Тема форума: Индексация заработной платы в 2020 году | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 609611
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:123След.
Ответить
Индексация заработной платы в 2020 году
 
Добрый день, коллеги!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли провести индексацию заработной платы не путём установления коэффициента, а увеличением окладов, причём по всем должностям штатного расписания, кроме Генерального директора. Будет ли это являться индексацией? ст.134 - меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы - увеличение оклада, является таковой мерой.
 
Цитата
InnaSh написал:
Будет ли это являться индексацией?
Нет, это будет увеличение окладов. Индексация - это всем на одинаковый коэффициент в порядке, предусмотренном работодателем в своих ЛНА.
 
Цитата
InnaSh написал:
Подскажите, пожалуйста, возможно ли провести индексацию заработной платы не путём установления коэффициента, а увеличением окладов, причём по всем должностям штатного расписания, кроме Генерального директора. Будет ли это являться индексацией?
Способы, которыми будет проводиться индексация з/п, определяет сам работодатель (кроме госорганов). Хоть повышением оклада, хоть премии, хоть и то и другое. Самое важное, что бы способы индексации, были четко прописаны в коллективном договоре или в соглашениях или в ЛНА.
 
Цитата
Снеженка написал:
Индексация - это всем на одинаковый коэффициент
Есть и иное мнение, при чем если я не ошибаюсь, в том числе и одного из участников форума....

Можно ли установить разный процент индексации заработной платы разным сотрудникам в одной коммерческой организации (сотрудникам в разных отделах оклад будет проиндексирован не одинаково)? 24 января 2018

Работодатель вправе установить разные коэффициенты индексации в зависимости от структурного подразделения, в котором трудятся работники.

Обоснование позиции:

Индексация заработной платы представляет собой одну из основных государственных гарантий по оплате труда работников (ст. 130 ТК РФ) как государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, так и иных работодателей. Как следует из определения от 17.06.2010 N 913-О-О, Конституционный Суд РФ рассматривает индексацию заработной платы в качестве обязанности работодателей независимо от источников их финансирования. Роструд также исходит из того, что индексация заработной платы является не правом, а обязанностью работодателя (письмо от 19.04.2010 N 1073-6-1).

Как отмечает Верховный Суд РФ, ТК РФ не предусматривает никаких требований к механизму индексации, поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любые порядок и условия ее осуществления (в том числе ее периодичность, порядок определения величины индексации, перечень выплат, подлежащих индексации) в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платежеспособности (п. 10 Обзора, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 15.11.2017).

Таким образом, по нашему мнению, формально работодатель, устанавливающий различный размер индексации в зависимости от должности, не допускает нарушения требований трудового законодательства. В то же время отметим, что по смыслу ст. 134 ТК РФ индексация призвана в той или иной мере нивелировать снижение покупательной способности заработной платы из-за роста потребительских цен, которое в равной степени характерно для всех работников. В связи с этим повышение окладов на различные коэффициенты, возможно, не в полной мере отвечает смыслу индексации, установленному законом. К сожалению, какие-либо официальные разъяснения или правоприменительную практику по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Поэтому мы рекомендуем Вам обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства в соответствии со ст. 356 ТК РФ, а также Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324....

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел


 
Цитата
Челентано написал:
В то же время отметим, что по смыслу ст. 134 ТК РФ индексация призвана в той или иной мере нивелировать снижение покупательной способности заработной платы из-за роста потребительских цен, которое в равной степени характерно для всех работников. В связи с этим повышение окладов на различные коэффициенты, возможно, не в полной мере отвечает смыслу индексации, установленному законом
:!:

Цитата
Челентано написал:
Есть и иное мнение
По каждому вопросу есть разные мнения. Но хотелось бы давать и получать ответы максимально бесспорные.
 
Коллеги, трехстороннее соглашение о повышении размера МРОТ с 01.01.2020г. в моем регионе было подписано 21.11.2019, ранее этой даты я не могу уведомить работников об изменении условий ТД с 01.01.2020...правильно ли я думаю:
1. 21.11.2019-уведомление работников об изменении условий ТД в части увеличения размера оклада.
2. Концом декабря 2019-утверждение нового ШР на 2020 с новыми окладами
3. Концом декабря 2019-дата соглашений к ТД об изменении размера оклада с 01.01.2020.

Также ПОТ предусмотрена индексация заработной платы "исходя из индекса потребительских цен, ежегодно публикуемых Росстатом после согласования с руководством, при условии запланированных экономических показателей по итогам года" Вот что мне с ней делать? В январе все еще раз проиндексировать что ли? НО в ПОТ написано "Заработная плата с учетом индексации выплачивается Работнику начиная с первого месяца каждого года".

Мне кажется я опять намудрила :stars при чем хочется сказать про себя "НАМУДРИЛО" :D

И еще, дело в том, что моей бухгалтерии вообще не нужны никакие приказы о повышении оклада, индексации, считать/рассчитывать они не будут. Им достаточно просто новое ШР и все. Хочется как лучше, а получается, как всегда.
 
Цитата
irina1985 написал:
21.11.2019-уведомление работников об изменении условий ТД в части увеличения размера оклада.
Вы зачем все пытаетесь действовать в соответствии со статьей 74.....

Цитата
irina1985 написал:
в ПОТ написано "Заработная плата с учетом индексации выплачивается Работнику начиная с первого месяца каждого года".
Ну как бы "порядок" считаете прописан у вас в ЛНА)))) Сомнительно конечно. Но в этом случае в приказе об увеличении окладов тогда упомянуть и индексацию. Опять же - точно у вас будет индексация или просто разное увеличение.
Цитата
irina1985 написал:
дело в том, что моей бухгалтерии вообще не нужны никакие приказы
Ну и не давайте ИМ, но за правильность оформления несет ответственность ОК.
 
Цитата
Снеженка написал:
Вы зачем все пытаетесь действовать в соответствии со статьей 74.....
В редакции договора также добавляется пункт о режиме работы, раньше его не было. Поэтому решила, что нужно за 2 месяца уведомить+Вы же говорили о том, что даже в случае повышения оклада необходимо уведомить работника, или в случае повышения МРОТ этого не нужно
Цитата
Снеженка написал:
Опять же - точно у вас будет индексация или просто разное увеличение.
У нас будет и увеличение до размера МРОТ и индексация у всех работников.
 
Цитата
irina1985 написал:
В редакции договора также добавляется пункт о режиме работы, раньше его не было. Поэтому решила, что нужно за 2 месяца уведомить+Вы же говорили о том, что даже в случае повышения оклада необходимо уведомить работника, или в случае повышения МРОТ этого не нужно
Правило простое - любое изменение условий договора возможно в любой момент по обоюдному согласию сторон без всяких уведомлений.
 
Цитата
Челентано написал:
по обоюдному согласию сторон без всяких уведомлений.
Челентано,я раньше так и делала, просто соглашение и всё. А потом меня начало шатать из стороны в сторону.
 
Цитата
irina1985 написал:
Челентано ,я раньше так и делала, просто соглашение и всё. А потом меня начало шатать из стороны в сторону.
Ну вас частенько шатает....
Предупреждение за 2 месяца нужно только тогда, когда планируются изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Если есть допсоглашение, то это не инициатива работодателя, а соглашение сторон.
 
Цитата
Челентано написал:
Ну вас частенько шатает....
Челентано, согласна. Но так не хочется дрова рубить...особенно если не разбираешься какие куда...вот и усложняю себе жизнь. Уверена, что многие новички открыли себе Америку, зайдя на этот форум, просто не все в этом признаются.
Изменено: irina1985 - 10.01.2020 11:39:51
 
Цитата
irina1985 написал:
открыли себе Америку, зайдя на этот форум, просто не все в этом признаются
я каждый день открываю :D
и предела открытиям нет...
 
Цитата
Keisariya написал:
Цитата
irina1985 написал:
открыли себе Америку, зайдя на этот форум, просто не все в этом признаются
я каждый день открываю
и предела открытиям нет...
Keisariya, :friends :D
 
Цитата
irina1985 написал:
Вы же говорили о том, что даже в случае повышения оклада необходимо уведомить работника
Уведомить? Не помню такого... Я расписывала разные точки зрения и говорила о том, что ЕСЛИ работник не согласится, как поступать в данной ситуации законом не определено.

Когда работник согласен, то просто заключается соглашение. К сожалению, лично я с такой точкой зрения не согласна, но даже В.И. Андреева на мой вопрос ответила так. Хотя опять же не ответила ни она, ни другие - как поступать, если согласны все кроме одного например (при любых изменениях). Нельзя ведь применить в отношении всех статью 72, а в отношении несогласных 74 и ждать 2 месяца. Но это уже вопросы не ко мне....

Цитата
Челентано написал:
Предупреждение за 2 месяца нужно только тогда, когда планируются изменения условий трудового договора по инициативе работодателя. Если есть допсоглашение, то это не инициатива работодателя, а соглашение сторон.
Ну тут уже не могу промолчать)))) Соглашение достигается ПОСЛЕ инициативы одной из сторон. Поэтому одно другое никак не заменяет. Инициатива работодателя однозначно , просто работники согласны, вот и заключается сразу соглашение, без двухмесячного срока.
 
Снеженка, спасибо за ответ
 
Цитата
Снеженка написал:
Ну тут уже не могу промолчать))))
Иногда лучше все таки промолчать...
Ст 72 четко описывает ситуацию, когда стороны согласились что то изменить. Чья там инициатива, одному лешему известна. Может работника, может директора, может любовницы директора, может папы карло. Просто закон разрешает такой способ изменения условий.
Ст 74 так же четко описывает ситуацию, когда инициатива идет от работодателя (там даже фраза "допускается их изменение по инициативе работодателя")
 
Цитата
Челентано написал:
Иногда лучше все таки промолчать...
Поскольку Вы промолчать не можете, то формулируйте корректно:
Цитата
Челентано написал:
Если есть допсоглашение, то это не инициатива работодателя, а соглашение сторон.
Наличие допсоглашения не отменяет инициативу одной из сторон. Это всем очевидно. Речь именно об этом, а не о формулировке статей, которые мы и так знаем. Четко по статье 74 - в итоге все равно есть допсоглашение. Поэтому никаких "если...то..."
 
Цитата
Снеженка написал:
Наличие допсоглашения не отменяет инициативу одной из сторон. Это всем очевидно. Речь именно об этом, а не о формулировке статей, которые мы и так знаем. Четко по статье 74 - в итоге все равно есть допсоглашение. Поэтому никаких "если...то..."
Ну и к чему этот набор слов?
 
Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Челентано написал:
Иногда лучше все таки промолчать...
Поскольку Вы промолчать не можете, то формулируйте корректно:
Цитата
Челентано написал:
Если есть допсоглашение, то это не инициатива работодателя, а соглашение сторон.
Наличие допсоглашения не отменяет инициативу одной из сторон. Это всем очевидно. Речь именно об этом, а не о формулировке статей, которые мы и так знаем. Четко по статье 74 - в итоге все равно есть допсоглашение. Поэтому никаких "если...то..."
я не поняла , при переводе по соглашению сторон вы утверждаете , что ни надо никаких документов , ни заявления работника , ни уведомления от работодателя , это разные инициативы и прописаны в разных статьях ТК , по вашему просто достаточно соглашения.
Страницы:123След.
Ответить
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики