Авторизация
Регистрация
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту
Журнал
"Кадровик-практик"
Подписка 1500 руб./год



Бесплатно
подписчики получают 
доступ к: 
  • справочной базе,
  • "книжной полке",
  • курсу по кадрам,
  • всем тестам и др.
Узнать подробнее >>
Полистать журнал >>




Квотирования рабочих мест для инвалидов

Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное - у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ! На большинство вопросов ответы уже даны. Пожалуйста, будьте взаимовежливы. Наш с Вами форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. И, пожалуйста, не оставляйте в форуме активных ссылок на другие ресурсы  - это понижает рейтинг нашего сайта в поисковых системах яндекс и др.
Также для Вас чат кадровиков >>
Vasia.png



Страницы:1
Квотирования рабочих мест для инвалидов
 
Коллеги, Статьей 21 Федерального закона от 24. 11. 1995 г. № 181 - ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» установлено, что организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4 процентов). В Калужской области действует поправка, 2% в организацию от 35 чел (*** docs.cntd.ru/document/464901947)

Возник вопрос, нам необходимо эту квоту только создать или реально нанять инвалида? Наш "Центр занятости" настаивает на том, что мы должны обязательно нанять, иначе штрафы, прокуратура и все дела. Но головной офис нашей организации настаивает на том, что закон обязывает только создать рабочее место для инвалида, а уж найдем мы его или нет - наши проблемы.
Изменено: Akuna - 15.12.2018 07:46:51
 
Цитата
Akuna пишет:
закон обязывает только создать рабочее место для инвалида
И как вы его создадите, если инвалида как такового нет? Инвалиды разные, рабочие места под них тоже разные и стоят недешево. Проще штраф заплатить.
 
Цитата
Akuna пишет:
мы должны обязательно нанять
Центр занятости имел ввиду, что от РД требуется не формальное создание квоты/ вакансии /рабочего места для инвалида, которое РД и не собирается заполнять, а именно прием инвалида, направленного службой занятости на квотируемое рабочее место.
В противном случае, как на практике это себе представляете?

Силой, что ли, заставить инвалида работать (найти, Карл, инвалида, найти и заставить, зараза, работать!!) Т.е. на инвалидов принцип запрета принудительного труда не распространяется? :)
Изменено: Афина Паллада - 04.10.2016 16:38:23
В чате я Athena Pallas
 
Инвалиды ведь разные бывают...
Интересная, конечно, в вашей области поправка - уже от 35 чел. надо квотировать. :o
 
Цитата
Пигги пишет:
Интересная, конечно, в вашей области поправка - уже от 35 чел. надо квотировать
так законом такая возможность предусмотрена, и, как правило, эта возможность местными законодателями используется.
Могу предположить, что это зависит от количества предприятий, имеющий штат 100 работников и выше (есть куда обустроить инвалидов), в субъекте РФ, если такого кол-ва предприятий не хватает, то в квотирование вступают мелкие предприятия.

Если на вашей территории такого нет, то, считай, вам повезло. Но это не правило.
В чате я Athena Pallas
 
у нас (Калининградская область) при численности от 35 до 100 человек - 3% инвалидов, у кого больше 100 - 4%.
Инвалиды у нас работать не хотят (так в ЦЗ сказали - им выгоднее не работать) - у нас был один, но уволился (не поладил с начальником)...
Мы не против взять инвалидов (мы - бюджетники) - инвалиды то разные, бывают по аллергии или по диабету - но они не идут.
И я не понимаю ЧТО в целом делать - мы должны выделить какие-то штатные единицы (приказ? "на должность такую-то здоровых не брать"?), куда не брать здоровых людей, а ожидать, пока какой-нибудь инвалид, которому по его карте можно такой работой заниматься к нам соизволит пожаловать?
(начбез, шутя, на мои стенания "где взять инвалидов" предложил сделать их из уже имеющихся здоровых сотрудников)))) - ну или можно взять у охраны пистолет и силой их к нам позагонять...
Как документально выглядит квотирование в условиях отсутствия инвалидов?
 
1. Создать или выделить рабочее место для инвалидов в соответствии с СП*.
2. Принять ЛНА, содержащие сведения о данных рабочих местах.
3. Отчитываться в ЦЗ о наличии вакансий для инвалидов, о заполнении вакансии.

*Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2009 N 30
"Об утверждении СП 2.2.9.2510-09"
(вместе с "СП 2.2.9.2510-09. Гигиенические требования к условиям труда инвалидов. Санитарные правила";)



Дополнительный ответ, связанный с беспокойством авторов, что РД обязан искать инвалидов или, если не нашел, калечить здоровых, чтобы исполнить требования законодателя :D:

Таким образом, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции о том, что оспариваемая норма Закона** принципов правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений (вопросы занятости, защита от безработицы и содействие в трудоустройстве) не нарушает, права работодателя не отменяет, свободу договора не ограничивает и дополнительные обязанности на работодателя по поиску работников-инвалидов для их трудоустройства в рамках выделенной квоты, чем это предусмотрено федеральным законодательством в названной сфере, не возлагает. Из содержания оспариваемой нормы не следует обязанности работодателя по обязательному поиску и подбору кадров на квотируемые рабочие места для инвалидов и их заполнение вне отсутствия соответствующих обращений инвалидов для трудоустройства и направления их соответствующей службой занятости.
Не может быть признан состоятельным довод апелляционной жалобы о том, что признание обязанности работодателя выполненной с момента создания рабочих мест и приема на них инвалидов означает, что само по себе наличие незаполненных рабочих мест, созданных в рамках квоты для трудоустройства, может быть расценено как неисполнение обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов. Как следует из содержания нормы, работодатель обязан создать рабочее место в рамках квоты и не вправе отказать инвалиду в приеме на работу по основаниям, не связанным со специальными квалификационными требованиями, только в этом случае обязанность его по квотированию рабочих мест будет считаться выполненной. До приема на работу, одним только созданием рабочего места цели федерального закона не могут быть признаны достигнутыми, поскольку обязанность приема на работу инвалида в рамках квоты предусмотрена нормой Федерального закона (часть 2 статьи 24 Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ) и, являясь ограничением прав работодателя по заполнению рабочих мест иными лицами, проистекает из смысла и целей этого Закона, направленного на защиту инвалидов, обеспечение им равных возможностей с другими гражданами, что в социальном государстве призвано служить достижению целей социального мира и обеспечения достойного уровня жизни граждан.
извлечение из Определения Верховного Суда РФ от 22.05.2013 N 50-АПГ13-5

** оспариваемая норма:
Законом Омской области от 19 ноября 2010 г. N 1311-ОЗ "О внесении изменений в Закон Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области" статья 6 Закона Омской области N 1174-ОЗ дополнена пунктом 7 следующего содержания:
"7. Обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента выделения (создания) рабочих мест (в том числе специальных) и приема на них инвалидов организацией, которой установлена квота для приема на работу инвалидов".
Изменено: Афина Паллада - 05.10.2016 13:53:11(пробелы)
В чате я Athena Pallas
 
Подскажите, пожалуйста, в каком НПА закреплен размер штрафа на работодателя в случае отсутствия таких мест для людей с ограниченными возможностями.
 
в кодексе об административных правонарушениях РФ
В чате я Athena Pallas
 
Вы должны ввести в штат ставки для инвалидов. Каждый месяц отчитываться в ЦЗН по форме утвержденной приказом (в ЦЗН такая форма есть). И для начала издать приказ о том что у вас выделена квота для инвалидов. У нас 60 человек в основном, выделили 1 место на 0,5 ставки для уборщицы, подавали отчет каждый месяц в ЦЗН, они нам прислали работника, мы его взяли, теперь эта ставка занята и мы подаем отчет только о том, что у нас эта ставка для инвалида занята.
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто сталкивался с таким вопросом.: Если мы по приказу выделяем определенную должность под квоту для инвалида, имеем ли мы права со временем эту должность поменять. К примеру выделили дворника, а через год он уволился и руководство решило, что лучше выделить квоту уборщика служебных помещений. С точки зрения закона имеет право работодатель менять профессию квотированного места. За ранее спасибо за ответ.
 
Добрый день, уважаемые кадровики! Нужна Ваша консультация по такому вопросу. У нас организация с вредными условиями труда и штатной численностью 100 человек. До 2017 года квотируемого рабочего места в организации не было. В 2017 году было создано такое место, трудоустроен инвалид на полную штатную единицу. Через полгода работы работник написал заявление с просьбой перевести его на неполный рабочий день, что и было сделано, согласно 93 статьи ТК РФ. Так как в трудовом кодексе не прописана обязанность либо необходимость в изменении штатной единицы, и не прописано, что работодатель не имеет право менять штатное расписание, было внесено изменение в части штатной единицы - стало 0,5 ставки. Так как рабочее место создавалось специально для инвалида и объемы работы у него не большие, работодателя в полной мере устраивает данное положение дел. Сейчас работник написал новое заявление с просьбой перевести его на полную ставку. Работодатель считает это не целесообразным в связи с малым объемом работы. Как правильно и мотивировано отказать работнику в переводе? Правильно ли работодатель решил отказать работнику?
 
Прежде всего, у Вас уже нет полной ставки (формально нет возможности установить полное время). Плюс инвалиды не перечислены в ст. 93 в числе льготников, устанавливающих себе срок работы на условиях неполного времени. Хотя, возможно, Ваш работник все-таки относится к какой-то категории, тогда ему отказать проблематично. Плюс если у Вас вредные условия, Вы точно попадаете на квоту? Места с вредниками исключаются из численности при рассчете квоты.
 
Цитата
sankold написал:
Прежде всего, у Вас уже нет полной ставки (формально нет возможности установить полное время). Плюс инвалиды не перечислены в ст. 93 в числе льготников, устанавливающих себе срок работы на условиях неполного времени. Хотя, возможно, Ваш работник все-таки относится к какой-то категории, тогда ему отказать проблематично. Плюс если у Вас вредные условия, Вы точно попадаете на квоту? Места с вредниками исключаются из численности при рассчете квоты.
В 93 статье прописано, что работодатель по согласованию с работником имеет право установить ему неполное рабочее время, пусть и инвалид не относился к льготной категории. Квотируемое рабочее место не относится к категории вредного. Оно как раз было создано потому что в организации на тот момент НЕ льготных работников было 43 человека, поэтому Прокуратура потребовала выделить рабочее место, рассчитанное из Не вредников.... В феврале этого года была проведена новая специальная оценка условий труда, согласно которой количество вредников у нас выросло до 74... Если считать заново, то по этой формуле нам и квотируемое место не нужно.... Потому как человек, в принципе, ничего не делает, и в силу определенных обстоятельств, воспринимает информацию очень тяжело и трудно, работодателя в полном объеме устраивают его 0,5 ставки. Вопрос в том, как правильно отказать данному гражданину в переводе? На что сослаться? Я что-то второй день в раздумьях, ничего не надумала....
 
Это все понятно, я писала о том, что, возможно, Ваш инвалид относится к льготным категориям, например, один воспитывает ребенка до 14 лет. Тогда бы вряд ли Вы смогли ему отказать. А так - у Вас просто нет возможности по штатному дать полную ставку, плюс нет работы на полный день, плюс может быть нет финансовой возможности. Так и объясните.
 
Цитата
sankold написал:
Это все понятно, я писала о том, что, возможно, Ваш инвалид относится к льготным категориям, например, один воспитывает ребенка до 14 лет. Тогда бы вряд ли Вы смогли ему отказать. А так - у Вас просто нет возможности по штатному дать полную ставку, плюс нет работы на полный день, плюс может быть нет финансовой возможности. Так и объясните.
Да нет, у него полная семья и двое несовершеннолетних детей. Он это тоже, кстати, упоминал... Впервые с такой ситуацией сталкиваюсь, если честно. Чувствую себя студенткой, совсем без опыта работы. :))))))))))))
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1)

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >>


Уважаемые коллеги, в данном чате вы можете в режиме онлайн обсуждать кадровые вопросы. Пожалуйста, будьте взаимовежливы



Корзина0 товаров
на сумму 0 руб.

Мы в соцсетях:

FacebookОдноклассникиВКонтакте

Подпишитесь бесплатно:

 


 


Новости сайта


Все новости сайта

Последние публикации
 
Все публикации

Новости для подписчиков журнала "Кадровик-практик"
Все новости ИКС

Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала "Кадровик-практик") >>

Новости трудового законодательства
Все новости

Опрос дня
Оцените нашу заботу о вас в 2018 году! Насколько полезны были наши публикации в рассылках и журналах, наши методички, книги, тесты и прочие ресурсы сайта, наши журналы учета? Отметить свое мнение и узнать ответы коллег >>



Тест дня
Мини-тест "Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией"

Книги по кадровому делопроизводству

Книги по кадровому делопроизводству

От профессионалов КД.
Печатные и электронные версии.
Доставка по РФ

Все книги >>
Заказать >>

Журналы учета и регистрации. Разные!

Книги и журналы учета

Отличное качество, плотная обложка+ПВХ, чёткая разлиновка, правильные графы. Прошивка, пломба.
Успейте заказать по старым ценам!

Узнать подробнее >>
Заказать >>

Доставка во все регионы РФ.