Тема форума: Дистанционные работник | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 717071
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Дистанционные работник
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой ситуацией, Работник принят на работу дистанционно, место работы г. Самара, организация находится в местности приравненной к району крайнего севера. Должны ли в этом случае начислять работнику районный коэффициент и северную надбавку? Спасибо.
 
Цитата
irakrem пишет:
Работник принят на работу дистанционно, место работы г. Самара, организация находится в местности приравненной к району крайнего севера. Должны ли в этом случае начислять работнику районный коэффициент и северную надбавку?
Поскольку местом работы дистанционного работника является г. Самара, что должно быть зафиксированно в его ТД, то применять к нему районный коэффициент и надбавку не надо.
 
Цитата
Серега пишет:
Поскольку местом работы дистанционного работника является г. Самара, что должно быть зафиксированно в его ТД, то применять к нему районный коэффициент и надбавку не надо.
Спасибо. В трудовом договоре прописано, что местом работы является г. Самара.
 
Цитата
irakrem пишет:
Спасибо. В трудовом договоре прописано, что местом работы является г. Самара.
Ну и чудесненько значит всё.
 
Добрый день! При оформлении трудового договора с дистанционным работником, значит ли это, что в процессе трудовой деятельности вся переписка в почте должна подкрепляться усиленной квалифицированной подписью? Причем любого сотрудника, кто переписывается с дистанционным работником?
 
и еще вопрос, можно ли обычный трудовой договор переквалифицировать в дистанционный путем заключения ДС или лучше через увольнение/прием и заключение нового ТД о дистанционной работе?
 
Цитата
Seniya35 написал:
можно ли обычный трудовой договор переквалифицировать в дистанционный путем заключения ДС или лучше через увольнение/прием и заключение нового ТД о дистанционной работе?
Мнения специалистов расходятся. Но во всяком случае пока еще судебки или наказаний за "трансформацию" не видела. Я делаю через ДС.

Цитата
Seniya35 написал:
в процессе трудовой деятельности вся переписка в почте должна подкрепляться усиленной квалифицированной подписью? Причем любого сотрудника, кто переписывается с дистанционным работником?
Переписка - это грубо говоря разговор с соседом по кабинету.
 
Цитата
Seniya35 написал:
При оформлении трудового договора с дистанционным работником, значит ли это, что в процессе трудовой деятельности вся переписка в почте должна подкрепляться усиленной квалифицированной подписью? Причем любого сотрудника, кто переписывается с дистанционным работником?
Нет конечно. Тут имеется в виду, что если в дистанционном ТД предусмотрен обмен только электронными документами, то соответственно документы должны быть подписаны ЭЦП. Если же предусмотрено подписание документов обычным порядком и обмен посредством почты, то так же ЭЦП не нужна.
Само собой, если речь идёт об обычной рабочей переписке, то ЭЦП не нужна.
Цитата
Seniya35 написал:
можно ли обычный трудовой договор переквалифицировать в дистанционный путем заключения ДС
Конечно можно, самое главное внести все необходимые дополнения согласно требованиям законодательства.
Цитата
Seniya35 написал:
лучше через увольнение/прием и заключение нового ТД о дистанционной работе?
Нет конечно. Если конечно нет нюансов, например большого долга по отпускам и т.д.
Цитата
Снеженка написал:
Переписка - это грубо говоря разговор с соседом по кабинету.
Это очень грубо действительно, т.к. переписка оставляет следы в виде писем, а слова они есть слова. ;)
 
Цитата
Серега написал:
т.к. переписка оставляет следы в виде писем, а слова они есть слова.
Следы совершенно не причем. Слова можно на диктофон записать. Переписка и документы - это разные вещи. Переписка - это общение (устно, письменно, языком танца...)
 
Цитата
Снеженка написал:
Следы совершенно не причем. Слова можно на диктофон записать.
Можно, но не всегда законно, да и учтут ли.
Переписка находится в более привилигированном положении, если позволяет чётко идентифицировать отправителя и получателя.
Цитата
Снеженка написал:
Переписка и документы - это разные вещи.
Несомненно, т.к. есть требования делающие его документом.
Но в случае с дистанционным работником, переписка осуществляется работником с электронного адреса закреплённого в ТД с работодателем, является подтверждением исполнения им своих трудовых обязанностей, т.к. он получает задания и отчитывается по ней.
Цитата
Снеженка написал:
Переписка - это общение (устно, письменно, языком танца...)
Опять же несомненно.
Но везде свои нюансы(тараканы).
 
Серега,вот мне непонятно, о чем дискуссия))))) Вопрос
Цитата
Seniya35 написал:
значит ли это, что в процессе трудовой деятельности вся переписка в почте должна подкрепляться усиленной квалифицированной подписью? Причем любого сотрудника, кто переписывается с дистанционным работником?
Я ответила коротко, полагая, что все понимают разницу между перепиской и документом. Вы (молодец) ответили более обширно
Цитата
Серега написал:
Тут имеется в виду, что если в дистанционном ТД предусмотрен обмен только электронными документами, то соответственно документы должны быть подписаны ЭЦП.
Теперь (зачем-то) начинаете разглагольствовать на тему переписки, доказательств и прочее. Зачем? Вы сейчас опять в своем словарном лесу новичка заведете в чащу и он не поймет - нужно или не нужно подписывать эцп обычную переписку. Переписка это НЕ документ. И к переписке ЗАКОНОМ требования не установлены. О чем еще можно рассуждать?
Цитата
В соответствии с п. 11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.
В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" дается следующее определение данного понятия: электронный документ - документ, созданный в электронной форме без предварительного документирования на бумажном носителе, подписанный электронной подписью в порядке, установленном законодательством РФ.
Согласно п. 1.6.1 Регламента удостоверяющего центра Евразийской экономической комиссии (приложение к Положению об удостоверяющем центре Евразийской экономической комиссии, утв. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.07.2018 N 110) под электронным документом понимается документ в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью и отвечающий требованиям общей инфраструктуры документирования информации в электронном виде.
Следовательно, можно выделить следующие основные признаки электронного документа:
- электронная форма;
- соблюдение требований документирования информации;
- заверение информации электронной цифровой подписью.
Насколько я понимаю, это документ, который МОЖЕТ быть равнозначно создан и на бумажном носителе. Но ЕСЛИ работник и работодатель договорятся (пропишут), что работодатель будет направлять задания работнику в электронном виде и это будет являться электронным документом, вот в этом случае это будет не просто переписка, но тогда обязательно применение эцп.
 
Цитата
Снеженка написал:
Теперь (зачем-то) начинаете разглагольствовать на тему переписки, доказательств и прочее. Зачем?
Чтобы кому интересно увидели разницу и оценили преимущества переписки по официальным электронным адресам.
Цитата
Снеженка написал:
Вы сейчас опять в своем словарном лесу новичка заведете в чащу и он не поймет - нужно или не нужно подписывать эцп обычную переписку.
Цитата
Серега написал:
Нет конечно. Тут имеется в виду, что если в дистанционном ТД предусмотрен обмен только электронными документами, то соответственно документы должны быть подписаны ЭЦП. Если же предусмотрено подписание документов обычным порядком и обмен посредством почты, то так же ЭЦП не нужна.Само собой, если речь идёт об обычной рабочей переписке, то ЭЦП не нужна.
Разве? По моему все чётко и понятно.
Цитата
Снеженка написал:
Переписка это НЕ документ. И к переписке ЗАКОНОМ требования не установлены.
Я и не утверждал обратное.
Цитата
Снеженка написал:
О чем еще можно рассуждать?
Это не рассуждения, а утверждения основанные на личном опыте. Чтоб коллега понял, что переписка это всё таки не разговор с соседом по кабинету, т.к. это далеко не так.
Снеженка, Вам же прекрасно известны решения судов, когда желание об увольнении по с/ж отправляли по электронке, причём не обязательно прикреплённым файлом в виде заявления и оно признавалось надлежащим. Если заявление это однозначно документ, то желание об увольнении по с/ж в теле сообщения ни что иное как переписка.
Заранее извините за дотошность и въедливость, это не вредность. :oops:
 
Всем спасибо за комментарии!
 
Цитата
Серега написал:
Вам же прекрасно известны решения судов, когда желание об увольнении по с/ж отправляли по электронке, причём не обязательно прикреплённым файлом в виде заявления и оно признавалось надлежащим.
Нет, не известны. :unknown
 
Нам аудиторы предлагают заключить с некоторыми сотрудниками (кто работает в других городах) соглашение о дистанционной работе. А какие риски у организации, если не заключим Дополнительное соглашение о дистанционной работе к уже существующему договору.
 
Цитата
Seniya35 написал:
какие риски у организации
Административная ответственность за нарушение в сфере трудового законодательства.
Цитата
Seniya35 написал:
заключить с некоторыми сотрудниками (кто работает в других городах) соглашение о дистанционной работе.
Смотря какая это работа. Если это продавец или уборщица - как они могут выполнять свою работу дистанционно?
Читают тему
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2025 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики