Тема форума: Отпуск по уходу с несвоевременным заявлением | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 440966
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:12След.
Ответить
Отпуск по уходу с несвоевременным заявлением

Всем доброго здоровья

Хотел посоветоваться в такой ситуации
мамочка до 16.04.20 находилась в отпуске по БиР.
По сути с 17.04.20 её нужно отправлять в отпуск по уходу . Но до сегодняшнего момента от неё ни слуху ни духу.
(Не, тут дело не в том что эпидемия, и даже не в других заботах и хлопотах, которые у мамочек, - мы в маленьком населённом пункте, живёт она буквально в трёх шагах, и заболевших у нас в округе пока нету. Просто она из тех людей, которым нафиг ничего не надо, Она считает, что этот отпуск, получается МНЕ нужен, что бы она копейку получила… ну это так… лирика, эмоции выплёскиваю))))

Ну вроде обещалась прийти завтра-послезавтра… а может и позже - ну не нужно ей этого.

Я хотел спросить мнения, а как мне оформить документы по ней?
Заявление на отпуск какой датой от неё принять ? и дата приказа тогда какую выставлять? с какой даты в отпуск по уходу?
Вообще приказов не так много - для кадрового оформления могу конечно и на заявлении написать нужную 17.04 и приказ от 17.04 и начало отпуска 17.04
Тут конечно интересно: а если бы у нас каждый день по десятку приказов летело бы, тогда бы как?

может допускается и делать приказ от 21.04 , но в нём отпуск начинается с 17.04?

Далее - а как же мне тогда реестр на выплату отпуска в ФСС отправить? Мы на пилотном проекте. Ведь реестр должен отправляться в течение 5 дней?

Или возможно, что приказ будет 17.04 с началом отпуска 17.04 , а уж заявление на выплату пособия она датирует тогда когда явится и я сделаю реестр - 22.04?

Цитата
Arhimed. написал:
Я хотел спросить мнения, а как мне оформить документы по ней? Заявление на отпуск какой датой от неё принять ?
Если сильно затянет, то только текущей датой, т.к. в ином случае вина за несвоевременную выплату пособия по УЗР ляжет на Вас.
Цитата
Arhimed. написал:
и дата приказа тогда какую выставлять?
В зависимости от даты написания заявления на ОУЗР.
Цитата
Arhimed. написал:
с какой даты в отпуск по уходу?
С следующей за датой окончания ОБИР. Теоретически она имеет право оформить с любой даты, но пособие терять вряд ли будет, да и на работу тогда выходить надо.
Цитата
Arhimed. написал:
Вообще приказов не так много - для кадрового оформления могу конечно и на заявлении написать нужную 17.04 и приказ от 17.04 и начало отпуска 17.04 Тут конечно интересно: а если бы у нас каждый день по десятку приказов летело бы, тогда бы как?
Ой не парьтесь, получили заявление, зарегили и оформили приказ. При оформлении текущей датой заявления проблем не будет.
Цитата
Arhimed. написал:
может допускается и делать приказ от 21.04 , но в нём отпуск начинается с 17.04?
Конечно, т.к. основание издания данного приказа заявление с приложением необходимого пакета документов.
Цитата
Arhimed. написал:
Далее - а как же мне тогда реестр на выплату отпуска в ФСС отправить? Мы на пилотном проекте. Ведь реестр должен отправляться в течение 5 дней?
Ничего страшного, датой подачи заявления и прикроетесь.
Цитата
Arhimed. написал:
Или возможно, что приказ будет 17.04 с началом отпуска 17.04 , а уж заявление на выплату пособия она датирует тогда когда явится и я сделаю реестр - 22.04?
Нет конечно, смотри выше что является основанием оформления ОУЗР.
Arhimed., личный опыт.
Зная раздолбайство молодых мамочек, всегда прошу при оформлении ОБИР писать и на ОУЗР, заранее напоминаю так же о необходимости предоставления необходимых справок.
При таком подходе обычно проблем не бывает, особо стоит напомнить им про деньги, у большинства они не лишние и этот аргумент самый действенный.

Цитата
Серега написал:
Если сильно затянет, то только текущей датой, т.к. в ином случае вина за несвоевременную выплату пособия по УЗР ляжет на Вас.
обещалась завтра-послезавтра
Цитата
Серега написал:
Ой не парьтесь, получили заявление, зарегили и оформили приказ. При оформлении текущей датой заявления проблем не будет.
Цитата Arhimed. написал:может допускается и делать приказ от 21.04 , но в нём отпуск начинается с 17.04?
Конечно, т.к. основание издания данного приказа заявление с приложением необходимого пакета документов.
вот с этим удивлён немного... Предположение сделал ... чуть ли не в шутку что ли....

к такому оформлению везде нормально относятся?

Цитата
Серега написал:
Arhimed. написал:
реестр должен отправляться в течение 5 дней
Ничего страшного, датой подачи заявления и прикроетесь.
с этим - понятно конечно же. Заява на выплату - это заява на выплату: к заяве все оправдательные документы приложены должны быть. А то что ты в отпуске, ещё не причина для выплаты пособия, пока соответвующих документов нет.

Цитата
Arhimed. написал:
вот с этим удивлён немного... Предположение сделал ... чуть ли не в шутку что ли....к такому оформлению везде нормально относятся?
А какие варианты у нас есть, без заявления нет ОУЗР, т.к. его оформление зависит целиком от воли работника. Поэтому без заявления мы ничего оформить не имеем права.
Соответственно и отказать в этом праве мы не можем, даже если женщина пишет заявление в мае, а дата начала ОУЗР в скажем 10 апреля. Оформляем все текущей датой, а дата начала как в заявлении 10 апреля. Отсюда будет видна причина задержки и к Вам претензий не будет.
Цитата
Arhimed. написал:
А то что ты в отпуске, ещё не причина для выплаты пособия, пока соответвующих документов нет.
Однозначно.

Цитата
Серега написал:
Цитата Arhimed. написал:Или возможно, что приказ будет 17.04 с началом отпуска 17.04 , а уж заявление на выплату пособия она датирует тогда когда явится и я сделаю реестр - 22.04?Нет конечно, смотри выше что является основанием оформления ОУЗР.
может быть я тут не очень сформулировал.... я хотел сказать про такой порядок

основание ОУЗР - заявление.
датируем заявление на отпуск 17.04, приказ 17.04, начало отпуска 17.04
с таким оформлением никаких проблем нет. подделывать ничего не придётся - нет у нас в апреле приказов других.

далее числа 22.04 она пишет завление на выплату пособия и к нему прикладывает нужные справки. в этот же день 22.04 я составляю реестр и отправляю его в ФСС

Такой вариант может покрасивше выглядеть будет , чем когда приказ 22-го, а касается он событий 17-го. Или всё же лучше когда весь пакет в одну дату? пусть и потом учатсвовать будут даты более ранние?

Цитата
Серега написал:
особо стоит напомнить им про деньги, у большинства они не лишние и этот аргумент самый действенный.
есть категрия людей, которым хоть про что напоминай - они считают что им все обязаны и сами даже ради денег ничего делать не будут

Цитата
Серега написал:
А какие варианты у нас есть, без заявления нет ОУЗР, т.к. его оформление зависит целиком от воли работника. Поэтому без заявления мы ничего оформить не имеем права.
подделаем , т.е. подтставим более ранние даты - куда деваться, надо же что бы потом красиво выглядело
Цитата
Серега написал:
даже если женщина пишет заявление в мае, а дата начала ОУЗР в скажем 10 апреля. Оформляем все текущей датой, а дата начала как в заявлении 10 апреля. Отсюда будет видна причина задержки и к Вам претензий не будет.
тогда возникает вопрос "а как вы вели учёт в эти дни.... где она у вас числилась....."

Серега,если учесть что в кадрах ничего менять не придётся, с марта никаких других заявлений, приказов нет, то есть всё свободно и не нужно прошедние перепечатывать с другими номерами....
Вы бы у себя в такой ситуации всё равно все документы датировали бы как принесёт 22.04, с оформлением с 17.04
или лучше заяву на отпуск и приказ от 17.04 сделать, а заяву на выплату вместе со справками - когда принесёт
?

Цитата
Arhimed. написал:
основание ОУЗР - заявление.датируем заявление на отпуск 17.04, приказ 17.04, начало отпуска 17.04 с таким оформлением никаких проблем нет. подделывать ничего не придётся - нет у нас в апреле приказов других.далее числа 22.04 она пишет завление на выплату пособия и к нему прикладывает нужные справки. в этот же день 22.04 я составляю реестр и отправляю его в ФСС
Все нормально, вопросов не должно быть.
Цитата
Arhimed. написал:
Такой вариант может покрасивше выглядеть будет , чем когда приказ 22-го, а касается он событий 17-го. Или всё же лучше когда весь пакет в одну дату? пусть и потом учатсвовать будут даты более ранние?
При таком не большом временном разрыве будет без разницы как оформите, главное правильно.
Цитата
Arhimed. написал:
есть категрия людей, которым хоть про что напоминай - они считают что им все обязаны и сами даже ради денег ничего делать не будут
Это категория людей считающих, что им все обязаны. :evil

Цитата
Arhimed. написал:
подделаем , т.е. подтставим более ранние даты - куда деваться, надо же что бы потом красиво выглядело
В данном случае сути это не меняет.
Цитата
Arhimed. написал:
тогда возникает вопрос "а как вы вели учёт в эти дни.... где она у вас числилась....."
До подачи заявления НН и письмо с требованием дать объяснение по факту отсутствия на рабочем месте, после подачи заявления, если табель уже сдан, подаем по ней персонально уточненный(корректирующий) табель с верной инфой. Проблем никаких.
Цитата
Arhimed. написал:
Вы бы у себя в такой ситуации всё равно все документы датировали бы как принесёт 22.04, с оформлением с 17.04или лучше заяву на отпуск и приказ от 17.04 сделать, а заяву на выплату вместе со справками - когда принесёт ?
При таком временном разрыве без разницы. Но лучше всё таки по факту наличия заявлений делать надёжней, т.к. обещать н значит принести.
Можно попросить написать заявление, сфотать его и прислать Вам. Я так делаю когда у работника нет реальной возможности явиться и он обладает моим доверием, т.е. не подводил. :oops:

Цитата
Серега написал:
всегда прошу при оформлении ОБИР писать и на ОУЗР, заранее напоминаю так же о необходимости предоставления необходимых справок.
Не всегда ОБиР заканчивается рождением ребенка. Кроме того, одно заявление без справки не особо поможет - приказ не издать. Так что в любом случае это делается по факту, а не за кучу времени ранее.
Цитата
Arhimed. написал:
Вы бы у себя в такой ситуации всё равно все документы датировали бы как принесёт 22.04, с оформлением с 17.04или лучше заяву на отпуск и приказ от 17.04 сделать, а заяву на выплату вместе со справками - когда принесёт ?
Я например всегда делаю один приказ: о предоставлении ОУР и о назначении выплат. То, что он будет позже даты начала ОУР - суды признают законным отсутствие таких работниц. Поэтому иного варианта не будет, если сильно затянет с заявлением. Ну и если справка будет от 22 например, Вы не сможете приказ сделать от 17.

Серега,спасибо огромное :handshake:

Цитата
Серега написал:
так делаю когда у работника нет реальной возможности явиться и он обладает моим доверием,
совершенно, т.е. АПСОЛЮТНО противоположный случай.

Цитата
Серега написал:
Зная раздолбайство молодых мамочек, всегда прошу при оформлении ОБИР писать и на ОУЗР,
в заяве бы может проблем бы и не было: в конце концов заяву можно и самому составить, можно и черкануть ... левой ногой, а когда появится, то фактическую заменить
Цитата
Серега написал:
заранее напоминаю так же о необходимости предоставления необходимых справок.
ну так в них - основная проблема. Их реквизиты нужно указывать в реестре, который в ФСС отсылается. естественно просто так их не придумаешь, их иметь нужно перед глазьями при составлении
Цитата
Серега написал:
При таком подходе обычно проблем не бывает,
у меня основной вопрос - не кадровые оформления, а выплата пособия. так что тут - что бы заранее не брал, как бы не предупреждал, проблема осталась проблемой
Цитата
Серега написал:
особо стоит напомнить им про деньги, у большинства они не лишние и этот аргумент самый действенный.
деньги, они конечно любят, вот только с такими людьми будешь с ихними же деньгами бегать за ними как Шарик с фотографией за зайцем :D

Цитата
Снеженка написал:
Ну и если справка будет от 22 например, Вы не сможете приказ сделать от 17.
ну тут как бы наличие и отсутствие справки роли не играет. Справка нужна для назначения выплаты, а по сути человек может быть в отпуске и без пособия

Снеженка, спасибо и Вам за отклик
Цитата
Снеженка написал:
Поэтому иного варианта не будет, если сильно затянет с заявлением.
то есть для Вас тоже всё нормально если заявление и приказ от 22.04, а отпуск начинается 17.04 ?

Цитата
Arhimed. написал:
для Вас тоже всё нормально если заявление и приказ от 22.04, а отпуск начинается 17.04 ?
Да
Цитата
Снеженка написал:
То, что он будет позже даты начала ОУР - суды признают законным отсутствие таких работниц.

Цитата
Arhimed. написал:
ну тут как бы наличие и отсутствие справки роли не играет. Справка нужна для назначения выплаты, а по сути человек может быть в отпуске и без пособия
Я уже писала, что делаю единый приказ, поэтому без справки никак. Кроме того, хотя законом и не предусмотрено наличие справки, что папа отпуск не получал, но многие в справках именно так и пишут "В ОУР не находится, пособие не получает". Для меня лично вообще запрос справки от папы является нелогичным, ведь если папа захочет получить пособие, он должен будет обратиться по месту работы мамы. Раз мама у нас справку не брала, следовательно папа пособие не получает. Мама первична)))) И я бы при оформлении маме ОУР и пособия вообще не требовала никаких справок.
Но видимо наши законодатели решили не заморачиваться или не надеются на должностных лиц - допускают, что они могут выдавать пособие и без справки. Но в этом случае опять же закон не обезопасит)))

Цитата
Снеженка написал:
Кроме того, хотя законом и не предусмотрено наличие справки, что папа отпуск не получал, но многие в справках именно так и пишут "В ОУР не находится, пособие не получает".
дословно это требование

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей"

54. Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком представляются:
.......
Цитата

ж) справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия, а в случае, если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, - справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях), а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка;
Заметьте как даже разграничили: если работает, то не в отпуске и не получает, а если из СЗН, то только не получает

Цитата
Снеженка написал:
Для меня лично вообще запрос справки от папы является нелогичным, ведь если папа захочет получить пособие, он должен будет обратиться по месту работы мамы.
то есть когда папа в отпуске и просит справку на работе мамы - нормально, а когда мама на работе у папы - то уже не логично?

Цитата
Снеженка написал:
Мама первична))))
нет в нашем законодательстве первичных и вторичных родителей! и Президент недавно сказал что не будет у родителей того кто №1 и кто №2 (а ведь в этих словах помимо отказа от традиционного мама и папа ведь кроме отказа от ссылки на половую принадлежность, просматривается ещё и.... кто первый, а кто второй!)

не может быть мама первичной. у нас родители имеют одинаковые права! каждый имеет право находиться в ОУР. Они могут даже по очереди по графику по месяцу ухаживать. Ну вот пока один в отпуске, нужно подтвердить что другой - нет
Цитата
Снеженка написал:
И я бы при оформлении маме ОУР и пособия вообще не требовала никаких справок.

опять же в силу того что Вы рассматриваете первичность и вторичность. Прежде всего помимо всего другого прочего - это неконституционно! у обоих родителей абсолютно одинаковые права и обязанности.
Цитата
Снеженка написал:
Но видимо наши законодатели решили не заморачиваться или не надеются на должностных лиц - допускают, что они могут выдавать пособие и без справки.
для того что бы оба одновременно не ушли в отпуск по уходу. ведь это повлечёт двойную выплату из ФСС
если бы затраты были бы работодятела - фиг с вами - платите. Но ведь выплата из ФСС!..

Цитата
Снеженка написал:
Но в этом случае опять же закон не обезопасит)))
на 100% - конечно нет. Но в большинстве случаев относительно нормально работает такая система запроса.

Цитата
Arhimed. написал:
то есть когда папа в отпуске и просит справку на работе мамы - нормально, а когда мама на работе у папы - то уже не логично?
Еще раз: мама- первична. Папы может и не быть у ребенка, а вот мама ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ есть всегда (если конечно жива). Поэтому еще раз: речь об ОФОРМЛЕНИИ, мама первична в этой ситуации. Если папе отпуск нужно оформить, то он у мамы справку будет просить и тогда на работе у мамы все уже это есть, они понимают, что папа оформил ОУР. Или бабушка. Или дедушка. Если такого запроса нет - следовательно никто не оформлял.
Цитата
Arhimed. написал:
Заметьте как даже разграничили: если работает, то не в отпуске и не получает, а если из СЗН, то только не получает
Очень неоднозначный вопрос, мы его обсуждали ранее, не хочу снова влезать в это)))) Норма размытая и с большими вопросами. Именно НОРМА. Я не говорю о том как на практике считается.
Цитата
Arhimed. написал:
не может быть мама первичной. у нас родители имеют одинаковые права! каждый имеет право находиться в ОУР. Они могут даже по очереди по графику по месяцу ухаживать. Ну вот пока один в отпуске, нужно подтвердить что другой - нет
Вы пишете очевидные вещи: могут конечно, но я Вам о логике говорю. И говорить о том, что мама не первична - это пардон смешно)))) Мама родила))))
Цитата
Arhimed. написал:
у обоих родителей абсолютно одинаковые права и обязанности.Цитата
Речь не о правах, а о логике оформления!
Изменено: Снеженка - 22.04.2020 09:34:30

Цитата
Снеженка написал:
Еще раз: мама- первична.
не согласен с Вами. оба родителя равноправны, с равными правами и равными обязанностями. Это и по нашей Конституции и по Семейному Кодексу
Цитата
Снеженка написал:
Папы может и не быть у ребенка,
и мамы может не быть. Начиная со случаев померла и заканчивая всеми вариантами, что она больше своё дитя видеть не хочет

Цитата
Снеженка написал:
а вот мама ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ есть всегда (если конечно жива).
осталась жива, но не хочет. Ни видеть, или например хоть как то участвовать...
Цитата
Снеженка написал:
Если папе отпуск нужно оформить, то он у мамы справку будет просить и тогда на работе у мамы все уже это есть, они понимают, что папа оформил ОУР.
ничего на предприятии понимать не могут. И понятия такого как "понимание" - это из категории человеческих отношений. У нас с Вами сейчас только лишь юридические понятия. А если взять предприятие очень большое, с численностью в несколько десятков тысяч человек, то отдельных людей и знать могут не знать. Кадры и бухгалтерия констатируют только факт - данный человек не использует ОУР, больше мы ничего не знаем, да в общем-то и не можем знать, всеми остальными делами пусть заведуют сооответствующие органы
Цитата
Снеженка написал:
И говорить о том, что мама не первична - это пардон смешно)))) Мама родила))))
мы с Вами сейчас обсуждаем то, кто осуществляет УХОД за ребёнком. Мама родила - ну пока что кроме мам рожать не научился Только ты, женщина, можешь дать на свете жизнь другому. и поэтому отпуск по БиР остаётся лишь прерогативой для мамы. На все ОСТАЛЬНЫЕ виды пособий имеют права те , кто фактически занимается этим ребёнком.
У нас полно мам, которые родили и пошли себе восвояси...
Цитата
Снеженка написал:
Речь не о правах, а о логике оформления!
а логика оформления напрямую вытекает из тех самых прав. Всё имеет свою причинно-следственную связь.

Государство выделяет денежную помощь тому, кто фактически осуществляет уход за маленьким, той зайчихе, которая ухаживает за этим зайчёнком. А подобрать его может любой из родственников (если дело не дошло до совсем брошенного) Извольте предоставить справку, что никто другой этим правом не воспользовался.

Arhimed.,Вы никак не хотите меня услышать и понять о чем я говорю))) Читаете одно, а в голове другое)))) Но в данном случае это не критично, потому что я говорю о логике, а не о нормах)))). Хорошего дня. :handshake:

Цитата
Снеженка написал: Хорошего дня.
взаимно

ещё раз спасибо за помощь
Изменено: Arhimed. - 22.04.2020 13:15:20

День добрый! Подскажите, как выйти из ситуации, когда у сотрудницы закончился отпуск по БиР, она написала заявление на отпуск по уходу, правда, до 1.5 лет( как посоветовали в бухгалтерии).. а справку с работы мужа предоставить не может, ибо закрыто производство. Какой датой выпишут эту справку,тоже вопрос...главбух требует определенности ... с какого момента оформлять пособие . Извините, за скорее всего, повторение вопроса, но голова идет кругом. а посоветоваться не с кем...

Цитата
ВикторияB написал:
она написала заявление на отпуск по уходу
Возьмите от нее заявление - на ОТПУСК , но до 3 лет. И оформите приказ об этом.
Цитата
ВикторияB написал:
справку с работы мужа предоставить не может, ибо закрыто производство. Какой датой выпишут эту справку,тоже вопрос
Когда принесет справку, напишет второе заявление - о выплате пособия и оно уже будет до полутора лет. Об этом издадите второй приказ, датой подачи заявления со справкой. А оплатится пособие с даты начала ОУР - это в приказе и укажете.

Тогда, если можно, дополнительный вопрос... отпуск по БиР заканчивается в воскресенье...каким днем правильнее писать заявление на ОУР? пятницей? или день в день? в понедельник?
Страницы:12След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики