8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

При подписке на журнал "Кадровик-практик"!
- месяцы в подарок и доступ к ИКС. Подписаться >>


СОУТ

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! Создавая новую тему, пожалуйста, учитывайте следующее.
1)  Формулируйте тему точно, полно и ясно. Например, заголовок темы "Отпуск" не соответствует этому требованию. "Льготник просит отпуск с завтрашнего дня. Получается просрочка оплаты отпускных" - это пример точного и полного заголовка темы.
2) Проверяйте поиском - возможно, по Вашему вопросу, уже есть тема, и свое сообщение можно написать туда.
Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 
Vasia.png



СОУТ
 
Добрый день.Коллеги, провели СОУТ, в карте специальной условий труда по должности выявили класс условий труда 3.2, гарантии и компенсации - повышенная оплата труда+ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ,подскажите, пожалуйста, дальнейшие мои действия.
Спасибо.
 
Цитата
Марина написал:
дальнейшие мои действия
Издается приказ, в котором определяется размер повышения зп. Вносятся изменения в ЛНА (если раньше эти льготы не прописаны), с работниками заключаются ДС к ТД - только главное правильно формулировать обе эти льготы, чтобы потом работник не потребовал их оставить после перевода на обычную должность.
 
Снеженка,спасибо Вам огромное!
 
Добрый день!

В организации проведен СОУТ для электросварщика, отчет по СОУТ утвержден с 01.04.2021, уставлен класс вредности 3.1. ,. и с этой даты 01.04.2021 работник был оправлен в командировку на 14 дней.
Приказ и доп.соглашение к трудовому договору об установлении доплаты с работником подписаны 01.04.2021 г .
Командировочные оплачиваются по среднему заработку за предшествующий период 12 мес .
Как правильно установить доплату за вредные условия труда для расчета заработной платы за апрель? с даты первого рабочего дня после командировки?
 
Ваниль,доплата за вредность производится независимо от количества времени работы во вредных условиях труда (в отличие например от отпуска). Поэтому с момента установления и платите.
 
Спасибо Снеженка!

Я так и думала логически, но сомневалась, и что это в соответствии ТК РФ,
но на практике 1 :С не дает поставить эту надбавку в расчет командировочных за апрель, так как ее не было в расчете средней заработной платы за период 12 мес до 01.04.2021 :stars .
 
Цитата
Ваниль написал:
1 :С не дает поставить эту надбавку в расчет командировочных за апрель, так как ее не было в расчете средней заработной платы за период 12 мес до 01.04.2021
Это правильно: в командировочные она и не войдет - там средний платится. Но на зп она будет начисляться с момента назначения.
 
У электросварщиков есть еще, скорее всего, выдача молока ) Посмотрите по карте СОУТ ) Его тоже надо или выдавать или делать доплату.
 
Цитата
Оксана написал:
У электросварщиков есть еще, скорее всего, выдача молока )
Не всегда. У наших не было.
 
Спасибо! Молока нет- класс вредности 3.1.- по заключению только надбавка .
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, могут ли инвалиды (вторая, третья группа) работать во вредных условиях труда (младший воспитатель, класс 3.1, вредный фактор - освещенность)?
В СП 2.2.9.2510-09, утвержденных постановлением главного санврача №30 от 18.05.2009 г был прямой запрет. Но эти правила отменены постановлением №40 от 02.12.2020 г. Другой нормативки, прямо запрещающей работу инвалидов на работах с вредными условиями труда не нашла. Может, кто поделится соображениями по этому поводу.
Заранее спасибо!
Я - не волшебник, я только учусь.
 
Судя по вот этой фразе в Постановлении
Цитата
В отношении рабочих мест инвалидов хозяйствующий субъект обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.
я так понимаю, что все зависит от ИПРА.

В Консультанте единственная свежая консультация
Цитата
Актуально на 04.05.2021
Можно ли работнику, которому установлена инвалидность, продолжать работать во вредных условиях труда, если индивидуальной программой реабилитации это противопоказано?

По нашему мнению, ИПРА является обязательной для исполнения работодателем даже в том случае, когда сам работник желает сохранить свою работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации (п. 36 Правил признания лица инвалидом, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).
ИПРА обязательна для исполнения организацией независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Указанной программой определяется информация о противопоказанных и доступных условиях и видах труда (ст. 224 ТК РФ, ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ)).
Форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, а также Порядок ее разработки и реализации утверждены Приказом Минтруда России от 13.06.2017 N 486н.
Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, при отказе от перевода либо отсутствии работы трудовой договор прекращается на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
Работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Таким образом, если существующие условия работы не позволяют работнику работать и нет подходящих для него вакансий либо работник отказывается от перевода, трудовой договор расторгается с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
При этом ИПРА имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Отказ инвалида от ИПРА полностью или частично освобождает организацию от ответственности за ее исполнение (ч. 5, 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ).
Вместе с тем существует судебная практика, из которой следует, что ИПРА инвалида является обязательной для исполнения работодателем даже в том случае, когда сам работник желает сохранить свою работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (Апелляционное определение Московского городского суда от 04.02.2016 N 33-3813/2016, Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 07.02.2017 по делу N 33-1006/2017, Определение Верховного Суда РФ от 25.11.2011 N 19-В11-19).
Также КС РФ разъяснил, что такое основание увольнения, как отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), предусмотрено в целях недопущения выполнения работником работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья, направлено на охрану здоровья работника, а потому не может рассматриваться как нарушающее права работника (п. 2.1 Определения Конституционного Суда РФ от 14.07.2011 N 887-О-О).

Подготовлено на основе материала
М.М. Альчиной
Первый Дом Консалтинга "Что делать Консалт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
 
Огромное спасибо, Снеженка! Вы подтвердили мои размышления.
Инвалидность не по зрению, а вредный фактор у нас - освещенность (в коридорах и спальнях освещение слабовато судя по замерам, вот в СОУТ и влепили класс 3.1).
В ИПРах обеих работниц запрета на работу с указанным фактором вредности нет. Значит, будут и дальше трудиться.
Я - не волшебник, я только учусь.
 
Цитата
Olga433 написал:
а вредный фактор у нас - освещенность (в коридорах и спальнях освещение слабовато судя по замерам, вот в СОУТ и влепили класс 3.1).
Ужас какой - а почему не заменили сразу ??? У нас приехали, сказали, что мало света. Я тут же пошла к руководству, все лампы заменили и все отлично - никакой вредности. Одному поставили настольную лампу, а как заключение выдали - ее убрали. И нет никаких проблем.
 
Olga433,спросите у компании, которая проводила СОУТ - возможно ли провести внеплановый в данной части, что освещение изменили.
 
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Olga433 написал:
а вредный фактор у нас - освещенность (в коридорах и спальнях освещение слабовато судя по замерам, вот в СОУТ и влепили класс 3.1).
Ужас какой - а почему не заменили сразу ??? У нас приехали, сказали, что мало света. Я тут же пошла к руководству, все лампы заменили и все отлично - никакой вредности. Одному поставили настольную лампу, а как заключение выдали - ее убрали. И нет никаких проблем.
Как всегда у бюджетников все упирается в денежные средства, точнее в их отсутствие ))) Пока проблему не устранили. Видимо, за вредность платить легче и проще )))
Я - не волшебник, я только учусь.
 
Добрый день, коллеги!
Посоветуйте, пожалуйста, как правильно поступить!?

О организации провели СОУТ, отчёт утвержден с 26 мая 2021 года.
Специалист по охране труда предоставил всю необходимую информацию по СОУТ и выясняется, что по некоторым рабочим местам СОУТ проводили в 2017, 2018 году. Подняла личные дела данных сотрудников, как я и предполагала, своевременно (в 2017,2018 гг.) никто с ними не заключил ДС к ТД. Как правильно поступить в данном случае, заключить ДС текущей датой, а вступает в силу с...? (Руководитель организации сменился).
 
Цитата
Olya-lya написал:
своевременно (в 2017,2018 гг.) никто с ними не заключил ДС к ТД.
О чем??? У них вредность была выявлена или каких условий недостает в ТД?
 
Цитата
Снеженка написал:
О чем??? У них вредность была выявлена или каких условий недостает в ТД?

О том, что условия труда на рабочем месте Работника по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс).

В связи с тем, что при трудоустройстве сотрудников, рабочие места были не аттестованы, в ТД отсутствует пункт про условия труда на рабочем месте.
 
Olya-lya, лучше конечно задним числом.
Изменено: Лидия М. - 27.05.2021 16:03:24
Я никогда не возражаю людям. Всё равно будет так, как я молчу...
 
Цитата
Olya-lya написал:
В связи с тем, что при трудоустройстве сотрудников, рабочие места были не аттестованы, в ТД отсутствует пункт про условия труда на рабочем месте.
Ну полностью отсутствовать он не должен был, там просто формулировка должна быть другая.
Цитата
Olya-lya написал:
О том, что условия труда на рабочем месте Работника по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс).
С действующими работниками полагаю не сложно заключить ДС задним числом, но все зависит от регистрации, которая у вас ведется. Если соглашения регистрируются по правилам ГОСТа в течение года, то некуда будет их "впихнуть". Но вполне можно дополнить этим пунктом соглашение, которое было первым после проведения СОУТ.
 
Цитата
Лидия М. написал:
Olya-lya , лучше конечно задним числом.
Цитата
Снеженка написал:
С действующими работниками полагаю не сложно заключить ДС задним числом

Заключить задним числом ДС сложности бы не вызвало, если бы не одно НО... смена руководителя организации в 2020 году
 
Olya-lya,значит свежее, с указанием, что действие распространяется на период с ..дата.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснение Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- публикации по кадровому делу,
- новости трудового законодательства,
- новости сайта, новости о скидках и акциях

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их, как рекомендуем

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики