Тема форума: Беременная на срочном договоре | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 975485
Страницы:1
Ответить
Беременная на срочном договоре

Добрый день. Вот такая ситуация: сотрудница принята на работу с 04.06.2010 по 04.09.2010. Сейчас она сказала, что беременна. Как в таком случае нам поступить с её увольнением. Знаю, что должны продлить срок договора до родов (наверно надо доп. соглашение). И получается, что как она родила, так автоматически её увольнять, но ведь она будет на больничном?

На больничном она будет только до родов

Цитата
Стеша пишет:
Сейчас она сказала, что беременна.
Надо запросить справку о беременности. На основании этой справки и заявления сотрудницы Вы можете продлить трудовой договор до окончания беременности.
Цитата
Стеша пишет:
И получается, что как она родила, так автоматически её увольнять, но ведь она будет на больничном?
Нахождение сотрудницы на больничном не является препятствием для расторжения срочного трудового договора.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Так вот сидим ломаем голову, когда именно её уволить. Какую дату должны написать в доп. соглашении.

Цитата
Стеша пишет:
Какую дату должны написать в доп. соглашении.
Вы не можете поставить конкретную дату, поскольку срок окончания ТД в Вашем случае будет определяться наступлением события - "окончания беременности".
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Получается,что дата увольнения-это дата родов? :oops:

Цитата
Стеша пишет:
Получается,что дата увольнения-это дата родов?
Получается так (хотя мне самой это кажется каким-то абсурдом).
Статья 261 ТК РФ.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Надежда, спасибо за ответы. Но вот нам только не понятна вот эта фраза из ТК РФ "... или должен был узнать о факте окончания беременности.

Цитата
Стеша пишет:
Но вот нам только не понятна вот эта фраза из ТК РФ "... или должен был узнать о факте окончания беременности.
:D :D :D
Это когда факт налицо... (а работодатель утверждает что он ничего не знал).

:D пролазили весь инет :D и вот, нашли такой комментарий "В.Н. Ванюхин
кандидат юридических наук
доцент Московского Государственного Открытого университета
судья в отставке
Известный интерес в практике применения трудового законодательства вызывает вопрос прекращения срочного трудового договора в период беременности женщины. В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Право на отпуск по беременности и родам возникает с выдачей листка нетрудоспособности. Согласно Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утв. приказом Минздравмедпрома России № 206 и постановлением ФСС РФ № 21 от 19.10.94, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается с 30 недель беременности. Таким образом, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора с беременной женщиной до указанного момента. Если в день выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам срочный трудовой договор с работницей не будет прекращен по истечении срока действия, то на следующий день договор считается считается заключеным на неопределённый срок"
:o

Цитата
Стеша пишет:
В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срока трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Это старая редакция Трудового кодекса. Раньше продлевали договор до начала отпуска по беременности и родам. Сейчас формулировка данной статьи поменялась
Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Статья 261 ТК РФ.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Так что не читайте эти комментарии...

:D большое спасибооооооо :D

а можно ещё вопросик :D так всё таки когда издавать приказ об увольнении: 1. когда узнали или 2. когда она принесёт документ. Если мы узнам о том, что она родила например через недели две, то как задним числом делать приказ?. Спасибо.

Цитата
Стеша пишет:
Если мы узнам о том, что она родила например через недели две, то как задним числом делать приказ?.
Думаю, что в данной ситуации необходимо документальное подтверждение окончания беременности - одного "знания" недостаточно.
Я бы уволила датой, когда работодателем получено свидетельство о рождении. На свидетельстве обязательно нужно проставить дату получения этого документа.

Но тут я не уверена - может мои коллеги выскажутся по этому поводу?

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Я бы уволила датой, когда работодателем получено свидетельство о рождении. На свидетельстве обязательно нужно проставить дату получения этого документа.

Но тут я не уверена - может мои коллеги выскажутся по этому поводу?

Мне кажется, это датой приказа должна быть дата, когда работодателем получено свидетельство о рождении (и расписаться в получении, чтобы дату четко понимать). Когда сотрудница принесет документ, тогда приказ и делать.

А датой расторжения договора в приказе придется указать дату окончания беременности, я правильно понимаю?
Ведь не все сознательные мамочки сразу после родов побегут оформлять увольнение....
Вот у меня одна сотрудница паспорт на новую фамилию несколько лет несла.... :)

Цитата
Nutts пишет:
Мне кажется, это датой приказа должна быть дата, когда работодателем получено свидетельство о рождении (и расписаться в получении, чтобы дату четко понимать).
А датой расторжения договора в приказе придется указать дату окончания беременности, я правильно понимаю?
Да, наверно, так будет правильно. Завтра ещё в Гаранте посмотрю...
Коллеги, а Вы как думаете?

Так и не нашли мы ответа на свой вопрос :(

Цитата
Стеша пишет:
Так вот сидим ломаем голову, когда именно её уволить. Какую дату должны написать в доп. соглашении.

в доп.соглашении-до окончания беременности. А увольняете, в теч. недели, когда узнаете об окончании беременности, т.е. когда она явится к вам после отпуска по БИРу.
Страницы:1
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл