Тема форума: Чудеса в трудовой книжке | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 855851
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Чудеса в трудовой книжке

Добрый вечер специалисты!

Обратились одни коллеги с вопросом - ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сегодня увидела интересную трудовую книжку серии АТ- : отсутствуют страницы 5-6, 7-8, и зеркально 32-33,, -34-35
НО запись о приеме в 2003 году на работу и о переводе на странице 4 переходит сразу на страницу 9, текст исполен одним почерком, одной ручкой, соблюдена сквозная нумерация записей, стоит печать при записи об увольнении на этом же блоке записи на странице 4-9.
далее работник работам в разных организациях, есть уже вкладыш.

Работник работал, и не подразумевал о наличии казуса.
Ее приняли в 2018 году в новую организацию, тоже не заметили данного казуса.
Женщина взяла копию трудовой для взятия кредита и тут служба безопасности банка увидела ТАКОЕ!

Работник в недоумении, она не знает как это произошло, да и не помнит что было в 2003 году.
Данной организации уже нет в помине.

А что делать новому работодателю в таком случае, они уже тоже внесли запись о приеме на работу и не заметили данного казуса. Все записи о приемах и увольнения , идут синхронно по нумерации,

Какие возможные варианты решения в данном случае?

При разных консультациях опять вышло 2 мнения:

1.Оформить дубликат трудовой книжки, на основании запроса из пенсионного фонда - чтобы сверить периоды работы и перечислений в ПФР и заявлении самого работника. ( при этом уничтожить имеющийся бланк) ( а как быть тогда со вкладышем- у него страницы все на месте)
2. Оставить все как есть, так как та запись не влияет на работу работника в данной организации , так как это коммерческая организация, а работнику по тихоньку собирать справки по всем прошлым местам работы для пенсионного фонда к пенсионному возрасту,

Возможно в суде признать данную трудовую книжку действительной для ПФР??- так как, только там могут в будущем возникнуть проблемы у работника

Хотя в темах давно проскакивает инфо, что и трудовые книжки отменят - а там и пенсию может :D :want ведь теперь она стала далеко за горизонтом

У меня в архиве тоже лежит ТК с отсутствием некоторых страниц. К сожалению я не могу посмотреть сейчас, т.к. нахожусь в отпуске. Может они из одной серии? Работник умер, поэтому ТК не востребована. Но в ЛД в заверительной надписи я сделал запись, что в ТК серия и № отсутствуют страницы такие-то и такие-то и такую же запись сделал на конверте, в котором она лежит. Как говорится с меня взятки гладки. Но помню точно, что записи в ТК не прерывались. А может это полиграфический брак, в типографии не доглядели, и такое может быть. Поэтому не удивлюсь. А можно указать серию, № и дату выпуска книжки. Я поспрашаю у специалистов, может у кого-то был такой казус.

Цитата
Ваниль написал:
1.Оформить дубликат трудовой книжки, на основании запроса из пенсионного фонда - чтобы сверить периоды работы и перечислений в ПФР и заявлении самого работника. ( при этом уничтожить имеющийся бланк) ( а как быть тогда со вкладышем- у него страницы все на месте)
Бланк не в коем случае не уничтожать, Вам не дано такого права, это собственность работника. Это когда Вы испортите ТК при первичном заполнении, т.е. этот бланк выдан Вашей организацией, тогда Вы можете уничтожить, но выдав новый бланк ТК. А со вкладышем ни как, он уже указан на старой ТК. Один вариант, помочь работнику собрать все записи с прежних мест работы, подготовить запросы. Если уже нет организации, то возможно документы по личному составу переданы на государственное хранение в городской, областной, республиканские архивы, если нет приемника, вышестоящей организации, то архивы передаются им. . А для ускорения запроса, можно позвонить в сам архив и уточниться, есть ли документы по данной организации у них в фондах, если есть, то тогда направить письменный запрос. И желательно, чтобы это сделал сам работник, а не организация. Но опять же лучше уточниться в архиве. Телефоны и адреса можно узнать через интернет Госархивы, там все сведения есть, даже ФИО руководителя.

Формально книжка типа испорченной должна была кем-нибудь посчитаться наверно, но действительно, на фоне грядущих событий... Да и на самом деле - у нас по крайней мере - ПФ в любом случае запрашивает все справки до 2002 года, поэтому особой разницы нет, в каком виде трудовая. Единственное, что меня беспокоит: не могут ли придраться к такой ТК в случае проверки?

Я не помню с какого года ТК стали прошивать. Если прошивка не нарушена, то это полиграфический брак, поэтому проверяющем моно просто показать, что нить не нарушена, поэтому это не Ваша вина. Ну а если прошивка нарушена, то тогда только Ох и Ах, не доглядели. :unknown

К сожалению я номер не записала, так как ее только показали и спросили , что делать в таком случае, но мысли о типографском браке была первичнее,чем о том, что кто то умышленно нанес вред вырвал страницы и сделал запись чтобы потом работник помучился...
да и визуально не было видно что их оттуда вырывали -
И эксперименты не доводилось проводить -возможно вырвать без дефекта трудовой книжки - 2 страницы вначале и 2 по сгибу в конце :?:

Ваниль, боюсь данную ТК следует считать не действительной. :!:
Работнику желательно собирать справки со всех мест работы для оформления дубликата ТК.
Цитата
Ваниль написал:
на основании запроса из пенсионного фонда - чтобы сверить периоды работы и перечислений в ПФР
Это так же является подтверждением стажа, т.е. его можно учесть при начислении разных пособий.
Цитата
Ваниль написал:
Возможно в суде признать данную трудовую книжку действительной для ПФР??
А зачем, если конечно он не вредник? Если все записи в ТК подтверждаются в выписке ПФР, то у работника проблем не будет с их учётом. А записи без отчислений и так не признают.
Вот с вредным стажем боюсь придётся обращаться в суд, т.к. ПФР очень сильно придирается.
Цитата
Ваниль написал:
А что делать новому работодателю в таком случае, они уже тоже внесли запись о приеме на работу и не заметили данного казуса. Все записи о приемах и увольнения , идут синхронно по нумерации,
Я бы признал запись не действительной и вернул ТК работнику. Оформил выдачу новой ТК.
Цитата
Ваниль написал:
Хотя в темах давно проскакивает инфо, что и трудовые книжки отменят - а там и пенсию может ведь теперь она стала далеко за горизонтом
Мы руководствуемся текущими НПА, а не возможными перспективами отмены, тем более говорят об этом давно, а воз и ныне там.
А по пенсии, лично у меня, цензурных слов просто нет, поэтому молчу как рыба об лёд. :evil
Цитата
Ваниль написал:
И эксперименты не доводилось проводить -возможно вырвать без дефекта трудовой книжки - 2 страницы вначале и 2 по сгибу в конце
Думаю да, это возможно. Скорее всего так и произошло, накосячили и по тихому удалили, а далее никто внимательно не изучал ТК.
Сомневаюсь, что Гознак мог пропустить подобный брак с их системой контроля. Там всё очень жёстко.
Ваниль, вот как то типо того, батово этого. ;)
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики