Тема форума: При сокращении надо предлагать временно свободные места, например, должности декретниц и отстраненных? | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 479942

При сокращении надо предлагать временно свободные места, например, должности декретниц и отстраненных? , Публикация №479942

Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

При сокращении надо предлагать временно свободные места, например, должности декретниц и отстраненных?
 

Это же предполагает, что у трудового договора, заключенного на неопределенный срок, появится определенный срок – на время отсутствия декретницы или отстраненного работника.

А переделывать бессрочный ТД на срочный нельзя - закон такой возможности не предусматривает.

Но если не предложим эти должности, то увольнение может быть признано незаконным...

 
Цитата
Задумчивая написал:
отстраненного работника.
Ну вот прям за такой вопрос печально... Ну неужели это вакансия? Ну это же очевидно!!! Давайте тогда и тех, кто на больничном или в отпусках находится предлагать.

Цитата
Задумчивая написал:
на время отсутствия декретницы
Это вопрос очень спорный, некоторые суды считают что да, другие что нет. И никто из тех, кто считает "да" не сказал , а как же быть работодателю потом - куда возвращать работника? Ведь может быть только временный перевод в таком случае.
Цитата
Задумчивая написал:
переделывать бессрочный ТД на срочный нельзя - закон такой возможности не предусматривает.
Хорошо, что Вы это понимаете. А вот некоторые судьи считают , что можно, раз работник подписал соглашение. :D Только ни в коем случае не нужно опираться на мнение этих судей!

Я бы доказывала, что декретные места не являются вакантными. Законом четко это понятие не определено. Но при этом за декретницами сохраняется место - это четко прописано в ТК, а значит никак не может быть это место вакантным.
 
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 по делу N 88-24823/2020:
"...27 сентября 2019 г. Б. подписал дополнительное соглашение к трудовому договору от 1 июля 2005 г. и в 15 час. 10 мин. получил на руки копию данного дополнительного соглашения. Согласно условиям дополнительного соглашения работник переводился с письменного согласия с должности спасателя спасательного отряда аварийно-спасательной службы Рязанской области на должность специалиста гражданской обороны в группу пропаганды и связи с общественностью, для замещения временно отсутствующего основного работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (на период отпуска по беременности и родам основного работника М., специалиста гражданской обороны группы пропаганды и связи с общественностью), до выхода М. на работу. Срок окончания трудового договора с работником будет являться выход на работу основного работника (пункт 1 соглашения). Пунктом 2 соглашения указаны размеры причитающихся работнику выплат, пунктом 3 - место и время работы. Согласно пункту 4 соглашения установлено, что оно вступает в силу 27 сентября 2019 г.
Текст дополнительного соглашения подписан Б. собственноручно. С текстом перед подписанием Б. ознакомлен. Возражений относительно условий труда и условий трудового договора, в том числе его срочного характера, не высказал.
27 сентября 2019 г. в 15 час. 25 мин. Б. был ознакомлен с должностной инструкцией специалиста гражданской обороны группы пропаганды и связи с общественностью ГКУ РО "Рязанская областная противопожарно-спасательная служба", утвержденной начальником учреждения 17 мая 2018 г.
Согласно приказу начальника ГКУ РО "Рязанская областная противопожарно-спасательная служба" N 152 л/с от 27 сентября 2019 г. Б. переведен с 27 сентября 2019 г. с его письменного согласия с должности спасателя спасательного отряда аварийно-спасательной службы Рязанской области на должность специалиста гражданской обороны в группу пропаганды и связи с общественностью, для замещения временно отсутствующего основного работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (на период отпуска по беременности и родам основного работника М., специалиста гражданской обороны группы пропаганды и связи с общественностью), до выхода основного работника на работу. Сроком окончания трудового договора с Б. определен выход на работу основного работника М.
С указанным приказом Б. ознакомлен 27 сентября 2019 г. В тот же день получил копию приказа на руки.
В каждом из указанных выше кадровых документов - уведомлении о сокращении от 27 сентября 2019 г., дополнительном соглашении к трудовому договору от 27 сентября 2019 г., приказе работодателя от 27 сентября 2019 г. имелось указание на то, что Б. принимается на временную должность на период временно отсутствующего основного работника, и с ним заключается срочный трудовой договор.
Доводы кассационной жалобы о том, что истец был введен в заблуждение относительно указанных обстоятельств, суд кассационной инстанции отклоняет.
С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу о том, что процедура перевода истца на другую должность при сокращении численности работников ответчиком соблюдена.
Доводы кассационной жалобы о том, что должность, занятая основным работником не является вакантной и работодатель был не вправе предлагать ее истцу, основаниями для отмены состоявшихся судебных актов не является.
Податель жалобы не учитывает, что требования трудового законодательства не содержат запрета для перевода сотрудника на временную должность при реализации процедуры сокращения численности работников.
Так, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 17 июля 2018 г. N 1894-О право принимать необходимые кадровые решения в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом принадлежит работодателю, который обязан при этом обеспечить закрепленные трудовым законодательством гарантии трудовых прав работников, в частности, связанные с проведением мероприятий по изменению структуры, штатного расписания, численного состава работников организации (постановление от 24 января 2002 г. N 3-П; определения от 24 сентября 2012 г. N 1690-О и от 23 декабря 2014 г. N 2873-О). К таким гарантиям согласно части третьей статьи 81 и части первой статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации относится возложенная на работодателя обязанность предложить работнику все имеющиеся у работодателя в данной местности вакантные должности, соответствующие квалификации работника, а также вакантные нижестоящие должности или нижеоплачиваемую работу. Вместе с тем работодатель не лишен права наряду с вакантными должностями предложить увольняемому работнику должности, сохраняемые за отсутствующими работниками в соответствии с требованиями действующего законодательства.
С учетом приведенных разъяснений, а также письменного согласия истца на перевод на временную должность, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для признания незаконным перевода истца на должность временно отсутствующего работника...."
Всем солнечного настроения и хорошего дня!)))))))
 
Цитата
Снежана Калинина написал:
В каждом из указанных выше кадровых документов - уведомлении о сокращении от 27 сентября 2019 г., дополнительном соглашении к трудовому договору от 27 сентября 2019 г., приказе работодателя от 27 сентября 2019 г. имелось указание на то, что Б. принимается на временную должность на период временно отсутствующего основного работника, и с ним заключается срочный трудовой договор.Доводы кассационной жалобы о том, что истец был введен в заблуждение относительно указанных обстоятельств, суд кассационной инстанции отклоняет.С учетом изложенных обстоятельств судебная коллегия по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции приходит к выводу о том, что процедура перевода истца на другую должность при сокращении численности работников ответчиком соблюдена.
Вот вам и весь показатель "грамотности" суда - им видимо все одинаково, что прием, что перевод....
Вот об этом и говорю: а судьи хто.....
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики