Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




0,5 ставки на основной работе

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 

Самые активные форумчане декабря будут награждены подпиской на журнал "Кадровик-практик"!

Засчитываются только посты по темам кадрового делопроизводства.

Vasia.png



0,5 ставки на основной работе, Работник на основном месте работы трудоустроен на 0,5 ставки, отработал 10 лет
 
Скажите пожалуйста.
Если работник на основном месте работы трудоустроен на 0,5 ставки, отработал 10 лет, сколько лет (из 10) ему будет считаться в стаж для трудовой пенсии?
 
стаж с 2002 года не учитывается при начислении пенсии, только накопительная часть пенсии идет. Вот сколько отработал до 2002 года столько и будет учитыватся, ставка не имеет значения.
Жить так, как вы хотите, это не эгоизм. Эгоизм -это когда другие должны думать и жить так, как как хотите Вы.
 
Хоть на 0,1 ставку! Если этот период вписан в трудовую книжку и за этот период уплачивались зносы в ПФ, то учитываются все 10 лет.
 
jozev,
Цитата
Яна_Владимировна пишет:
учитываются все 10 лет.

Цитата
Феникс пишет:
стаж с 2002 года не учитывается при начислении пенсии, только накопительная часть пенсии идет. Вот сколько отработал до 2002 года столько и будет учитыватся, ставка не имеет значения.
Феникс, осторожнее с такими заявлениями. Значение стажа при назначении пенсии никто не отменял, просто он иначе влияет на размер пенсии.
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Спасиб друзья.
 
Цитата
Сталкер пишет:
Значение стажа при назначении пенсии никто не отменял, просто он иначе влияет на размер пенсии.

Ну да, тут зависит в первую очередь от возраста трудящегося! Просто для тех, кто работает с 2002 года обязательным условием назначения в будущем пенсии стало лишь наличие страхового стажа не менее 5 лет.
 
Яна_Владимировна, все не так просто

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 N 173-ФЗ
http://www.consultant.ru/popular/pensia/60_4.html


17. Устанавливаемый гражданам фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (пункт 2 настоящей статьи) за каждый полный год страхового стажа, превышающего 30 лет для мужчин и 25 лет для женщин, на день назначения страховой части трудовой пенсии по старости впервые, а для граждан, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 - 28 настоящего Федерального закона, на день достижения возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, увеличивается на 6 процентов.

Примечание КонсультантПлюс:
Установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 19 статьи 14, производится при назначении трудовой пенсии по старости впервые начиная с 1 января 2015 года. При этом продолжительность страхового стажа, приводящая к уменьшению фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливается продолжительностью девять лет и ежегодно (с 1 января соответствующего года) для мужчин увеличивается на один год до достижения продолжительности 30 лет, а для женщин увеличивается на один год до достижения продолжительности 25 лет. Гражданам, которым трудовая пенсия по старости была назначена до 1 января 2015 года, установление фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 19 статьи 14, производится с 1 января 2015 года исходя из продолжительности соответствующего страхового стажа, приобретенного на день достижения указанными гражданами возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (часть 3 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).
Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать.(М.Жванецкий)
 
Сталкер, да я и не говорю, что просто. Я кратенько и не в полном объеме расписала информацию, акцентируя внимание на то, что Феникс слишком легкомысленно ответила. Эта реформа пенсионная мне надоела уже на лекциях по пенсионному обеспечению в универе! :evil:
Изменено: Яна_Владимировна - 05.07.2010 08:19:00
 
Ух какая тема спорная...
Подскажите конкретнее: значит, если врач-хирург отработал 30 лет на основном месте работы на 0,5 ставки, он имеет право на досрочную трудовую пенсию, но размер её будет соответствующий?
 
Если врач-хирург отработал 30 лет на основном месте работы на 0,5 ставки, он имеет право на досрочную трудовую пенсию, но размер её будет соответствующий?
 
Подскажите! Мою должность в детсаде сократили до 0,5 ставки. У меня грядёт срок 40 лет стажа. т. е. МОГУ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА " ВЕТЕРАНА". Как мне зачтутся эти 0.5?
 
Цитата
Гость Нина пишет:
Подскажите! Мою должность в детсаде сократили до 0,5 ставки. У меня грядёт срок 40 лет стажа. т. е. МОГУ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА " ВЕТЕРАНА". Как мне зачтутся эти 0.5?
Если я не ошибаюсь, то на стаж - это ни как не повлияет, только на з/п и отчисления в пенсионный фонд!
У нас по-прежнему самые главные и самые умные сидят в разных кабинетах.
 

Вот такая информация у нас на сайте Пенсионного фонда Республики Саха(Якутия):

В последние два года работаю уборщицей на неполной 0,5 ставки. Войдет ли в северный стаж этот период?

Е. Монгуш, Кызыл

Отвечает заместитель начальника отдела назначения и выплаты пенсии ОПФР по Республике Тыва Виолетта Кечил-оол:

В северный стаж засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно, в течение полного рабочего дня, при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Период работы на неполной 0,5 ставки не войдет в северный стаж, так как не выполнено условие для досрочного назначения страховой пенсии по старости гражданам, работающим на северных территориях, - постоянная занятость в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях не менее 80 процентов рабочего времени от 100-процентной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым законодательством РФ.

При этом пенсионным законодательством предусмотрена возможность суммирования работы в разных организациях на неполной ставке, если такая работа выполнялась в условиях Крайнего Севера (в районах Крайнего Севера либо в местностях, приравненных к ним). Иными словами, если в один и тот же период человек работал на 0,5 ставки в разных организациях, то этот период может быть засчитан в северный стаж работы.

Периоды работы на территории районов Крайнего Севера либо приравненных к ним местностей подлежат обязательному подтверждению первичными документами для уточнения факта начисления и уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России, размера районного коэффициента, а также постоянной занятости на работе в течение полного рабочего дня.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Требование полного рабочего дня не касается периодов работы до 23 июля 2002 года. До вступления в силу постановления Правительства РФ от 11.07.2002 года №516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответствии с которым введено требование обязательного выполнения работы в течение полного рабочего дня на полной ставке.

Пример 1. Гражданка А., 1968 г.р. работала в школе в Кызыле техничкой на 0,5 ставки с 01.09.2015г. по 31.03.2016 г., а также трудилась няней на 0,5 ставки в детском саду в период с 01.12.2015г. по 31.03.2016г.

Поскольку работа гражданки А. проходила в местности, приравненной к районам Крайнего Севера после 23 июля 2002 года, к северному стажу предъявляется требование постоянной занятости в течение полного рабочего дня, то есть на полной 1,0 ставке. Гражданка А. работала и в школе, и в детском саду на неполной 0,5 ставки, следовательно, период работы в обеих организациях не засчитывается в северный стаж, так как не выполнено условие постоянной занятости в течение полного рабочего дня.

Вместе с тем есть возможность суммирования неполной 0,5 ставки по школе и неполной 0,5 ставки по детскому саду за период с 01.12.2015г. по 31.03.2016г. в объеме полной 1,0 ставки (0,5 ст.+0,5ст.), т.к. работа гражданки А. протекала в один и тот же период.

Пример 2. Гражданин Б. работал дворником на 0,5 ставки в больнице с 01.05.2015г. по 30.06.2018г.

В данном случае стаж работы гр. Б. с 01.05.2015г. по 30.06.2018г. в северный стаж не включается, так как не выполнено условие постоянной занятости в течение полного рабочего дня.

Пример 3. Гражданин В. работал на 0,83 ставки в г. Кызыле с 01.06.2016г. по 30.06.2018г.

Для включения периодов работы гражданина В. в северный стаж проверяется выполнение работы в условиях не менее 80 процентов рабочего времени от 100 процентной продолжительности рабочего времени, установленного трудовым законодательством.

1,0 ставка равна 8 часам или 100 % рабочего времени, следовательно, 0,83 ставки соответствует 6 часам 30 минутам или 83 % рабочего времени.

В данном случае стаж работы гражданина В. с 01.06.2016г. по 30.06.2018г. может быть засчитан в северный стаж в случае подтверждения документами требования о выполнении работы в условиях постоянной занятости в течении полного рабочего дня.
 
Из всего вышесказанного вытекает что стаж работы на 0,5 ставки для получения ветерана труда не входит к сожалению
 
Цитата
korovina_nata написал:
Из всего вышесказанного вытекает что стаж работы на 0,5 ставки для получения ветерана труда не входит к сожалению
Полагаю, что данный вывод не соответствует действительности.
Вы привели разъяснения по подсчету льготного стажа (в частности- северного).
Для получения звания Ветеран труда требуется общий стаж работника. А общий стаж считается в календарном исчислении, независимо от режима рабочего дня работника. От даты приема, до даты увольнения.
Читают тему (гостей: 1)
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 



Работа чата временно приостановлена!
Завсегдатаи чата могут встретиться в теме Болталка нашего форума >>






Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:


Подпишитесь бесплатно:

 

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости трудового законодательства и разъяснения ведомств

Все новости

Опрос дня
В Вашей организации утверждены приказом руководителя формы документов (приказ, табель, график отпусков, штатное расписание и т.д.)? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.