8 (8442)98-98-998 (917) 338-98-99

При подписке на журнал "Кадровик-практик"!
- месяцы в подарок и доступ к ИКС. Подписаться >>


Можно ли уволить по статье 288 ТК РФ во время больничного?

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! Создавая новую тему, пожалуйста, учитывайте следующее.
1)  Формулируйте тему точно, полно и ясно. Например, заголовок темы "Отпуск" не соответствует этому требованию. "Льготник просит отпуск с завтрашнего дня. Получается просрочка оплаты отпускных" - это пример точного и полного заголовка темы.
2) Проверяйте поиском - возможно, по Вашему вопросу, уже есть тема, и свое сообщение можно написать туда.
Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Разные мнения по спорным вопросам - это естественно и нормально, уважайте мнение друг друга. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др. 
Vasia.png



Можно ли уволить по статье 288 ТК РФ во время больничного?
 
Добрый день, вручила сегодня уведомление (30 апреля) внутреннему совместителю с бессрочным ТД о том, что на его место берем другого человека, для которого эта работа будет основной, и что с ним расторгаем трудовой договор 14 мая 2021 г. Трудовой договор с новым сотрудником заключен и приступает он к работе 17 мая.

Но после уведомления эта совместительница сообщила, что оформляет больничный. Можем ли мы ее уволить, если ТД с основным работником заключен.
 
Вопрос спорный. И судебная практика двоякая.
Цитата
Увольнение по ст. 288 ТК РФ относится к основаниям для увольнения по инициативе работодателя. При этом ч. 6 ст. 81 ТК РФ содержит норму, согласно которой не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и период # Удалено # в отпуске.
В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 17.09.2019 по делу N 2-706/2019 арбитры удовлетворили требование о восстановлении на работе совместителя при следующих обстоятельствах. Совместителя предупредили о том, что трудовой договор с ним будет заключен на основании ст. 288 ТК РФ, поскольку на его место будет принят сотрудник, для которого эта работа будет являться основной. Через две недели совместителя уволили, хотя он сообщил, что находится на больничном.
При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания для увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагаются на работодателя (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Суд первой инстанции пришел к выводу, что увольнение совместителя в период нетрудоспособности повлекло нарушение его трудовых прав со стороны работодателя. Апелляционная инстанция с данными выводами согласилась.
Арбитры отметили: поскольку истец уволен по инициативе работодателя в период нетрудоспособности, такое нарушение порядка увольнения является безусловным основанием для признания увольнения истца незаконным. При этом были оставлены без внимания доводы апелляционной жалобы о том, что совместитель не довел до сведения работодателя нахождение на больничном. Суд указал, что материалы дела содержали письмо, направленное на адрес корпоративной электронной почты непосредственного руководителя совместителя, о наличии у истца больничного листа.
Ранее к аналогичному выводу пришли арбитры в Апелляционном определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.08.2013 по делу N 33-1795/2013: исковые требования о восстановлении на работе по совместительству удовлетворены правомерно, поскольку увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности недопустимо и противоречит требованиям Трудового кодекса.
В Обзоре актуальных вопросов от работников и работодателей за август 2019 года (онлайнинспекция.рф/analytics/show/38) Роструд указал: если внешний совместитель находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, невозможно его увольнение в случае приема на работу лица, для которого эта работа будет являться основной (ст. 288 ТК РФ). Чиновники сослались на норму ч. 6 ст. 81 ТК РФ, а также отметили, что на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется его место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ).
Вместе с тем есть судебные решения, в которых арбитры поддерживают работодателей. Так, в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 03.06.2015 по делу N 33-4971/2015 судьи, отказав в удовлетворении требования работницы, отметили: тот факт, что увольнение истицы оформлено в период ее нахождения на больничном при соблюдении порядка увольнения, предусмотренного ст. 288 ТК РФ, не свидетельствует о незаконности действий ответчика и нарушении ее прав на труд, поскольку истица продолжает трудиться по основному месту работы.

К сведению. В силу п. 27 Постановления Пленума ВС РФ N 2 при реализации гарантий, предоставляемых ТК РФ работникам в случае расторжения с ними трудовых договоров, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе со стороны самих работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения. При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.


Цитата
При применении данного основания следует иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником-совместителем на основании ст. 288 ТК РФ является инициативой работодателя, соответственно, к подобному увольнению следует применять установленные ТК РФ ограничения при расторжении трудового договора с работником по инициативе работодателя. Так, согласно ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период # Удалено # в отпуске. В случае если окончание двухнедельного срока предупреждения об увольнении по ст. 288 ТК РФ приходится на период отпуска либо на период временной нетрудоспособности, увольнение возможно только по окончании названных периодов.
Цитата
Вопрос: Работник работает в организации на условиях внешнего совместительства. Трудовой договор заключен на неопределенный срок. В связи с решением работодателя принять на работу другого работника, для которого эта работа будет основной, работнику было выдано уведомление о предстоящем прекращении трудового договора. Однако в день предполагаемого увольнения работник заболел. Будет ли правомерным прекращение с работником-совместителем трудового договора по ст. 288 ТК РФ в период его временной нетрудоспособности?

Ответ: Прекращение с работником - внешним совместителем трудового договора по ст. 288 Трудового кодекса РФ в связи с принятием на работу другого работника, для которого эта работа будет основной, в период его временной нетрудоспособности будет являться неправомерным.

Обоснование: В соответствии со ст. 288 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
Глава 44 ТК РФ, регулирующая труд совместителей, не содержит прямого запрета на прекращение трудового договора с работником-совместителем, работающим на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок, в случае принятия на работу основного работника, для которого эта работа будет основной, в период его временной нетрудоспособности.
Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что при увольнении работника по ст. 288 ТК РФ выражена воля работодателя на замену работника-совместителя другим работником, для которого эта работа будет основной, можно считать расторжение трудового договора по данному основанию разновидностью увольнения по инициативе работодателя, что, в свою очередь, влечет применение к данной ситуации нормы ч. 6 ст. 81 ТК РФ, запрещающей увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период # Удалено # в отпуске.
Таким образом, хотя основание прекращения трудового договора с лицом, работающим по совместительству, предусмотренное ст. 288 ТК РФ, прямо не указано в перечне оснований расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя, содержащихся в ст. 81 ТК РФ, данное основание следует считать основанием расторжения трудового договора по инициативе работодателя. В связи с запретом увольнения работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности, предусмотренным ч. 6 ст. 81 ТК РФ, прекращение с работником-совместителем трудового договора по ст. 288 ТК РФ в связи с принятием на работу другого работника, для которого эта работа будет основной, в период его временной нетрудоспособности будет являться неправомерным.

Ю.С.Таранова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
Государственная инспекция труда
в Республике Карелия
15.11.2014

Так что лучше не рисковать.
 
Поняла. Тогда в день выхода из больничного можно уволить?

а что делать с человеком, с которым уже заключили трудовой договор с указанием даты выхода?
 
Цитата
annabatyushkina написал:
Тогда в день выхода из больничного можно уволить?
Нужно. Потому что если не уволите - получается что утратило силу уведомление и он будет продолжать работать.
Цитата
annabatyushkina написал:
а что делать с человеком, с которым уже заключили трудовой договор с указанием даты выхода?
Выходит и работает. 1 день (день выхода с больничного совместителя) будут работать оба. Надеюсь у вас не бюджет?
 
Бюджет. По штатке только 1 шт единица(
 
annabatyushkina,ну это печально, но закон для бюджета исключений не делает.
 
можете на этот день попросить нового работника зять без сохранения - чтобы материально за рамки бюджета не выйти.
 
А если он будет продлевать больничный и тянуть прям до последнего? У него отпуск по основной должности уже через месяц. Он может продлеват больничный, ранее уже так делал. 2 месяца отсутствовал. Больничные листы есть. Что в этом случае мне с этим новым работником делать?
 
Цитата
annabatyushkina написал:
А если он будет продлевать больничный и тянуть прям до последнего?
До последнего чего???
Цитата
annabatyushkina написал:
У него отпуск по основной должности уже через месяц
Вы ему не предоставите отпуск - приказ не будете издавать, уволите в первый день после больничного. Конечно., он может обратиться в суд типа обязаны были отпуск предоставить и вроде как в период отпуска уволили, но тут уж будете доказывать свою точку зрения, что делать.
Цитата
annabatyushkina написал:
Что в этом случае мне с этим новым работником делать?
А с новым работником хоть в этом , хоть в другом случае ничего не сделать, кроме того, что вы обязаны предоставить ему работу в соответствии с заключенным ТД.
 
Цитата

А с новым работником хоть в этом , хоть в другом случае ничего не сделать, кроме того, что вы обязаны предоставить ему работу в соответствии с заключенным ТД
Как и предполагалось, работник взял больничный. До какого неизвестно. Если мы заключили с новым работником ТД с выходом 17 мая, можем ли допсоглашение заключить, что она выходит 11 мая до выхода совместителя из больничного?
 
Цитата
Гость написал:
можем ли допсоглашение заключить, что она выходит 11 мая до выхода совместителя из больничного?
Нет. Вы хотите сделать трудовой договор срочным - это не предусмотрено законом. Из срочного он может стать бессрочным , но никак не наоборот.
Кроме того, это не имеет никакого смысла - он не ДО выхода работника будет работать, а постоянно. А иначе у вас нет оснований для увольнения совместителя.
 
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Гость написал:
можем ли допсоглашение заключить, что она выходит 11 мая до выхода совместителя из больничного?
Нет. Вы хотите сделать трудовой договор срочным - это не предусмотрено законом. Из срочного он может стать бессрочным , но никак не наоборот.
Кроме того, это не имеет никакого смысла - он не ДО выхода работника будет работать, а постоянно. А иначе у вас нет оснований для увольнения совместителя.
Тогда уже не знаю как быть(
Как мы можем принять на работу 17 мая нового работника, если уведомленный внутренний совместитель будет на больничном? По штатке всего лишь 1 единица((((
 
Цитата
annabatyushkina написал:
Как мы можем принять на работу 17 мая нового работника,
А как вы его можете НЕ принять, если в ТД указана дата начала работы?
Цитата
annabatyushkina написал:
уже не знаю как быть
Выше я написала как нужно поступить.
 
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
annabatyushkina написал:
Как мы можем принять на работу 17 мая нового работника,
А как вы его можете НЕ принять, если в ТД указана дата начала работы?
Цитата
annabatyushkina написал:
уже не знаю как быть
Выше я написала как нужно поступить.
не получится оформить отпуск без сохранения, так как кто-то должен работать.
 
Цитата
Гость написал:
не получится оформить отпуск без сохранения
Сейчас это уже не актуально
Цитата
Снеженка написал:
чтобы материально за рамки бюджета не выйти.
потому что работодатель платит за работника только первые три дня, а дальше уже ФСС. Поэтому бюджет не пострадает.
Но и другого выхода нет - хоть как и хоть сколько мы это будем обсуждать. Либо расторгать с работником новым ТД (если он согласится), но тогда совместитель останется и вся процедура по новой. Либо как положено по ТД основной работник выходит, а совместителя увольняете в первый день после окончания больничного.
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснение Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- публикации по кадровому делу,
- новости трудового законодательства,
- новости сайта, новости о скидках и акциях

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их, как рекомендуем

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики