Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




положение о нормах труда

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.

Vasia.png



положение о нормах труда
 
Уважаемые форумчане!!!!!!!!!Нужна помощь! По предписанию ГИТ - разработать локальный акт, устанавливающий введение, замену, пересмотр норм труда (уборщики, дворники). В нашей организации нет вообще никого, кто разбирается в этой теме. Прошу ОЧЕНЬ образец подобного документа.
Изменено: svpan - 03.11.2013 10:59:14
 
Есть не про дворников а общее. Нужно?
Изменено: Вадим А - 06.11.2013 10:27:36
 
Цитата
Вадим А пишет:
Есть не про дворников а общее. Нужно?
Вадим! Вадимушка!!!!!!!!!!!!!!!! Очень нужно!!!!!!!!!!!!! Я сильно болела, но вопрос актуален!!!!! Буду признательна!!!!
 
положение
 
+ посмотрите главу 22 ТК РФ
 
[TR][CENTER]3.1 Совершенствование пересмотра и принятия норм труда
[/TR] [TR][TD]
На сегодняшний день позиция законодателя такова, что установление конкретных норм труда с учетом производственных мощностей организации, специфики производимых работ, целей деятельности и иных подобных обстоятельств является исключительной прерогативой работодателя (ч. 1 ст. 162 ТК РФ). Последний реализует свое право исключительно с учетом мнения представительного органа работника, коим в большинстве случаев выступает профсоюз, а при его отсутствии (например, при незначительной численности работников) такого рода функции может выполнять трудовой коллектив (например, решение об этом может быть принято на общем собрании коллектива).
Работодатель в таких случаях перед принятием решения о введении новых норм труда (перемены или отмены имеющихся) направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный профсоюзный орган, представляющий интересы всех или большинства работников данной организации.
Выборный профсоюзный орган не позднее 5 рабочих дней с момента получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.
В случае если мотивированное мнение выборного профсоюзного органа не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение 3 дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.
При недостижении согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель вправе принять локальный нормативный акт, содержащий нормы трудового права, который может быть обжалован в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд, а выборный профсоюзный орган работников имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.
Инициатором введения конкретных норм труда не обязательно должен быть кто-либо из названных субъектов, такого рода предпосылки могут исходить и от самого работника. Однако принять предложение работника по внедрению норм труда к дальнейшему развитию или нет - исключительное право работодателя. Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда (ч. 3 ст. 160 ТК РФ).
С ростом объема и трудоемкости производимых работ возникает необходимость расширения сферы нормирования труда работников с целью определения оптимальной численности различных их категорий. Превентируя намеченные законодателем цели, отмечена возможность пересмотра норм труда по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования (ч. 2 ст. 160 ТК РФ)[1].
Процедура разработки и принятия норм труда технически последняя представляет пять сочлененных этапов, каждый из которых представляет комплекс мероприятий, обусловленных своими методиками, способами и средствами, вызванными особенностями данной стадии процедуры.
Для разработки норм труда организуются и проводятся следующие мероприятия[2].
1. Подготовительные и организационно-методические работы.
В ходе работ определяются цели и задачи разработки нормативных материалов для нормирования труда, уточняются виды норм, составляется техническое задание.
Техническое задание разрабатывается организацией-исполнителем нормативно-исследовательской работы и утверждается организацией-заказчиком.
Изучаются действующая технология, инструкции, положения, организационно-технические условия и методы выполнения работы на рабочих местах, подбираются паспорта оборудования, характеристики применяемых инструментов, приспособлений, сырья, материалов, режимов работы оборудования, содержание технологических и трудовых процессов; устанавливается возможность разработки нормативных материалов с применением нормативов времени, в том числе микроэлементных, использования электронно-вычислительных машин для проектирования рациональных трудовых процессов и расчета норм труда.
Разрабатывается методическая программа проведения работ по разработке нормативного документа, отражающая следующие вопросы:
· выбор предприятий (учреждений, организаций), их структурных подразделений, на основе организации производства и труда которых будут разрабатываться прогрессивные технологические (трудовые) процессы и рациональные организационно-технические условия их выполнения, предусматриваемые при проектировании норм затрат труда;
· использование действующих нормативных материалов для нормирования труда, в том числе и микроэлементных нормативов;
· определение факторов, влияющих на затраты времени при выполнении отдельных работ и обеспечивающих наибольшую точность нормативов и норм при наименьшей сложности и трудоемкости их разработки;
· инструктаж работников, осуществляющих наблюдения и анализ затрат рабочего времени и проектирование норм и нормативов, использование для этой работы приборов, # Удалено # , компьютерной техники, данных статистической, оперативной и другой отчетности;
· проверку проекта нормативных материалов в производственных условиях;
· оформление сборника нормативных материалов в целом.
2. Проведение изучения затрат рабочего времени на рабочих местах.
Указанные работы включают:
· осуществление подготовки к наблюдениям, выбираются исполнители, за работой которых будут вестись наблюдения, уточняется соответствие технологии, организации рабочего места и его обслуживания проектируемым;
· проведение непосредственных замеров рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, # Удалено # трудовых процессов и т.д.) или моментных наблюдений; при этом максимально используются материалы, связанные с установлением норм затрат труда на выбранных предприятиях;
· проведение технических расчетов, экспериментальных и других исследовательских работ, обработка собранных материалов.
3.Проведение обработки собранных материалов.
Данные работы включают:
· анализ и обобщение результатов изучения затрат рабочего времени, разработку нормативов (норм) затрат труда;
· уточнение основных факторов, влияющих на величину затрат труда; вывод эмпирических (основанных на опыте) формул зависимостей между значениями влияющих факторов и величинами затрат труда;
· подготовку проекта нормативного документа в первой редакции, а также инструктивных указаний о порядке проведения его проверки непосредственно на предприятии;
· определение конкретных предприятий (учреждений, организаций), их структурных подразделений для проведения на них проверки нормативных материалов;
· направление проекта нормативного документа с инструктивными указаниями о порядке проведения его проверки на выбранные предприятия (учреждения, организации), в их структурных подразделениях.
4. Проверка нормативных материалов в производственных условиях. Целью проверки является выявление характера уточнений и дополнений, подлежащих внесению в проект.
5. Подготовка окончательной редакции нормативных материалов.
Проводится анализ и изучение результатов проверки проекта нормативного документа в производственных условиях, обобщение полученных отзывов, замечаний и предложений.
Пересмотр установленных норм труда согласно статье 160 ТК РФ может иметь место по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
[JUSTI
 
Будьте добры скиньте кто-нибудь положение о нормах труда
 
Прошу помощи ..срочно нужно новые положения по всем направлtниям для образовательной деятельности.так как восстанавливаю всю документацию. спасибки. моя эл. почта tig-65@yandex.ru
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации


Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.