Тема форума: Прием на работу в выходной день | Форумы "Кадровое делопроизводство" | Сообщение № 746784
Vasia.pngПриветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле! Наш форум - для приятного профессионального общения, сотрудничества и взаимопомощи. Будьте вежливы))) Создавая новую тему, пожалуйста, формулируйте ее точно, полно и ясно. 
Не оставляйте в сообщениях активных ссылок на другие ресурсы. 
Участники, которые на форуме активно и грамотно отвечают на вопросы коллег, получают подписку на журнал "Кадровик-практик" в подарок

Страницы:1234След.
Ответить
Прием на работу в выходной день
 
Здравствуйте! Работодатель хочет принять на работу человека с 1 ноября, а этот день выходит на выходной день. Плюс ко всем - далее следует еще 3 дня отдыха. Можно ли так сделать? Каким числом заключать трудовой договор и самое главное - приказ о приеме на работу. Каким днем знакомить работника с должностной, если у всех эти дни выходные, даже у этого работника?
 
Цитата
AlexandraBreath пишет:
Работодатель хочет принять на работу человека с 1 ноября, а этот день выходит на выходной день.

Цитата
AlexandraBreath пишет:
Каким днем знакомить работника с должностной, если у всех эти дни выходные, даже у этого работника?
Естественно получается 31.10.2014г.
Но практичекого смысла не вижу, т.к. приняв его 05.11.2014г. он в зарплате не потеряет, только 4 дня стажа.
 
Серега, а дату приказа тоже 31 ставить?
 
Цитата
AlexandraBreath пишет:
а дату приказа тоже 31 ставить?
Ну да все документы от 31.10., а приступить с 01.11., нам ничто не мешает заключить ТД и издать приказ ранее.
 
Серега, огромное спасибо за помощь!
 
Цитата
Серега пишет:
Ну да все документы от 31.10., а приступить с 01.11.,
Мммм....Серега развейте мои сомнения. дата начала работы - дата с которой работник должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей. 01.11 - выходной день. Ст. 113 ТК запрещает работу в выходные дни, за минусом исключительных случаев. Поэтому если в ситуации AlexandraBreath у работника будет нормированный рабочий день с выходными в субботу и воскресенье, то мне кажется дату начала работы надо ставить 05.11. А дата приема на работу может быть 31.10, тут полностью согласен.
 
Цитата
Andry пишет:
.Серега развейте мои сомнения. дата начала работы - дата с которой работник должен приступить к выполнению своих должностных обязанностей. 01.11 - выходной день. Ст. 113 ТК запрещает работу в выходные дни, за минусом исключительных случаев. Поэтому если в ситуации AlexandraBreath у работника будет нормированный рабочий день с выходными в субботу и воскресенье, то мне кажется дату начала работы надо ставить 05.11.
Мы его принимаем с 01.11., а выйдет на работу 05.11., т.к. эти дни выходные, противоречий нет абсолютно. А для привлечения к работе в выходные и праздничные дни, целая процедура необходима.
Если у Вас последний день ЕОО приходится на пятницу, а суббота и воскресенье выходные, то выходите в понедельник, а не в субботу и воскресенье.
 
Цитата
Серега пишет:
Мы его принимаем с 01.11., а выйдет на работу 05.11., т.к. эти дни выходные, противоречий нет абсолютно.
Серега, поверьте, я не придираюсь, просто противоречий то может и нет, но для моего "уха" это все же звучит несколько нелогично:?: Ч. 2 ст. 61 ТК

Статья 61. Вступление трудового договора в силу "Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором".

Если буквально толковать эту статью, то получается если в ТД стоит дата начала работы 01.11 то работник именно в этот день должен выйти на работу.
А вот если даты в договоре не написано, то тогда вступает в действие ч. 3 ст. 61 ТК и все получается логично. Статья 61. Вступление трудового договора в силу
"Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу".

То есть, 31.10 подписали, вступил в силу ТД, дата начала не указана, первый рабочий день и соответственно дата начала работы - 05.11.
 
Цитата
Andry пишет:
Статья 61. Вступление трудового договора в силу "Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором ".
Должен конечно, но если этот день выходной, то соответственно в ближайший рабочий, если конечно не оформлена работа в выходной день.

Цитата
Andry пишет:
для моего "уха" это все же звучит несколько нелогично:?
Согласен звучит странно, но тем не менее противоречий нет. Поэтому и пишу, что выгода только одна в таком оформлении 4 дня к стажу, более не вижу. Так же это может быть актуально для медиков и педагогов, т.к. у них есть понятие непрерывный стаж.

Цитата
Andry пишет:
Вступление трудового договора в силу
"Если в трудовом договоре не определен день начала работы , то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу".
Так то оно так, да не так. Тут не зафиксируешь именно дату начала трудовых отношений 01.11.

Цитата
Andry пишет:
То есть, 31.10 подписали, вступил в силу ТД, дата начала не указана, первый рабочий день и соответственно дата начала работы - 05.11.
Вот и получается загогулина, что принят с 05.11., т.е. 4 дня стажа потеряны. На дату заключения ТД опираться нельзя, т.к. его можно заключить хоть за месяц, хоть за год до начала работы.
 
Цитата
AlexandraBreath пишет:
самое главное - приказ о приеме на работу. Каким днем знакомить работника с должностной
Со всеми ЛНА мы обязаны ознакомить работника ДО приема на работу, то же и с ДИ - ДИ это часть ТД, то есть ознакомление до подписания ТД. Приказ издаете 31.10, но подпись об ознакомлении он может поставить только после 1 ноября, так как до этого работником не является.
 
Снеженка, спасибо!
 
Цитата
Приказ издаете 31.10, но подпись об ознакомлении он может поставить только после 1 ноября, так как до этого работником не является.
Но есть такие случаи, когда приходится выбирать.
ТД заключен 31.10, приступить к работе 01.11, который является рабочим для работника днем, отдел кадров выходит только 05.11? Здесь либо ознакамливать сразу 31.10, либо 05.11 (нарушая 3-х дневный срок), либо привлекать к работе ОК, что не всегда можно. В этом случае я за первый вариант, да, и проверяющие ни разу еще не придирались, а вот нарушение ст. 68 ТК РФ сразу заметят, если захотят.
 
Цитата
Айлин пишет:
либо 05.11 (нарушая 3-х дневный срок)
В статье не уточнено о каком трехдневном (рабочем или календарном сроке) идет речь и я полагаю, что любому злравомыслящему человеку понятно, что если все дни выходные, то никак работника ознакомить невозможно в эти дни. Ну и соответственно , мое мнение - подпись РАБОТНИКА, а 31.10 он таковым не является.


Цитата
Айлин пишет:
проверяющие ни разу еще не придирались
))))Ну я бы не стала ссылаться на проверяющих, ибо они, как показывает практика, в большинстве своем далеко не образец для ссылок на законность)))))
 
Цитата
Снеженка пишет:
Ну и соответственно , мое мнение - подпись РАБОТНИКА, а 31.10 он таковым не является.
Тоже *** , т.к. основой трудовых отношений является трудовой договор на основании которого издаётся приказ о приёме, даже если дата начала работы позже чем дата заключения, то всё равно он фактически уже работник. Отсюда вытекает, что это уже буквоедство и даже "знатный бюрократ" Серёга, это допустимо. ;)
Вот в случае расторжения ТД это буквоедство обоснованно и применимо. :handshake:
 
Цитата
Andry пишет:
Статья 61. Вступление трудового договора в силу
"Если в трудовом договоре не определен день начала работы , то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу"
а в нашем примере день начала работы как раз и определен - 01.11.
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Ev_Genia, но ведь в трудовом договоре также прописаны и выходные дни... а 1 число для данного работника как раз таковым и является (суббота).
 
давайте методом исключения: трудовой кодекс запрещает сторонам договариваться о начале трудовых отношений в определенные дни? Нет. Договорились на 01.11. В ТД прописали режим работы: пятидневная рабочая неделя, выходные суббота воскресенье. Всё хорошо - 01.11 ставим ему в табеле законный выходной. А вот если бы не указали 01.11., то как раз об этом говорит ст. 61 ТК: договор подписан 31.10., вступил в силу 01.11., но т.к. это официальный выходной, работник приступает к работе (и началом трудовых отношений считается) 05.11, первый рабочий день после вступления договора в силу
Изменено: Ev_Genia - 07.11.2014 13:10:54
Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту
 
Цитата
мое мнение - подпись РАБОТНИКА, а 31.10 он таковым не является.
Я понимаю вашу точку зрения, но Трудовой кодекс работником его все же считает, если уж заниматься "буквоедством":
Цитата
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с...
Или:
Цитата
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Цитата
Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора

 
Чтобы все понимали: это не спор плана "только так и никак иначе" - этот вопрос как раз из серии очередных двояких.

После приведенных Айлин цитат: в то же время, если работник не приступил к работе после заключения ТД, то он аннулируется и получается, что работником-то он и не был, несмотря на то, что ТД был заключен....
 
У меня похожая ситуация. Я сужусь о незаконном отказе в приеме на работу. Работодатель подделал чужой трудовой договор задним числом и принес в суд, сказав, что вакансия заполнена. Заднее число оказалось тем самым 1 ноября 2014 г. (не доглядели) и этот день прописан первым рабочий день данного работника. На договоре подпись и печать гендиректора, который тоже не работал 01.11.2014. Реально, человек, на которого подписан договор получает деньги по другой ставке, на которой за него бесплатно трудится третий сотрудник. Можно ли считать договор от 01.11.2014 не вступившим в силу?
Страницы:1234След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Отписаться от сообщений с форума

Мнение администрации форума может не совпадать с мнением участников форума. Администрация форума не несет ответственности за сообщения, размещаемые участниками форума. Вместе с тем, убедительная просьба к участникам - при общении   не нарушать действующее законодательство: при цитировании чьих-либо произведений не нарушать права авторов, не распространять недостоверную порочащую кого-либо информацию, не разглашать чьи-либо персональные данные и т.д. Если Вы заметили сообщение, которое, возможно нарушает закон или правила форума, пожалуйста, напишите нам >> 

Пример HTML-страницы






Бесплатные ресурсы

Справочная база

Пошаговые инструкции
Образцы документов
Статьи и консультации
Разъяснения Роструда, НПА

Рассылки

Подпишитесь на наши рассылки:
- новые публикации,
- новости законодательства

Самоучитель

Познавайте кадровый учет сами с нашим самоучителем по кадровому делопроизводству

Кадровый аудит

Кадровый аудит своими силами. Найдите у себя эти ошибки и исправьте их

Фотообои

Фотообои с производственным календарем на 2021 год

Опросы

Опросы по сложным вопросам кадровой практики