Тема форума: декретницы в штатном расписании | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 614007
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

декретницы в штатном расписании
 
Добрый день, уважаемые форумчане. Сложилась такая ситуация. В организации 2 работника находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Должность товаровед. По штатному расписанию 9 товароведов 7 работающих в настоящий момент и 2 ваканта. Все товароведы приняты на постоянное место работы. Не будет ли это нарушением со стороны работодателя? Рабочее место при выходе их из отпуска мы им предоставим.
 
Цитата
написал:
Не будет ли это нарушением со стороны работодателя?
а что ЭТО? Я лично не поняла в чем суть вопроса. По штату 9, 7 работают, 2 в ОУР... В чем подвох?
Изменено: Снеженка - 26.01.2022 12:32:04
 
Я новичок в кадровом деле) везде вижу нарушения) начала проводить ревизию в личных делах и обнаружила, что все приняты на постоянное место работы, а в организации 2 декретницы. Вот и закрались сомнения. Под ЭТО я имела ввиду, что никто не принят именно на время декретного отпуска.
 
Цитата
Гость написал:
Под ЭТО я имела ввиду, что никто не принят именно на время декретного отпуска.
Так у вас

Цитата
написал:
По штатному расписанию 9 товароведов
Если бы их было 7 например по ШР, 2 в ОУР находились, 5 работали постоянных и еще нужно было бы принять - то могли бы только по срочному ТД принять на период отсутствия. А так у вас все нормально: по штату 9, принято работниц 9, из них 2 находится в ОУР. Теперь если кого-то на период их отсутствия будете принимать - то срочный ТД.
 
Спасибо огромное. Еще можно связанный вопрос? В штатном расписании в графе тарифная ставка (оклад) считается оклад товароведа? именно по работникам находящимся в ОУР....
И еще небольшой вопросик. Изучив источники в сети, пришла к мнению, что указание размера оклада в трудовом договоре работника является обязательным. Т.е. заключение трудового договора без указания размера оклада является нарушением. Верно ли мое умозаключение?
 
Цитата
Гость написал:
В штатном расписании в графе тарифная ставка (оклад) считается оклад товароведа? именно по работникам находящимся в ОУР....
Опять не понимаю вопрос))))
В ШР строка "товаровед" количество единиц - 9 (как Вы говорите). Оклад - 20000 (к примеру) - оклад по ДОЛЖНОСТИ одинаковый для всех работников по этой должности.
Цитата
Гость написал:
заключение трудового договора без указания размера оклада является нарушением.
Естественно. Если нет этого условия - заключайте ДС и включайте этот пункт.
 
Спасибо за помощь. Все встало на свои места в голове.
 
Цитата
Гость написал:
именно по работникам находящимся в ОУР....
Главное: ШР не связано с конкретными работниками. Это чистые цифры и факты. А на основании этих цифр заключаются ТД с людьми. ШР безлико. Не важно что там с людьми происходит. Здесь только должности.
 
Понятно. Думаю я с Вами надолго))) Подкупила Ваша оперативность в ответах. Еще раз большое спасибо.
 
Цитата
Гость написал:
Думаю я с Вами надолго)))
Ну так заходите под своим именем, а не как гость))) Приятнее общаться с человеком, когда понимаешь кто он (или наоборот - не всегда приятно :D , но надеюсь, у Вас с ч.ю. все в порядке))))
 
Добрый день. Можно я тоже задам вопрос?
У нас 3 единицы менеджеров, на одной из них - декретница. По срочному трудовому договору брать никого пока не будем. Является ли ставка декретницы вакантной и нужно ли подавать сведения по ней в Центр занятости?
Изменено: donnata - 27.01.2022 13:43:10
 
Цитата
написал:
Является ли ставка декретницы вакантной
Это вопрос, по которому копья ломаются много лет. Разумные специалисты говорят, что конечно же нет. Какая она вакантная, если на нее заключен и действует ТД. Другие, неразумные, твердят о вакантности. Особенно страшно, когда это при сокращении используют. В том числе суды. Типа не предложили вакантную должность - декретную. И ни один судья, который вынес такое дурацкое решение, не пояснил а как же тогда уволить работника, который попал под сокращение и его перевели на эту "вакантную" должность.
Поэтому я придерживаюсь разумного мнения: конечно же НЕ вакантна.
Цитата
Письмо Минтруда России от 18.08.2017 N 14-2/В-761

Определение термина "вакантная должность" трудовое законодательство не раскрывает. Под вакантной следует понимать не занятую (не замещенную) никем должность в организации.
Цитата
"Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за 2 квартал 2017 г." (утв. Рострудом)

Является ли вакантной должность, по которой работник находится в отпуске по беременности и родам
Вопрос:
Обязан ли работодатель при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации предлагать работникам, чьи должности сокращаются, временную вакантную должность работника, который находится в отпуске по беременности и родам?
Ответ:
По нашему мнению, при увольнении в связи с сокращением численности или штата организации работодатель не обязан предлагать увольняемым работникам должности, которые заняты сотрудниками, находящимися, например, в отпуске по беременности и родам. Такие должности не являются вакантными (свободными). На период отпуска по беременности и родам, а также ежемесячного отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняется место работы (должность).
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 ТК РФ.
В соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 (сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя) или 3 части первой статьи 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
В соответствии с ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2022 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики