Тема форума: СЗВ-СТАЖ на оформляющегося пенсионера | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 12326
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

СЗВ-СТАЖ на оформляющегося пенсионера, Сдача отчета в ПФ

Добрый день! Помогите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией:

Работник оформляет пенсию (увольняться не будет) 06.01.2018г. Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 27‑ФЗ сведения о застрахованном лице, оформляющем пенсию, страхователь должен представить в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» за текущий год в течение трех календарных дней со дня обращения застрахованного лица к страхователю. Получается, что до я должна отправить в ПФ СЗВ-СТАЖ на данного работника до 11.12.2017г (работник обратился 07.12.2017).
Вопрос - мне надо сделать по этому работнику две формы: 1-я "исходная" - за 2017 г. + 2-я "назначение пенсии" - за 2018г. или сразу одну "назначение пенсии" за период с 01.01.2017 по 06.01.2018г.? (но программа Контур и 1С так делать не дает - пишет ошибку - событие должно быть в пределах одного периода (2017 или 2018 год))
Изменено: _fenix_ - 08.12.2017 08:52:18

О! Актуальный вопрос..послушаю.. В связи с этим еще и у меня вопрос: при увольнении нужно каждому сотруднику выдавать данную форму (вместе со всеми доками об увольнении) или только при назначении пенсии и с каким типом формы (исходная, назначение пенсии)??

При увольнении нужно каждому выдавать на руки, но в ПФ на них передавать только в общем отчете который будем передавать в ПФ до 01.03.2018г.
Дозвонилась я только что до ПФ и мне там сказали. что т.к. у чел.пенсия 06.01.2018, то не заморачиваться и просто подать СЗВ-СТАЖ по нему в общем отчете, но как-то мне не спокойно, т.к. вычитала, что если не сдать, то штраф 500 руб
Изменено: _fenix_ - 08.12.2017 10:18:55

здравствуйте, а почему до 6.01, сзв-стаж с типом назначение пенсии делается на день обращения работника в пф за назначением пенсии, если 07.12, то делаем с 01.01.2017 по 07.12.2017 и отправляем

Но ведь пенсия наступает 06.01.2018 и в строке с последним периодом в графе 7 указывается дата предполагаемого выхода работника на пенсию – это дата его рождения (если работник обращается за пенсией до достижения пенсионного возраста). А если сделать с 01.01.2017 по 07.12.2017 с типом "назначение пенсии" (дата подачи обращения в ПФ), то возникает второй вопрос - нужно ли потом включать сведения по этому челу в общий отчет СЗВ-СТАЖ по всем работникам с типом "исходная", т.к. работник будет продолжать работать и дальше с 08.12.2017г. ??
Изменено: _fenix_ - 08.12.2017 10:48:45

Исходя из всех условий-тк у работника наступает пенсия в следующем году и он обратился к страхователю в 2017г. и необходимо соблюсти срок 3 дня, то я сейчас бы направила на него отчет за 2018г. с типом: "назначение пенсии", а потом уже в 2018г. до 01.03.2018 на всех с типом "исходная".

По крайней мере, если год будет неправильный, то ПФ это укажет в ошибке и можно направить будет дополняющую форму, как и с СЗВ-М

Belka05, у меня тоже была такая мысль, наверное так и сделаю

Коллеги, вопрос в тему: когда при увольнении вы выдаете на руки работнику его персональную форму СЗВ-СТАЖ, кто подписывает бумажный документ?
У нас компания немаленькая и получить подпись ГД в день увольнения нереально...

Цитата
alimal пишет:
кто подписывает бумажный документ?
самый главный
Цитата
alimal пишет:
получить подпись ГД в день увольнения нереально.
за две недели до увольнения работника должен успеть спустится :D с небес на землю

Цитата
Валентина+Валентина пишет:

Цитата
alimal пишет:
получить подпись ГД в день увольнения нереально.
за две недели до увольнения работника должен успеть спустится :D с небес на землю
Спасибо, помогла((

Цитата
alimal написал:
Коллеги, вопрос в тему: когда при увольнении вы выдаете на руки работнику его персональную форму СЗВ-СТАЖ, кто подписывает бумажный документ?
У нас компания немаленькая и получить подпись ГД в день увольнения нереально...
начальник ОК

Цитата
alimal написал:
когда при увольнении вы выдаете на руки работнику его персональную форму СЗВ-СТАЖ, кто подписывает бумажный документ?
Только руководитель - форма справки утверждена. Бывает, что по доверенности имеет право подписи другое лицо. Но это единичные случаи и тогда оформление иное.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
alimal написал:
когда при увольнении вы выдаете на руки работнику его персональную форму СЗВ-СТАЖ, кто подписывает бумажный документ?
Только руководитель - форма справки утверждена. Бывает, что по доверенности имеет право подписи другое лицо. Но это единичные случаи и тогда оформление иное.
наверно вы не работаете на заводе с большой численностью, где не все увольняющиеся за две недели приносят заявление, а по соглашению сторон или за прогул., а справка то заранее не делается, а только после того как табельщик табель закроет на него, и кто будет ждать подписи ГД этой ненужной я считаю справки, в день увольнения не получается никак, поэтому начальник ОК и вперед

Цитата
Людмила П написал:
кто будет ждать подписи ГД этой ненужной я считаю справки
В другой теме я Вам ответила, кто это "придумал" и какие последствия))))

Дело не в том, кто где работает и кто что считает - дело только в требованиях и их соблюдении. Потом вот такое
Цитата
Людмила П написал:
вперед
может обернуться большими штрафами для работодателя.

Поэтому можно разные варианты предусмотреть, нет нерешаемых вопросов, даже на больших предприятиях)))

Цитата
Людмила П написал:
начальник ОК
Если это единственный вариант - как минимум нужно оформить доверенность не просто общую, а с конкретным перечислением документов, которые имеет право подписывать это должностное лицо. Некоторые прописывают это в ДИ. Но мнения специалистов расходятся - достаточно ли этого. Во всяком случае при подписании документов, формы которых утверждены законодательно, лучше идти бесспорными путями - дешевле обойдется.

Цитата
Снеженка написал:
Цитата
Людмила П написал:
кто будет ждать подписи ГД этой ненужной я считаю справки
В другой теме я Вам ответила, кто это "придумал" и какие последствия))))

Дело не в том, кто где работает и кто что считает - дело только в требованиях и их соблюдении. Потом вот такое
Цитата
Людмила П написал:
вперед
может обернуться большими штрафами для работодателя.

Поэтому можно разные варианты предусмотреть, нет нерешаемых вопросов, даже на больших предприятиях)))

Цитата
Людмила П написал:
начальник ОК
Если это единственный вариант - как минимум нужно оформить доверенность не просто общую, а с конкретным перечислением документов, которые имеет право подписывать это должностное лицо. Некоторые прописывают это в ДИ. Но мнения специалистов расходятся - достаточно ли этого. Во всяком случае при подписании документов, формы которых утверждены законодательно, лучше идти бесспорными путями - дешевле обойдется.
у нас такая доверенность есть, начальник ОК имеет право подписи на справках сзв-стаж, меня волнует сейчас другое у кого спросить про ДЛОТПУСК - в 1с он не убирается - его руками люди убирают? поделитесь опытом

Цитата
Людмила П написал:
у кого спросить про ДЛОТПУСК - в 1с он не убирается - его руками люди убирают? поделитесь опытом
У нас наоборот, 1С настроена так, что ДЛОТПУСК не проставляет, а Пенсионный когда по педагогам льготникам запрашивает форму, требует, чтобы ДЛОТПУСК был. А поставить нельзя. В техподдержку обращалась - отказали. Сказали, по законодательству не положено. А Пенсионному свое законодательство не указ ). Раньше было можно поставить галочку - выгружать с этим кодом или нет. Теперь нельзя.
Да, вручную все правлю.

Цитата
Людмила П написал:
в 1с он не убирается
После обновлений убран в программе.

Цитата
Снеженка написал:
как минимум нужно оформить доверенность не просто общую, а с конкретным перечислением документов, которые имеет право подписывать это должностное лицо.
А можно приказ сделать по организации? Или именно доверенность? И как тогда место подписи оформлять?

куда ни кинь, всюду клин. Ждать, пока руководитель подпишет - просрочим выдачу справки сотруднику. Раньше последнего дня распечатать не можем, табель не закрыт. Начальник у нас в другом здании, да еще пойди поймай.

Цитата
Чехонь написал:
А можно приказ сделать по организации?
Приказ - это распорядительный документ, не более того. Есть так скажем "незначительные" документы, право подписи которых можно закрепить просто в ДИ или приказом. А есть весомые, которые подписывать имеет право только работодатель. И вот для таких документов только доверенность подойдет.
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики