Тема форума: Вопрос устройства на работу при смене фамилии | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 803577
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Вопрос устройства на работу при смене фамилии

Добрый день,

Недавно вышла замуж, взяла фамилию мужа. Паспорт, пенсионное свидетельство, ИНН еще поменять не успела. На днях поступило предложение о работе. Для устройства на работу необходимы паспорт, СНИЛС, ИНН. Мой паспорт является недействительным из-за смены фамилии. Быстро сменить паспорт за 10 дней по месту регистрации я не могу, т.к. нахожусь в другом городе. В моем городе паспорт будут делать не менее двух месяцев.
1) может ли работодатель отказать мне в устройстве на работу в данной ситуации?
2) можно ли устроиться на работу по временному удостоверению личности, которое дают во время замены паспорта?
3) может ли работодатель принять СНИЛС и ИНН с девичьей фамилией пока не будут готовы новые? Если нет, то что делать в этой ситуации?

Заранее спасибо!

Основным документом в сфере трудовых отношений является Трудовой кодекс РФ, статья 65 которого предусматривает, что при устройстве на работу гражданин обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Так как временное удостоверение выдается на период оформления паспорта, соответственно, он его заменяет и по нему человек может быть оформлен на работу.

Но если работодатель не внял вашим объяснениям — берите с него письменный отказ в трудоустройстве и отправляйтесь в трудовую инспекцию, а то и сразу в суд. Поверьте, как только вы озвучите это предположение, вас сразу же оформят на работу, так как никому не хочется нести ответственность перед государством.

СНИЛС может оформить как работодатель, так и вы сами.
ИНН меняете только вы сами.

Спасибо, Вадим, за помощь! И еще такой вопрос: можно ли поменять СНИЛС и ИНН по временному удостоверению личности, не дожидаясь, когда сделают паспорт с новой фамилией.
Изменено: luchenok - 20.09.2015 21:25:08

Цитата
luchenok пишет:
В моем городе паспорт будут делать не менее двух месяцев.
Нет таких сроков, не нужно драматизировать. Все происходит в течение 10 дней. Просто нужно поехать туда.

Цитата
Вадим А пишет:
Так как временное удостоверение выдается на период оформления паспорта,
Не выдается никаких удостоверений. Соответственно на работу не имеют права принимать.

Цитата
luchenok пишет:
можно ли поменять СНИЛС и ИНН по временному удостоверению личности, не дожидаясь, когда сделают паспорт с новой фамилией.
Все замены будут только на основании паспорта.

Цитата
Снеженка пишет:
Не выдается никаких удостоверений.
На время замены паспорта выдается временное удостоверение личности.
По нему возможен прием на работу.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
На время замены паспорта выдается временное удостоверение личности.
Теоретически - может быть да)))) Практически - в субботу общалась с человеком, который сдал паспорт в ОУФМС и взамен не получил НИЧЕГО!!!

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
По нему возможен прием на работу.
Опять же практически - не представляю этого. Какие данные вы внесете в ТД (ну это ладно) - в ЛК ???? Что потом - менять все ??? И еще - на какую фамилию выдают это временное удостоверение? Кто-то видел в глаза этого "суслика" ? ))))))

Цитата
Снеженка пишет:
Практически - в субботу общалась с человеком, который сдал паспорт в ОУФМС и взамен не получил НИЧЕГО!!!
Для меня очень даже практическая ситуация - мы периодически оформляем по временному удостоверению.
Вашему человеку не выдали, потому, что не просил, и фотографию, наверно, не принес. А у меня все, кого мы отправляем за временным удостоверением, через час - два с ним и возвращаются (выдается сразу).

Цитата
Снеженка пишет:
Какие данные вы внесете в ТД (ну это ладно) - в ЛК ???? Что потом - менять все ???
Вносим данные временного удостоверения, потом меняем.
Есть два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: «Боже, куда катится этот мир?»

Стало интересно - ввела в поисковик этот вопрос ))))) Практически одни крики от народа "Ничего не дали, облаяли, послали";))))))))

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вашему человеку не выдали, потому, что не просил
Как раз таки просил. Про фото не спрашивала 9я), но и они ничего про фото не говорили, просто сказали "Ничего НЕ ПОЛОЖЕНО))))), через 10 дней придете за паспортом".

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
у меня все, кого мы отправляем за временным удостоверением, через час - два с ним и возвращаются (выдается сразу).
Что, так много таких и почему??????

Кстати, там куча ограничений по применению этого ВУ , которое ТЕОРЕТИЧЕСКИ )))) должны выдавать.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
мы периодически оформляем по временному удостоверению.
Так на какую фамилию выдают - на старую ? Если да - не проще ли подождать 10 дней и оформить сразу и навсегда.....

Цитата
Снеженка пишет:
Теоретически - может быть да)))) Практически - в субботу общалась с человеком, который сдал паспорт в ОУФМС и взамен не получил НИЧЕГО!!!
Бардак полный.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вашему человеку не выдали, потому, что не просил, и фотографию, наверно, не принес. А у меня все, кого мы отправляем за временным удостоверением, через час - два с ним и возвращаются (выдается сразу).
Сам менял недавно через МФЦ, справку выдали без всяких просьб, а вот времянку да надо обращаться письменно. Проблема одна если без фотки, справка о замене, то ограниченно применение, только с другим документом с фотографией, для мужчин военник выручает.

Цитата
Надежда Бекетова пишет:
Вносим данные временного удостоверения, потом меняем.
Полностью согласен и никаких проблем.

Цитата
luchenok пишет:
можно ли поменять СНИЛС и ИНН по временному удостоверению личности, не дожидаясь, когда сделают паспорт с новой фамилией.
Нет без паспорта и свидетельства о браке, не примут. Но проблемы в этом нет, т.к. Вам поменяют только сами свидетельства, а номера остаются с Вами на всю жизнь. Поэтому работодатель на основании времянки с фотографией и свидетельства о браке, спокойно может принять Ваши ИНН и СНИЛС. А после смены паспорта поменяете и их. В зависимости от региона, это занимает часто минут 30, например в Москве через МФЦ по месту регистрации. Можно так же лично обращаться в ИФНС И ПФР, но это более затратно по времени, поскольку ИФНС работает довольно шустро, а вот ПФР с ручника белазовского не снимается никак. ;)

Цитата
Снеженка пишет:
Что, так много таких и почему??????
Много 20-летней молодежи... безалаберные... забывают, что паспорт нужно менять)))

Всем спасибо за помощь! Теперь понятно, что делать: предоставить сотруднику отдела кадров временное удостоверение личности, СНИЛС и ИНН с девичьей фамилией и к ним приложить свидетельство о заключении брака. А когда паспорт будет готов, поменять фамилию в СНИЛС и ИНН.

Снеженка, временное удостоверение выдается. У меня месяц назад только родственник получил.

luchenok, , СНИЛ можно оставить на работодателя.

Цитата
Вадим А пишет:
СНИЛ можно оставить на работодателя.
"добрый" Вадим)))))) сам то обрадовался бы такому подарку? )))) Дел мало чтоль, еще бегать им СНИЛСы менять? Пусть сами идут!

Цитата
Снеженка пишет:
Цитата
Вадим А пишет:
"добрый" Вадим)))))) сам то обрадовался бы такому подарку? )))) Дел мало чтоль, еще бегать им СНИЛСы менять? Пусть сами идут!
)))) Такой вот я добрый человек))))). Все, что бы работнику было хорошо)))).
От работодателя будет чуть больше по времени, если сам работник будет менять то меньше.

Цитата
Вадим А пишет:

Цитата
Снеженка пишет:
Дел мало чтоль, еще бегать им СНИЛСы менять? Пусть сами идут!
От поддерживаю целиком и полностью.

Цитата
Вадим А пишет:
)))) Такой вот я добрый человек))))). Все, что бы работнику было хорошо)))).
На шею сядут, а всего то и надо подойти в МФЦ. В регионах может быть сложнее, но в Москве это минутное дело, тем более работают они с 8.00.-21.00. Попасть проблем нет по месту жительства.
Только при трудоустройстве впервые, да и то многие уже имеют, т.к. реклама по СНИЛСам шла и многие озаботились. Сейчас вот своего недоросля отправлять буду оформлять.
Нет Вадим Александрович, каждый должен заниматься своим делом, вот разъяснить что и как, это да.
С уважением!

Цитата
Снеженка пишет:
Ну вообще-то, это своего рода обязанность работодателя;) по крайней мере, что касается получения впервые
ВКУСНО ГОТОВЛЮ,СТИРАЮ, ЧИНЮ РОЗЕТКИ,ПРОЧИЩАЮ ЗАСОР В ВАННОЙ,ВКРУЧИВАЮ ЛАМПОЧКИ,ВЫНОШУ МУСОР,НЕ СМОТРЮ ХОККЕЙ...БЛИН...Я БЫ БЫЛА ОФИГЕННЫМ МУЖИКОМ...
Читают тему
Форма ответов

Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Файл

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы

В работе Вам помогут:

Информационное Кадровое Сопровождение

Ресурсы ИКС       Журнал
"Кадровик-практик"
  Журналы регистрации
и книги учета

Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2026 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики