Тема форума: Плавающее начало и конец рабочего дня | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 173150
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Плавающее начало и конец рабочего дня

Уважаемые форумчане, прошу помощи: работнику устанавливается режим работы 40 часов в неделю, фиксированные выходные, а вот время работы (в пределах 8-часового рабочего дня) устанавливается согласно графику. Является ли это гибким рабочим временем? или все же нет?

Не понимаю, как лучше такое прописать в трудовом договоре.

При этом слово "гибкий" директору не нравится, он боится, что работники воспримут это как "когда хочу, тогда и прихожу"
Нет, не на все еще я грабли наступила! (с)

Цитата
shtern написал:
устанавливается согласно графику.
Нет, это не гибкий. Это пятидневная рабочая неделя по графику.
Цитата
shtern написал:
слово "гибкий" директору не нравится, он боится, что работники воспримут это как "когда хочу, тогда и прихожу"
Он правильно понимает - гибкий именно и есть, когда хочу, тогда и прихожу-ухожу. При гибком устанавливается только фиксированное рабочее время (например с 11 до 14), а приход=уход далее сам работник определяет, главное, чтоб отработать 8 часов в день (если учетный период день).

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Это пятидневная рабочая неделя по графику.
Спасибо!
Т.е. в ТД прописываю: "Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя. Время начала и окончания работы, время перерыва для отдыха и питания устанавливаются согласно графику." ?

График планируем утверждать на след. месяц, знакомить работников под роспись - это допустимо?
И если нужно будет график скорректировать, можем делать это не за два месяца, а быстро при необходимости? Работники согласны, тут вопрос именно в корректном оформлении того, что имеем по факту.

Цитата
shtern написал:
Время начала и окончания работы, время перерыва для отдыха и питания устанавливаются согласно графику.
Я предпочитаю формулировку
Цитата

Продолжительность работы, в том числе время начала и окончания рабочей смены, время перерыва для отдыха и приема пищи, выходные дни, устанавливается графиком работы, утвержденным и доведенным до сведения Работника в соответствии с требованиями Законодательства РФ.

Цитата
shtern написал:
График планируем утверждать на след. месяц, знакомить работников под роспись - это допустимо?
Несмотря на то, что это не сменная работа, практически все проверяющие тупо (извините, но именно так) применяют норму об ознакомлении.
Цитата
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
В связи с чем следующее желание
Цитата
shtern написал:
если нужно будет график скорректировать, можем делать это не за два месяца, а быстро при необходимости?
не получится, ЕСЛИ только не "химичить" - утверждать и ознакамливать работников задним числом.

Снеженка, большое вам спасибо!!
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики