Раньше уже слышала негативные отзывы о банке «Русский Стандарт», но пришлось самой наступить на эти грабли.
В ноябре 2014 года сыну-студенту срочно понадобился ноутбук. В «М- # Удалено # в это время проходила «акция» - беспроцентная рассрочка (так называемая). Поехали, выбрали ноутбук, но поскольку денег не хватало, решили и воспользоваться этим «выгодным» предложением. Нас направили на оформление рассрочки к представителю банка. Это оказался банк «Русский Стандарт». Девушка оформила заявку, минут 20-30 сидели, ждали одобрения банка. Когда оно было получено, начали оформление. Получив документы на подпись , я увидела среди прочих договор страхования. Я сказала представительнице банка, что страхование мне не нужно. На что она стала говорить, что банк мне одобрил кредит только со страхованием, что иначе кредиты у них не даются. На мои слова, что это мое право, а не обязанность, последовал ряд опровержений – что иначе мне будет отказано в оформлении кредита. Тут же шепотом она мне сказала, что я сейчас должна подписать этот договор, а потом пойти в банк и написать заявление об отказе. Только в банк я обязательно должна пойти после первого платежа – через месяц, раньше нельзя. И чтобы я не говорила в банке, что это она мне подсказала…. По наивности своей и доверию к людям я решила, что человек знает, что говорит. 20 декабря я внесла платеж и через несколько дней пришла в банк, чтобы написать заявление на отказ от страховки. Каково же было мое удивление, когда у меня просто отказались принимать заявление!!! Сказали, что страховку оформляет не банк, а страховая компания и что я должна обращаться к ним – в Москву!!! На все мои доводы, что данный договор был оформлен мне сотрудником банка и фактически навязан как дополнительная услуга при оформлении кредитного договора – ответ был один «Мы у Вас ничего не будем принимать». После того, как я сказала, что не уйду из отделения , пока у меня не будет принято заявление, подошла другая девочка, мне выдали бланк заявления (хотя у меня уже было оформлено заявление в печатном виде) – в их бланке было предусмотрено несколько строк, и остались очень недовольны тем, что на бланке я написала «заявление прилагается» и потребовала принять заявление именно в таком виде. Сказали «Заявление рассматривается в течение 30 рабочих дней» - дата была 29 декабря. Придя домой, я вооружилась лупой и стала изучать договора. И пришла в ужас (лучше бы я это сделала до подписания) – по договору страхования оказывается, что если бы я написала отказ от страховки (но не в Банк, а в страховую компанию – а до них ох как нелегко добраться) в течение 14 дней с момента оформления, то мне вернули бы ЧАСТЬ страховки. А если после 14 дней – то уже ничего не возвращается. Страховка составляет 5000 и перечисляется банком в страховую компанию единовременно – сразу!!!. А сам кредит оформлен таким образом: стоимость ноутбука плюс страховка – и на все это 26,1% годовых. То есть – страховка мне обошлась практически 8 тысяч при стоимости ноутбука в 30 тысяч…… Естественно, все проценты выплачиваешь в первые месяцы. Написала я и в страховую компанию – сразу скажу, что пришел отказ : типа читайте договор – надо было обращаться в первые 14 дней. 12 января я снова пошла в банк и написала второе заявление с требованием пересчитать мне сумму кредита, так как сотрудником банка была мне обманным путем навязана услуга страхования. Не буду описывать подробности , скажу только : сегодня 21 апреля – ответы на оба заявления мне до сих пор не вручены. В течение этих почти 4 месяцев я неоднократно заезжала в отделение банка, но мне говорили, что результатов по заявлению нет. Позвонив вчера на горячую линию, я узнала, что наконец-то проверка по моим заявлениям проведена и ответ примерно такой «Вы сами подписывали договор, никаких данных о том, что Вас принудили нет»… То есть, видимо оформлять кредит потребителю нужно с # Удалено # . Уже устав от этого беспредела, я решила полностью погасить кредит, пришла в банк и попросила принять у меня заявление о полном погашении кредита и принять деньги. И что вы думаете – снова все не как в нормальных банках!!! Ответ «Заявления мы не принимаем, деньги мы не принимаем. Деньги вносите через банкомат» Я просто в негодование пришла! Мне нужно погасить 21089,55 – как я могу положить эту сумму через банкомат??? Сотрудница банка ответила мне, что я должна положить круглую сумму, затем через несколько дней прийти в отделение банка и написать заявление о переводе излишне выплаченных средств на мой счет в другом банке. Это ли не издевательство???? Мне уже наплевать было на все эти остатки – пошла к банкомату . В банке оказалось 3 банкомата, из них работает один!!! И тот с перебоями, а очередь к нему человек 20 и еще человек 30 стоит на размене денег, так как банкомат не принимает купюры по 5000. В этот момент выходит к банкоматам девушка-клиентка и говорит, что за операторами есть еще комнатка, в которой стоит банкомат, что она заплатила там. Часть народу кинулась туда . Я к своему несчастью оказалась первая. Там стояла симпатичная, но грубая девушка, которая сказала, чтобы мы шли и платили в том банкомате, откуда пришли. Повторила это раза три, не давая никаких объяснений, а потом сказала «Если у вас произойдет сбой – я не виновата». Не понимая что она имеет в виду ( о каком сбое речь), я подошла к банкомату, ввела номер договора, поместила в лоток 21100 и стала ждать чека об оплате. Дождалась – «Сумма взноса 21100 по техническим причинам не зачислена на ваш счет». Я выхожу в зал, эта сотрудница со злорадством говорит «Я вас предупреждала». На мой вопрос что делать, отвечает «Звоните на горячую линию». Призывы к тому, что она ведь тоже может что-то сделать, остались не услышанными. Звоню, не отходя от банкомата, на горячую линию . 25 минут дожидалась ответа оператора, наконец ответили, стали оформлять заявку и новый сюрприз «Какие купюры Вы положили в банкомат?» . Отвечаю, что была одна сторублевка. Остальные по 1000 и по 500. Вопрос «Сколько каких купюр было» - минут пять она от меня добивалась точного количества купюр. Объясняю , что я не считала!!!! Бесполезно «Мы должны написать точную цифру». Спрашиваю « Если я скажу 6 купюр, а их было 8 – что тогда???» Ответ «Тогда будет проводиться расследование, действительно ли Вы положили эти деньги в банкомат» - то есть, чека у меня в руках недостаточно…… Далее я спрашиваю «Дата платежа у меня 23 апреля, на проверку с Ваших слов отводится 7 дней – у меня что, пойдет просрок по кредиту??? Тем более, я положила сумму, чтобы его полностью закрыть?» В ответ «Нуууууу, по идее не должно быть , раз такая ситуация» . Вот что-то у меня «идеи» этого банка совсем уже не вызывают доверия…. С грехом пополам оформили заявку, я спрашиваю : есть ли информация о том, что данный банкомат поломан. Ответ : нет. Оформили еще и заявку на поломку банкомата. Выхожу в зал – сидит эта дама-грубиянка. Говорю ей, почему у них в банке банкоматы не работают, а заявки даже нет, тем более, раз она говорила о сбое – значит знала о неисправности банкомата. В ответ слышу, что они не отвечают за работу банкоматов и типа вообще – идите куда шли и все в таком духе. Я начинаю списывать с ее бейджика данные, она со злостью спрашивает что я делаю. Я ответила, что буду жаловаться на ее бездействие как руководителя (дама оказалась Заместителем начальника имя ее МАЦИНА ВИКТОРИЯ), в ответ злорадный смех и слова, которые просто сразили наповал «Ну-ну, попробуйте! Я испорчу Вашу кредитную историю»….. Что это???? Корона на голове или действительно любой сотрудник этого банка вправе считать себя Богом, вершащим судьбы???
Не знаю, чем закончится моя история с банком Русский Стандарт (и самое главное – когда закончится???), но призываю вас : будьте осторожны! Не связывайтесь с этим банком, если хотите иметь спокойную жизнь и нет желания лишиться своих денег!!!