уведомление было отправлено не менее чем за 3 дня до увольнения, правильно?
Во первых, не понятно за что уволили - в п.6 ст.81 ещё множество подпунктов и при увольнении нужно четко указывать причину увольнения (в соответствии с ТК РФ).
Во-вторых, о каком уведомлении Вы говорите? Уведомить об увольнении можно только после увольнения, а не до. И в Вашем случае, скорей всего нужно уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой.
И в третьих. То, что Генеральный принял решение уволить - это, конечно, хорошо. Но при увольнении по этой статье нужно запрсить с работника письменные объяснения и оформить целый пакет документов (в зависимости от основания увольнения). Вы это сделали?

Да, забыла указать еще пунктик - "а". Делаем два письма - одно о том, что работнику необходимо подойти за трудовой книжкой, ввиду расторжения с ним ТД, второе о том, что с ним расторгается ТД от 22.07.2010.
Насчет пакета документов - не уверена, что что то оформляли. Буду выяснять. Если нет, то какие документы надо будет делать?

Цитата
Гость пишет:
Делаем два письма - одно о том, что работнику необходимо подойти за трудовой книжкой, ввиду расторжения с ним ТД, второе о том, что с ним расторгается ТД от 22.07.2010.
Зачем 2 - сделайте в одном.
Цитата
Гость пишет:
Насчет пакета документов - не уверена, что что то оформляли. Буду выяснять. Если нет, то какие документы надо будет делать?
На этом сайте есть раздел "Пошаговые процедуры кадровых операций". Там очень подробно описано, как оформлять увольнение за прогул, какие документы и сроки.

Спасибо, обязательно почитаю.
Но меня немножко "напрягает" дата увольнения - сегодня? Это правильно? Может должна стоять дата например 26.07.2010?

Цитата
Гость пишет:
Но меня немножко "напрягает" дата увольнения - сегодня? Это правильно? Может должна стоять дата например 26.07.2010?
При прогуле датой увольнения является последний рабочий день. Т.е. приказ Вы можете сделать сегодня - о том что он уволен 2 недели назад (или когда он у Вас там последний раз на работе появился).

Но в любом случае я бы Вам посоветовала до оформления Приказа об увольнении проверить наличие всех необходимых документов, тем более что их реквизиты необходимо указывать в основании увольнения (в Приказе).

Огромное спасибо! Очень помогли!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Ваше право - трактовать данную статью таким образом.
Я же остаюсь при своем мнении - увольнять нужно пятницей.

http://www.kadrovik-praktik.ru/communication/forum/messages/forum3/topic9334/message75822/#message75822

и здесь мнения разошлись

Цитата
Гость пишет:
и здесь мнения разошлись
Ну это немудрено - данная формулировка не дает четкого представления о дате увольнения.
И это не единственная ситуация в трактовке положений ТК РФ.

а что мешает увольить временного рабтника днем выхода основного работника?
пришли оба к 9.00. Основной остался, временному оформляем расчет?

Цитата
Гость пишет:
а что мешает увольить временного рабтника днем выхода основного работника?
Ну меня немного смущает положение ст.58 ТК РФ о том, что если работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Я считаю, что в день выхода основного сотрудника срочник не должен работать (соответственно и днем увольнения этот день быть не может).

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
ст.58 ТК РФ о том, что если работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

да, но там одно оч.важное условие-ЕСЛИ НИ ОДНА ИЗ СТОРОН НЕ ПОТРЕБОВАЛА ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ. Как раз в данном случае -работодатель требует расторжение СТД, причем на основании ст.79 (все законно так сказать)

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я считаю, что в день выхода основного сотрудника срочник не должен работать (соответственно и днем увольнения этот день быть не может).

работать не должен-но днем увольнения в силу той же ст.79 быть может.
ТД ПРЕКРАЩАЕТСЯ -С ВЫХОДОМ ЭТОГО РАБОТНИКА НА РАБОТУ.

Цитата
Гость пишет:
работать не должен-но днем увольнения в силу той же ст.79 быть может.
ТД ПРЕКРАЩАЕТСЯ -С ВЫХОДОМ ЭТОГО РАБОТНИКА НА РАБОТУ.
Гость, поверьте, я уважаю Ваше мнение, но разрешите мне остаться при своем.
Все аргументы уже приведены - мы начинаем повторяться...
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл