Тема форума: Уведомление, реорганизация | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 343920
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 

Уведомление, реорганизация, Уведомление, реорганизация
 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я никак не пойму. За сколько месяцев я должна уведомить работников о реорганизации учреждения (присоединения к другому учреждению)? Распоряжение издали сейчас, реорганизация закончиться где - то в июле. Если за 2 месяца то до окончания реорганизации? Или как? Заранее спасибо.
 
за 2 месяца до начала реорганизации.
 
Цитата
LARISA4 написал:
Если за 2 месяца
не менее чем за 2 месяца, т.е. можно и больше
Изменено: Валентина+Валентина - 26.02.2019 05:59:09
 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
LARISA4 написал:
Если за 2 месяца то до окончания реорганизации
не менее чем за 2 месяца, т.е. можно и больше
Спасибо большое за ответ. Не менее чем за два месяца до чего? До окончания реорганизации правильно? Т.е. сегодня распоряжение о реорганизации, реорганизация закончится в июле. можно уведомлять уже?
 
Цитата
LARISA4 написал:
Не менее чем за два месяца до чего? До окончания реорганизации правильно
нет
до начала любых действий
 
Цитата
Валентина+Валентина написал:
Цитата
LARISA4 написал:
Не менее чем за два месяца до чего? До окончания реорганизации правильно
нет
до начала любых действий
Т.е. вышло распоряжение вышестоящей о реорганизации нашего учреждения, я могу уже уведомлять работников?
 
Цитата
LARISA4 написал:
я могу уже уведомлять работников?
конечно
 
Коллеги, подскажите. Нужно ли уведомлять сотрудников, если у нас преобразование, т.е. было ЗАО "Ромашка", а стало ООО "Ромашка". Никакие условия труда у сотрудника не меняются. Заранее спасибо
 
Цитата
Ольга написал:
Нужно ли уведомлять сотрудников, если у нас преобразование,
Да.
 
Цитата
Ольга написал:
Нужно ли уведомлять сотрудников, если у нас преобразование, т.е. было ЗАО "Ромашка", а стало ООО "Ромашка". Никакие условия труда у сотрудника не меняются.
Нет конечно...
 
Цитата
На сегодняшний день трудовое законодательство не дает однозначного ответа на вопрос о том, как вносить изменения в трудовые договоры работников при реорганизации компании. Согласно ст. 57 ТК РФ трудовой договор состоит из сведений, а также обязательных и дополнительных условий. Наименование работодателя, как заметили некоторые участники дискуссии, относится к сведениям, следовательно, его изменение необходимо отразить и в трудовом договоре. К тому же в ст. 72 ТК РФ указано, что дополнительное соглашение к трудовому договору оформляется только при изменении его условий, а не сведений. Однако есть иная точка зрения: в соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ в текст трудового договора вносятся только недостающие сведения, к которым изменения не относятся. Следовательно, при изменении любых данных, в том числе наименования организации, необходимо составить соглашение, вносящее соответствующие изменения в трудовой договор с работником. Каждый из этих способов отражения изменений при реорганизации имеет право на существование, выбор остается только за работодателем.
Что касается необходимости уведомления работников о предстоящей реорганизации, то тут все гораздо проще. Трудовое законодательство не обязывает работодателя заранее извещать работников о реорганизации, и норма ч. 2 ст. 74 ТК РФ, согласно которой работодатель должен уведомить работников в письменной форме о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, не позднее чем за 2 месяца, не действует. Однако следует учитывать, что работники, согласно ч. 6 ст. 75 ТК РФ, имеют право отказаться от продолжения работы в реорганизованной компании и прекратить трудовые отношения по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. И поэтому, чтобы сотрудники имели возможность воспользоваться своим правом, их все-таки надо известить о произошедшем изменении формы собственности организации. Для этого можно направить каждому из них уведомление (см. приложение), в котором следует указать новое наименование организации, а также сообщить о праве работника отказаться от продолжения работы.
Цитата
"Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2018

Вопрос: В компании происходит реорганизация в форме преобразования (меняется форма собственности с ОАО на ООО). Какие изменения в кадровых документах компании повлечет за собой такая реорганизация при условии, что трудовые функции работников не меняются, нет сокращений и иных изменений (формально происходит переименование только в части формы собственности)? Нужно ли в таком случае уведомлять работников за 2 мес., составлять доп. соглашения или вносить изменения в трудовые договоры, карточки Т-2, делать записи в трудовые книжки и менять ЛНА компании?

Ответ: Реорганизация юридического лица не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизуемых юридических лиц.
Работник вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя. Поэтому о реорганизации целесообразно оповестить всех работников в произвольной форме. Прямо такая обязанность ТК РФ не предусмотрена, и сроки для такого оповещения законодательством не установлены, но, если этого не сделать, права работников будут нарушены: они не смогут воспользоваться предоставленным им ТК РФ правом отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанности заключать дополнительное соглашение об изменении таких сведений в трудовом договоре.
Кроме того, работодатель обязан произвести соответствующие записи в личной карточке и трудовой книжке.
Действующим законодательством не установлен порядок внесения в трудовые книжки записи об изменении сведений о работодателе в связи с реорганизацией. По нашему мнению, этот порядок может быть аналогичен порядку внесения записи о переименовании работодателя.
Так, в трудовую книжку работника предлагается внести запись: "Организация такая-то с такого-то числа реорганизована в форме такой-то в такую-то организацию". В графе 4 трудовой книжки должно быть проставлено основание внесения записи о реорганизации - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

Правовое обоснование: Согласно ст. 75 Трудового кодекса РФ изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнить определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст. 56 ТК РФ).
На основании ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указываются такие сведения, как наименование работодателя и идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) - работодателя. Наименование юридического лица содержит указание на его организационно-правовую форму, а в случаях, когда законом предусмотрена возможность создания вида юридического лица, - указание только на такой вид (п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора (ст. 72 ТК РФ). Поскольку наименование организации относится к сведениям, а не условиям трудового договора, на него это требование не распространяется.
Согласно п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ работник вправе отказаться от продолжения работы в связи с реорганизацией работодателя.
Согласно п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, если за время работы работника наименование организации изменяется, то об этом отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

28.03.2018
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 







Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции для кадровика
Образцы документов
Трудовые книжки
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации по кадрам,
- новости трудового законодательства,
- новости портала

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики